Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Марина, 27 Июня 2013 16:38
большое спасибо!на самом деле, я думаю примерно так же: "насильно мил не будешь". просто хотела убедиться в своем мнении.дело в том, что я вам уже писала дважды.первый раз в сентябре,о том как быть с человеком помешанным на любви ко мне.по вашему совету обратилась в полицию. но там мне ничем помочь не смогли.однажды на очередной его приступ шантажа вызвала скорую помощь и его забрали в псих.отделение.не на долго,но это сработало. второй раз писала в мае. о том,что потеряла цель и ценность жизни,уверенность в себе.все это очень связанно между собой. он сломал меня и морально убедил в том,что я ничего не могу.я в свою очередь устала от него отмахиваться,но бороться продолжаю. и это он доказывает мне,что можно просто взять и перестать бояться, ненавидеть,не уважать,не любить. мои &q
uot;НЕТ" он не слышит.а если слышит и ему не нравиться он давит,угрожает,морально бьет.как научиться не бояться получать за свои слова?и доносить их так,чтобы они были услышаны и восприняты именно так как есть?где набраться уверенности в себе?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2013 17:54
Здравствуйте, Марина!
Рубрика "Вопрос-ответ" предназначена для однократного обращения, длительная переписка в этой рубрике не предусмотрена. Если Вы чувствуете, что в Вашем случае этого недостаточно и Вам требуется более глубокая проработка проблемных вопросов, имеет смысл обратиться за очной психологической помощью.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Сергей, 26 Июля 2013 14:42
С мамой у меня всегда были теплые отношения, мы много общались. Но в последнее время она очень устает на работе, приходит домой злая, нервная, какие-то неурядицы у нее там вечно происходят. И вот недавно, садимся мы ужинать (я, мама и бабушка - втроем живем), и я говорю: "Что-то макароны не соленые". Мать, сквозь зубы: "Ну посоли". Я встал и говорю: "Да, и кетчуп видимо мне самому придется доставать". И тут мать как закричит: "Тебя все не устраивает! Готовил бы и делал все сам! Я не намерена терпеть твои придирки!" В общем, она закатила скандал, объявила, что оставляет меня без ужина и велела встать мне в угол (да-да, в угол, хотя мне 21 год!). Видя ее истерику, я не стал перечить и подчинился, переступив через свою гордость. Потом еще мыл посуду, ка
к дополнительное наказание. Мать потом так и не извинилась...
Так вот: как вы думаете, я правильно поступил, что "переждал грозу" таким образом? Или все же стоило показать характер?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2013 16:47
Здравствуйте, Сергей!
Вы спрашиваете, правильно ли поступили в конфликтной ситуации с мамой. Что тут скажешь?! Пока, Вы ведете себя как ребенок (не можете сами посолить макароны, достать кетчуп…), Ваша мама будет относиться к Вам как к ребенку и наказывать соответствующим образом.
Сергей, Вы понимаете, что у мамы на работе сейчас напряженное время, так может Вам нужно поддержать ее в этот период? Например, Вы, действительно могли бы взять на себя часть домашних обязанностей. Тот же ужин приготовить… Сергей, эта конфликтная ситуация, на мой взгляд, показывает Вам, что пришло время становиться взрослым!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Наталья, 27 Июня 2013 10:43
Доброго дня, моему сыну 19 лет, он большую часть свободного времени проводит за компьютером и там вступил в закрытую группу "Партизанская жизнь партизан", я прослушала несколько лекций историка Меняйлова на сайте группы и мне показалось, что это не совсем безобидная группа, а близкая к секте. Но сейчас возникла серьезная проблема, моего сына на 1 августа т.г. пригласили на отдых в Украину вместе с группой. Сын совершеннолетний человек, но я боюсь отправлять его одного с посторонними людьми и в другую страну. Помогите, как выбраться из сложившейся ситуации и к кому можно обратиться за помощью.
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2013 14:03
Здравствуйте, Наталья!
Вас сильно беспокоит то, что Ваш сын вступил в группу, которая, как Вы предполагаете, носит околосектантский характер. К тому же сын собирается ехать с этой группой на отдых, что тоже усугубляет ситуацию.
Наталья, сложно ответить что-то определенное по поводу именно Вашей ситуации, т.к. многое тут зависит от того, в каком состоянии сейчас находится Ваш сын, какие отношения у него с Вами и другими близкими людьми, от того, насколько сильно сын увлечен этой группой.. Могу порекомендовать Вам сайт, который посвящен теме тоталитарных сект - www.iriney.ru - возможно, он будет полезен для Вас. Там же Вы сможете найти общие советы людям, чьи родственники и близкие попали в секту.
С уважением, anna.t.
Вопрос задан: Эд, 12 Июля 2013 12:20
Сейчас моя жизнь как нельзя лучше. Есть друзья, нет девушки, но есть подруги, с которыми "тесное" общение. В ближайшее время поступаю в высшее учебное заведение, родители предложили снимать квартиру в нашем городе, а когда выучусь на права, то купят машину.

Все дни я чем-то занимаюсь, окружающие (подруги и друзья) просто разрывают меня, я сутками дома не ночую, постоянно с ними.

У меня стресс. В жизни все складывается все хорошо. Но что-то не то. Что-то сидит внутри меня и мешает жить. Либо сознательное желание испортить себе жизнь (потому что счастливым я был лишь в детстве и привык к дерьму), либо что-то есть в голове, что я скрываю сам от себя.

Я даже готов убить себя. У меня нет никаких проблем, но недавно мы сидели с друзьями в подъезде и курили, я сидел на подоконнике. М
не оставался один шаг, чтобы оказаться внизу. И я его был готов сделать.

Я понимаю, это все бред, мне нельзя кончать с собой, я уяснил это как правило, только все это время, что я буду жить, что мне делать?..

Как избавиться от стрессов и невидимых проблем? Заранее спасибо...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2013 11:54
Здравствуйте, Эд!
У Вас в жизни все прекрасно, все складывается, однако счастливым это Вас не делает. Что-то идет не так, а что - Вы не понимаете.
Вы спрашиваете, что делать, чтобы избавиться от невидимых проблем. Ответить на него не сложно - для начала необходимо их увидеть. Могу лишь обратить внимание на некоторые моменты, опираясь на которые, можно поразмышлять на эту тему. Скажем, Вы пишете: "счастливым я был лишь в детстве и привык к дерьму". Однако на этом подробно не останавливаетесь, а продолжаете писать о том, как все хорошо. Или - родители предлагают Вам снять квартиру, собираются купить машину, друзья разрывают Вас на части. Квартира, машина и социальная востребованность - вещи, конечно, неплохие, однако счастья автоматически не приносят. А о каких-то других вопросах, гораздо в большей степени определяющих ощущение полноты и удовлетворенности жизнью - например, о том, чего хотите Вы сами, к чему стремитесь, что любите, есть ли по-настоящему близкие люди, общение с которыми Вам дорого - Вы ничего не пишете. Думаю, искать ответы на Ваши вопросы нужно где-то в этом направлении..
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Елена, 26 Июля 2013 18:14
Доброго времени суток.
У меня очень большая проблема со сверстниками да и вообще - с восприятием современного общества. Мне 18 лет, но мои интересы, жизненные принципы расходятся с предпочтениями большинства: я достаточно эстетически развитый человек, с детства слушаю качественную музыку, люблю философию, пишу стихи и музыку, являюсь ярым пацифистом и т.д. Я эмоционально устойчивый человек, не поддаюсь влиянию, ценю истинную натуру. Эстетически живу для себя, но очень волнуют проблемы общества, положение в мире. Мне не понятны стереотипы, люди, следующие моде на что-либо, отказы от своей личности в пользу разлагающегося общества, деньгомания. Не понятны мелочные переживание сверстников, их показное отсутствие мозга(учитывая то, что многие из них неглупы, но вы понимаете, о чём я), тем боле
е, с ними чувствую себя старой, хотя многие индивиды постарше будут. Не понятна людская боязнь неизбежности, трудностей, бедной жизни, смерти. А главное, не понятна почти всеобщее равнодушие к окружающему миру, к политическому безобразию, к окружающим людям.
Я не могу описать здесь все свои приоритеты, но думаю, что общая картина ясна.
Я уж тут не прошу совета, как повлиять на массы, не строю миссии "вытаскивания из дерьма"(хотя, в творчестве эту тему уже со всех сторон рассмотрела). Но как стать терпимее к современному обществу и что делать с общением, когда проблемы-однодневки сверстников вызывают раздражение, а деньгомания и равнодушие биологически старших людей заставляет плеваться в лица(в переносном смысле)? Да и вообще - всю современность не воспринимаю иначе, чем яму помоев. Лицимереть и делать вид, что "всё хорошо" не могу из-за излишней прямолинейности.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июля 2013 17:02
Здравствуйте, Елена!
Вы пишите о проблеме общения со сверстниками, которые раздражают Вас своими мелочными переживаниями, показным отсутствием мозга и еще много чем. А современное общество в целом, Вы воспринимаете как «яму помоев». При этом Вы эстетически развиты, слушаете качественную музыку (которую сочинили, возможно, не Ваши сверстники, но все же люди), увлекаетесь философией (где, кстати сказать, и следует искать ответы на Ваши вопросы и, может быть, еще в Библии) и являетесь «ярым пацифистом» (что согласитесь, звучит несколько воинственно))).
Елена, возможно линзы, через которые Вы смотрите на мир, несколько искажают истинное положение дел. Существуют же в современном мире такие же, как Вы неравнодушные люди, те, например, которые организуют приюты для животных, волонтеры, меценаты, люди искусства, да те же пацифисты... Только они делают что-то для того, чтобы изменить окружающий мир в лучшую сторону или, говоря Вашими словами, «вытаскивают общество из дерьма». А Вы сейчас в своем праведном гневе подобны Ницшеанскому Заратустре в его первой обличительной речи к людям – «козопасам». Но, если смотреть дальше, то Заратустра понял, что его знания не могут быть восприняты всеми, не все готовы встать на путь превращения в Сверхчеловека. И тогда, он решил найти спутников, вместе, с которыми он мог бы продолжить поиски Истины. Возможно, и для Вас сейчас настало время найти для себя новую референтную группу, со сходными жизненными принципами и ценностями?
Елена, прекрасно то, что Вы увлекаетесь философией. Из Википедии дословно: «философия» – это любовь к мудрости. А мудрые люди позволяют всему быть и все понимают и принимают таким, как оно есть, и любят не только мудрость, но и людей. Так что Вы на верном пути!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей