Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 12 Апреля 2013 16:56
Здравствуйте. Я созависимая и химически зависимая от алкоголя (папа и покойные дедушки – алкоголики, мой стаж употребления около 17 лет). Я остановилась на стадии периодического злоупотребления алкоголем на фоне личных проблем. Алкоголь бы для меня "средством" борьбы со стрессом, но естественно, становилось только хуже. Мой стаж трезвости - 6 лет. Почти 4 года посещаю Ал-Анон, знакома с программой, получала психологическую помощь. Трезвость для меня большой дар и радость. Но циклично болезнь обостряется на фоне стрессов и чрезмерной усталости (у меня много интеллектуальной работы). Это происходит почти каждый год. Потом все нормализуется, стараюсь жить по программе. Я многое читала и узнавала о профилактике срыва. Но сейчас все равно наступил кризис, и я могу только немного снизи
ть нагрузку, времени нет даже на психолога. Постоянно мучает тревога, периодически атакуют навязчивые мысли об алкоголе, пропал аппетит, преследует страх срыва. Сейчас все остро. Необходим совет по прерыванию сухого, насколько я понимаю, срыва.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2013 23:12
Здравствуйте, Юлия!
Из Вашего обращения понятно, что Вы очень хорошо разбираетесь в своей проблеме. Вы, пожалуй, лучше психолога ориентируетесь в вопросах алкогольной зависимости. И со своим шестилетним! стажем трезвости, наверное, могли бы сами консультировать по этой теме.
Юлия, Вы, конечно, знаете, что цель выздоровления от зависимости состоит не в воздержании от алкоголя (хотя, это одно из главных условий), а в том, чтобы научиться жить полноценной насыщенной жизнью, в которой Вы умеете справляться с жизненными трудностями. И, в первую очередь, Вам нужно разбираться со стрессом, который сейчас присутствует в Вашей жизни и чрезмерной усталостью. Нужно разбираться с тем, каким образом устроена Ваша жизнь, что в ней циклически возникают стрессы и, как следствие, кризисы болезни. А это уже тема личной терапии.
Юлия, если у Вас нет времени на психолога (хотя, во многом, это зависит от правильно расставленных приоритетов), то Вы всегда можете позвонить на наш круглосуточный телефон доверия +74956263707. Также, рекомендую Вам книгу Горски, Торенс Т. «Остаться трезвым: руководство по предотвращению срыва». Сам процесс чтения литературы на эту тему может помочь Вам предотвратить срыв.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей