Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Настя, 21 Августа 2013 00:51
Добрый вечер! У меня проблема с отцом. Мне кажется, что у него тяжелая депрессия и я не знаю как ему помочь. Он постоянно абсолютно всем недоволен, практически ни с кем не разговаривает, все время раскладывает пасьянсы на телефоне.Когда пытаюсь с ним поговорить,он отмахивается от меня. Если все же удается его разговорить он говорит,что прожил всю жизнь обманываясь и, что не знает как жить дальше.Я пыталась как-то его взбодрить-путешествия, кино и прочее, но ему не нравится буквально все и куда бы мы не пришли и чтобы не делали он продолжает складывать свои пасьянсы! По отношению к окружающим и незнакомым людям ведет себя агрессивно-хамит на пустом месте, повышает голос.За последние 5 лет он постарел лет на 20.Что-то менять или идти к психологу он отказывается.Я не знаю, что я могу сделать
в этой ситуации и как уговорить или заставить обратиться за помощью к специалистам.Я боюсь за него, боюсь, что такими темпами через несколько лет его не станет. Я не знаю что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Августа 2013 13:23
Здравствуйте, Анастасия!

Вы очень переживаете по поводу психологического состояния своего отца. Вы предполагаете, что у него тяжелая депрессия, вызванная глубоким разочарованием в себе, в своей жизни, потерей жизненных ориентиров и все ваши попытки помочь ему, как-то настроить его на позитивный лад, заканчиваются ничем. Его угнетенное, мрачное состояние духа, негативно сказывается на очень важных областях жизни, таких например, как общение с близкими, окружающими людьми. Обратиться за помощью к специалистам он отказывается.
Анастасия, вы правы полагая, что в данной ситуации вашему отцу необходима помощь психолога. У вашего отца происходит душевный кризис, связанный с переосмыслением своей жизни, подведением каких-то итогов и, судя по всему, его видение желаемого в своей жизни, резко расходится с действительным. Часто бывает так, что завышенные ожидания, требования к себе, мешают правильно оценить свои активы, достижения и там, где имеются очевидные успехи, человек, порой видит лишь неудачи, провалы. И вот, для того, чтобы изменить фокус внимания, помочь устранить ограничивающие убеждения, объективно оценить свои ресурсы и достижения, научиться эффективно ими пользоваться, наметить новые цели, повысить самооценку, порой необходима помощь специалиста. Поверьте, все решаемо! С подобными депрессивными состояниями хорошо работают специалисты таких направлений в консультировании как, краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, когнитивная терапия, нлп. Работа с психологом поможет вашему отцу решить свою проблему, вернуть себе душевное равновесие и вновь обрести радость жизни.
Анастасия, все это размышления, предположения, мысли вслух и для прояснения вашей ситуации необходим диалог. Что можно вам порекомендовать? Анастасия, ваша задача постараться замотивировать отца обратиться за помощью, хотя бы, позвонив на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07(круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Анастасия, 20 Августа 2013 18:20
От моей мамы ушел мужчина. Ушел к другой, и, как оказалось, какое то время назад встречался с обоими. Она сначало пыталась его удержать, хотя он уже открыто заявлял что ходит "налево". Сам по себе он не ахти. пьёт частенько, деньги не дает на еду и на счета... Она унижается перед ним, на коленях стоит. Про "дом-быт" забыла, младшую сестру мою совсем не воспитывает. как быть, я не знаю чем ей помочь.
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2013 22:53

Здравствуйте, Анастасия! Ваша мама переживает сложный жизненный период. Как Вы пишете, во что бы то ни стало, унижаясь, стоя на коленях, она хочет вернуть мужчину, который ушел от нее к другой. При этом забота о близких и бытовые проблемы для нее сейчас на втором плане. Вам трудно видеть это. Вы хотите помочь ей. Анастасия, к сожалению, как бы Вам ни хотелось изменить ситуацию, Вы не в силах оградить маму от страданий. Эту боль она должна пережить. Время лечит. А пока Вы просто будьте рядом, чтобы она знала, что есть те, кому она нужна, кто нужен ей, кто поддержит, в чье плечо можно поплакать. По мере возможностей помогайте по дому. Обратитесь за помощью к знакомым, друзьям. Попросите маму позвонить на доступный Телефон Доверия. Возможно, разговор со специалистом позволит ей шире посмотреть на ситуацию, принять ее…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Богдан, 11 Августа 2013 14:30
Здравствуйте. Проблема заключается во мне и в моих родителях. Моя мама каждую неделю употребляет наркотики, после чего придумывает глупейшие отмазки, а мне просто отвратительно смотреть на нее "под кайфом". Мой отец живет не с нами, когда то присылал деньги, а сейчас может максимум что то пообещать. У меня самого очень слабый характер, общаюсь с кем либо только в интернете, поскольку реальные друзья живут вдалеке от меня, да и интернет мне доступен лишь раз в несколько дней. Поэтому, остальную часть времени рисую и смотрю телевизор. Мама не работает, деньгами ей очень помогает не нищий друг. Я просто начинаю её ненавидеть.
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2013 16:11
Здравствуйте Богдан. Вы написали, что ненавидите свою мать, которая употребляет наркотики и придумывает глупейшие отмазки. Какой помощи Вы ждете от нас осталось непонятным. Из письма мне стало ясно, что Вам тяжело и трудно сейчас. В жизни не все подвластно нашим желаниям и не всегда наши возможности совпадают с возможностями. Самое главное что у Вас есть - это Вы сами, и решение проблем кроется в Вашем собственном опыте. Черная полоса в жизни когда-нибудь закончится, наступит тот момент, когда Вы почувствуете себя отлично, главное стремиться к этому и все обязательно получится.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Катя, 11 Августа 2013 10:56
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, у меня есть младшая сестра Надя (мне 40 ей 29). Проблема в том что моя сестра не делает вообще ничего, чем подвергает стрессу всю семью. Она не работает, она не делает ничего по дому. Абсолютно ничего. У самой в голове не укладывается, но так и есть, совсем ничего не делает. У нее есть высшее образование, но она совершенно не хочет работать. Я так и слышала от нее: "я не собираюсь работать вообще", на вопрос а как ты жить будешь, она отвечает что как-нибудь проживет. У нее есть дочь, которой 3 года, также у нее есть муж, но по неизвестным нам причинам она уехала от него и стала жить с родителями. Таким образом, наша общая мама делает все, она и готовит, и убирает, и стирает и при этом ей приходится еще и следить за внучкой, т.к. Надя, как я уж
е говорила ничего не делает, в том числе и за дочкой не следит. Она сидит у родителей на шее, при этом нет никакой помощи и уважения к ним. Все уже разговаривали с ней на эту тему, но она постоянно грубит и не хочет ничего слышать. Я сама живу отдельно от родителей, у меня уже взрослый сын, который работает в другом городе, а я целыми днями на работе. Мне приходится периодически забирать дочь моей сестры к себе, чтобы мама хоть немного могла отдохнуть. Моей маме уже 65 лет, у нее проблемы со здоровьем, а на ней столько дел и никакой помощи. Также нужно сказать, что она так себя вела и когда жила с мужем, поэтому сложности в их отношениях вряд ли являются основой такого поведения. Я просто не представляю что с ней делать. Если бы это был чужой человек, было бы проще. Но для моих родителей это родная дочь и они не могут выгнать ее на улицу. Может она хочет просто загнать родителей в могилу! Но я не могу этого допустить, мои родители мне очень дороги, и каждая капля их здоровья мне дорога, я боюсь за них. Пожалуйста, помогите, я просто ума не приложу что в такой ситуации делать.. Я с трудом сдерживаюсь, мне хочется поднять на нее руку. Она губит нашу семью, наши нервы. Это просто какой-то паразит. Одна надежда на вас...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2013 17:32
Здравствуйте, Катя!
Вы возмущаетесь тем, как ведет себя Ваша младшая сестра - не работает, ничего не делает по дому, живет за счет родителей, не следит за своей дочерью.. Ваши пожилые родители выбиваются из сил, пытаясь все успеть. Вам больно на это смотреть, хочется как-то вмешаться, вразумить сестру, но все разговоры и увещевания не дают никакого эффекта. Последнюю надежду на спасение Вашей семьи Вы возлагаете на нас.
Катя, чувствуется, что от нашего сайта Вы ждете какого-то воспитательного эффекта на Вашу сестру. Однако в психологии принято отталкиваться от реальных возможностей. Если я правильно поняла Вас, и Ваша сестра, и Ваши родители являются взрослыми дееспособными людьми. Выбор Вашей сестры – не работать, не ухаживать за дочерью, жить за счет родителей. Выбор Ваших родителей – предоставлять ей такую возможность. Как бы Вас не возмущала такая ситуация, если и родители, и сестра тверды в своем выборе, сложно представить, каким образом Вы можете здесь что-то изменить. Другое дело – Ваше беспокойство за здоровье родителей и желание им помочь. Вряд ли в Ваших силах перевоспитать сестру, и, похоже, Вам вряд ли удастся уговорить родителей отказаться помогать ей. Но Вы можете по возможности помогать родителям и оказывать им поддержку. Очень хороший вариант – если Ваши родители к этому готовы и согласны – обратиться всем вместе на очную консультацию к семейному психологу. Если родители против – имеет смысл обратиться на консультацию без них.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Виктория, 11 Августа 2013 00:55
Здравствуйте. Мой молодой человек после крупной ссоры с ним заявил,что кончит жизнь самоубийством,и утром его уже не будет.Дозвониться до него не могу, приехать тоже.Что мне делать?Ответьте мне скорее.
Отвечает: Консультант службы, 11 Августа 2013 01:52
Здравствуйте, Виктория!
Позвоните на наш телефон доверия +74956263707, в разговоре с психологом сможете обсудить, как Вам действовать в этой ситуации.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей