Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Мария, 24 Апреля 2013 22:03
Здравствуйте! Мне очень нужна помощь и совет! Уже как год я живу в общежитии, со мной живет еще 2 девушки.. Одна с характером, другая- мямля грубо говоря... В связи с тем, что у меня есть молодой человек я часто уезжаю из общежития остаюсь у него и провожу время с ним, пытаясь строить отношения... Наверное из-за того что меня постоянно не было с девчонками они больше сдружились между собой, со временем у меня исчезло чувство что я нахожусь дома, и вообще посчитала себя 3 лишней.. Они постоянно вместе, всегда. Мы собирались в клуб на прошлой неделе, хотели пойти домой.... Но изначально одна девочка не хотела идти, мы на пару с другой уговаривали ту буквально пол дня.... После я увидела как они вместе разговаривают, вместе идут в магазин и т д. Передумала идти....... Только за час до выход
а меня спросили иду я или нет, на что ответив Не знаю" они сказали ну ладно, и стали дальше собираться, фотографироваться и т п. Я заревела- подошли спросили что случилось Я сказала что все хорошо. И все.. Они ушли.. Глухо. Всю ночь из не было и всю ночь я проревела . Я держу обиду на них, и мы не общаемся, я молчу- они молчат... Мне очень тяжело смотреть как они общаются и дружат, а со мной не говорят... Говорить с ними смысла не вижу, т к знаю какой будет исход... Что мне сделать! Помогите пожалуйста!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Апреля 2013 14:47
Здравствуйте, Мария!
Вы "держите обиду" на соседок по общежитию, которые больше "сдружились между собой".
Хотя вы понимаете, что их сближение обосновано вашим частым отсутствием, и вам вроде бы предлагают проводить время вместе, но вы ощущаете себя лишней.
О ваших чувствах вы говорить им отказываетесь, плачете и говорите, что все хорошо.
Вы молчите- и они молчат.
Мы можем лишь догадываться, но скорее всего, их молчание связано с тем, что они не понимают, что вызвало ваши слезы, ведь вы не сказали об этом ни той, ни другой... Отказались внезапно и без объяснения причин, хотя уговаривали "ту буквально пол дня".
Мария, вы переживаете отдаление от девушек и бессилие что-либо изменить?
Вы так и не написали, чего именно вам бы хотелось в этой ситуации...
Что именно вас настолько выбило "из колеи" в тот вечер?
Возникает ощущение, что ваши ожидания были обмануты, что для вас был очень важен совместный поход в клуб.

Вы спрашиваете, что вам сделать в этой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, надо отталкиваться от того, чего именно вы хотите в общении с этими девочками, и что вы можете сделать в данной ситуации.

Обида- тяжело переносимое чувство, в котором агрессия и любовь спаяны воедино. Чтобы избавится от неприятных ощущений, связанных с ней, надо не держать ее, а отпустить.
Если вам важно общение с соседками, как с подругами, можно открыться им, рассказать о том, что с вами происходит, о ваших переживаниях, о симпатии (желании дружить, проводить вместе время) которые вы испытываете и о гневе (ревности, злости), которые в вас вызывает их сближение и закрытость.
Пока вы не попробуете, вы не узнаете, какой будет исход.
А можно выплакаться и понять, какая дистанция вам необходима при общении с соседками по комнате.
С той , которая с характером и с другой...
Возможно, ситуация для вас знакома и когда-то в жизни вы сталкивались с подобным, и это вызывало острые чувства, ощущение отверженности.
Если это так, данного формата консультирования было бы недостаточно, вы можете открыть тему в личном кабинете или позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Kurbanova, 20 Апреля 2013 22:26
Зовут меня Саша, 18 лет. Живу в маленьком городе, через год заканчиваю школу. Проблема в том что несколкьо лет назад связалась с молодым человеко (о чём очень сейчас жалею) которого посадили. За дело. после этого практически свела к минимуму общение с кем либо кроме семьи (мама и дедушка). Прошлое забылось, но я по прежнему одна. И проблема в том, что одной сидеть уже невыносимо, но и вариантов особо нету. В женскую дружбу не верю, ненавижу общаться с подругами. Лицемерие сплошное и каждая себя принцессой считает. Парень учитьясв другой стране, видимся редко. Школа-дом-тренировка. Вот и всё. Живу сейчас с дедушкой, н оон тоже переодически уезжает. Тоесть живу одна. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2013 17:04
Здравствуйте, Саша!
Вы невыносимо устали от одиночества и спрашиваете, что же с этим делать…
Саша, из Вашего письма складывается впечатление, что отношения с тем молодым человеком, которого посадили, оставили глубокий отпечаток в Вашей душе. Как будто, после этого Вы переменили свое отношение к людям в целом. Словно, Вы перестали им верить. И с одной стороны, как можно предположить, Вам очень не хватает общения с людьми, а с другой стороны – Вы людям не доверяете. Но тогда, Вы платите своим одиночеством за это. Саша, возможно, Вам имеет смысл сейчас задать себе ряд вопросов. Например, для чего мне нужно общение с другими? Что я могу привнести в общение? Чем я могу быть интересна людям? Что я готова сделать для изменения сложившейся ситуации? Когда Вы ответите себе на эти вопросы, возможно у Вас появится большее понимание происходящего, а с этим откроются и новые возможности для общения. На нашем сайте есть довольно интересная статья «Что получает человек в общении с другими?», думается, что она могла бы быть полезной для Вас.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: маша, 5 Апреля 2013 20:19
что делать когда тебя все ненавидят открыто и нет рядом человека к которому мог бы рассказать все свои переживания? когда нужные люди далеко, и при расставании с ними ты испытываешь сильный стресс. худеешь впадаешь в истерику и депрессию. я боюсь одиночества, но мой страх воплотился и чувствую себя одной, когда люди на меня орут испытываю стресс и кажется что не справишься с этой ситуацией. просто когда понимаешь что ни кто не поможет хочется быть с теми с кем недоступно. что делать в ситуации целом? со страхом одиночества?
Отвечает: Консультант службы, 9 Апреля 2013 19:46
Здравствуйте, Маша!
Ваше письмо содержит описание происходящего в Вашей душе, когда нет рядом того, кто мог бы оказать поддержку, сказать спокойное ласковое слово. Не всегда бывает так, что поддержка оказывается рядом с нами. Единственное, что мы можем сделать в этом случае – это научиться поддерживаться себя самостоятельно. Что делать в ситуации в целом? Разобраться, что в этой ситуации Вас больше волнует: отсутствие поддержки или неумение разрешить возникший конфликт?
Что можно сделать для себя:
Когда тебя все ненавидят открыто? – Радоваться, так как Вы имеете возможность знать своих врагов в лицо.
Когда нет рядом человека, к которому мог бы рассказать все свои переживания? – Можно записать в личный дневник, либо рассказать любимой игрушке.
Принять то, что каждый отвечает за себя, за то что с ним происходит. В момент рождения ребенок, связанный ранее с матерью пуповиной, начинает дышать и питаться самостоятельно. И с каждым днем уровень его самостоятельности растет. Однажды в день 18-летия подросток становится полностью ответственным за свои поступки. Взросление – это всегда стресс, но без этого не может вырасти личность.
Задать и ответить себе на следующие вопросы: Какие Вы, Маша, совершаете поступки или говорите слова, что Ваш собеседник начинает орать? Каким образом Вы научились вызывать такую реакцию? Для чего такая реакция нужна Вам?
При понимании, что не хватает коммуникативных навыков, и для разрешения ситуации стоит приобрести навыки общения, научиться «Я-сообщениям».
Изучите свой страх одиночества. Возможно, он возникает из-за нехватки знаний о самой себе? Ведь если человек интересен сам себе, то он редко сталкивается с этим страхом. Страх одиночества преодолевается путем работы над собой, личностным ростом и активной жизненной позицией.
С уважением, Светлана Старова.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей