Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: маша, 10 Октября 2013 10:42
помогите пожалуйста!очень долго рассказывать все,постараюсь кратко.в прошлом году я училась в 11 классе и весь год думала,что пойду на заочное отделение и буду работать и продолжать искать то занятие ,которым буду хотеть заниматься(никогда не верила в образование в институте и тем более не была уверена чем действительно хочу заниматься,но хотела открыть свое дело,поэтому планировала поступить на комерческую деятельность)успешно прошла все вступительные,проходила спокойно на любое заочное в любой вуз.все шло,как планировалось,но мама(я только с ней живу) хотела чтобы я поступала на дневное(я бы тоже хотела возможно так,но я понимала что обучение стоит очень дорого,а у нас всегда были проблемы с деньгами.я очень боялась того,что будет не хватать денег и те знания,которые мне нужны,я могу пол
учить и на заочнойм).вообщем мы остановились на том что я пойду в колледж на очное.с самого первого дня я мечтала о том чобы уйти оттуда.все там не нравилось.и через две недели слез и скандалов мы забрали документы.и все:я начала винить маму в том что потеряла год и не факт что поступлю в след году.начала искать работу.ходила 2 недели на стажировки и собеседования,но везде что то смущало.я не могу работать по 12 часов,очень устаю.вообщем не смогла найти то что нжно.я впала в депрессию.у меня все признаки:чувство вины, частые самообвинения
недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки
снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий
снижение интереса к окружающему
утрата способности переживать какие-либо чувства .я не хочу ничего.всегда раньше следила за собой,у меня была иделаьная фигура,кожа,волосы.сейчас я не могу нормально поесть .все время перебиваюсь бутербродами и печеньем.я не хочу никого видеть.не знаю что делать теперь.помогите мне выбрать антидепрессанты(я бы и сама могла,но их такое количество ,страшно выбрать не те).пожалуйста помогите
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2013 16:11
Здравствуйте, Маша!
Вы окончили школу и собирались поступать в вуз на заочное отделение, но Ваша мама настаивала на поступлении на дневное, в итоге Вы поступили в колледж. В колледже Вам не понравилось настолько, что Вы забрали документы. Вы беспокоитесь о том, что теряете целый год, боитесь, что не поступите в следующем году, вините себя и маму в проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться. Вы описываете массу неприятных переживаний, возникающих в связи со всем этим: чувство вины, снижение самооценки, неуверенность в себе, сужение круга интересов, замкнутость, ухудшение здоровья.
Маша, такое ухудшение Вашего психологического состояния связано с описанными Вами событиями, произошедшими после окончания школы, не так ли? Вам бы хотелось справиться с депрессивным состоянием, и Вы просите порекомендовать антидепрессанты. Во-первых, антидепрессанты Вам может назначить только специалист, поэтому за этим имеет смысл обратиться к психотерапевту или неврологу. Во-вторых, антидепрессанты помогут справиться с подавленным состоянием, но не уберут его причину.
Вы окончили школу и стоите на пороге взрослой жизни. Жизнь вышла за рамки какого-то установленного, четкого расписания, стала для Вас менее предсказуемой, ставит Вас перед необходимостью принимать самостоятельные решения. Да, что-то получилось не так, как Вам хотелось. Из-за этого обучение в вузе для Вас откладывается на год. Важно перестать винить себя за это. В былые времена молодые люди перед поступлением в университет специально оставляли свободный год на то, чтобы получше узнать жизнь и себя самих, понять, к чему на самом деле лежит их душа. Это помогало сделать выбор дальнейшего жизненного пути более осознанным. Из-за того, что Вы сейчас не учитесь, этот год не вычеркнется из Вашей жизни; только от Вас зависит, потеряете ли Вы его. Правильно ли я понимаю, что Вы и сами не до конца решили в свое время, чем все-таки хотите заниматься в жизни? Попробуйте составить на листе А4 список отдельно всех плюсов и минусов Вашей ситуации. Не торопитесь, поразмышляйте, какие возможности ситуация открывает перед Вами (время на самоопределение, возможность совершить более осознанный выбор, попробовать свои силы на работе, лучше подготовиться к поступлению в вуз на следующий год и попытаться поступить на бюджетное дневное отделение…). Главное – понять, чего все-таки хочется именно Вам. Используйте этот год! Постарайтесь взять себя в руки, приведите в порядок режим питания, вспомните, что доставляло удовольствие раньше (уход за собой, общение с друзьями, небольшая порция чего-нибудь вкусненького). Маша, с чем связана необходимость работать 12 часов? Вы в данной ситуации не опускаете руки, именно работа для Вас может стать тем средством, с помощью которого Вы поймете, какой род занятий Вам ближе, снова почувствуете уверенность. С другой стороны, возможно, стоило бы поискать менее утомительную для Вас работу (пусть пока и менее оплачиваемую), потому что дополнительный стресс в виде постоянного физического утомления в Вашем состоянии нежелателен. Возможно, чем вовсе не работать или заниматься тем, что Вас изматывает, стоило бы поискать работу, которая была бы для Вас источником, скорее, не дохода, а компетенций (попробовать себя в качестве помощника в каком-то офисе, может быть, у знакомых или знакомых мамы). Если с подавленным состоянием никак не получается справиться, могу посоветовать работу с психологом – очно или по телефону доверия. Словом, «батарейка» должна быть полной, с новыми силами штурмуйте новые высоты. Удачи Вам в этом .
С уважением, Алиса


Вопрос задан: марина, 23 Октября 2013 23:09
Добрый день!
У меня такая проблема.Около двух лет назад со мной произошла очень неприятная ситуация,а именно конфликт по месту учебы.И вроде бы прошло уже много времени,но я не могу отпустить эту ситуацию.Больные воспоминания погрузили меня в депрессию,довольно глубокую.Я ПОСТОЯННО думаю о случившемся.А самое плохое,что теперь у меня появились навязчивые страхи,что все,кто знал об этом конфликте будут ненавидеть меня и стыдить,что это выдет мне боком.Я никак не могу отвязаться от этих мыслей,они не отпускают меня ни на минуту.Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2013 14:41
Здравствуйте, Марина!
Два года назад у вас произошел конфликт на учебе. Несмотря на давность этого неприятного события, переживания продолжаются. Сейчас вас терзают тревожные мысли не только о самой ситуации, но и о возможных негативных последствиях. Эти страхи и мысли приобрели навязчивый характер и мешают вам жить повседневной жизнью. Что-то в этой ситуации не дает вам перешагнуть через прошлое и двигаться дальше. Это "что-то" должно быть очень значимо для вас. Чувствуется ваша незащищенность, уязвимость. Психологические травмы, не пережитые и не проработанные полностью могут возвращаться вновь и вновь, а испытанная когда-то боль будет мыслями и страхами давать о себе знать. С одной стороны, вы можете улучшать текущую жизненную ситуацию. Изменив свою жизнь к лучшему во всех сферах (работа, общение, отношения...) и наполнив свое время интересными увлекающими событиями, переживания могут отступить, ослабнуть, притихнуть. Этот вариант принесет облегчение, но временное. Проблема отступит, но останется нерешенной. Второй вариант - работа с психологической травмой. Проработка травмы - единственный путь, который освободит Вас от гнетущего груза и позволит жить полной жизнью. Марина, очень хочется поддержать вас, помочь вам разобраться в том, что с вами случилось и происходит сейчас. Для этого нужен диалог с вами. Единственный и верный способ освободиться от тяжелого груза прошлого – это очная помощь психолога или психотерапевта. Вам нужно обратиться на очную консультацию к психологу, либо психотерапевту. "Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем." Лонгфелло Г.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Екатерина, 24 Октября 2013 22:21
Здравствуйте помогите мне пожалуйста.Я чувствую себя одинокой и никому ненужной. я хочу понять накручиваю ли я себя в этом или нет.я чувствую себя раздавленной,на меня наговаривает свекровь,научите меня сдерживать эмоции,просто я жду ребеночка и переживаю за его будущее
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2013 11:38
Здравствуйте, Екатерина!

У вас сейчас важный, ответственный период в жизни, вы ожидаете ребенка. В это время, как никогда, важно получать поддержку, качественное внимание со стороны близких, сохранять душевное равновесие. Для периода беременности свойственна эмоциональная нестабильность, частая смена настроения и для этого повод может быть самый незначительный. В тоже время нельзя исключать наличия и вполне объективных причин для волнения, например, проблемы в взаимоотношениях с близкими. К сожалению, в вашем сообщении слишком мало информации для ясного понимания ситуации. Я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или аналогичные телефоны доступные вам и в диалоге со специалистом вы сможете прояснить ситуацию, получить поддержку и найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Анна Б, 24 Октября 2013 12:07
Здравствуйте. Мне 22 года. В течение 5 месяцев меня преследует депрессивное состояние. Сначала я думала, что причин волноваться по этому поводу у меня нет, что это состояние подавленности возникло из-за изменений, произошедших в моей жизни, таких как переезд, неудачные поиски работы... Но прошло время, на новом месте я привыкла, работу нашла, и даже две, а эти чувства остались. Тревога, подавленность, нежелание ничего делать. Не могу думать, тяжело принимать решения, даже такие простые, как, например, что приготовить на обед. Обычные повседневные дела превратились для меня в пытку - я с огромным трудом заставляю себя прибрать в квартире, постирать вещи, а то и вовсе не могу себя заставить! Могу проспать целый день, либо наоборот проснутся очень рано. Все, что доставляло удовольствие раньше
, больше таковым не является. Часто болит голова, все потеряло смысл.
Близкие люди, особенно мой молодой человек раздражают, причем без видимой причины, а просто даже одним своим присутствием. Я чувствую, что я мучаю его, но не могу ничего с собой поделать.
Поддержки не прошу, напротив никому не говорю о своих проблемах - стыдно, да и не могу описать состояние, тяжело собрать мысли в кучу.
Начала думать о самоубийстве, хотя раньше всегда считала это бредом и не могла понять самоубийц. Хочу этого, потому что не чувствую интереса. Пытаюсь восстановить свою жизнь, хочу что-то чувствовать снова.
Стоит ли мне обратиться к врачу? Я живу в небольшом городке, и боюсь, что мне покрутят пальцем у виска.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2013 00:44
Здравствуйте, Анна! Причинами своего депрессивного состояния Вы считаете проблемы, которые возникли несколько месяцев назад. Проблемы решены, а чувство подавленности осталось. Апатия, тревога, головные боли. Можно предположить, что это, действительно, обусловлено сложным жизненным периодом. Вы не чувствуете интереса к жизни, «все утратило смысл». При этом скрываете свои проблемы, стыдясь их. Вы полагаете, что Ваши близкие не чувствуют перемен, происходящих с Вами? Закрываясь от них, Вы делаете больно не только им, но и усугубляете свои трудности.
Анна, в Вашем обращении есть ниточка, которая может привести к изменениям – когда Вы пишете «хочу что-то чувствовать снова». Зацепитесь Вы за нее или нет, зависит от Вас. Начать чувствовать – значит начать выходить из депрессии. Сначала это могут быть незначительные мелочи, про которые Вы скажете: «это мне нравится» - приятный на ощупь джемпер, глоток вкусного кофе, теплая вода… Постарайтесь фиксировать эти маленькие «приятности». Обратите внимание, как меняется Ваше состояние. Возможно, Вы почувствуете на лице улыбку. Это cтанет первым шагом на пути к Хорошей жизни, когда можно чувствовать радость, получать удовольствие от общения, ощущать смысл. По возможности, безусловно, обратитесь за очной психологической помощью. Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Аня, 24 Октября 2013 11:37
У меня умер 9 лет назад папа,мне тяжело без него,мне нужна его поддержка,его любовь,я всегда завидую тем у кого есть папа и мне просто неприятно когда говорят,что-то типа"мы вчера так с папой хорошо погуляли,а мне папа вчера такую крутую вещь купил",не могу я это слушать.Я завидую.Мне надоело это,просто надоело,мне не хватает любви отца,поэтому появляются мысли о самоубийстве.Можно ли как-то избавиться от этих мыслей?
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2013 23:52
Здравствуйте, Аня!
Чувствуется, как Вам тяжело сейчас. Вы остались без любви и поддержки самого близкого человека – Вашего папы. И, понятно, что, когда Вы видите, как отцы в других семьях заботятся о своих детях, Вы чувствуете себя особенно обделенной. Появляются негативные мысли…
Вы спрашиваете, можно ли от них избавиться? Да, это возможно. Думали ли Вы о том, кто мог бы стать для Вас поддержкой сейчас, кто мог бы позаботиться о Вас? Это может быть Ваша мама или другие близкие люди. Кто-то, с кем Вы могли бы говорить о своих чувствах. Это важно иметь такого человека, с которым можно говорить обо всем, что волнует. Если, все же, в Вашем ближайшем окружении таких людей нет, то Вам обязательно должны помочь «волшебные» слова Ричарда Баха: «Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто, просто посмотри в зеркало и скажи – Привет!»
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей