Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Карина , 23 Сентября 2013 20:00
Здравствуйте!
Мне 16 лет. 2 месяца назад попала в дтп - перевернулась машина. Водитель и пассажиры живы. Я попала в больницу с переломом.
Но все равно , когда еду в транспорте, я вспоминаю это дтп, иногда снится и это очень неприятно вспоминать. Помогите пожалуйста, хотя бы пореже вспоминать это.
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2013 03:58
Здравствуйте, Карина!
Недавно вы попали в аварию. Слава Богу, все остались живы. В тот момент, когда перевернулась машина, вы ощутили угрозу для жизни, вам пришлось пережить серьезную травму. Такие события не могут пройти бесследно. Как ране на теле нужно время для заживления, так и душевной ране требуется время для того, чтобы "затянуться". Иногда мы прячем переживания глубоко в себе, и, лишь бессознательно,- во снах или в напоминающих ситуациях, они прорываются наружу, и это становится неприятным открытием.
Как правило, для того, чтобы справиться со стрессом, оказывается достаточно времени и поддержки близких – постепенно воспоминания о травматических событиях отходят на задний план и человек возвращается к активной жизни. Но если время идет, а мысли не уходят, страхи остаются, следует обратиться к специалисту. Это может быть врач-невролог, психолог или психотерапевт.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Елена, 15 Сентября 2013 02:52
Здравствуйте! Это даже не вопрос, это просьба о помощи...я перенесла ужасное...
Мой муж умер на нашу свадьбу....Он горел на моих глазах...это было ужасно..стоит пред глазами....после этого пролежал в больнице неделю и один день...что я только не делала чтоб спасти любимого,и родственники его тоже...но случилось не возможное....сорок дней было вчера..В данный момент я чувствую,что по тихоньку схожу с ума....я ищу способ уйти к нему, но мне страшно,боюсь,что мы не увидимся там...очень хочется встать на краешек 16 ти этажки и .......
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2013 12:15
Здравствуйте, Елена! Действительно ужасная ситуация – в день собственной свадьбы потерять любимого человека. И хуже всего, видеть, как он мучается от боли и страданий. Прошло сорок дней, невыносимая боль утраты заставляет искать способы уйти к нему, но страх не встретиться там, останавливает вас.
Елена, очень трудно сейчас найти слова утешения для вас. Трудно даже представить себе, как можно себя по-другому чувствовать. Многие люди в ситуации утраты близкого человека часто задумываются о собственной смерти. На вашу долю выпали такие страдания. Никто не знает, зачем и почему. Одно ясно, с этой трагедией умерли и все мечты и планы. Даже трудно себе представить, как жить дальше. Я не знаю, какие события привели к трагедии, но вам выпала доля жить. Думаю, если бы у вашего любимого человека был выбор сознательно решить, кому из вас уйти из жизни, он бы выбрал себя, сохранив вам жизнь, потому что очень любил вас. Так не разочаруйте его.
Елена, если у вас есть возможность позвонить на телефон доверия, позвоните. Если есть возможность обратиться за очной помощью, обратитесь. Вам сейчас очень нужна помощь. Не замыкайтесь в себе. Старайтесь чаще говорить о своих переживаниях с близкими людьми. Родные любимого человека сейчас так же как вы очень страдают. Вместе вы сможете это пережить. Разрешайте себе плакать и говорить об ушедшем, говорить с ним . Все это позволит принять случившееся . Нет, не забыть, а принять, чтобы научиться дальше ЖИТЬ.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анжелина, 28 Августа 2013 20:57
Как жить дальше? Умер сын, следом потеря и банкротство на работе. Как следствие, неприятности с кредиторами и т.д. Полная растерянность и апатия. Тоска по сыну и страх от своего бессилия. Нет прежней успешности и мобильности. Нет понимания, для чего жить. Цели нет.
Отвечает: Консультант службы, 8 Сентября 2013 02:30
Здравствуйте, Анжелина!
В Вашей жизни произошло большое горе - умер сын. Примите мои искренние соболезнования. Далее потеря работы, апатия, страх. Все как будто в тумане, нет ориентиров как и для чего жить дальше. И как бы не казалось Вам странным в Вашем вопросе содержится ответ: Жить дальше.
Разрешите себе оплакать смерть сына. Выскажите свои чувства о его уходе, поблагодарите за то, что он был в Вашей жизни. Простите себя. Постарайтесь заботиться о себе: наладить свой режим дня, питания, сна. Не требуйте от себя слишком многого: поддерживайте себя добрым словом, позволяйте себе отдых. Ищите внутренние и внешние ресурсы, чтобы справится с произошедшим в Вашей жизни. Депрессивные проявления часто лишают нас сил с одной целью, чтобы у нас была возможность сориентироваться после трагедий в жизни, пересмотреть направление движения, выбрать правильное. Воспользуйтесь услугами психолога, даже самые сильные люди нуждаются в поддержке. Порой именно ощущение бессилия позволяет нам понять свою истинную силу и обрести её. Помните, что Вы всегда можете позвонить на наш телефон доверия, чтобы получить поддержку в тяжелые моменты жизни.
С уважением, Светлана Старова

Вопрос задан: Мария , 2 Сентября 2013 19:49
Помогите мне справиться! У меня тяжелая ситуация на данный момент меня уже не хватает я сдаюсь по тихоньку. За последний год я потеряла 3-х родных людей, июнь папа, февраль дядя, май брат. Сколько можно мне плохо я осталась совсем одна, дожилась мне даже поговорить не с кем! Сестра есть, но мы с ней дальше приветствий не общаемся, а мать еще 14 лет назад умерла. Мне сейчас 26 лет. На все похроны брала кредиты, потому что живем на севере , а хоронили на большой земле.Прописана я в балке и сейчас будут давать субссидию на жильеи для покупки минимальной площади мне не хватает 250 тыс руб. В банке взять можно, но для это мне нужно погасить действующие кредиты. Вовремя я не успеваю погасить, субссидия действует 2 месяца потом сгорает. Все сложно сил нет как быть
Отвечает: Консультант службы, 8 Сентября 2013 01:03
Здравствуйте, Мария!
За последнее время в Вашей жизни было слишком много горя. Сейчас не хватает сил, чтобы справится самостоятельно. С самым близким человеком, Вашей сестрой, Вы почти не общаетесь. Но Вам сейчас необходима поддержка! Возможно у Вас есть друзья, соседи, сотрудники, которые могли бы Вам оказать её, и если Вы не просите, то они не решаются предложить свою помощь. Попробуйте объясниться с сестрой, рассказав о своих переживаниях. Поделитесь своими проблемами с начальником, попросите совета как быть в Вашей ситуации. Обратитесь к Администрации своего места проживания, расскажите о своих трудностях. Встретьтесь с руководством Банка. Возможно, они смогут пойти Вам навстречу. Нет безвыходных положений, есть положение, выход из которого приходится искать всем миром. И главное, не отчаивайтесь. Вселенная изобильна, и если закрывается одна дверь, точно открываются две другие. В жизни каждого человека происходит то, с чем он может справится. Позаботьтесь о себе: о сне, о питании, о режиме дня. Говорите себе чаще хорошие подбадривающие слова. Обратитесь за поддержкой к психологу очно, или позвоните на телефон доверия. Помните, что в жизни всегда есть те, кому может быть еще тяжелее, и оказывая им поддержку Вы поддерживаете себя.
С уважением и верой в Вас,
Светлана Старова
Вопрос задан: аня, 3 Сентября 2013 16:29
Здравствуйте!
Я в этом году поступила в институт, который находится в далеке от моего родного города. И теперь я очень хочу домой и мне очень сложно привыкнуть к новому коллективу и жизни в общаге. Учителя задают очень много, моя группа мне не нравится, много пар, а знакомых здесь у меня совсем нет. Я постоянно плачу, стала очень невнимательна и еще появились проблемы со здоровьем. Единственное мое желание - бросить институт и уехать домой, но этого сделать я не могу. Подскажите, что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2013 00:00
Здравствуйте, Аня!
Находясь в другом городе на учебе, Вы оказались в сложной ситуации адаптации к другим условиям: здесь нет друзей, с которыми можно поговорить, нет того дома, в котором всегда уютно и тепло. Приходится жить в общаге. Учиться в той группе и с теми людьми, которые Вас не интересуют. Вы оказались один на один с самой собой. Прошло еще мало времени, что бы что-то решать. Через некоторое время может все измениться. Вы только поступили в университет и только появились в этом городе и для того, чтобы завести действительно ценных и близких людей нужно время и силы. Для этого больше гуляйте, посещайте интересующие Вас места, курсы, кружки. Занимайте себя другими приятными делами, может быть, спортом, чтобы выплеснуть куда-то негативные эмоции. Да, бывает, когда очень много задают и времени на личные дела не хватает, но для того, чтобы все успевать, важно выстраивать график своих дел. Анна, Вы же для чего-то поступали в данный университет. Поэтому вспомните, ради чего Вы все это делаете.
С уважением, Татьяна!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей