Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Владимир, 30 Января 2013 22:39
Здравствуйте!
Три года назад моей дочери (сейчас ей 15 лет) поставили диагноз - СД первого типа. Первое время (год-полтора) она следила за уровнем сахара, соблюдала режим питания, вовремя и правильно ставила инъекции инсулина... Но в последнее время она почти перестала контролировать этот уровень, ей всё более безразлично собственное состояние. Она хочет вести образ жизни здорового человека ( в плане питания в первую очередь), несмотря на последствия. Эндокринолог , весьма квалифицированный, психологической помощи оказать не может, т.к. это, видимо, не входит в её компетенцию. Пожалуйста, проконсультируйте по методам мотивации к ведению правильной инсулинозаместительной терапии и главное - оптимистичному взгляду на будущее. Заранее благодарен...
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2013 15:51
Здравствуйте, Владимир!
У Вашей дочери сахарный диабет. Вы пишите, что первое время дочь выполняла необходимые предписания врачей, а сейчас, то ли потому, что устала, то ли потому, что потеряла надежду, то ли по какой-то другой причине – перестала придавать этому значение и стремится жить так, как-будто никакого заболевания нет. Вы спрашиваете, какими методами можно замотивировать дочь на лечение.
Владимир, скорее всего, Вы уже не раз говорили с дочерью о том, какие последствия могут быть при игнорировании своей болезни, о том, что при соблюдении необходимых предписаний и при сахарном диабете возможно долгая, полноценная и счастливая жизнь, о том, что многим людям приходится жить с еще более тяжелыми заболеваниями…Возможно, приводили и другие доводы…Однако вряд ли эти слова будут иметь какой-то смысл для Вашей дочери, если они будут произноситься только с целью переубедить ее, замотивировать ее на лечение. Можно представить, как тяжело Вашей дочери согласиться с тем фактом, что она хронически больна и всю жизнь будет вынуждена жить, постоянно помня об этом. Владимир, а что Вы сами думаете о болезни дочери? Как Вы сами считаете (если говорить откровенно и честно), ради чего в этой жизни стоит бороться с болезнью, всю жизнь соблюдать ограничения, стремиться жить, не смотря на риск всевозможных осложнений? Думаю, что если в разговорах с дочерью Вы постараетесь не просто убедить ее выполнять необходимые требования, а, со всей серьезностью принимая обоснованность ее переживаний по поводу болезни, тем не менее вместе с ней попытаетесь найти причины для того, чтобы бороться, жить и получать от жизни радость и удовольствие, это многое может изменить
С уважением, anna.t
Вопрос задан: лариса, 23 Января 2013 00:08
здравствуйте у меня есть сын ему в этом году исполнится 9.У него голова хорошо мыслит но иногда рассеяный и приносит 2.То ли он не хочет учится то ли не нравиться учительница.а учительница очень строгая но ругает иногда без причинно и может поставить 2 без причинно сын даже ее боится и от этого заикается.так что мне делать как мне быть с моим ребенком?
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2013 13:51
Здравствуйте, Лариса!

Вы обеспокоены состоянием своего 9 летнего сына. Существуют определенные проблемы в учебе, связанные, с одной стороны, с некоторой рассеянностью мальчика, с другой, с очень строгим, не всегда, на ваш взгляд, объективным, отношением учительницы. В результате у мальчика повысилась тревожность, есть страх перед учительницей, как следствие этого, возникло заикание в речи.
Лариса, я рекомендовал бы вам обратиться к детскому( как вариант, школьному) психологу, так как заикание может быть проявлением невроза, возникшего на фоне стрессовой ситуации. А так же, конечно, необходимо разобраться, в чем причины неуспеваемости в учебе. Здесь важно прояснить для себя ситуацию, в том числе, обсуждая это с учительницей, со школьным психологом, опять же, в разговоре можно обсудить возможность более мягкого отношения к мальчику, учитывая его существующую реакцию. Лариса, к тому же, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07 (круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на телефоны доверия по месту жительства и в диалоге с опытными специалистами обсудить существующую проблему, получить поддержку и помощь.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Елена, 6 Января 2013 08:16
Я опекун 17 летней внучки. Отец и мать лишены родительских прав и не желают общаться с дочерью. Она с сентября 2012 г. учится в колледже и очень изменилась. Стала получать денежные средства (пособие от государства, стипендия..) в размере 16-20 тыс. руб. 5 тыс. руб. отдаёт на питание и всё. Оплату за коммун. услуги оплачиваю я. Остальные деньги тратит как хочет и со мной не советуется. Появились сомнительные друзья и она стала приходить поздно домой, а сейчас сутками проподает не ночует дома. Хамит. Не желает с нами разговаривать. Не хочет давать никаких объяснений. Нам обидно, что её с 3- месячного возраста воспитывали, думали, что в старости нам поможет. А выходит воспитали монстра. Понимаю,то это кризис подросткового возраста, но мы воспитывали её в любви и уважении. Зачем так с нами пос
тупать? Что делать не знаем?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Января 2013 12:16
Здравствуйте, Елена! Ваша внучка–подросток поступила в колледж, обрела материальную самостоятельность. Можно предположить, что она хочет ощущать себя взрослой, поэтому не видит необходимости советоваться с Вами, на что тратить деньги, какой образ жизни вести. Это ставит вас в тупик, вам обидно, вы не знаете, что делать. Елена, с одной стороны, Вы понимаете, что внучка переживает подростковый кризис. С другой, - не можете принять ее поведения, называете ее «монстром».
В общении с детьми-подростками очень важно помнить об их возрастных особенностях и не допускать распространенных ошибок, которые часто приводят к утрате доверительных отношений. Есть правила, которые помогают наладить такие отношения.
Говорите с ней уважительно, доброжелательно (без обвинений, без криков), на равных (дайте почувствовать внучке, что к ее мнению прислушиваются).
Прежде чем что-то сказать, установите с ней зрительный контакт. Сначала убедитесь, что она смотрит на Вас, а не в сторону (если нет, то попросите посмотреть на Вас). Когда вы смотрите друг другу в глаза, ребенок начинает слушать Вас, тогда можно формулировать свою просьбу или вопрос.
Направляйте свои замечания на действия, поведение, а не на саму личность ребенка. Говорите о своих чувствах. Например: "Я очень беспокоюсь, когда ты без предупреждения не приходишь ночевать».
Старайтесь не вступать в пререкания. Не надо демонстративно вздыхать, пожимать плечами, ругаться - такая тактика только усугубляет подобное поведение. Практика показывает, что дети-подростки перестают грубить, дерзить, когда видят, что это неэффективно для привлечения внимания взрослых. Так что держитесь нейтрально, не отвечайте. Откажитесь продолжать разговор, пока ребенок грубит, и делайте так ВСЕГДА.
Елена, есть книги, которые помогают в понимании того, как лучше строить общение с ребенком. Одна из таких – книга Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Она помогла уже многим родителям, бабушкам и дедушкам. Надеюсь, поможет и Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Елена, 5 Января 2013 09:14
Как вести себя с подростком, который часто не приходит ночевать ( девушка 17 лет)
Отвечает: Консультант службы, 6 Января 2013 04:24
Здравствуйте, Елена!
Вы начали писать, но Ваше сообщение получилось незаконченным. Можно только догадываться о том, кто для Вас эта девушка, какие между Вами отношения, как давно продолжается такое её поведение. Если Вы хотите получить консультацию психолога Вам придется более подробно описать сложившуюся ситуацию. Возможно Вам больше подойдет работа в рубрике "Кабинет психолога", где Вы сможете разобрать с консультантом как себя вести, что предпринимать наедине со специалистом.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей