Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Надежда, 30 Октября 2013 06:25
Помогите пожалуйста! Моему мужу 50 лет, только что трагически погиб его 18 летний сын. Не знаю как правильно себя вести. Не могу подобрать слова, чтобы утешить или этого вообще делать не нужно. Боюсь, что он потеряет смысл жизни. Он винит во всем себя и в этом есть доля правды.
Отвечает: Консультант службы, 30 Октября 2013 12:16
Здравствуйте, Надежда!

Соболезную вашей семье по поводу этой утраты. Действительно, в такой ситуации мы часто не знаем как себя правильно вести, тогда как в наших силах помочь нашим близким, облегчить процесс горевания. Для этого важно правильно понимать, что есть горевание, его значение, как оно может проявляться, какие есть закономерности.
Я рекомендую вам прочесть статью на нашем сайте по теме " Горевание и утрата".
http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi где вы сможете найти ответы на свои вопросы. А также, Надежда, я рекомендую вам или вашему мужу позвонить на наш телефон психологической помощи или аналогичные телефоны доверия доступные вам и опытные психологи окажут поддержку, дадут необходимые рекомендации по вашей ситуации.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Марина, 29 Октября 2013 20:04
Здравствуйте, прошлый год был очень тяжелым. Умер мой муж, на 40 день свекровь выгнала меня с ребенком на улицу в 24 часа. Узнав об этом, моя мама очень нервничала, и ее тоже не стало через 3 дня. Прошел уже год, мне до сих пор очень тяжело. Я никому не верю. Постоянная депрессия. Поначалу очень тяжело было разговаривать с людьми, даже по телефону. Сейчас бросает из крайности в крайность. то болтаю через чур много. то замыкаюсь в себе. боюсь. что временами веду себя неадекватно. До сих пор ощущаешь себя как бы человеком без кожи, чувствуешь малейший укол, или косой взгляд брошенный в твою сторону. Боюсь что стану истеричкой.
Отвечает: Консультант службы, 30 Октября 2013 01:01
Здравствуйте, Марина!
Вам пришлось очень многое пережить за последнее время. Утрата Ваших близких, и предательство тех, от кого, наверное, Вы и не могли этого ожидать, привели Вас к потере веры в людей и депрессивному состоянию.
И все же, Марина, есть слова в Вашем письме, которые подают надежду на то, что постепенно этот тяжелый период для Вас заканчивается. Вы пишите о том, что поначалу Вам было очень тяжело разговаривать с людьми, сейчас, как бы то ни было, Вы уже говорите с ними. Это хороший знак. Да, Вы еще чувствуете себя «человеком без кожи», иначе говоря – беззащитной перед людьми и обстоятельствами, но, со временем нарастет новая кожа и Вы оправитесь от потерь.
Марина, у Вас есть ребенок, которому нужна Ваша любовь и забота, также, как Вам в свое время была нужна мамина. Именно, Ваша забота о нем может помочь Вам выйти из нынешнего состояния. А когда будете находиться в той крайности, в которой болтаете чересчур много)), позвоните на доступный телефон психологической помощи и сможете получить поддержку для себя.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Светлана, 17 Октября 2013 01:12
Здравствуйте. Четыре месяца назад вся моя жизнь пошла как-то по черной полосе. Я не преувеличиваю. Она черная. Меня уволили с работы, я поругалась с другом, он меня теперь ненавидит, он был единственным моим другом, и поругались из-за меня, потом я чуть не попала в ДТП, хотя я была пассажиром всего-лишь в такси, потом умер мой папа. Он умер практически у меня на руках. И полторы недели перед смертью я не отходила от него, кормила, помогала, он умер от рака, он умер молодым. После этого я еще два месяца сижу дома, я почти месяц не выходила из дома. Мне тяжело без папы. Тяжело от мыслей, что я при жизни столько плохого ему сделала и говорила... и так и не успела ничего этого изменить.. Он всегда здоровался со мной, а я игнорировала и не здоровалась, проходила мимо, обзывала его, даже матами.
Я обижалась за то, что он когда ушел от нас. Когда мне было 5 лет, а брату 3.. и мама осталась одна.. с нами.. А он загулял. Он на глазах у своей любовницы избивал маму... потом он вернулся и они всю жизнь прожили вместе.. но моё отношение к нему определилось до конца его жизни.. и только перед смертью его я как-то начала заботится о нем, помогать ему.. Мне реально стало жалко его. А теперь , когда он умер мне его не хватает. Даже поговорить не с кем. Не с кем посоветоваться. Прихожу домой и пусто. И я боюсь устраиваться на работу, боюсь опять устроюсь и уволят, у меня реальные проблемы с общением, все думают, что я слишком спокойная, а в действительности, мне просто не интересно с ними общаться: о семье, о том кто как и во что одет. И еще когда меня обвиняют - я стою и молчу принимая всё это, я даже не могу сказать, что я не виновата, я просто стою и слушаю. Даже когда не виновата... С первой работы меня уволили, потому что пришла к начальству девка и нажаловалась на меня, что я сделала то-то и то-то.. Хотя она работала всего -лишь месяц, а я три ... Но поверили ей , а не мне. Второй раз меня уволили с работы - потому что я плохо работала, и я не нравилась всем начальникам. А еще я хочу переехать жить в другой город. Но мама против этого, и запрещает мне, говорит, мол я не справлюсь. Она мне говорит: "Подожди семь лет, вот я может быть выйду на пенсию и вместе переедем!" Да, я понимаю, она сейчас одна без папы, ей тяжело будет жить одной, если я уеду жить в другой город, но мне плохо здесь, хотя не факт, что будет лучше там... И я мучаюсь из - за того, что поругались навсегда с моим другом. У меня больше нет никого. Скажите свое мнение что думаете и как мне изменить жизнь к лучшему. Сейчас я сижу дома, ни где не работаю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Октября 2013 10:31
Здравствуйте, Светлана!
За последние четыре месяца вы прожили маленькую жизнь в "черном цвете".
У вас умер папа, с которым при жизни было не все гладко и вас разрывает от чувства вины и переживания утраты. В этот непростой период вас некому поддержать, так как незадолго до случившегося с папой вы расстались с близким другом, чуть не попали в аварию, это тоже не могло не сказаться на вашем состоянии.
Все это накладывается на "реальные проблемы с общением", которые были у вас задолго до произошедшего несчастья.
Сложности с трудоустройством и одиночество замыкают круг проблем, "обесточивают" вас, понижают самооценку и лишают ближайшей перспективы.
Последняя надежда на переезд и мамину поддержку в этом начинании не увенчалась успехом.
Вы хотите узнать, как можно изменить свою жизнь к лучшему.
Давайте по-порядку.
Всего лишь 4 месяца прошло, как умер ваш отец. Вы переживаете утрату, происходит "работа горя"- и чем сложнее с близким были отношения при жизни, тем тяжелее чувства вины, обиды, отчаяния-- все, что не было решено при жизни, ложится тяжким грузом на плечи. Ваша психика сейчас выполняет двойную работу- простить и отпустить. Простить себя, его и отпустить то, что было при жизни- да, так было, было и прошло, это "моя жизнь, моя судьба", оплакать, проводить... Вы молодец, что сопровождали его в борьбе с раком, были рядом перед смертью, не смотря на старые обиды и боль. Когда мы теряем близкого, чувство вины может появляться беспричинно, накатывают воспоминания, незавершенные ситуации, и то, что нет возможности изменить, вызывает бессилие и отчаяние. Главное, Светлана, чтобы вы понимали, что это нормально и благодарили себя за то, что в последние моменты его жизни вы смогли, наконец, встретиться и узнать друг друга. Пусть поздно, но эта встреча состоялась...
Состояние горевания в среднем длится около года. В это время постарайтесь быть внимательнее к себе, берегите себя, соблюдайте режим- не забывайте кушать и спать, плачьте, если хочется плакать, смейтесь, если хочется смеяться, горюйте и делитесь своими чувствами с окружающими, не держите в себе. Когда вы начнете делиться своими переживаниями, вы удивитесь, поняв, как часто люди теряют и насколько близкими могут стать люди, поделившись горем.
Вам плохо здесь, но переезд в другой город в такой непростой период может усугубить ваши переживания и одиночество, на такой шаг нужно много сил, которых пока у вас просто-напросто нет. И если это просто "бегство от себя", от боли, от вины, от тех проблем, что накопились, как снежный ком- это не очень продуктивный вариант. Постарайтесь решить на месте те проблемы, которые есть сейчас- разберитесь с общением, с тем, что произошло с другом, что происходит с работой. Там, где вы сейчас находитесь, много боли, но много и поддерживающих факторов- вы можете заняться своим здоровьем, получить бесплатно то, что можно получить лишь по месту жительства... Например, записаться на прием к психологу или психотерапевту... У вас есть мама, родные стены, дома вам скорее всего не надо поднимать вопросы съема жилья, поиска пропитания и средств к существованию...

С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Alisa, 21 Октября 2013 12:49
Доброго времени суток!) С детства за мной замечали нервную, не всегда уместную улыбку на лице, совершенно неконтролируемую мной. Когда я делала домашнюю работу, готовила, рисовала, смотрела серьёзную передачу, работала за компьютером, она появлялась на лице, и сейчас, до сих пор эта проблема остаётся. Мне это доставляет дискомфорт, вроде умная, вполне симпатичная взрослая девушка, а когда сосредотачиваюсь на чём-то начинаю скалиться-улыбаться… Скажите, в чём может быть проблема, как от этого избавится, научиться контролировать?
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2013 23:12
Здравствуйте, Алиса!

Вас беспокоит то, что во время выполнения самых различных дел, у вас на лице, непроизвольно возникает, неуместная,как вам кажется, улыбка, никак не связанная с характером выполняемых дел. И дискомфорт, о котором, вы пишите, связан, если я правильно понимаю, не столько с самой улыбкой, сколько с оценкой происходящего, окружающими вас людьми( а возможно, он связан только с вашей интерпретацией этой оценки)
Алиса, о том, что с вами происходит, можно только предполагать, к сожалению, слишком мало в письме информации. Это может быть связано и с проявлением каких-то, невротических реакций, а может, просто, с особенностью вашей натуры, как части вашего индивидуального своеобразия, ведь когда мы глубоко погружены в процесс какой-то, деятельности, очень часто при этом, наше тело также, непроизвольно включается в это. Кто-то при этом крутит локон своих волос, кто-то почесывает нос или морщит лоб, а вы, улыбаетесь. Так уж ли это неприглядно, как вы себе представляете? Мы очень часто превратно истолковываем, оцениваем замечания окружающих людей, о нашем поведении, внешности и т.д. Вопрос к вам : А вы сами видели себя в этот момент? Возможно, что ваша невольная улыбка очень даже привлекательна и придает вам ореол мечтательности или загадочности? Часто окружающие оценивают и даже, осуждают то, что им кажется непонятным : " И чего это она улыбается вдруг? Анекдот никто ей не рассказывал, кинокомедию вроде, не смотрит. Так чего это она? Алиса, попробуйте для начала, сделать видеозапись того, как вы улыбаетесь в такой момент. И возможно ваше отношение к этому переменится в лучшую сторону. Если же, вы все-таки, останетесь при своем мнении, то можно порекомендовать вам обратиться за помощью к психологам, занимающимися телесноориентированной терапией, часто бывает так, что определенные эмоциональные блоки, зажимы, проявляют себя через непроизвольную мимику лица.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Ахмед, 21 Октября 2013 16:28
Добрый день!. ситуация у меня такая, очень меня тяготить уже сколько лет. женился я не по любви после тяжелого расставания с любимой с которой мы были 2.5 года. это случилось спустья 2 мес. после расставания и я думал что любовь в новых отношениях придет позже. однако, это не случилось и я своей жене сказал об этом но у нас ребенок и я из за нее (ребенка) не могу разводится . жена у меня очень хороший человек но я пытаюсь ее любить и не получается. помогите советом пож. сразу скажу - я мусульманин и любовницу не могу имеет.
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2013 22:02
Здравствуйте, Ахмед! Что здесь сказать? Любовь - это чувство, которое приходит вне нашего желания и контроля. И поэтому нельзя по собственному желанию и разумению взять и почувствовать любовь. Вы в браке с женщиной, которая родила вам ребенка, вы по своему ее цените, но не любите. Мусульманские законы запрещают вам иметь любовницу. Что тогда остается? Не стоит себя заставлять полюбить жену. Уважайте ее, цените, дарите внимание. Возможно, со временем чувства придут.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей