Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 27 Октября 2013 20:14
Здравствуйте!
Постараюсь описать проблему кратко. Мне 21 год. У меня есть брат, ему 30. Из этих 30 лет 10 он пьет, запойно. Становился буйным, не раз дело доходило до рукоприкладства, воровал из дома. Мы проживали в двухкомнатной квартире вчетвером: мама, я, брат, бабушка. Пять лет назад я уехала из этого ада в другой город учиться. Через некоторое время уехала и мама - работать в другой город. Бабушка(82 года) с братом остались вдвоем. В этом году я окончила институт и мне пришлось приехать обратно домой. Сейчас я проживаю с бабушкой, брат уехал в Москву на поиски очередных приключений. Бабушку застала в предсмертном состоянии, все-таки жизнь с алкоголиком отнимает все силы и нервы. Еле-еле смогла поправить ее здоровье, пролечила ее в больнице.
Сейчас брат хочет вернуться домой. Я хочу у
ехать к маме, потому что в нашем городочке работы не найти. Получается, что бабушка опять будет жить с братом - значит опять будет болеть, протянет пару месяцев. Забрать бабушку к маме - оставить брата одного в квартире, значит квартиру он сожжет и превратит в притон. Приехать мама не может, потому что сейчас она получает з/п 20 тысяч, на что содержит меня и себя. Здесь по ее профессии платят около 7 тысяч. Да и чем она сможет помочь, если брат будет пить. я просто потеряю и маму, и бабушку. Знаете, иногда думаю, что нужно взять грех на душу и избавить нас всех от этого урода. Но понимаю, что не смогу. Да и не выход это тоже.
Вообще не вижу никакого выхода, поэтому и пишу вам.
Не позволить брату вернуться тоже нельзя - в Москве он живет в подъезде, спит на картонке.
Сделать из него человека не представляется возможным - мы его лечили, кодировали, зашивали, лечили иголками, нетрадиционной медициной, заговаривали у какой-то колдуньи. Мы с ним разговаривали, убеждали, угрожали, умоляли.
Может быть, вы знаете как поступить в такой ситуации? Может быть, к вам обращались с подобной проблемой? Может быть, существуют какие-то центры для алкоголиков? Странно устроено в нашей стране все: хочешь избавиться от ребенка - детдом, хочешь избавиться от старика - стардом. А алкоголик будет крестом всей семьи всю жизнь...
Не помогает ничего. И сейчас нам с мамой нужно сделать выбор - уеду я - пропадет бабушка. Уедем мы с бабушкой - пропадет квартира. Приедет мама - пропадем мы все, жить будет не на что.
Я понимаю, что придется чем-то пожертвовать. Но, может быть, все-таки есть выход?
Помогите, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2013 10:30
Здравствуйте, Анна!
Жить в семье алкоголика - тяжелое испытание для всей семьи. Я понимаю Ваше желание избавиться от такой ситуации. Давай вместе искать возможности её разрешения.
Прежде всего, есть смысл получить юридическую консультацию, Вам следует знать свои права и права брата.
Если он уже более 10 лет пьет, становится буйным, ворует, возможно стоит ограничить его в правах. Конечно же это потребует значительных Ваших усилий, но если суд признает его недееспособным, опекун может дать свое согласие на принудительное лечение.
Еще один вариант: сдать Вашу квартиру в найм. Разделить получаемую сумму на четыре части, выделить одну часть брату для решения своих жилищных проблем. На остальные снимать с мамой и бабушкой в подходящем месте квартиру.
В любом случае зная свои и его права необходимо поговорить с братом, объяснив, что в случае продолжения подобного поведения Вы будете действовать, и последствия его поведения будут вот такими. Вряд ли кого-то может обрадовать ограничение его прав. Мало того, бывает так, что человек понимая, что потакать ему больше никто не будет, принимает решение о прекращении употребления спиртных напитков.
И последнее. Я понимаю, что Вас переполняют негативные чувства по отношению к нему. Но вы родные друг другу люди, и кто как не родные смогут дать поддержку и верить в выздоровление. Найдите в интернете программу "12 шагов" - эта программа по работе с алкогольной зависимостью, она полезна для понимания, что происходит и как можно действовать в семье.
Анна, выстраивайте свою личную жизнь, занимайтесь карьерой, заботьтесь о себе. Все это позволит Вам обрести свободу от созависимости.
Как видите способы решения Вашего вопроса есть, обсудите с мамой и бабушкой, примите решение о способе воздействия на брата. Всё решаемо, если есть желание разрешить ситуацию.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей