Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Клюква, 30 Января 2013 18:17
Здравствуйте. Проблемы у моей лучшей подруги. И пишу сюда практически от отчаяния, потому что толком даже не смогу объяснить, что именно произошло.
Она живет и работает за границей. Занимает очень высокий пост. В конце ноября случилась довольно странная история. Из обрывков информации полагаю, что она в кого-то сильно влюбилась, а это был не просто не тот человек, но возможно, преступник. Она пропала на пару дней и ее мама тут, в Москве, буквально сходила с ума, поскольку за последние дни до того как она пропала был ряд совершенно неадекватных звонков и смс. Настолько неадекватных, что мама забила в колокола еще до того, как она пропала.
Подруга нашлась. Была авария, полиция.... Около месяца она лежала в больнице. и я даже не знаю что за диагноз. Был суд, и будет еще.
А дальше все по нак
лонной. Мама сейчас у нее. У подруги явно депрессия, она практически не спит, панические атаки, мало ест, постоянно боится потерять работу.. кроме того идет следствие, но я опять же толком не знаю, что ей там вменяют. Вроде бы, она врезалась в полицейскую машину будучи в невменяемом состоянии. Причем я знаю ее с детства и не могу допустить мысли, чтобы она принимала наркотики или напилась. разве что это было сделано тайком или насильно. Все это усугубляется тем, что у нее там прекрасная купленная квартира, за которую она платит кредит. и без работы она квартиру конечно потеряет, но и работать она не может: в таком-то стрессе. И похоже, что работу она действительно потеряет, так как не в состоянии справляться с обязанностями, а пост высокий и финансовый. Она открыто заявляет, что жить не хочет.
К психиатрам там вроде бы обращалась, ей прописывали антидепрессанты, снотворное, но эффекта ноль.
На уговоры матери, вернуться в Россию и тут полечиться, отвечает категорическим отказом. Говорит, что никуда не поедет и умрет там.
Но, строго говоря она и не может пока уехать, так как будет еще один суд.
Это моя лучшая подруга, но она отказывается говорить со мной о том, что случилось. Насколько я понимаю, со всеми этими следствиями и прочим ей пришлось объясняться столько раз, что... Тамошние друзья почти все от нее отвернулись. Но кто-то и помогал. Но она в отчаянии, самом настоящем. Винит во всем себя и все время благодарить и просит прощения. Словом, прочитав статьи тут на сайте и поговорив с ее мамой, я понимаю, что говоря о самоубийстве она не шутит, но она не столько хочет умереть, сколько именно не хочет жить. Ее мир рухнул и она не видит выхода. И как ей помочь, ни ее мама, ни я не знаем.
Собственно вот и вся история. Очень сложно в такой ситуации сформулировать вопрос точнее чем "Что делать". особенно если учесть, что она в другой стране. И я и мама ее прекрасно понимаем, что здесь нужна помощь психиатра.
Собственно, ее мама пыталась обратиться тут в Сербского, чтобы понять как себя вести, но не повезло со специалистом. Ничего ей не посоветовали. Я уже писала, что она отказывается со мной это обсуждать. извиняется благодарит, но говорить не хочет. но если она все же согласится просто поговорить... я понимаю, что нельзя ее уговаривать, что надо искать что-то положительное, но что... я хорошо понимаю, что сейчас ее мысли идут по кругу и ей не для кого и не для чего жить. сама себе не мила, ни любимого мужчины, ни детей. явная перспектива потери работы и квартиры. все рухнуло. все то, чего она достигла, а если учесть, что ей под 40, то второй такой взлет, после такого падения осилить будет непросто. да она в это сейчас и не поверит. а теперь прибавляем, что она хотела бы детей, а я как раз сейчас беременна... она пока не знает, но я боюсь, что это ее добьет. за меня она точно порадуется, но сама... впрочем, может мама ей уже сказала. не знаю.
Так вот вопросы:
1. Как маме вести себя, чтобы удержать подругу от самоубийства?
2. Если подруга все-таки согласиться со мной выйти на связь, как вести себя мне? Сказать ли ей об беременности?
3. Может быть вы знаете, есть ли во Франции служба аналогичная вашей? К кому обращаться в экстренной ситуации? и есть ли там кто-то кто сможет ответить маме, не говорящей на языках. только русский...

Спасибо большое.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2013 04:09
Здравствуйте, Клюква!
Ваше беспокойство о подруге вызывает желание помочь. Конечно, и Вы это уже сами поняли, что Вашей подруге необходима помощь психиатра. Информация о том, где и как Ваша подруга может её получить, скорее всего, можно получить в российском консульстве. Возможно, если Вы будете искать форумы, где общаются выходцы из России, там Вы сможете получить подсказку о психологической помощи во Франции.
Удержать от самоубийства возможно, если устранить причину несчастья, а вместе с ней и мотив самоубийства, либо как писал В.Франкл, изменяя собственные установки «быть способным не только жить без того, чего недостает, но и, благодаря этому, расти над собой».
Это же можно сделать принудительно. Во всем мире есть практика, если больной опасен для окружающих или для себя, то госпитализация является совершенно обоснованной.
Если Вам удастся поговорить, то мысли о суициде необходимо принять и не осуждать. Это конечно должен говорить специалист, но необходимо разъяснить реальность и необратимость смерти, поскольку люди, бесстрашные перед лицом смерти, но страшащиеся жизни, никогда полностью не осознают, что тогда будут действительно мертвы. Говоря о своем желании, «чтобы это наконец-то закончилось», на самом деле они всего лишь ищут покой и защищенность.
Небольшие обозримые шаги в направлении решения проблемы и вера в самого себя дают надежду на ближайшее будущее. В этом отношении поощряется принятие ответственности за собственные поступки и действия.
Кроме того, Вашей подруге необходимо довести до сознания ужасные последствия суицида, прежде всего - какое горе это принесет её родным и друзьям, а также каким отрицательным примером это послужит для людей, переживающих суицидальный кризис!
О Вашей беременности, возможно, не стоит говорить сейчас.
Каждая минута определяет, чем ЯВЛЯЕТСЯ наша жизнь, в эту минуту решается, что произойдет в будущем. Время не течет мимо нас, мы являемся хозяевами — а не жертвами - нашего времени! Наша главная цель — не «завершить», а совершить, достичь, привести что-либо в движение, оставить положительный след,...
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Оксана, 23 Января 2013 12:00
Доброго времени суток. Меня зовут Оксана, 29 лет. Прошу совета профессионала в такой ситуации: около года встречаюсь с молодым человеком, назовем его Александр (26лет), человек из хорошей обеспеченной семьи, внешне веселый и общительный, но! по моему мнению человек психически не здоровый и не уверенный в себе. Постоянно подозревает и обвиняет меня в измене, постоянно говорит что я от него в будущем уйду и то что он мне ничего не может дать. Я человек уже взрослый, т.к. нагулялась, готова создавать семью, об измене ему даже никогда и не подумала бы, да и контролирует он меня каждую минуту, перестала ходить и встречаться с подругами, всё своё время провожу с ним. Обвиняя меня в во всех грехах, с ним происходит что то ужасное, такого я за всю жизнь не видела и не думала что такое бывает с люд
ьми, во время истерик он начинает бить СЕБЯ кулаками по лицу, разбивая в кровь губы, оставляя синяки, закрывается в ванной ложиться на пол и бьется головой об плитку. Пытался по началу и на меня руку поднять, но я пригрозила что вызову полицию. Все эти истерики проходят регулярно два, а то и три раза в месяц, он постоянно кричит что ненавидит себя, называет себя бранными словами, и грозит что хочет покончить с собой. Я как могу успокаиваю, но он меня не слышит он кричит как бешанный, стыдно уже перед соседями. Несколько раз пыталась уйти от него, потому что боюсь, боюсь что он меня когда нибудь убьет. Но он приезжает, плачет, просит чтоб я вернулась, просит чтоб я помогла ему побороть его истерики. Я понимаю что это не в моих силах, прошу чтоб он сходил к психолгу или психиатру, но он на это опять же реагирует очень плачевно, хотя и понимает что он психически не здоров. Помогите советом, что делать? Как поступить? Уйти и бросить его я не могу, он пропадет. Как мне поднять его самооценку? P.S. В те дни когда всё нормально, этому человечку цены нет, он очень заботлив, ласков и добр.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2013 02:25
Здравствуйте, Оксана!
Вы год встречаетесь с молодым человеком. Когда “все нормально”, молодой человек добрый, ласковый и заботливый. Однако состояние его психического здоровья вызывает у Вас серьезные опасения, вплоть до страха за свою жизнь. Бросить его Вы не можете, так как без Вас он пропадет. Как помочь – тоже не знаете.
Оксана, коррекция психической неуравновешенности, повышение уверенности в себе - вещи вполне осуществимые. Помощь в решении таких проблем оказывают врачи-психиатры, психотерапевты, психологи. Выбор грамотного специалиста и высокая заинтересованность самого человека в изменении своего состояния могут дать очень хорошие результаты. Другое дело, что захотеть обратиться за помощью и что-то предпринимать для преодоления проблемной ситуации человек может только сам. Как бы Вы не хотели помочь Вашему молодому человеку справиться с истериками или поднять его самооценку, Вы не сможете сделать этого за него.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Арсений, 16 Января 2013 15:19
Здравствуйте! Со своей девушкой Надей я встречаюсь уже два года, до того как мы начали встречаться нас связывали крепкие дружеские отношения. Надя незрячая, полностью лишена зрения и возможностей его восстановления при ее показателях в настоящее время нет. При этом девушка достаточно успешна в жизни, у нее есть высшее образование и хорошая, интересная работа консультативного характера, не требующая наличия зрения. Тем не менее, в последние полгода-год у Нади стали учащаться случаи плохого, депрессивного настроения. Она может просто перестать разговаривать, отказываться сутками от еды (в том числе и любимой), а в ответ на заботу и беспокойство хамить. Все это происходит на фоне резкого отказа выходить на улицу и из комнаты даже если есть какие-то дела. В силу близких отношений я очень быст
ро понял что такие приступы депрессии связаны с ее слепотой. Несмотря на внешнюю успешность, девушка не отличается самостоятельностью, а сталкиваясь с препятствиями и трудностями начинает очень сильно злиться, что в большинстве случаев и приводит к названным мною приступам плохого настроения. Кроме того, девушка очень сильно стесняется приспосабливаться к слепоте, например ходить с тростью отказывается категорически (ходит под руку с сопровождающим). В периоды плохого настроения, когда она не выходит из комнаты, я точно могу утверждать, что она буквально сжигает себя изнутри рассуждениями на тему "Почему я не такая как все". Как можно помочь девушке? Что делать чтобы избежать таких вот приступов и чтобы она более спокойно относилась к своей физической особенности?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2013 13:18
Здравствуйте, Арсений!
В последний год Вы стали замечать, что у Вашей девушки время от времени случаются приступы плохого настроения. В эти периоды она может не разговаривать с Вами, не выходит из комнаты, отказывается есть. Вы предполагаете, что это происходит из-за того, что девушка переживает из-за своей слепоты. Хотите ей помочь.
Арсений, в своем письме Вы пишите о своих догадках и предположениях о том, что происходит в душе Вашей девушки. Сложно судить по Вашему письму, насколько Ваши догадки обоснованы. А что об этом говорит сама девушка? Позволяют ли ваши отношения откровенно поговорить о том, с чем связано ее состояние, что ее гнетет? Как она сама относится к этим периодам подавленного настроения? Нужна ли ей в такие моменты помощь, и если да – то какая? Если такой разговор возможен, он мог бы помочь прояснить ситуацию и понять, что Вы в этих случаях можете для нее сделать и как можете ее поддержать.
Арсений, Вы спрашиваете, что Вам делать, чтобы Ваша девушка более спокойно относилась к своей физической особенности. Принятие себя со всеми своими особенностями требует серьезной внутренней работы, проделать которую человек может только сам. Вы не сможете сделать этого за нее. Но, думается, присутствие в жизни человека близких людей, принимающих участие в его судьбе, уже само по себе дает опору и силы бороться с трудностями. Вы также можете предложить Вашей девушке обратиться за психологической помощью, и, если она заинтересуется этим вариантом, помочь в поиске специалиста.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей