Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Елена, 26 Июля 2013 18:14
Доброго времени суток.
У меня очень большая проблема со сверстниками да и вообще - с восприятием современного общества. Мне 18 лет, но мои интересы, жизненные принципы расходятся с предпочтениями большинства: я достаточно эстетически развитый человек, с детства слушаю качественную музыку, люблю философию, пишу стихи и музыку, являюсь ярым пацифистом и т.д. Я эмоционально устойчивый человек, не поддаюсь влиянию, ценю истинную натуру. Эстетически живу для себя, но очень волнуют проблемы общества, положение в мире. Мне не понятны стереотипы, люди, следующие моде на что-либо, отказы от своей личности в пользу разлагающегося общества, деньгомания. Не понятны мелочные переживание сверстников, их показное отсутствие мозга(учитывая то, что многие из них неглупы, но вы понимаете, о чём я), тем боле
е, с ними чувствую себя старой, хотя многие индивиды постарше будут. Не понятна людская боязнь неизбежности, трудностей, бедной жизни, смерти. А главное, не понятна почти всеобщее равнодушие к окружающему миру, к политическому безобразию, к окружающим людям.
Я не могу описать здесь все свои приоритеты, но думаю, что общая картина ясна.
Я уж тут не прошу совета, как повлиять на массы, не строю миссии "вытаскивания из дерьма"(хотя, в творчестве эту тему уже со всех сторон рассмотрела). Но как стать терпимее к современному обществу и что делать с общением, когда проблемы-однодневки сверстников вызывают раздражение, а деньгомания и равнодушие биологически старших людей заставляет плеваться в лица(в переносном смысле)? Да и вообще - всю современность не воспринимаю иначе, чем яму помоев. Лицимереть и делать вид, что "всё хорошо" не могу из-за излишней прямолинейности.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июля 2013 17:02
Здравствуйте, Елена!
Вы пишите о проблеме общения со сверстниками, которые раздражают Вас своими мелочными переживаниями, показным отсутствием мозга и еще много чем. А современное общество в целом, Вы воспринимаете как «яму помоев». При этом Вы эстетически развиты, слушаете качественную музыку (которую сочинили, возможно, не Ваши сверстники, но все же люди), увлекаетесь философией (где, кстати сказать, и следует искать ответы на Ваши вопросы и, может быть, еще в Библии) и являетесь «ярым пацифистом» (что согласитесь, звучит несколько воинственно))).
Елена, возможно линзы, через которые Вы смотрите на мир, несколько искажают истинное положение дел. Существуют же в современном мире такие же, как Вы неравнодушные люди, те, например, которые организуют приюты для животных, волонтеры, меценаты, люди искусства, да те же пацифисты... Только они делают что-то для того, чтобы изменить окружающий мир в лучшую сторону или, говоря Вашими словами, «вытаскивают общество из дерьма». А Вы сейчас в своем праведном гневе подобны Ницшеанскому Заратустре в его первой обличительной речи к людям – «козопасам». Но, если смотреть дальше, то Заратустра понял, что его знания не могут быть восприняты всеми, не все готовы встать на путь превращения в Сверхчеловека. И тогда, он решил найти спутников, вместе, с которыми он мог бы продолжить поиски Истины. Возможно, и для Вас сейчас настало время найти для себя новую референтную группу, со сходными жизненными принципами и ценностями?
Елена, прекрасно то, что Вы увлекаетесь философией. Из Википедии дословно: «философия» – это любовь к мудрости. А мудрые люди позволяют всему быть и все понимают и принимают таким, как оно есть, и любят не только мудрость, но и людей. Так что Вы на верном пути!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Арсений, 8 Июля 2013 18:26
Добрый вечер.Мне 20 лет.Работаю в другом городе,осталось 4 недели.Уехал от родителей и девушки.И постоянно мучаю себя тем,что она где то,с кем то.Пытался поговорить,мы поругались.Я уже на пределе,не знаю что мне делать.Готов сорваться и уехать обратно.Подскажите что делать.Сил больше нет
Отвечает: Консультант службы, 8 Июля 2013 21:47
Здравствуйте, Арсений! Вам пришлось уехать в другой город на работу, вернетесь только через 4 недели. В родном городе осталась девушка. Все мысли заняты ею, появились подозрения, что может быть неверна. Разговор с девушкой закончился ссорой, нервы не выдерживают, возникает желание все бросить и вернуться в родной город.
Арсений! Ревность и недоверие могут стать преградой на пути построения хороших отношений. Доверие - это то, что служит прочным фундаментом для отношений. Подозрения обижают человека, унижают его. Фантазия человека может служить пользу, а может и создавать проблемы. Сейчас ваш ум постоянно продуцирует мысли, связанные с неверностью девушки, бесконечный внутренний диалог вызывает страх быть обманутым, ревность, подозрения. Все это толкает вас на необдуманные действия. Постарайтесь сейчас успокоиться, посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Расставание может как сблизить любящих людей, так и отдалить друг от друга, никто не знает как будет в вашем случае. Если есть искренние чувства любви и доверие - это лишь укрепит отношения, если преобладает ревность и недоверие, есть риск, что это отдалит влюбленных друг от друга. Можно конечно, сорваться, уехать домой, а что дальше? Будете контролировать и ревновать свою девушку? В таком случае она сама от вас сбежит. Ревность чаще всего возникает у людей, которым свойственно чаще себя ругать и критиковать, нежели хвалить и быть собой довольным. Что вас заставляет думать о том, что кто-то другой лучше чем вы и девушка предпочтет другого? Может быть вы не достаточно в себе уверенны, не верите, что достойны любви? Арсений, доверьтесь процессу жизни, будущего не знает никто. Каждый раз, когда вам в голову приходит глупая мысль о предательстве девушки, говорите себе: "Будущего не знает никто, поживем, посмотрим!" Не возможно все и всех контролировать. Контролируйте свои ответы на глупые вопросы. Это поможет вернуть вам внутреннее спокойствие на то время, пока вы на работе в другом городе.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Алан, 6 Июля 2013 15:29
Здравствуйте пишу вам так как у меня какая то агрессия к несправедливым действиям по отношению ко мне, например деньги которые мне должен родственник, и до сих пор не отдает и непонятно когда отдаст, обещает с первой зарплаты и все такое. Но этот долг образовался вкладыванием моих средств в его движимое имущество. Разговаривать и слушать его скоро нету сил. Приходят мысли насильно забрать имущество и разпорядится. Отношений со своими родными тоже нет. С родителями не общаюсь, хочется всем сделать больно. Вплоть до насилия. Мне 34 года семьи нет, был развод, после чего я стал националистом и агрессивным человеком.
Отвечает: Консультант службы, 7 Июля 2013 00:59
Здравствуйте, Алан!
Вы пишите о своей агрессии в ответ на несправедливые действия по отношению к Вам... Но, к сожалению, Вы не задаете психологу вопрос. Вы описываете ситуацию, которая происходит сейчас в Вашей жизни. И можно только предположить, что Ваша агрессия по отношению к людям, беспокоит Вас, не позволяет Вам строить с ними гармоничные взаимоотношения. Алан, подумайте о том, что бы Вы хотели изменить в сложившейся ситуации? Если Вы хотите быть с людьми более дружелюбным, то, по всей видимости, нужно искать причины Вашего агрессивного отношения к ним. Алан, позвоните на доступный Вам телефон психологической помощи (или обратитесь к психологу на очную консультацию) и в непосредственном диалоге со специалистом Вы сможете более детально обсудить то, что Вас беспокоит.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Дария, 4 Июля 2013 23:51
Мне очень нужна ваша помощь...Совсем не понимаю,как жить и что делать.Перечитала немало литературы,все складно написано,возьми и поменяйся,но если бы все было так просто. Мне 20 с хвостиком, казалось бы лучшее время для молодой девушки. Чувство жуткого одиночества не покидает вот уже 4 года, что-то похожее на влюбленность чувствовала тогда же последний раз.У меня довольно привлекательная внешность( как считает мое окружение,но не я сама), Было много поклонников,но всегда хотелось чего-то настоящего..Когда поняла,что вряд ли любовь вообще ко мне может придти, пыталась начать общение через силу что ли...А вдруг,влюбленность - это дело времени?Все зря...Только натолкнулась на неискренность людей и корысть..Друзья не раз говорили,что я заложница своей внешности, с виду я похожа на стерву,пр
ивыкшую всегда добиваться своего, но я совсем не такая,но знают это единицы...Я давно привыкла делать все сама и решать все сама..Я решилась вам написать после следующего случая:пыталась поговорить на эту тему с подругой,но все перешло в русло ее новых отношений,я не осуждаю ее не в коем случае,человек просто живет, под конец нашей беседы она обняла меня и внутри все перевернулось,я поняла,что простых человеческих объятий я не чувствовала уже так давно, это наверное дикость просто...но чувство одиночества просто жуткое..Уже и веры нет ни в любовь,ни в счастье...У меня есть собака, я с ней постоянно разговариваю и обнимаю постоянно,мама говорит,чтоб я была значительно сдержаннее,а во мне столько нежности и тепла,которое так хочется подарить кому-то,понимаете??У нас и в семье не принято разговаривать о своих проблемах. А вдруг у меня никогда не будет любимого человека?Сколько мне еще ждать?Я не могу больше одна, откуда брать силы?Мысли и плохие в голову лезли. Очень хочу детей.Не знаю,что делать и как жить..В популярной психологической литературе часто пишут: если хочешь любви- люби сама...Как же у них все просто?Скажите как это сделать??
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Июля 2013 14:40
Здравствуйте, Дария! Вы признаете, что возраст «20 с хвостиком»- замечательное время (вспоминается пушкинское «пора надежд и грусти нежной»). Но никакие знания, полученные путем прочтения книг по психологии, не приводят к так желаемому Вами чувству влюбленности. Вы ощущаете «жуткое» одиночество. Даже пытались полюбить «через силу». Но нет того Настоящего, и теряется вера в любовь, счастье. Вы будто не живете, а стараетесь жить. Прочитали советы вроде «хочешь любви – люби сама» и сетуете на то, что они не работают. Возникает ощущение, что стараясь устроить свою жизнь, Вы не даете места спонтанности. На вопрос «как это сделать?» никто не даст Вам ответа (лишь совета, которые, как Вы могли убедиться, не всегда помогают). Но вот разобраться, что мешает, препятствует достижению желаемого, необходимо. Для этого можно обратиться к специалисту-психологу. Кроме этого, важно помнить, что есть еще внешние обстоятельства, на которые мы не в силах повлиять… А пока, посмотрите вокруг. Что в Вашей жизни Вам нравится? Общение с друзьями, с домашним питомцем, чашка кофе с утра, путешествия, чтение, фильмы, утренний бег, уют в комнате… Есть здесь что-нибудь Ваше? От чего Вы можете получать удовольствие? Что позволяет Вам чувствовать «Нравиться»? Об этих своих «Нравиться» важно знать, дополнять их. И когда тяжело на душе, уметь к ним обратиться…
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей