Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Вероника, 29 Сентября 2013 20:28
Здравствуйте. Меня зовут Вероника, мне 19 лет, и последние 2-4 года меня не покидают навязчивые мысли. Главная из них - ненависть к себе (в разных формах). Сколько бы я не пыталась научиться уважать себя, делать что-то по-моему мнению достойное уважения, ничего не выходило. В школе это вызывало желание учиться на отлично и быть первой во всех начинаниях, но легче не становилось.
Попытки сделать себя лучше подталкивали меня на обсуждение этой проблемы с лучшей подругой, которую по прошествии стольких лет я изрядно замучила этой темой. Я чувствую, что мы с ней отдаляемся, т.к дружба выходит однобокая - она меня выслушивает и старается помочь, а от меня взамен никакого проку. Она никогда не высказывала претензий, но я чувствую, что ей стало тяжелее со мной. Я очень сильно дорожу нашей дружбой
, а от мысли о том, что я сама каждый раз усугубляю такое положение дел, мне хочется разорваться все связи, запереться дома и никуда не выходить.
Раскрываться новым людям я не могу, т.к откроется мой внутренний мир, в котором все так неспокойно, а это никому не интересно - люди просто уйдут от меня.
Все это так или иначе крутится в голове по кругу, и все попытки как-то себя образумить ни к чему не приводят: рано или поздно я нахожу, в чем себя упрекнуть, и за этим тянется вереница новых и новых самообвинений.
Прошу Вас, подскажите, как это остановить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2013 12:39
Здравствуйте, Вероника! Последние 2-4 года вас не покидают навязчивые мысли с негативным содержанием по отношению к себе. Все попытки справиться с этой проблемой были безуспешны. Лучшая подруга, которая знает о вашей проблеме, устала от бесконечных рассказов и стала отдаляться. Вы хотите остановить бесконечный внутренний диалог, но не знаете как.
Вероника! Вы правильно сделали, что написали нам, но этого недостаточно для решения данной проблемы. Работа с навязчивыми мыслями требует диалога, который позволяет лучше понять как устроена проблема. От этих знаний зависит тактика психологической работы. Пока вы будете искать специалиста для очной работы хочу вам дать некоторые рекомендации. Как я поняла, вам свойственно много говорить о своей проблеме с подругой. Возможно, что есть и другие люди, которые знают о ваших затруднениях. Многие люди думают, что если они будут много говорить о своих трудностях, им станет легко. Частично они правы, поскольку возникает временное облегчение, но проблема не решается. И каждый раз может возникать ощущение, что слушают из вежливости. Эта вежливость несет в себе два сообщения - 1. я готов(а) тебе помочь, потому что 2. ты без меня не справишься. Вероника, бойтесь говорить о своей проблеме в течение дня. Поскольку, чем больше вы о ней говорите, тем больше она растет, словно куст в саду, который бесконечно удобряют и поливают. Что касается мыслей, то здесь важно понимать, всегда ли они одни и те же или всегда разные, свойственно ли вам накручивать себя, постоянно находиться во внутреннем диалоге? Если мысли одни и те же, то как только в вашу голову приходит эта мысль, повторите ее 10 раз, ни одного раза меньше, ни одного раза больше. Если свойственен внутренний диалог, то здесь можно сказать, что мысль приходит в голову спонтанно, на этот процесс мы не можем влиять. Но в зоне нашего контроля остается возможность давать ответ на пришедшую мысль или не давать. Каждый раз, когда в голову приходит негативная мысль о себе, говорите всегда одну и ту же фразу: "Нет идеальных людей, я работаю над собой!".
Вероника, обязательно обратитесь за очной помощью.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Lala, 30 Сентября 2013 00:55
Здравствуйте. Прошу ответить,очень важно! мне 15 лет и я очень хочу стать художницей! в основном папа меня не поддерживает. раньше мама тоже не поддерживала,а сейчас стала. все говорят,что у тебя талант,не упускай это! папа мне говорит я не хочу,чтобы ты стала ею,потому что многие художники и т.д с отклонениями.. я не хочу,чтоб ты была такой и говорит,что не учись и не ходи куда-то,для себя рисуй. а я хочу пойти на курсы и т.д! у меня есть большие желания! что мне сделать с папой? как поступить? он и до этого меня никогда не поддерживал,ему как-будто не нравилось,что я красиво рисую.. ответьте прошу((
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2013 11:38
Здравствуйте, Lala! У вас есть способности к рисованию, хочется учиться этому ремеслу, но отец возражает. Он считает, что все художники с отклонениями. Мама же последнее время стала поддерживать ваше желание рисовать. Вы спрашиваете: "Что сделать с папой?" Lala! Ваш отец напуган перспективой видеть свою дочь в числе ненормальных. Возможно, в его жизни был опыт общения с творческими людьми, что послужило появлению убеждения, что почти все художники ненормальные. Думаю, что можно поговорить с отцом о его страхах, кто в его представлении является нормальным художником, а кто ненормальным, как он это определяет, по каким признакам. Исходя из ответов, можно постараться донести, что вы относитесь к числу нормальных. И кроме этого, придется на практике доказывать свою нормальность, чтобы у него появилось другое убеждение в данном вопросе. Не стоит доказывать отцу, что он неправ, стоит говорить о его страхе за вас. Если вы сами не решаетесь на такой разговор, подключите маму, заручитесь ее поддержкой. Можно отказаться от своих желаний и способностей, а что тогда - грусть, тоска, обида на родителей и себя? Вам уже 15 лет, а значит вы уже можете принимать взрослые решения, кем быть, чем заниматься, как использовать свой талант в жизни. Пришло время учиться отстаивать свою позицию. Помните, что право на принятие решения предполагает и ответственность за его последствия. Желаю вам реализовать свои художественные способности в жизни и получить признание родителей и других людей.
С уважением, КИра
Вопрос задан: kate, 29 Сентября 2013 14:59
здравствуйте,очень тяжело переживаю расставание с мч. познакомились через интернет,я поехала к нему в другой город,приехав я поняла что этот человек карьерист и что ему просто не нужны серьезные отношения на данный период времени,все дни пока я была с ним мне не хватало ласки и нежности,на что он сказал что я такой и меняться не собираюсь,приехав домой мы перестали списываться и созваниваться,я написала ему как дела а он просто как ни в чем ни бывало ответил и все уже несколько дней молчит,а я стала понимать что мне не хватает его смс,звонков,но с др стороны понимаю что так жить с ним я не смогу,просто внутри очень гложит меня что то,а что никак не могу понять
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2013 22:42
Здравствуйте, Катя! При чтении Вашего обращения вспомнились строки из стихотворения Иосифа Бродского.
Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него - и потом сотри.
После расставания образовалась пустота. И это не про отсутствие звонков, смс. Это про пустоту душевную. Когда ощущается такая тоска! Тоска, которую невозможно описать словами…
Катя, Вы приобрели богатый жизненный опыт. Когда приходит понимание, что жизнь – это не только встречи, события, приносящие радость, слова, так приятные слуху, но и расставания, разочарования, боль. Именно потому, что эти отношения были так ценны для Вас, сейчас Вы страдаете. Пока это так…
Пройдет время. Вы примете потерю, переживете ее. И захочется новых интересных встреч, радостных событий. И придет понимание – жизнь течет…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анастасия, 29 Сентября 2013 02:31
Здравствуйте. Мне 16 лет. У меня очень много проблем. Но сейчас очень волнует одна из них. Я не могу определитс с будущим. Меня это очень тревожит. Я боюсь. Я задумываюсь о суициде. Я ненавижу школу. Я редко в неё хожу. Я постоянно хочу спать. Если я в школу редко, то как я буду ходить в колледж, на работу? Я не знаю что с собой делать. Я не глупая, училась на одни 5 до определенного момента. В итоге я замкнулась, перестала гулять. И уже 3-4 года я практически не выхожу из дома. Многие говорят мне, что надо обратиться к специалисту. Я думаю, это начало. Надеюсь, в ответите.
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2013 10:33
Здравствуйте Анастасия. Вы испытываете трудности с посещением школы, потому что ненавидите ее, появились мысли о суициде. Вас тревожит состояние в котором Вы сейчас пребываете, замкнутость и нежелание выходить из дома.
Ваше состояние действительно, не простое. В данном случае, лучше всего, как можно скорее, обратиться за помощью специалиста (психолога, психотерапевта, невролога) и лично его посетить. Исправление ситуации желательно начать как можно раньше, только тогда можно рассчитывать на положительный результат.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: pilin9393, 27 Сентября 2013 23:15
Здравствуйте. Меня зовут Евгений мне 20 лет.Недавно я задался вопросом одиночество, что это? Плохо ли оно?Я например считаю, что одиночество это хорошо.Нет лишних переживаний,проблем с родственниками,с друзьями. Прав ли я?Многие так не считают.Почему не жить только для себя?Подскажите будьте добры.
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2013 11:39
Здравствуйте, Евгений!
Наверное, нельзя сказать про одиночество, хорошо оно или плохо само по себе. Это мы, люди, наделяем его тем или иным смыслом. Для кого-то одиночество хорошо, это возможность побыть наедине с собой, поразмышлять над чем-то важным для себя, погрузиться в свой внутренний мир. И, если внутренний мир богат, то, вряд ли человеку будет одиноко. А для кого-то одиночество может быть невыносимым испытанием. Кто-то страдает от одиночества. Да один и тот же человек в разные моменты времени и в разных ситуациях может по-разному относиться к одиночеству. Например, если устал от общения, то хочется побыть одному, или наоборот, так долго был один, что уже просто необходим собеседник.
Евгений, насколько понятно из Вашего письма, для Вас одиночество является своеобразным уходом от переживаний за друзей и родственников. И здесь можно только догадываться, то ли они нагружают Вас своими проблемами настолько, что Вы не справляетесь и спасаетесь, сбегая в одиночество. То ли это как-то связано с Вашим мировоззрением, с Вашими жизненными принципами и ценностями. И Вы осознанно выбираете такую жизнь, в которой нет места другим, нет места любви, и нет места заботе о других. Но у всего есть две стороны. Помимо переживаний и проблем, которые могут доставлять близкие, они же могут привнести в Вашу жизнь радость и теплые чувства, они могут проявить заботу о Вас. Если Вы выбираете жить только для себя, то будьте готовы к тому, что лишитесь этой стороны жизни, и, тогда, одиночество станет Вашим вечным спутником.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей