Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Дмитрий, 16 Августа 2013 01:03
Доброго времени суток. Мне 23. От меня ушла девушка 8 месяцев назад, первая любовь со всеми вытекающими. Встречались почти 5 лет. Инициатива, естественно, была с ее стороны, в первые недели 3 не мог спать, начались проблемы с давлением, несколько раз с перепугу родители вызывали скорую, бессонница. Умолял вернуться, делал предложение. Я не идеал, да и 5 лет большой срок, постоянной романтики не получалось уже, часто раздражала, но, того что я ее безумно любил, было не отнять.
Вскоре узнал, что есть другой=). Порвал контакты полностью, выкинул все вещи, которые о ней напоминали, телефон ее и ее родственников- в черный список, совсем перестал заходить в соцсети. Пытался отвлечься-хобби, путешествия, работа. Бросил курить, меньше стал пить, снова занялся спортом.
Прошедший срок я уже написал
.Сейчас моментами могу искусственно поддерживать позитивный настрой, но это ненадолго- я почти постоянно нахожусь в депрессии (перепады настрояния от эйфории до мыслей покончить с собой), ошибаюсь на работе, опускаются руки, не верю в себя, срываюсь на друзей, хотя они поддерживают меня (впрочем, не думаю, что они до конца меня понимают). Таким образом я почти постоянно чувствую себя одиноким. Девушек за это время небыло(ужасно стеснительный) - пару раз было «попьяни» - на следующий день еще противнее.
Пришел к тому, что друзей почти не стало (сам замечаю за собой, что часто неадекватен, особенно когда выпью), все вокруг злит, ничего не хочется делать, опять начал пить в одиночку, постоянные мысли связаться с ней(к счастью, гоню их подальше, пока что). Как начать жизнь заново?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2013 00:10
Здравствуйте, Дмитрий!

Вы очень страдаете из-за расставания со своей девушкой, с которой встречались почти 5 лет. Прошло уже 8 месяцев, как вы расстались, но вы все никак не можете обрести душевное равновесие, постоянно возникает желание связаться с ней, с чем вы пока успешно боритесь. Из-за этого вы постоянно находитесь в депрессивном состоянии, что негативно сказывается на отношениях с близкими людьми, профессиональной успешности и т.д.
Дмитрий, причина вашего угнетенного состояния духа связана с определенной эмоциональной зависимостью от близкого вам когда-то человека. Эмоциональная зависимость, как впрочем, и любые другие формы зависимостей, поддерживаются тремя краеугольными камнями. Во-первых, это сверхценность для вас отношений с объектом любви. Часто это возникает из-за отсутствия опыта для сравнения. В особенности, когда на влюбленность еще накладываются сильные эмоции первого сексуального опыта. Это так называемый "импринтный опыт" - своеобразное, сильное запечатление в эмоциональной памяти. Во-вторых, это достаточно низкая самооценка зависимого. Именно это заставляет человека жертвовать своим временем, отношениями с другими людьми, социальным престижем, и прочим, а взамен получать очень мало душевного тепла или не получать совсем. Уверенный, уважающий, любящий себя человек не позволит себе так глубоко погрузиться в зависимость. И в третьих, эмоциональная зависимость подкрепляется непрерывностью отношений с объектом любви. Соответственно, чтобы избавиться от зависимости необходимо разрушить фундамент, на котором она стоит. Третий краеугольный камень, Дмитрий, у вас уже отсутствует( вы не поддерживаете прямой контакт с девушкой), а значит, ваша задача, несколько упрощается.
Дмитрий, как вы думаете, те личные качества, достоинства, что привлекают вас в вашей бывшей девушке, насколько они уникальны и неповторимы? Безусловно, каждому человеку присуще его личностное своеобразие, этим человек и привлекателен для другого. Но часто мы склонны преувеличивать значимость этого для себя, просто из-за недостатка опыта для сравнения. А иногда к этому еще примешиваются неуверенность, сомнения в том, достоин ли я лучшего. И тогда ту, с кем сводит нас судьба, мы превозносим до небес и отчаянно держимся за нее, хотя она, при всех своих вероятных достоинствах, лишь одна из многих. И если она не готова составить ваше личное счастье – это не ваша вина, а просто ее выбор. И нужно лишь набраться смелости и отправиться на поиски той, кто оценит вас по достоинству. Знаете, есть такая житейская мудрость – «Лучшее средство от несчастной любви, это новое чувство». Теперь, что касается самооценки. Что может способствовать ее повышению? Например, освоение и достижение успеха в новом для вас деле. Все, что угодно, к чему лежит душа, к чему были когда-то склонности, стремления, что еще осталось для вас хоть сколько-то, значимым и не освоенным. Новый вид спорта, умение играть на музыкальном инструменте, иностранный язык, интересное умение, навык и т.д. Добейтесь в этом деле успеха и вы обязательно почувствуете оправданную гордость за себя и градус вашей самооценки поползет вверх, равно как и ваша собственная значимость в ваших глазах и глазах окружающих.
Вот, почитайте еще интересную статью по вашей проблеме http://www.astroguide.ru/psihologiya/lekarstvo-ot-neschastnoy-lyubvi.html
Дмитрий, если вы затрудняетесь самостоятельно разобраться в данной ситуации, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие аналогичные телефоны доступные вам и опытные специалисты помогут вам в решении вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Олеся, 13 Августа 2013 14:06

Здравствуйте, у меня такая проблема, я порчу сама себе жизнь. Постоянно. Все мои проблемы и ситуации в жизни из-за меня,из-за моего поведения. Вообще, я вроде нормальный человек,обычный, но иногда как будто я становлюсь другой, как будто это не я и у меня начинают портиться отношения с людьми, некоторые вообще перестают общаться, а я потом думаю и не понимаю в чем дело, потом начинаю думать, оценивать, анализировать ситуацию и выходит что виновата только я. Ни когда раньше этого не понимала, но в связи с недавними событиями..... теперь я не даю себе покоя и постоянно виню во всем себя. я не знаю что делать, как измениться, как стать нормальной.Смотрю впереди понимаю. что если все так и будет дальше и я не смогу поменяться я испорчу себе жизнь дальше не куда, а так жить я не хочу, просто п
устота внутри и тупик.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2013 00:15
Здравствуйте, Олеся!

Вы пришли к пониманию того, что все зависит только от нас и нашего поведения. Что каждое действие ведет за собой последствие, а последствия могут быть не такими, какими мы планируем. И очень часто за это нам приходится платить, а вместо платы выступает вина за содеянное. Олеся, разобраться в Вашем письме, что же повлекло за собой чувство вины и как делать так, чтобы такое не повторилось и что именно необходимо изменить в Вашем поведении – тяжело, так как вы не описываете тревожащий Вас случай. Для подробной проработки Вашей проблемы и выстраивания системы «правильного» поведения в конкретных ситуациях Вы можете обратиться на наш телефон доверия. Но знайте, осознание – первый ключик в решении проблемы и устранения в дальнейшем подобных ситуаций.

С уважением, Татьяна!
Вопрос задан: Ира, 10 Августа 2013 11:20
Мне 19 лет,я очень одинока нет ни друзей ни молодого человека и учёбы тоже нет,сижу дома.Всё это произошло после того как у меня случился психический срыв,точнее появились галюцинации и я перестала спать, мне было 17,я спрыгнула с 3-его этажа,сломала пятки и позвоночник.Теперь с трудом передвигаюсь,хожу по квартире,редко выхожу на улицу,даже ложили в психиатрической больницу.Раньше я с сестрой жила,гуляли вместе,ведь у меня не было друзей,а сейчас она уехала,живёт с парнем.Я теперь с мамой и папой,а папа у меня тоже больной,дипрессия,4 года не выходит с квартиры.Я постоянно завидую сестре и вообще всем людям.А на душе очень плохо,по утрам не хочеться просыпаться,нет смысла жить.Помогите!
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2013 22:13
Здравствуйте, Ира!
Я очень по-человечески Вам сочувствую. В том состоянии, в котором Вы сейчас находитесь, Вам кажется, что такая жизнь не имеет смысла. Но, я хочу предложить Вам другое видение ситуации.
Тот роковой случай, произошедший с Вами в 17 лет, бесспорно, внес свои необратимые коррективы в Вашу жизнь… Но, все же, Ира, Вы живы! И даже в этой, ограниченной возможностями собственного тела, действительности, можно жить полноценной жизнью. Видимо, сейчас, как раз, пришло время наладить такую жизнь. Это потребует от Вас определенных усилий, но, поверьте, оно того стоит!
Ира, Вы пишите, что не учитесь. Да, возможно, Вам трудно посещать учебное заведение очно. Но, в наше время, существуют дистанционные формы обучения. Попробуйте определить сферу своих интересов и найти для себя подходящее учебное заведение. И работать в наше время тоже можно дистанционно.
Ира, зачастую, одиночество люди испытывают не только из-за недостатка общения, но и из-за отсутствия занятия по душе. Помимо учебы существует великое множество занятий доступных Вам в Вашем положении. Это и вязание, вышивание, плетение, изготовление украшений, валяние из шерсти и т.д. и т.п. Это даже могло бы стать не только Вашим хобби, но и работой, которая приносила бы Вам реальный доход. И через такого рода занятия можно найти себе друзей со сходными интересами. В общем, Ира, дело за Вами. Если найдете интересы для себя, то станете интересны сами, и у Вас обязательно появятся друзья.
Ира, если Вам сложно самой определиться с чего именно начинать изменения, позвоните на доступный Вам телефон психологической помощи и психолог поможет Вам в этом. Боритесь за свою жизнь!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Наталья, 15 Июля 2013 23:15
Здравствуйте. Помогите разобраться. 4 года назад у меня умерла мама. На настоящий момент мне 30 лет, мужа, детей у меня нет. Братьев и сестер тоже. Отец есть, но он "неофициальный" общаемся с ним через раз и я ему не нужна. Друзей у меня много, но у всех своя семья, свои проблемы. Два года назад я уехала из своего родного города, так как больше не могла там находиться там: в квартире, где мама умерла у меня на руках, в городе, в котором живет множество близких людей, со своими собственными проблемами и невозможностью уделять мне много времени. По поводу мамы. Мы с ней были очень близки, в том смысле, что она меня очень любила, заботилась, давала советы по любому поводу, вообще по любому. Пока она была жива я страшно сопротивлялась, ругалась с ней. Сейчас мне не просто не хватает
этого, меня "ломает" без этого, и главное без ощущения, что ты необходима кому-то в этом мире. Я по большому счету жила ради нее. Добивалась чего то в жизни для того, чтобы она мной могла гордиться. В очень трудных (я бы сказала смертельно опасных, было пару раз.. ) я вспоминала про нее и знала, что она этого не переживет и мне надо выжить и выбраться.. и выбиралась. Когда ее не стало, первое время я себя практически убивала (не в прямом смысле, а просто довела свое здоровье до нескольких очень серьезных приступов. В какой-то момент на первое место встали ее слова: "доча, больше всего на свете хочу видеть тебя счастливой". Ну и я поняла, что должна жить ради нее, потому что родители живут в детях. В общем через два года после этих событий я уехала жить в другой город, и первое время стало легче. Казалось даже, что могу продолжать жить дальше. Потом произошло в личной жизни одно большое разочарование. А сейчас.. Мне кажется, что сейчас до меня начало доходить, что мама умерла, что ее больше нет. Почти каждый день вспоминаю момент, когда она перестала дышать, а я пыталась делать массаж сердца и вызывать скорую, или последжние месяцы ее болезни. Даже во сне, если раньше мне постоянно снился сон, в котором я зная, что она умерла видела ее живой, и она объясняла мне, что это не правда, и она жива, то сейчас я ее если вижу, то вижу ее ТАМ. Сейчас я понимаю, что два года, которые я прожила в своем городе после ее смерти я просто не помню. Такое ощущение, что они просто выпали из жизни (хотя они были довольно насыщены: я ездила в путешествия, очень много работала). Два года после переезда я жила относительно ровно. А сейчас.. Мне больно, опять, как тогда.. Почти каждый день, а особенно вечер, когда я одна. Друзей рядом нет (они все в моем родном городе). Но дело даже не в этом. Мне кажется, что что-то сломалось во мне. Я не способна любить, я боюсь этого, я не способна доверять (а если это и случается, что через какое-то время я начинаю требовать слишком много от по сути чужого человека и он (она) просто сбегает). Мне бывает так больно, что хочется отключить сознание (это не получается, а алкоголь просто делает только хуже). Поговорить мне об этом, к сожалению, не с кем. Люди, которые ее любили сами не молоды и не очень здоровы.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2013 18:07
Здравствуйте Наталья. Вы хотите разобраться в ситуации, в которой оказались после переезда из родного города, в связи со смертью матери. Вы поняли, что пока Ваша мама была жива, Вы все делали ради нее, а теперь ее нет и смысл существования потерян. Сейчас Вы чувствуете себя одинокой, не способной любить и доверять людям. Вы нуждаетесь в поддержке, но не можете ее получить от людей, так как предъявляете им необоснованные требования. Думаю, что в этой ситуации можно и нужно обратиться к психологу лично, для того, чтобы разобраться в истинных причинах Вашего состояния и наметить пути исправления сложившейся ситуации в ту сторону, которая будет наиболее благоприятна для Вас.
К сожалению, формат общения"вопрос-ответ", на нашем сайте, не предусматривает диалога и возможности оказать Вам психологическую поддержку. Вы можете обратиться к психологу лично, или позвонить на телефон доверия нашего центра в Москве, он работает круглосуточно, анонимно и бесплатно (с городского телефона).
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей