Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аноним, 24 Марта 2013 14:15
23 года, пол мужской. не женат.
Постоянно боюсь покраснеть. Расскажу как все начиналось:
-в начальных классах в школе №1 было нормально, сам я не многословен по природе, но мог выйти рассказать стихотворение, или пообщаться ровесниками.
-в 5 классе перешел в школу №2 общение с ровесниками было без проблем
-в классе 6-7 в журнале вычитал статью, это был такой же вопрос психиатру. "Всегда краснел и волновался на работе, когда выступал", подумал странный какой-то. А общение и выступления перед классом У меня было так же без проблем.
-примерно в то же время к нам пришел новичок. Он постоянно краснел, если кто нибудь обратился к нему-он краснел. на тот момент для это было непонятным.
-в 8 классе перешел в школу №3 в связи с тем что там учились лучшие из разных школ. по началу было вс
е нормально. однажды одноклассник мне в 8 классе впервые сказал -"ты покраснел". С тех пор начались проблемы, по-тихоньку до сих пор набирая обороты. к окончанию школы уже краснел перед аудиторией. с ровесниками общался нормально(не многословно, но без красноты)
-в университете ближе к 4-5 курсу дело ухудшилось. уже краснел когда на меня обращали внимание, в каком нибудь обсуждении среди одногрупников.
-год назад устроился на работу. в течении года всеми силами, не заморачиваясь на красноту или не многословность, я добивался что-бы мне доверили обязанности главного инженера, в итоге добился своего. но в последнее время начал заморачиваться данной проблемой.
-на данный момент имею в арсенале: краснею перед публикой, при общении с 2 или более людьми, краснею когда переспрашивают, заметил что краснею когда за столом новые знакомые, девушки или друзья друзей, краснею когда что нибудь вспомню стыдное, когда кто нибудь смотрит на меня, когда с друзьями смотрим фильм, а там секс или поцелуй (хотя с половой жизнью проблем нет, 1 раз в неделю в течении 1 года с одной девушкой). могу покраснеть за другого когда кто-то сказал глупость, . Мало того что я краснею, я краснею от того что краснею. Могу потом обливаться, и жаром пылать от какой нибудь е-рун-ды.

Помогите пожалуйста.
Заранее спасибо.

Вам на заметку: Почему-то постоянно слежу за действиями, словами и жестами других. И легко могу прочитать ход мыслей и примерно определить дальнейшие действия.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2013 15:32
Здравствуйте Аноним. Описанный Вами страх называется эритрофобией. Это боязнь покраснеть в обществе. Человек начинает краснеть из-за приливов крови в поверхностные сосуды при волнении и беспокойстве. При этом он ощущает напряжение, жар, повышенное сердцебиение. Появляется неуверенность и страх социальных контактов, что в свою очередь усиливает страх покраснеть. И образуется замкнутый круг. Эффективнее всего, с данной проблемой обратиться за помощью лично к психотерапевту. Вкратце метод лечения от эритрофобии можно свести к 3 основным пунктам:
Во-первых, не бойтесь своих особенностей. Вы такой же человек как и все, у других людей тоже есть свои особенности (которых они тоже могут стесняться или испытывать дискомфорт) - это нормально.
Во-вторых, учитесь расслабляться, осваивайте методики релаксации, это поможет Вам научиться управлять своим телом и обменными процессами организма.
В-третьих, если страх мешает Вам в жизни и справиться самостоятельно не удается, лучше обратиться к специалисту лично. Проблемами фобий занимаются врачи-психотерапевты.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Евгений, 28 Марта 2013 01:39
Уважаемые психологи проблема такая подскажите пожалуйста что делать мне 20 лет живу пока с родителями. Отец все детство не очень то сильно мной занимался, и у меня сейчас ни какого доверительного контакта с ним нет, но он хочет общения со мной, а я не очень то хочу, т.к. мне не комфортно с ним общаться на какие то личные темы, общаемся дома только так: привет пока, как дела? Скажите кто виноват : я что сейчас не как сам не хочу идти на контакт, хотя и он не очень старается только матери жалуется а она тем временем говорит мне иди помоги ему в работе по дому. Или же он что сам ничего не предпринимает, и в детстве не сделал так что бы у меняя к нему сложилось доверие.
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2013 12:58
Здравствуйте Евгений. У Вас не получается наладить отношения с отцом. От него исходит инициатива, но Вам не комфортно с ним общаться на личные темы, поэтому вы ограничиваетесь общими фразами. Вы спрашиваете кто виноват в том, что так получается.
В отношениях между людьми нет виноваты или правых - это очень важно, поэтому не пытайтесь найти виновного. В том, что между двумя людьми возникает конфликт или недопонимание виноваты оба. Первый что спровоцировал, второй что поддержал, потому что никто в итоге не сделал ничего чтобы конфликт урегулировать.
Обычно в конфликте люди либо совместно ищут пути решения проблемы, либо расходятся, каждый в свою сторону. Другого не дано.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ruslan, 21 Марта 2013 17:49
Здравствуйте!Описать именно рубрику под какую я попадаю сложно,выбрал что более наболевшее!Не чего не могу сделать с собой и жить с этим трудно.Жизнь сложилась очень не удачно с самого рождения.Больной желудок,медленное развитие физического характера, в 34 г. выгляжу как 20 летний парень с сотрясавшимся лицом.Тело очень худое, внешность из-за худобы страшное.На меня ни кто не обращает внимания и вслух говорят что "встал из могилы" В 32 года нанесли три на живых ранения с проникновением в желудок и кишечник,было две операции, в 34 года спонтанный пневматоракс с левой стороны,потребовалось снова хирургическое вмешательство.После всех операций потерял ещё много веса.Сейчас мой вес 42 кг. при росте 172 см.Работать не могу из за слабости и быстро устаю от нагрузок.В связи с этим ушла
моя первая и последняя девушка (супруга).Имею двоих детей, Виктор 13 лет и Денис 10 лет.На собрании в школу не хожу после того как сверстники посмеялись над Денисом какой у него папа.На улицу стыдно выйти.На суицид нет храбрости.Я в тупике и прощу помощи у Вас,спасибо за ранее.С Ув. Руслан.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2013 06:18
Здравствуйте, Руслан!
Вы пишите, что из-за болезни, имеете худое тело, недостаток веса и главное неудачно сложившуюся жизнь с самого детства. Когда мы приходим в этот мир, нет того, кто мог бы обещать нам жизнь легкую. Каждый человек проходит свой жизненный путь, и Ваш путь имеет многие радости, недоступные другим. Чего-то Вы лишены, а что-то получили в избытке, но сейчас это совершенно обесценили. Один из основных вопросов, которые решаются в процессе работы с психологом – это принятие себя, таким, каков я есть. Вы стыдитесь худобы своего тела, другой своих жировых накоплений, третий оттопыренных ушей и т.д. Каждый обратившийся считает именно это препятствием к счастью. Существует значительное количество научно-доказанных фактов о том, что разум и тело взаимосвязаны, таким образом, принятие своего тела является исключительно важным не только для эмоционального благополучия, но и для физического здоровья в не меньшей степени. Отказ в полном принятии собственного тела может привести к болезни, и наоборот - принятие собственного тела таким, как оно есть - может привести к излечению от болезни. Станьте экспертом по своему физическому телу. Учеными доказано, что движение, даже самое простое – путь к здоровью. Двигайтесь, шагайте от болезни. Проведите свой собственный эксперимент по обретению знаний улучшения своей жизни. Помогайте другим своими размышлениями, советами.
Да, Вам не просто, я это понимаю. Но очень важно, какую Вы позицию занимаете в своей жизни. Вы создали семью, Вы родили двух сыновей, Вы справились с травмами. Но теперь Вы отдали себя во власть позиции «жертвы». Уход и расставание с близким человеком – это всегда тяжело. Каков Ваш вклад в то, чтобы это расставание произошло? Что Вы перестали давать жене, или может быть так и не научились давать? У женщины с 2 детьми должны быть очень веские доводы для ухода. Ответственность за отношения делится между супругами пополам. Разобрались ли Вы в причинах произошедшего? Какие выводы сделали? Что Вы можете сделать сейчас для своей жены, чтобы исправить или компенсировать собственные ошибки? Примите ответственность за все происходящее с Вами.
И ещё одна существенная тема для Вашего осознания. Очень важно чему Вы научите своих детей. Мальчишкам просто необходим Ваш пример, пример отца, пример мужчины по преодолению себя: научиться вставать после падения, занимать активную позицию, защищать свою семью, быть заботливыми. Иначе они не смогут стать мужчинами, успешными в работе, способными создать счастливый союз с женщиной, просто счастливыми людьми. Дети часто могут быть жестокими, если они не понимают и не делают различия между добром и злом. Наша с Вами задача, задача взрослых показать и рассказать о том, что хорошо, а что плохо. Для детей родители долгое время являются «сверхчеловеками», дети принимают родителей такими, какие они есть – это та безусловная любовь, которая компенсирует всё. Мы с Вами передаем им свои знания о том, как относится к себе и к другим. Попробуйте поставить перед собой задачу понимания своей родительской компетенции, и каждый день находите способ её увеличения.
Изменения начинаются только тогда, когда мы изменяем свои привычные действия и мысли.
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Александра, 9 Марта 2013 12:54
Добрый день ) Нужен совет. Мне 23, живу в Москве с моим молодым человеком Сашей, скоро свадьба. Проблемы заключаются, в том что я не могу найти общий язык с его родственниками. Ему 32 года, его сестры и зятья примерно такого же возраста и общих тем для разговора не могу найти! Разве что только новости. Семья большая и дружная, умеют отдыхать, Саша понятное дело любит гостить у них подолгу, т.к. редко видеться с ними (они живут в Ростове-на-Дону). Отношения у меня с ними довольно вежливые и против нашего брака ничего не имеют, но несмотря на то что за 2 года мы гостили часто, частью своей семьи меня думаю не считают, это видно по общению. Часто возникают моменты неловкого молчания, это не способствует улучшению взаимопонимания. Может это от того что моя семья не научилась отдыхать и я вмес
те с ними (родители всю жизнь только и работали и очень мало отдыхали, я и праздники особо не люблю) дайте совет, что делать?!! Это кстати и вторая проблема, Саша веселый и коммуникабельный. В последнее время замечаю - ему со мной скучно, говорит на работе сильно устает, не знаю как поднять ему настроение, отвлечь от мыслей о работе, хотя мы о ней только и разговариваем. Раньше было проще, но время влюбленности прошло, а я так и не научилась создавать настроение ему. Думаю ненормально, если это будет только его работа. Он понимающий, заботливый и готов обсуждать наши недопонимания, но если я так и не решу свои проблемы, то в конце концов наши отношения будут становиться все хуже. Хуже и потому, что у нас нет компании для отдыха в мск - семейную жизнь не улучшает. У Саши много друзей. У меня они стремятся к нулю ( даже нет подруги на свадьбу. Это можно сказать 3 проблема. Нет подруг, с одной стороны в этом возрасте я уже перестала насчет этого волноваться, но на свадьбу свидетельницы нет. На работе та же беда - всем коллегам от 30 лет и выше. Компания не большая, но коллектив отличный: дружный, веселый. Хочу найти общий язык со всеми людьми, о которых я написала, пожалуйста помогите!!! Нужен совет. Очень часто при общении чувствую страх. Этот страх у меня не проходит со школы. Когда без причины, меня начала бить одноклассница и угрожать - просто чтобы поднять свой статус. Другие в классе просто смотрели на это. Когда я пыталась отвечать она приводила свою "крышу" - старшеклассницу, чтобы давить на меня. И думаю от сюда пошли мои проблемы - проблемы общения со сверстниками и с людьми постарше. Сейчас я не общаюсь ни с кем со своего класса. Мне необходимо понять что нужно делать теперь, для того чтобы наладить отношения с родственниками, Сашей, коллегами и просто начать жить позитивно!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2013 21:56
Здравствуйте Александра. Читая Ваше письмо, у меня сложилось впечатление, что Вы ходите по замкнутому кругу: пытаетесь развеселить своего МЧ и его родных - от этого теряетесь - чувствуете страх - поэтому не можете расслабиться и быть собой настоящей - переживаете что не можете быть веселой. И снова по кругу пытаетесь развеселить.
Этот круг необходимо разорвать и выйти из него. Для этого просто позвольте себе быть настоящей. Будьте самой собой. Прислушайтесь к своим ощущениям - поверьте - они Вас не обманут. И Вы поймете чего хотите, и какой сейчас можете быть (грустной или веселой, злой или доброй).
Не пытайтесь оправдывать ожидания других людей - это бесполезно. Есть вещи которые мы не можем контролировать - это чувства и мысли других людей. Мы можем контролировать только свои собственные мысли, слова, поступки.
Бесполезно быть веселой и доброй если Вы не такая. Рано или поздно правда вскроется. Что тогда будете делать? Будьте честной - тогда ни у кого, по крайней мере, никогда не возникнет к Вам претензий в неестественности.
Людям, тоже будет проще научиться общаться с Вами, настоящей, привыкнуть к Вашим особенностям.
Окружающие люди ценят в нас именно наши особенности, не похожие ни на кого (и уважают тоже за это).
Поэтому, расслабьтесь и, даже если затянулась неловкая пауза - позвольте ей затянуться ровно настолько, сколько она захочет продолжаться.
С уважением, Савинков Станислав (психолог МЧС).
Вопрос задан: Марина, 8 Марта 2013 14:42
Привет. спасибо, что помогли в самом начале, немного получается , но у меня еще один вопрос к вам. Как избавится от своей стеснительности к парням? У меня получается общение с мальчиками и т.д, но боязнь и стеснительность к парням меня скоро "убьет". Мне предлагают построить отношение и не которые хотят со мной общаться и я нравлюсь им, но я всегда избегаю, все время чего то боюсь, а потом одиночество. как с этим справится со своим чувством страха?
Отвечает: Консультант службы, 8 Марта 2013 23:39
Здравствуйте, Марина! Вы желаете избавиться "от своей стеснительности к парням". На предложения построить отношения Вы не отвечаете согласием, избегаете дальнейшего общения, так как "все время чего-то боитесь". Безусловно, совладать с чувством страха можно. Но для этого важно понимать природу этого страха. Обратитесь к психологу очно либо откройте Тему в Личном кабинете на нашем сайте, чтобы разобраться в этом.
C уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей