Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 29 Августа 2013 22:28
Помогите пожалуйста, отец после аварии очень серьезной с множественными гематомами головного мозга (при аварии врезался в дерево без причины, до аварии были сильные депрессии) прошло уже 2 года, сейчас очень не стабильное состояние паранои (что за ним следят, везде камеры) постоянно контролирует высказывания, мания что все против него, все принимает на свой счет, сильно переживает, не может находится в общественных местах-загоняется что все на него смотрят, следят за ним, желают зла. Но все бы ничего но недавно что бы было так как он сказал он грозился пристрелить себя, и спрятал оружие никто не знает куда. вся семья очень встревожена, мне страшно что он может нанести себе и окружающим вред.(оружие у него по лицензии оформляться уже давно(раньше увлекался охотой)) Я прошу у вас совета, чт
о мне делать? очень страшно. мама страдает но тянет это все на себе, я помогаю как могу но живу отдельно
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2013 17:10
Здравствуйте, Анна!
Вы пишете, что после аварии психическое состояние Вашего отца сильно ухудшилось. Ему кажется, что за ним следят, желают ему зла. Недавно он спрятал оружие и угрожает застрелиться.
Анна, симптомы Вашего отца говорят о необходимости врачебной помощи. Вы ничего не пишете о том, наблюдается ли он у врача-психиатра, принимает ли какие-то медикаменты для стабилизации состояния. Если врачебная помощь оказывается, вопросы о том, как действовать в данной ситуации, стоит обсудить с лечащим врачом. Если лечения не происходит, в первую очередь стоит подумать о том, каким образом убедить отца обратиться за помощью. Лучше всего, если разговор об обращении к врачу будет вести человек, с которым у Вашего отца наиболее близкие и доверительные отношения. В качестве аргументов можно сослаться на те симптомы, с которыми Ваш отец сам готов согласиться - например, депрессивное состояние, упадок сил, головные боли. Для того, чтобы более подробно обсудить, что можно было бы предпринять в такой ситуации, Вы можете обратиться на доступный Вам телефон доверия.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Саша, 16 Сентября 2013 23:41
Здравствуйте!
у меня в семье сложилась плачевная ситуация, отец (52) сидит на сайтах знакомств, недавно ездил "в отпуск" - но я точно знаю, что он виделся там с женщиной, с которой он познакомился на сайте и активно переписывается в одной из соцсетей, я вижу это, т.к. компьютер находится в моей комнате, и иногда я вижу обрывки фраз из их переписки, просто если захожу к себе в комнату. Мама не знает, но подозревает и очень переживает, я не хочу ей говорить, т.к. это ее травмирует, отец когда-то ей уже изменял... я не знаю, что мне делать, я считаю, что низко и подло врать семье, как делает мой отец... мне ужасно не нравится эта вся ситуация, но я не хочу рассказывать об этом маме, т.к. получается, что я влезаю в чужие отношения, а с другой стороны - получается, что отец всех обман
ывает, а я его "покрываю" своим молчанием....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Сентября 2013 12:55
Здравствуйте, Саша!
Вы переживаете из-за ситуации, которая сложилась в Вашей семье… И Вы не знаете, как поступить: с одной стороны Вам неприятно, что отец обманывает Вашу маму, с другой стороны Вы понимаете, что это личные отношения двух взрослых людей, в которых, возможно, им важно разбираться самим.
Саша, Вы и сами предполагаете, что мама догадывается про «двойную жизнь» отца, но она не пытается все выяснить, она не говорит об этом ни с Вами, ни с ним. Вероятно, у Вашей мамы есть свои причины для этого. И это ее выбор, который нужно уважать. Скорее, имеет смысл, обсудить происходящее в семье с отцом и рассказать ему о том, что Вы чувствуете, и о том, как Вам больно за маму и за семью в целом. Возможно, этот разговор сможет как-то повлиять на ситуацию или, по крайней мере, сможет облегчить Ваши переживания.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: ЛЕНА, 16 Сентября 2013 12:12
ЗДРАВСТВУЙТЕ!у меня такая ситуация,вчера позвонил брат( он живет в другом городе) и сказал что у него обнаружили опухоль в голове,и что послезавтра операция,шансы 50/50,маме он ничего не сказал,т.к. переживает за нее,я считаю что все таки нужно сказать ведь это мама! но он категорически против! я ему говорю давай я скажу,а он -НЕТ! и теперь я в смятении,что делать,боюсь сказать,а вдруг у нее с сердцем плохо станет,а если нескажу-будет терзать совесть. поскажите как мне быть! мне одной это очень тяжело перенести! но и маме боюь говорить ,вдруг сердце прихватит!
Отвечает: Консультант службы, 16 Сентября 2013 23:31
Здравствуйте, Лена! Вы узнали от брата, что ему предстоит операция по поводу опухоли головного мозга. Брат попросил вас ничего об этом не говорить маме. Вы в смятении, считаете, что стоит это рассказать маме. Но между тем опасаетесь за ее здоровье.
Лена, предположим, вы все рассказали маме. Что тогда? Она взволнована, звонит сыну, переживает. Сын расстроен из-за мамы, волнуется из-за операции, обижен на вас так как его тайну не сохранили. Как все это поможет вашему брату? Может быть стоит дождаться исхода операции? В любом случае возможен и положительный результат операции. А брату сейчас может помочь поддержка и слова одобрения, а не слезы и страхи родственников. Он сам сейчас очень переживает и не знает чего ему ждать. Лишь операция и гистологические анализы позволит узнать каковы прогнозы.
Лена, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы разобраться со своими чувствами и сомнениями.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей