Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Эд, 12 Июля 2013 12:20
Сейчас моя жизнь как нельзя лучше. Есть друзья, нет девушки, но есть подруги, с которыми "тесное" общение. В ближайшее время поступаю в высшее учебное заведение, родители предложили снимать квартиру в нашем городе, а когда выучусь на права, то купят машину.

Все дни я чем-то занимаюсь, окружающие (подруги и друзья) просто разрывают меня, я сутками дома не ночую, постоянно с ними.

У меня стресс. В жизни все складывается все хорошо. Но что-то не то. Что-то сидит внутри меня и мешает жить. Либо сознательное желание испортить себе жизнь (потому что счастливым я был лишь в детстве и привык к дерьму), либо что-то есть в голове, что я скрываю сам от себя.

Я даже готов убить себя. У меня нет никаких проблем, но недавно мы сидели с друзьями в подъезде и курили, я сидел на подоконнике. М
не оставался один шаг, чтобы оказаться внизу. И я его был готов сделать.

Я понимаю, это все бред, мне нельзя кончать с собой, я уяснил это как правило, только все это время, что я буду жить, что мне делать?..

Как избавиться от стрессов и невидимых проблем? Заранее спасибо...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2013 11:54
Здравствуйте, Эд!
У Вас в жизни все прекрасно, все складывается, однако счастливым это Вас не делает. Что-то идет не так, а что - Вы не понимаете.
Вы спрашиваете, что делать, чтобы избавиться от невидимых проблем. Ответить на него не сложно - для начала необходимо их увидеть. Могу лишь обратить внимание на некоторые моменты, опираясь на которые, можно поразмышлять на эту тему. Скажем, Вы пишете: "счастливым я был лишь в детстве и привык к дерьму". Однако на этом подробно не останавливаетесь, а продолжаете писать о том, как все хорошо. Или - родители предлагают Вам снять квартиру, собираются купить машину, друзья разрывают Вас на части. Квартира, машина и социальная востребованность - вещи, конечно, неплохие, однако счастья автоматически не приносят. А о каких-то других вопросах, гораздо в большей степени определяющих ощущение полноты и удовлетворенности жизнью - например, о том, чего хотите Вы сами, к чему стремитесь, что любите, есть ли по-настоящему близкие люди, общение с которыми Вам дорого - Вы ничего не пишете. Думаю, искать ответы на Ваши вопросы нужно где-то в этом направлении..
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Александр, 21 Июля 2013 03:18
Здравствуйте . Мне 16 лет и я не могу спать ночью , боюсь . Когда закрываю глаза кажется кто то ходит , смотрит на меня, шум какой то, что то треснет и не могу спать вообще , приходить засыпать под утро
Отвечает: Консультант службы, 21 Июля 2013 10:56
Здравствуйте Александр. Вы написали что боитесь спать ночью. Причина, по вашему мнению, в том что в слышите шум и треск. Пользуйтесь берушами, это поможет не обращать внимание на посторонние звуки.
С уважением, savinkov
Вопрос задан: Екатерина, 8 Июля 2013 09:48
Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне сейчас 18 лет. С 8 лет я живу с конструкцией на позвоночнике (врожденный сколиоз). После операции спина почти ровная, правда при этом я не могу нагибаться в стороны, сгорбить спину, ну в общем как палка. И моя проблема в том, что я комплексую из-за этого. Спина некрасивая (шов и конструкция выпирает, неровности). Заниматься любимыми танцами не могу. Летом не могу носить открытую одежду, не хочу показывать спину, все сразу смотрят (или мне так кажется). Причем это у меня периодами. Конечно я привыкла за 10 лет к этому, в основном живу себе да живу. Но бывают периоды когда хочется просто умереть. Заниматься любимыми делами не могу, красоты нет. Если бы не родные люди и не страх перед смертью, мне кажется я могла бы и сорваться...Знаю, что есть люди у которы
х проблему в тысячу раз хуже моих. и мне грех жаловаться. но есть также люди которые живут полной жизнью, они красивы, они активны, смотришь и завидуешь. у меня просто нет возможности жить так, как мне хочется. из-за этого я часто в плохом настроении. Мне очень интересно узнать, что вы скажете по этому поводу. Я не буду кончать с жизнью, я её люблю.. но мне плохо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Июля 2013 22:20
Здравствуйте, Катя!

Вы очень переживаете по поводу своего физического состояния. Вследствии врожденного сколиоза и перенесенной в детстве операции, вы ограничены в движениях, к тому же, как вам кажется, имеются и чисто внешние недостатки. Из-за этого, вы считаете, что лишены возможности заниматься любимыми делами, например, танцевать и получать от этого удовольствие. Все это приводит к тому, что теряется вкус к жизни и голову посещают самые мрачные мысли… При этом, вы отдаете себе отчет, что есть масса людей чья ситуация гораздо хуже вашей, хотя это, конечно, является слабым утешением.
Катя, вы знаете, есть такое мнение, что мы приходим в этот мир для решения каких-то важных задач и не всегда, условия для решения этих задач бывают благоприятными. А иногда, неблагоприятные условия сами являются необходимым фактором их решения. Вы пишите, что не можете заниматься любимыми танцами. Я не знаю всей вашей ситуации и все же, Катя, подумайте, насколько непреодолимы причины, не позволяющие вам заниматься танцами? Причины могут быть связаны с физической невозможностью что-то делать, а могут относиться к области психологических ограничений, когда мы идем на поводу у социальных условностей, представлений о том, что могут подумать о нас другие люди. Наше тело, даже имея серьезные ограничения в движениях, в здоровье, обладает огромным потенциалом к развитию и при регулярной практике, способно расширять двигательные возможности, становиться гибче, сильнее и как результат, во многом может превосходить возможности тела здорового, но ничем не занимающегося человека. И если однажды, мы презрев страхи, сомнения, начинаем заниматься тем, что нам в радость, например, танцами, то в награду за проявленное мужество, мы обретаем не только возможность улучшить здоровье, настроение, развить координацию движений, гибкость, грацию, а значит и красоту тела, но и уважение, восхищение окружающих людей, потому что, жалеть человека преодолевшего свои ограничения, никому не придет в голову. А главное, мы приобретаем веру в себя, в свою способность преодолевать любые препятствия, возможность быть счастливым, невзирая на обстоятельства!
Катя, если вы самостоятельно затрудняетесь разобраться в своей ситуации, то для получения поддержки, поиска возможных ресурсов, я могу порекомендовать вам, позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07(круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи помогут разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Анастасия, 18 Июля 2013 18:18
Как мне быть в отношения со своим отцом. Он сделала мне очень больно своим отношением к маме ко мне и вообще к людям когда мне было 12 он ушел от нас на несколько месяцев а когда вернулся стал хуже чем был. Из за поступков отца я не помню себя в детстве только лишь как он дрался с мамой. Сейчас он оскорбляет меня винит во всех своих бедах и считает своим главным врагом все также пьет и ругается с мамой. Помогите мне пожалуйста справиться с тем что мне очень тяжело я постоянно плачу и срываюсь из за это и подскажите как себя вести в такой ситуации.
Отвечает: Консультант службы, 18 Июля 2013 21:10
Здравствуйте, Анастасия! В ваших отношениях с отцом нет уважения и взаимопонимания, присутствует обида, раздражение, гнев. Вы помните об уходе отца из семьи, об его агрессии в адрес мамы. Сейчас его гнев переключился с мамы на вас, он винит вас в своих бедах, оскорбляет, считает главным врагом. Постоянные конфликты ранят вас, слезы и несдержанность не решают проблему. Вы спрашиваете: "Как себя вести в такой ситуации?"
Анастасия, похоже, одной из причин конфликтов является пьянство отца. Длительное употребление алкоголя плюс личностные особенности человека, накладывают свой отпечаток на его поведение. Из чего можно сделать вывод - если нельзя изменить обстоятельства, стоит изменить отношение к ним. В данной ситуации важно научиться реагировать на поведение отца так, чтобы поддерживать более или менее нейтральное эмоциональное состояние. Для начала стоит разобраться со своими обидами прошлого по отношению к отцу и обидами нынешнего дня, найти возможность выражать свои чувства так, чтобы ваш обидчик смог вас услышать или найти способ для выхода эмоций. Самый простой способ избавления от гнева, раздражения и обиды является физическая нагрузка, в домашних условиях для этого подойдет подушка (просто поколотите ее при желании). Можно использовать и другой способ - написание писем гнева, обиды и пр. При возникновении негативных эмоций в адрес отца можно уединиться и написать ему письмо, в котором можно выразить все свои мысли и пожелания самыми гневными словами. Данное письмо не стоит отдавать обидчику и не стоит самой перечитывать, просто его уничтожьте. Такие письма можно писать и на тему прошлых обид. У каждого человека есть много невысказанных слов. Заведите себе отдельную тетрадь и каждый день пишите письма, в которых ругаете и обвиняете своего отца в отсутствии радостного детства и юности. Если вам предстоит разговор с отцом, а у вас кипит обида на него, сначала напишите письмо гнева, потом поговорите. Когда ваш отец находится в более адекватном состоянии и готов с вами говорить, можно в речи использовать "Я- сообщение". Что это такое вы можете прочитать на страничках интернета.
Анастасия, позвоните на доступный телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Диалог всегда лучше короткого ответа.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Полина, 17 Июля 2013 19:13
расскажите пожалуйста как бороться с жутким одиночеством
Отвечает: Консультант службы, 18 Июля 2013 02:35
Здравствуйте Полина. С одиночеством можно бороться разными способами. Например, наладить общение с родными и друзьями. Если это не возможно, ищите собеседников среди коллег и близких. Если нет работы или учебы, тогда сами разберитесь в том, чем Вам комфортно заниматься в жизни, найдите себе дело по душе. Самые лучшие друзья - это люди увлеченные единым интересом (делом, работой, занятием).
Вы даете слишком мало информации, поэтому и ответ получился достаточно общим. Дерзайте и у Вас обязательно все получится. Будьте открыты общению с людьми и они сами к вам потянутся.
С уважением, savinkov.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей