Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Вероника, 29 Сентября 2013 20:28
Здравствуйте. Меня зовут Вероника, мне 19 лет, и последние 2-4 года меня не покидают навязчивые мысли. Главная из них - ненависть к себе (в разных формах). Сколько бы я не пыталась научиться уважать себя, делать что-то по-моему мнению достойное уважения, ничего не выходило. В школе это вызывало желание учиться на отлично и быть первой во всех начинаниях, но легче не становилось.
Попытки сделать себя лучше подталкивали меня на обсуждение этой проблемы с лучшей подругой, которую по прошествии стольких лет я изрядно замучила этой темой. Я чувствую, что мы с ней отдаляемся, т.к дружба выходит однобокая - она меня выслушивает и старается помочь, а от меня взамен никакого проку. Она никогда не высказывала претензий, но я чувствую, что ей стало тяжелее со мной. Я очень сильно дорожу нашей дружбой
, а от мысли о том, что я сама каждый раз усугубляю такое положение дел, мне хочется разорваться все связи, запереться дома и никуда не выходить.
Раскрываться новым людям я не могу, т.к откроется мой внутренний мир, в котором все так неспокойно, а это никому не интересно - люди просто уйдут от меня.
Все это так или иначе крутится в голове по кругу, и все попытки как-то себя образумить ни к чему не приводят: рано или поздно я нахожу, в чем себя упрекнуть, и за этим тянется вереница новых и новых самообвинений.
Прошу Вас, подскажите, как это остановить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2013 12:39
Здравствуйте, Вероника! Последние 2-4 года вас не покидают навязчивые мысли с негативным содержанием по отношению к себе. Все попытки справиться с этой проблемой были безуспешны. Лучшая подруга, которая знает о вашей проблеме, устала от бесконечных рассказов и стала отдаляться. Вы хотите остановить бесконечный внутренний диалог, но не знаете как.
Вероника! Вы правильно сделали, что написали нам, но этого недостаточно для решения данной проблемы. Работа с навязчивыми мыслями требует диалога, который позволяет лучше понять как устроена проблема. От этих знаний зависит тактика психологической работы. Пока вы будете искать специалиста для очной работы хочу вам дать некоторые рекомендации. Как я поняла, вам свойственно много говорить о своей проблеме с подругой. Возможно, что есть и другие люди, которые знают о ваших затруднениях. Многие люди думают, что если они будут много говорить о своих трудностях, им станет легко. Частично они правы, поскольку возникает временное облегчение, но проблема не решается. И каждый раз может возникать ощущение, что слушают из вежливости. Эта вежливость несет в себе два сообщения - 1. я готов(а) тебе помочь, потому что 2. ты без меня не справишься. Вероника, бойтесь говорить о своей проблеме в течение дня. Поскольку, чем больше вы о ней говорите, тем больше она растет, словно куст в саду, который бесконечно удобряют и поливают. Что касается мыслей, то здесь важно понимать, всегда ли они одни и те же или всегда разные, свойственно ли вам накручивать себя, постоянно находиться во внутреннем диалоге? Если мысли одни и те же, то как только в вашу голову приходит эта мысль, повторите ее 10 раз, ни одного раза меньше, ни одного раза больше. Если свойственен внутренний диалог, то здесь можно сказать, что мысль приходит в голову спонтанно, на этот процесс мы не можем влиять. Но в зоне нашего контроля остается возможность давать ответ на пришедшую мысль или не давать. Каждый раз, когда в голову приходит негативная мысль о себе, говорите всегда одну и ту же фразу: "Нет идеальных людей, я работаю над собой!".
Вероника, обязательно обратитесь за очной помощью.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анастасия, 29 Сентября 2013 02:31
Здравствуйте. Мне 16 лет. У меня очень много проблем. Но сейчас очень волнует одна из них. Я не могу определитс с будущим. Меня это очень тревожит. Я боюсь. Я задумываюсь о суициде. Я ненавижу школу. Я редко в неё хожу. Я постоянно хочу спать. Если я в школу редко, то как я буду ходить в колледж, на работу? Я не знаю что с собой делать. Я не глупая, училась на одни 5 до определенного момента. В итоге я замкнулась, перестала гулять. И уже 3-4 года я практически не выхожу из дома. Многие говорят мне, что надо обратиться к специалисту. Я думаю, это начало. Надеюсь, в ответите.
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2013 10:33
Здравствуйте Анастасия. Вы испытываете трудности с посещением школы, потому что ненавидите ее, появились мысли о суициде. Вас тревожит состояние в котором Вы сейчас пребываете, замкнутость и нежелание выходить из дома.
Ваше состояние действительно, не простое. В данном случае, лучше всего, как можно скорее, обратиться за помощью специалиста (психолога, психотерапевта, невролога) и лично его посетить. Исправление ситуации желательно начать как можно раньше, только тогда можно рассчитывать на положительный результат.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: pilin9393, 27 Сентября 2013 23:15
Здравствуйте. Меня зовут Евгений мне 20 лет.Недавно я задался вопросом одиночество, что это? Плохо ли оно?Я например считаю, что одиночество это хорошо.Нет лишних переживаний,проблем с родственниками,с друзьями. Прав ли я?Многие так не считают.Почему не жить только для себя?Подскажите будьте добры.
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2013 11:39
Здравствуйте, Евгений!
Наверное, нельзя сказать про одиночество, хорошо оно или плохо само по себе. Это мы, люди, наделяем его тем или иным смыслом. Для кого-то одиночество хорошо, это возможность побыть наедине с собой, поразмышлять над чем-то важным для себя, погрузиться в свой внутренний мир. И, если внутренний мир богат, то, вряд ли человеку будет одиноко. А для кого-то одиночество может быть невыносимым испытанием. Кто-то страдает от одиночества. Да один и тот же человек в разные моменты времени и в разных ситуациях может по-разному относиться к одиночеству. Например, если устал от общения, то хочется побыть одному, или наоборот, так долго был один, что уже просто необходим собеседник.
Евгений, насколько понятно из Вашего письма, для Вас одиночество является своеобразным уходом от переживаний за друзей и родственников. И здесь можно только догадываться, то ли они нагружают Вас своими проблемами настолько, что Вы не справляетесь и спасаетесь, сбегая в одиночество. То ли это как-то связано с Вашим мировоззрением, с Вашими жизненными принципами и ценностями. И Вы осознанно выбираете такую жизнь, в которой нет места другим, нет места любви, и нет места заботе о других. Но у всего есть две стороны. Помимо переживаний и проблем, которые могут доставлять близкие, они же могут привнести в Вашу жизнь радость и теплые чувства, они могут проявить заботу о Вас. Если Вы выбираете жить только для себя, то будьте готовы к тому, что лишитесь этой стороны жизни, и, тогда, одиночество станет Вашим вечным спутником.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Оксана, 26 Сентября 2013 00:09
Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Думаю моя проблема не столь серьезна, но я не могу справится во своими мыслями. У меня есть 2 лучших подруги, и так получается что с одной из них я дружу больше. Получилось так, что у меня на телефоне не было денег - позвонить соответственно никак, я отправила подруге (буду называть ее - к) просьбу перезвонить. Ответа я не получила. Почему то подумала что она не хочет мне отвечать. Придя школу одна, я увидела (к) в компании других девочек ( с которыми она переодически общается), подошла к ней, обняла и "послала" ее. Я была зла тем, что она не ответила мне. Думая что она подойдет и будет заинтересована в том, что произошло, я проходила целый день. Она не подошла. Ничего не сказала. У 2 подруги она спросила что со мной случилось и почему я так с ней
поступила. 2 подруга рассказала ей, на что она ответила: "у меня телефон был выключен, я не собираюсь к ней подходить, она слишком много думает о себе и я бы дружила, но как раньше уже не знаю.. мне надоело ссорится постоянно, я хочу общатся со всеми в классе". Я была в шоке оттого что она написала. С новой компанией она просто "закапывает" себя. С ними она не "та", которую знаю я. Те девочки не лучше нас (надеюсь это звучит не эгоистично). Ей даже было не интересно что случилось. Складывается впечатление что ей просто наплевать на нашу дружбу, и она не против закончить. Я бы извинилась за то, что так поступила с ней, если бы она подошла, я не знала что у нее был выключен телефон. Мы ссорились 2 раза из-за этих девочек, но мирится первая подходила я, спустя буквально 1 день. Уже прошло 3дня как мы не разговариваем. Я хочу подождать, вдруг она будет действовать, но уже хочу подойти первой. Она с ними долго не пробудет. У них даже общих интересов нет. Я не могу без нее. Она дорога как подруга. Я очень хочу помирится с ней, но не знаю как быть. Помогите, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2013 23:56
Здравствуйте, Оксана!
Википедия разъясняет, что дру?жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение.
Но это все не означает, что между друзьями не бывает размолвок, наоборот, они могут ссориться, оставаясь при этом друзьями. Хотя это может вынести не каждая дружба. Обычно друзья знают границы дозволенного и если возникают какие-то проблемы, то могут их решить, обсудив. Но если люди не могут больше разговаривать друг с другом на любую тему, значит, они перестают быть друзьями.
Конфликты это неотъемлемая часть становления истинно доверительных отношений. Сейчас Вы учитесь справляться со своими эмоциями, высказывать их так, чтобы не было необходимости извиняться в подозрительности, и не делать выводы пока не проясните ситуацию. Похоже для Вас сейчас назрела необходимость пересмотра своего отношения к другим, принятия того, что каждый волен выбирать свой круг общения, и понимания невозможности навязывания своего видения дружбы.
Если Вам дорога Ваша дружба, то есть смысл сначала сделать правильные выводы из произошедшего, и сделать шаг навстречу. Если трудно начать разговор, напишите на бумаге, что Вы хотели бы сказать своей подруге, возможно тогда будет проще понять и саму себя.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ваня, 27 Сентября 2013 13:51
Здравствуйте!Мне 16.
У меня такая проблема,я начал задаваться такими вопросами,кто я? каким образом я говорю,каким образом я мыслю и т.д. и т.п. А теперь эти же вопросы я начал "вешать" на других людей,то есть каким образом они все это делают... И вот эти вопросы у меня настолько глубоко засели в голове,что никак не вылезут=) Кажется что вроде бы пустяк,многие задаются такими вопросами,но блин,уж очень они навязчивы,по крайней мере для меня...Подскажите пожалуйста,может книгу какую нибудь прочесть,или еще что то?
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2013 21:16
Здравствуйте, Ваня!
Вы подошли к вопросу «кто я» очень серьезно, эта тема вас тревожит и будоражит. В вашем возрасте вопрос о смысле жизни, возникает очень часто, но и ответа четкого найти трудно, потому что у каждого смысл будет свой. Хотела поделиться с вами притчей о молодом человеке, который был в поиске.
Молодой парень рос обычным мальчиком, в меру умным, когда положено шалил и смеялся, когда случалось – боялся и плакал. А когда настала его пора покидать детство, мальчик впервые подумал: а в чем он, смысл жизни?
Он был начитанным мальчиком и стал искать ответ в книгах. Те книги, что говорили – смысл жизни в том, чтобы умереть за родину или за идею, он отверг сразу. Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни.
Мальчик подумал, что смысл жизни – в любви. Таких книг тоже было немало, и верить им оказалось куда легче и приятнее. Но и это было не то.
Он стал искать смысл жизни в удовольствиях – но они радовали только тело и стали смыслом только для желудка. Он искал смысл жизни в Боге – но вера радовала лишь душу, и лишь для нее стала смыслом. А для чего-то маленького, жалкого, наивного, что не было ни телом, ни душой, ни талантом, – вот для этого, составлявшего личность мужчины, смысла так и не было. Он попробовал все сразу – верить, любить, радоваться жизни и творить. Но смысл так и не нашелся. Более того, мужчина понял, что среди немногих людей, ищущих в жизни смысл, никто так и не смог его найти.
Человеку пришлось пройти еще много дорог. Он бросался на все, что, казалось ему, несло в себе смысл. Он пробовал воевать, пробовал строить. Он любил и ненавидел, творил и рушил. И только когда жизнь его стала клониться к закату, человек понял главную истину. Жизнь не имеет смысла. Смысл – это всегда несвобода. Смысл – это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим – смысл в деньгах. Говорим – смысл в любви. Говорим смысл – в вере. Но все это – лишь рамки. В жизни нет смысла – и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, – и это важнее тысячи придуманных смыслов".
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей