Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Галина, 30 Октября 2013 08:34
Здравствуйте. Мой муж постоянно сидит за компьютером. Если он не играет, то находится на форумах игроков... Он совершенно не хочет выходить на улицу, чтобы просто погулять. Единственный предлог пройтись - покупка продуктов или сигарет. Игромания продолжается уже несколько лет. Муж делает попытки устроиться на работу, но довольно часто не может продержаться на одном месте более трех месяцев. Я знаю, сейчас трудно найти хорошее место работы с адекватным коллективом и достойной зп. Но мне тревожно. Я очень люблю мужа, но не знаю как ему помочь социально адаптироваться. Я сама во многом "зеркалю" его - замыкаюсь в себе, выгляжу в глазах окружающих "белой вороной", депрессивна. Заранее спасибо за ответ
Отвечает: Консультант службы, 30 Октября 2013 16:17
Здравствуйте, Галина!
Сейчас Вы находитесь в сложной ситуации, Ваш муж уделяет чрезмерно много внимания компьютерным играм и практически не выходит из дома, не может устроиться на работу. Это у Вас вызывает тревогу, и Вы не знаете, чем можете ему помочь.
Безусловно, «игромания» - одна из проблем нашего века компьютерных технологий, но стоит понимать, что она никогда не возникает просто так. Вполне вероятно, что в случае Вашего мужа подобная увлеченность является одной из форм ухода от собственных проблем, попыткой реализовать себя если не в реальном, то хотя бы в виртуальном мире, но могут быть и иные варианты. Точные причины возникновения подобной ситуации можно выявить только в диалоге.
Что же можно сделать в данном случае? Галина, для избавления от «игромании» необходимы участие специалиста и желание самого человека, поэтому самое главное, что Вы сейчас можете сделать – уговорить мужа обратиться за помощью. Для этого можно позвонить по бесплатному телефону доверия в Вашем городе или обратиться за очной консультацией. Т.к. эта ситуация отражается и на Вас, то может оказаться полезным и семейное консультирование. Не опускайте руки и не отчаивайтесь, выход всегда можно найти!
С уважением, Kami.
Вопрос задан: Вячеслав, 27 Октября 2013 18:31
Скажите пожалуйста, с такими показаниями теста смиил не будут препятствовать на службу в полицию а именно:

ШКАЛА (все измеряется в T) L-39;
F-48;
K-46;
1-50+0,5к;
2-49;
3-49;
4-48+0,4к
5-35;
6-47;
7-56+1,0к;
8-60+1,0к;
9-50+0,2к;
Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2013 23:45
Здравствуйте, Вячеслав!
Чтобы выяснить подходит ли кандидат для службы в правоохранительных органах проводится психофизиологическое обследование,включающее в себя психологическое и психофизиологическое исследования, в процессе которых проводится экспертиза профессиональной психологической пригодности.
Экспертиза профессиональной психологической пригодности осуществляется путем проведения комплексного психодиагностического обследования, включающего изучение и экспертную оценку выявленных психологических и психофизиологических качеств кандидатов на службу, для установления соответствия требованиям профессиональной деятельности и выявления противопоказаний к правоохранительной деятельности.
Поэтому ответить на Ваш вопрос не представляется возможным из-за
1. недостаточности только одной диагностической методики для оценки профпригодности,
2. нахождение вне зоны компетенции нашей службы оценки и экспертизы кандидатов на профпригодность.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Аля, 23 Октября 2013 20:52
Здравствуйте.
У меня есть один хороший знакомый, с которым мы общаемся уже полгода. Он очень скрытный человек, редко говорит о себе (практически никогда), мало с кем общается (сейчас только со мной и бывшей девушкой). Он никогда не был мои близким другом, но тем не менее мы общались в основном в социальных сетях, а когда виделись разговаривали о текущих делах.
Две недели назад я узнала от его девушки, что они расстались после трех лет совместной жизни. Она же мне рассказала, что у него тяжелая депрессия и он не хочет жить и не видит в этом смысла, а также что я последний человек в его круге общения. Его уже бывшая девушка попросила меня с ним побольше общаться, потому что по каким-то причинам она сама ему помочь не может.
Мой знакомый о состоявшемся разговоре не знает. Я очень хочу помочь
этому хорошему человеку, но я не знаю как. Он закрыт от меня, не делится личными переживаниями. Он не видит смысла во всем. Я хочу вытащить его куда-нибудь, но не знаю, насколько это уместно с учетом того, что мы больше знакомые, чем друзья. К психологу я не могу его отправить, потому что условно я о его депрессии не знаю. Скажите, пожалуйста, какие действия я могу предпринять в такой ситуации. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Октября 2013 23:42
Здравствуйте, Аля!
Ваш близкий знакомый находится в тяжелом эмоциональном состоянии, его бывшая девушка просит Вас помочь ему. Вам этот парень небезразличен и Вы хотите поддержать его, но не знаете, как. Какие действия Вы можете предпринять в такой ситуации? Аля, в первую очередь, Вам важно для себя понять: какова Ваша степень ответственности в этой ситуации? Ваше желание помочь может быть искренним, Вы можете проявлять активность и пытаться "вытащить его куда-нибудь". А хочет ли этот человек принимать помощь от Вас или кого-либо? Хочет ли он, чтобы его "вытаскивали" или отправляли к психологу? Ваше желание дать поддержку осложняется тем, что "он никогда не был близким другом" и вы "больше знакомые, чем друзья". Готов и хочет ли этот молодой человек делиться с Вами глубокими личными переживаниями? Узнав, что он думает и чувствует по этому поводу, Вы сможете понять как поддержать своего близкого, если он в этом нуждается. В любом случае, каждому человеку в трудную минуту важно чувствовать тепло и участие. Дайте понять этому человеку, что он Вам не безразличен, что Вы переживаете за него и всегда готовы выслушать и принять участие в его жизни. Также Вы можете поддержать его в решении получить помощь специалиста. Обращение к психологу может помочь в решении жизненных трудностей. Порекомендуйте ему обратиться на наш телефон экстренной психологической помощи +7 (495) 276-50-50 или любой доступный телефон доверия. Расширить Ваше понимание происходящего Вам может помочь статья консультантов нашего центра "Если близкий человек хочет уйти из жизни..." http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni Возможно, помимо вытаскивания из "депрессии" Вы захотите просто стать ему другом. Превратившись из хороших знакомых в друзей, вам может быть проще общаться и поддерживать друг друга. С уважением, Мария.
Вопрос задан: екатерина, 9 Октября 2013 20:44
здравствуйте. у меня есть подруга, и в ее жизни сейчас происходит брако-разводный период, сопровождающийся проблемами в профессиональной сфере. Я очень хочу ее поддержать, но не совсем представляю как. Что делать моей подруге в данной ситуации, и какими способами я могу ее поддержать и помочь ей
Отвечает: Консультант службы, 9 Октября 2013 22:01
Здравствуйте, Екатерина! У Вашей подруги сложный период. Вы тревожитесь за нее. Хотите избавить ее хоть от доли страданий, но не представляете, как это возможно…
Екатерина, иногда мы, действительно, чувствуем себя бессильными рядом с горюющим человеком и недооцениваем то немногое, что даем ему каждодневно – выслушиваем, «подставляем плечо», принимаем его слезы. Но это немногое так важно. Так значимо, что есть человек, с которым можно разделить горе. И не нужны для этого какие-то особенные способы. Просто будьте рядом, Со-чувствуйте и Со-переживайте. Удачи Вам и мужества Вашей подруге!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей