Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Alina, 20 Мая 2013 17:10
Здравствуйте, я пишу это письмо, так как понимаю, что сейчас мне не к кому обратиться. Живу я в холодном и сером городе, мне 16 лет. Я девушка. Уже как год, в моей голове появляются ужасные и негативные мысли. Они меня по немного, да убивают. с каждым разом, я становлюсь более агрессивной, более нервной и отчужденной. Размышляю о том, что можно легко предавать друзей, которых у меня по сути, как я считаю и нет. Что легко можно забить на основные морали жизни. Люди с каждым днем становятся для меня темнее и ниже. И с каждым разом, от общения тебя начинает тошнить. Ощущаешь разочарование в человеке, отвращение к нему. А когда я нахожу, того человека и начинаю верить в него. Вдруг на каком то моменте ниточка обрывается. Просто так. От чего, на душе становится ещё больнее. От чего моя душа ст
ановится все темнее и ужаснее. Мне страшно от самой себя.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Мая 2013 21:28
Здравствуйте, Alina! Вы не пишите, что произошло год назад в вашей жизни. Можно только предположить, что внутри произошли какие то изменения. Возможно, вы столкнулись с предательством или изменой, а можно и сказать о особенности вашего возраста, когда нормы морали и авторитеты меняются. Сложно догадаться, но если вам нужна поддержка позвоните на любой доступный телефон доверия и обсудите это. Есть для жителей России бесплатный телефон для подростков 8800-2000-122.Работает круглосуточно и анонимно.
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: Дима, 19 Мая 2013 09:41
Здравствуйте. Мне 16 лет. У меня ничего не получается. Раньше у меня были друзья, общение, жизнерадостность, но теперь всего этого нет. Я был добрым, всегда помогал друзьям. Теперь, похоже, я им не нужен. Со мной никто не разговаривает, никто не слушает, даже не смотрят на меня. Я стал понимать, что всех интересуют лишь успешные люди. У меня же успеха вообще никакого нет. Девушки у меня нет, да и зачем, если есть техника и компьютеры? Родственники(за исключением самых близких) моего увлечения техникой не понимают, всё время советуют общаться с друзьями, гулять, найти девушку. Так что, я теперь, чтобы не злиться, даже с ними не общаюсь. И вот теперь моя доброта сменилась на какую-то тягу к садизу. На улице, когда вижу счастливых людей, нередко ловлю в себе мысль о причинении им страданий, а
в школе же такие мысли появляются постоянно. Как мне снова быть счастливым, как раньше?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Мая 2013 23:01
Здравствуйте, Дима! Вы оцениваете себя , как неуспешного - ничего не получается, нет друзей, нет девушки, хотя раньше были и друзья, и жизнерадостность. На смену доброте пришла агрессия, все свободное время проводите с техникой и компьютером. А хочется снова быть счастливым, как раньше.
Дмитрий, как раньше уже не будет никогда, поскольку прошлое не вернуть, можно лишь изменить настоящее и будущее. Сейчас вам 16 лет, вы повзрослели, появились новые интересы, изменились ценности. Изменились и ваши сверстники. Когда вы были детьми, все было проще и радоваться мелочам тоже было проще. Вы пишете, что нет друзей, потому что нет успеха. И мысль о том, что теперь вы никому не нужны, заставила вас замкнуться, отдалиться. Как вы думаете, человек, который всем своим видом показывает, что ему никто не нужен, располагает к общению или наоборот отталкивает от себя? А человек, лицо которого выражает гнев и обиду, привлекателен для общения или его обходят стороной? Попробуйте немного изменить свою тактику общения со сверстниками. Ведите себя так, как если бы считали себя успешным, как если бы у вас много друзей.
Дима, позвоните на доступный для вас телефон доверия. Разговор со специалистом-психологом более информативен, чем короткий ответ.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Катя, 29 Апреля 2013 16:32
Здравствуйте! Мне очень сложно общаться с людьми, особенно с противоположным полом,
Замыкаюсь в себе, когда нахожусь в незнакомой компании, при этом не знаю что говорить, в голове чистый лист, часто ухожу в свои мысли типа что я тут делаю и т.п.. Т.е разговоры с незнакомыми и знакомыми людьми доставляет мне трудности, какой-то страх и боязнь сказать что то не то или не так. Замечаю ущемление голоса. например если вызвали на паре или другое. Голос начинает как то зажиматься, может хрипеть.
От этого ужасная депрессия, я полностью замкнулась в себе.
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2013 20:25
Здравствуйте, Катя!

Давайте порассуждаем, почему одни люди в незнакомой компании чувствуют себя как рыба в воде, сразу активно включаясь в общение, в то время как другие чувствуют себя буквально "лишними на этом празднике жизни", молчат или говорят невпопад, тихим голосом, еще более усугубляя свое положение? Сейчас мы не будем рассматривать в качестве примера профессиональных или природных коммуникаторов, для которых общение является родной стихией. Рассмотрим обычных людей, более или менее успешных в общении. Вступая в общение с незнакомыми или малознакомыми людьми, мы совершенно естественно стремимся произвести на собеседника благоприятное впечатление, презентовать себя самым лучшим образом. Важность этого для нас, порой заставляет чувствовать себя напряженно в этой ситуации и в результате голос садится, делается тише. Ведь в формировании голоса участвуют не только голосовые связки, но и весь организм в целом. Внутреннее напряжение сковывает и выключает из голосового процесса, например, мышцы диафрагмы, которые ответственны за глубокое дыхание от которого зависит громкость, звучность, тембр нашего голоса.
Катя, возможно, вы замечали, что мы чувствуем себя легко и непринужденно, общаясь с самыми близкими людьми. Почему так происходит? Наверно потому, что нет необходимости что-то доказывать о себе нашим близким, производить особое впечатление, ведь они и так хорошо знают нас и принимают такими, какие мы есть. И мы можем позволить себе расслабиться, получая удовольствие от общения, быть может, совершать какие-то промахи и чувствовать себя при этом совершенно спокойно и комфортно. И, напротив, общаясь с новыми или малознакомыми людьми, стараясь произвести на них хорошее впечатление, мы чувствуем себя скованно, напряженно, превращая процесс общения в муку. Отчего же для нас бывает так важно мнение о нас окружающих, их признание наших достоинств? Часто это происходит из-за того, что мы недостаточно уверены в себе, считаем себя малоинтересными для других людей. Уверенный в себе человек, знающий себе цену, мало зависит от мнения окружающих и в любом общении чувствует свободно, раскованно.
Что можно порекомендовать вам в данной ситуации? Вы можете действовать в следующих направлениях. Во первых, работа с голосом как таковым, т.е. его развитие и повышение внутренней уверенности в себе.
Работа с голосом. Существуют специализированные тренинги, направленные на развитие голоса, публичной речи, например, такие как "Харизма голоса". Эффективность этого подхода в более адресной работе. Преподаватель ставит вам "точный диагноз", что именно вам стоит поправить в голосе и как это можно сделать, как правило, здесь идет речь о определенных упражнениях. Второй вариант, самостоятельная работа с голосом. Например, http://constructorus.ru/samorazvitie/uprazhneniya-dlya-razvitiya-golosa.html

Работа с уверенностью в себе. Уверенность в себе, напрямую связана с нашей самооценкой, т.е., что и как мы о себе думаем, оцениваем себя. Лучший способ повысить самооценку это развивать свою успешность, компетентность в каких-то областях. Иногда, бывает достаточно правильно, объективно оценить собственные активы, насколько вы можете быть, уже сейчас, интересны людям со своими знаниями, способностями, навыками, достижениями. Если вы полагаете, что вам есть над чем работать, то необходимо прояснить для себя "фронт работ". Наиболее успешны вы будете в тех областях, которые вам действительно интересны и к чему есть склонности, способности, то ради чего вы готовы с "легким сердцем" тратить личное время, силы и при этом, эффективность их приложения будет высока. Попробуйте сейчас определить для себя эти области. Что интересно и к чему есть способности? Конечно придется прикладывать усилия, но это того стоит.
Катя, если вы затрудняетесь самостоятельно разобраться в своей проблеме, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам и опытные психологи обязательно помогут вам.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Иван, 3 Мая 2013 00:05
Здравствуйте, решил первый раз обратиться за помощью к психологу. Дело в том, что я парень 19 лет, малообщителен, этим летом первый раз переспал с девушкой не по любви. теперь мне кажется. будто я потерял что-то очень ценное, и больше не смогу никогда в жизи разделить первый раз с любимым человеком, очень жалею, но не знаю, что делать. Возможно какое-то решение проблемы в моей ситуации?
Заранее, спасибо за ответ. С уважением.
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2013 18:18
Здравствуйте, Иван!

Вы сильно переживаете по поводу того, что ваш первый интимный опыт состоялся не по любви, а по случаю и из-за этого, как вам кажется, вы невосполнимо утратили свою чистоту, которую, вероятно мечтали разделить с любимым человеком. Ваши переживания делают вам честь, так как, свидетельствуют о наличии нравственных идеалов. К сожалению, не всегда наш первый раз случается так, как нам хотелось бы. Первая интимная близость часто бывает незапланированной, неосознанной и сопровождается излишним волнением, беспокойством и редко мы при этом бываем на высоте. Само отношение к утрате невинности юношами в разных культурах и в разные времена было не одинаковым. Например, в некоторых культурах отцы сами отводили своих сыновей к опытным женщинам, чтобы те научили их разным премудростям и понятное дело, что чистой любви здесь не было, речь шла лишь о приобретении опыта.
Иван, рассматривайте свой первый раз, как определенный опыт, который может вам пригодиться в дальнейшем. Вы спрашиваете, возможно ли, какое-то решение проблемы в вашей ситуации. Я полагаю, что да, у вас есть выход. Ведь перед вами сейчас опять стоит выбор. Сейчас вы мужчина с уже определенным опытом и свой дальнейший выбор, можете делать осознанно. Вступать ли в дальнейшем в интимные отношения по любви или без таковой. Решение за вами.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Сергей, 9 Мая 2013 17:00
Здравствуйте. Уже примерно 10 лет страдаю от депрессии, отсутствия либидо, практически полной импотенции. Лечение помогает плохо и довольно дорого. Почти ни с кем не общаюсь, мучаюсь от одиночества. Думаю о самоубийстве.
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2013 22:57
Здравствуйте, Сергей! В своем обращении вы обозначили несколько проблем - это депрессия, одиночество, сексуальные трудности, мысли о суициде. Пишете, что проходите лечение, но безуспешно. А что лечите, депрессию или импотенцию? Лечить нужно и то, и другое. И только медикаментозного лечения здесь не достаточно, нужна очная работа с психологом.Причины импотенции могут быть связаны не только с физиологией, но и иметь психологические корни. Депрессия - это следствие длительного неудовлетворения собой и своей жизнью. Здесь тоже нужно разбираться с самим собой, с претензиями к себе и к миру. Одиночество - здесь стоит разбираться, что мешает иметь друзей, что мешает общению и пр. Суицидальные мысли - они могут приходить к любому человеку в трудных жизненных ситуациях. Здесь лишь важно понимать, что это решение, которое лишает человека навсегда что-то изменить. Это конец всему, и плохому, и хорошему.
Сергей! Вам нужна помощь. Обратитесь за очной психологической поддержкой.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей