Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Владимир, 24 Июля 2013 23:21
Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Мне 30 лет. Два дня назад попал в аварию. Слава Богу обошлось без жертв, но сильно пострадали три машины, в том числе моя. Я являюсь виновником ДТП. Мучает чувство вины, не понимаю как действовать дальше, не могу думать о другом, все мысли о случившемся, постоянно занимаюсь самобичиванием, не могу отпустить проблему. Еще будут разбирательства. Вызов в ГИБДД на 30е число. Ночью плохо сплю, днем плохо работаю, впадаю в крайние состояния от злости на себя, до апатии. Пробовал пить успокоительные, помогают незначительно. Прошу, окажите психологическую помощь. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 25 Июля 2013 17:55
Здравствуйте, Владимир!

Вы попали в тяжелую жизненную ситуацию и находитесь в крайне удрученном состоянии духа. Так уж получилось, что вы стали виновником дтп, в котором, пострадали три машины, включая ваш автомобиль. И вот сейчас, вас мучает чувство вины, в мыслях вы вновь и вновь возвращаетесь к случившемуся и все это, безусловно, негативно сказывается на вашем эмоциональном и физическом состоянии - появилась бессонница, резкие смены настроения и как следствие, ухудшилось самочувствие и работоспособность.
Владимир, сейчас вы поглощены негативными переживаниями и из-за этого, находитесь в самовозобновляющемся стрессе. Все это заставляет вас сильно нервничать, что явно не способствует решению проблемы. Стресс, по своей природе, не является негативным фактором, реакция на него со стороны нашего организма, тонизирует и тренирует его адаптационные механизмы, но лишь до поры до времени, пока наши возможности к адаптации не истощатся. А это происходит в ситуации хронического стресса и отсутствия навыков управления своим эмоциональным состоянием, восстановления внутренних ресурсов и вероятно, нехваткой в настоящий момент, в вашей жизни позитивных переживаний, что собственно говоря, у вас и наблюдается.
Владимир, все, что с нами происходит, это часть нашей жизни, наш опыт. Опыт, который дает нам пищу для размышлений, переживаний, внутреннего роста. Опыт, который призван сделать нас лучше, сильнее, гибче, мудрее. Но многое зависит от того, как мы им распорядимся. То, что с вами случилось, уже случилось и «переиграть» ситуацию обратно уже не получится, но, поменять к ней отношение всегда можно. То, что происходит в нашей жизни, является, в том числе, обратной связью от окружающего нас мира. Определенные уроки, которые даются нам для нашего развития или сигналы, предупреждающие о том, что у нас есть какая-то проблемная область, игнорировать которую, порой, себе дороже. Сигналы, сначала слабые, но по мере их игнорирования, могут становиться все сильнее и тревожнее, пока, наконец, не привлекут полностью наше внимание.
Владимир, попробуйте переключиться с переживаний, как таковых, на то, какой вывод, какую пользу можно извлечь из этой истории, если взглянуть на нее как бы, со стороны. Что говорит вам эта ситуация? О чем это в вашей жизни? Для начала, как вы уже сами признали - Слава богу, что обошлось без жертв. И действительно, то, что произошло очень серьезно, но могло быть гораздо хуже. Финансовые убытки, да, возможно, хотя, если у вас и ваших оппонентов есть страховка, то и это решаемо. Подумайте, насколько эта ситуация для вас неожиданна, случайна, нетипична? Или напротив, она в чем-то закономерна и ее возникновение было лишь вопрос времени? И что необходимо сделать, изменить в своей жизни, чтобы ситуация не повторилась? Может уделять больше внимания развитию навыков вождения или тому насколько осознанно присутствуешь в том, что делаешь? А может, все дело в спешке, в бешеном ритме, которому мы часто следуем? Попробуйте для себя ответить на эти вопросы.
Владимир, все это размышления, предположения, мысли вслух, вполне возможно, ваша ситуация требует более глубокого рассмотрения, а для этого, необходим диалог. Для прояснения ситуации, поиска возможных ресурсов, я могу порекомендовать вам, позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07(круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме. А по вопросу применения более эффективных успокоительных средств, лучше обратиться к врачу, например, через поликлинику по месту жительства.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Алексей, 2 Июля 2013 17:48
Как забыть девушку
Отвечает: Консультант службы, 11 Июля 2013 18:47
Здравствуйте, Алексей!
Как ни банально это прозвучит, но чтобы пережить расставание с близким человеком, в первую очередь необходимо время. Если Вы чувствуете, что в Вашем случае это мало помогает, Вы можете обратиться на доступный для Вас телефон психологической помощи и обсудить ситуацию со специалистом более подробно.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Станислав, 8 Июля 2013 18:57
Я постояноо думаю о болезни или о болезнях. Зимой я попал в больницу с желудочным кровотичением-язва. С тех пор я боюсь постоянно что это повториться, опять появится эта язвы или язвы. Опять кровотечение может быть, прободнение или есчё что нибудь. я зациклился на этом. читаю постоянно что-то про это в интернете, думаю постоянно об этом. Нет веры ни во что, нет интересов, нет просто настроения, нет желания ничем заниматься. После больницы сильно похудел-боялся есть то или это. Потом постепенно начал нормально питаться, но вес набрать не получается пока и выкинуть это из головы тоже. Я устал просто.
Ложился в психологический кризисный центр думал поможет- нет не помогло.
Отвечает: Консультант службы, 8 Июля 2013 20:59
Здравствуйте, Станислав! Вы попали в больницу зимой с желудочным кровотечением. Теперь ваш ум постоянно занят мыслями о том, что все может повториться. Страх вновь попасть в стационар провоцирует поиски информации о болезнях и их проявлениях. Могу предположить, что обострился и внутренний поиск симптомов болезни, постоянное прислушивание к своим внутренним ощущениям. Все это еще больше начинает пугать. Страх забирает много душевных сил, отсюда такие проявления, как отсутствие интересов, настроения, апатия и пр. Вы пишете, что обращались за помощью в психологический кризисный центр, но не смогли справиться с данной проблемой. Станислав, такого рода проблемы решаемы, хорошо поддаются коррекции во время очной работы. Обратитесь к специалисту, работающему с такими вопросами. Для начала прекратите искать любую информацию о симптомах и проявлениях заболеваний. Задайте себе вопрос: "Поиск информации меня успокаивает или еще больше вызывает страхи и тревогу?"Ответ, думаю, очевиден.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ирина, 5 Июля 2013 22:22
Здравствуйте ! Недавно я перенесла большой стресс. У нас сгорела дача , мы выжили просто чудом. Ещё бы 1 мин и нас бы не было. Я была с мужем и своими друзьями (Друг, его жена на 7 месяце беременности и их 3 летний сын). Я сейчас пью таблетки афобазол и боюсь прекрощать их пить. Мне в каждую ночь снятся кошмары, я не знаю что делать. До пожара у меня были панические атаки тоже после стресса . Я потеряла обоих родителей и пережила развод.Прошу вас подскажите пожайлуста как справиться со всем этим.
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2013 13:20
Здравствуйте, Ирина!
Недавно у Вас сгорела дача. Слава богу, все остались живы. Однако, даже и в этом случае, Вам пришлось пережить очень серьезную травму. Такие события не могут не сказаться на психическом состоянии человека. Иногда для того, чтобы справиться со стрессом, оказывается достаточно времени и поддержки близких – постепенно воспоминания о травматических событиях отходят на задний план и человек возвращается к активной жизни. Однако в Вашем случае, учитывая то, что этот пожар – не первая Ваша травма за последнее время – возможно, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам. Оптимальным вариантом было бы обращение за психологической помощью и консультация у врача-психотерапевта. Если по каким-то причинам получить психологическую помощь в Вашем городе сложно, как минимум стоит проконсультироваться с врачом и обсудить вопрос о медикаментозной поддержке.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей