Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Элина, 30 Марта 2013 21:08
Здравствуйте! Сейчас у меня фамилия моего отца, я хочу её сменить (на фамилию прабабушки). Но отец воспринимает всё "в штыки" и фактически шантажирует меня. Нынешняя фамилия мне не нравится из-за неблагозвучности, перевода/с др.языка,я считаю "как корабль назовешь, так он и поплывет"/ и примеров несчастливых носителей фамилии (папиных братьев). Среди "современного поколения" я единственный носитель этой фамилии и в некотором смысле я отца понимаю, НО она мне не нравится... Как уладить разногласие с отцом?
21г., Екатеринбург
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2013 11:49
Здравствуйте, Элина!
Казалось бы, вопрос прост- вы хотите сменить фамилию и вольны принимать в 21 год такие судьбоносные решения. Но вы боитесь столкнуться с последствиями - обидой вашего отца, которая может воплотится в реальные действия по отношению к вам, коими он вас "шантажирует". Во что это может вылиться, мы можем лишь фантазировать- (потеря родительской поддержки, любви, материальной помощи).
Какие последствия вас больше пугают, вы не написали.
Мы можем лишь догадываться, сможет ли ваш отец принять когда-либо ваш поступок. С другой стороны, как правило, девушки, выходя замуж, принимают фамилию супруга, как ваш отец воспринимал бы эту перемену, смирился бы с изменением фамилии в связи с этим поводом?
Фамилия- это понятие несколько более глубинное, чем просто слово в паспорте. Это имя вашего рода, и смена фамилии- это некое "бегство" из него. Возможно, причина, по которой вы хотите ее поменять- предрассудки и внутренние конфликты, с которыми можно разобраться подробнее...
В любой фамилии, на первой взгляд, самой неблагозвучной, заключена история рода; и в любой фамилии можно найти ресурс, то, что вас не будет ослаблять, а будет делать сильнее, давать подпитку.
Элина, Вы можете отсрочить изменение фамилии, например, до вашего замужества? Для родителей это, как правило, не настолько тяжело переносимо, так как это не является вашим отказом от правил и традиций, а символизирует принятие законов и обычаев новой семьи, выход "за мужа".
Попробуйте "поиграть" со своей фамилией, найти историю ваших предков, спросить об этом у вашего отца и других родных - возможно, вы увидите много счастливейших и достойнейших примеров. Задумайтесь о том, настолько вы себя принимаете- все бы вас в себе устраивало, если бы, например, не эта фамилия?
Какие у вас ассоциации с фамилией, что особенно вами не принимается в ней?...
Если вам захочется обсудить подробнее, заведите тему в личном кабинете или обратитесь на наш телефон экстренной психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Виктория, 30 Марта 2013 20:42

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мы с нынешним мужем встречались 3 года до свадьбы. После я переехала к его семье и мы бывало ссорились. Через 2 мес после свадьбы он познакомился с девушкой и влюбился. Уже прошло почти 2 года с той поры, а мы все никак не разберемся.подскажите, пожалуйста, как быть. Он считает, что если влюбился, то значит меня не любит. С той девушкой виделся только раз, созванивались по тел и вели переписку. Не разводимся (точнее он) потому что ребенок, а я люблю и пытаюсь найти какое-то разумное решение произошедшему. Заранее спасибо за ответ
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2013 21:23
Здравствуйте, Виктория! Вы пишете о том. что уже два года в вашей семье нет покоя. И причиной тому является влюбленность мужа в другую девушку.Не совсем понятно каковы отношения на данный момент времени у вас с мужем, так же не понятно, есть ли отношения у вашего супруга с его объектом любви. Вы хотите найти какое-то разумное решение произошедшему. Сложно дать полный ответ на неинформативное обращение. Виктория, позвоните на доступный для вас телефон доверия - это позволит лучше понять проблему, которую вы стремитесь решить.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Людмила, 29 Марта 2013 14:15
Добрый день. Моя дочь попала в зависимость - своего рода секта. Мне необходимы консультации опытного психолога - для меня (как вести себя), и по-возможности, для дочери - чтобы вытаскивать ее потихоньку...
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2013 16:37
Здравствуйте, Людмила!

У вас есть предположения, что ваша дочь попала в зависимость от какой-то секты. Если предположить, что ваши худшие опасения подтверждаются, то, что можно вам порекомендовать?
Во-первых, постарайтесь сохранять спокойствие. Тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве нового адепта с его прежним окружением( семьей, друзьями и т.д.), ограничивая таким образом круг общения лишь членами секты. Такое положение дел создает идеальные условия для контролирования сознания адепта, а излишне бурные эмоции близких, лишь усугубляют ситуацию.
Во-вторых, в процессе выхода зависимого человека из секты необходимо участие психолога-специалиста, а так же специалиста сектоведа. Дело в том, что, как правило, в подобные секты вовлекаются люди, имеющие психологические проблемы (а они могут возникать у каждого в периоды эмоциональных стрессов). Таким образом, часто помощь пострадавшему начинается с выявления и устранения источника этих проблем, то есть с работы психолога. Для прояснения ситуации и получения необходимой поддержки, вам необходимо обратиться за помощью к специалистам занимающимся вопросами зависимости от религиозных, тоталитарных сект. Вы можете обратиться за поддержкой в следующие организации: православную организацию "Центр св. Иринея Лионского", занимающейся вопросами религиозных, тоталитарных сект т. 8(916) 377-44-40 http://www.iriney.ru/books/moon/013.htm ; Центр Реабилитации жертв нетрадиционных религий т. 8(495) 953-29-03 http://www.cespire.ru/ .; Психологический центр "Лад" http://center-lad.ru/ ( на коммерческой основе).

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Маргарита, 28 Марта 2013 20:09
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша помощь. Я поняла, что самостоятельно уже не справлюсь... С каждым днем мне все хуже морально. Мне 20 лет.(почти 21)
2 месяца назад мне поставили ВСД нервного типа. С тех пор у меня и начались панические атаки и фобии... Раньше страхов не было. Зато теперь страх смерти, страх коллапса, страх анафилактического шока. И вообще любой аллергии. Лекарственные препараты никакие не принимаю, даже нужные, т.к. боюсь страшных последствий. И еще куча бессмысленных страхов.
У меня повышенная раздражительность, слезливость, помощи ждать не откуда.
Муж(гражданский) старается поддержать, но иногда мое состояние у него вызывает негативные эмоции. Он просто сам по себе не понимает, что у меня в душе во время приступов ВСД твориться - но надеюсь и не узнает никогда(такое д
аже врагу не пожелаешь). Успокоительные так же не принимаю - боюсь незнакомых лекарств и от них пустота в голове.

Знаю, что ВСД и нервные срывы(так же скорая поставила) лечиться отдыхом, спокойствием для нервной системы. Но у меня почти каждое утро начинается со скандала=( мой самый любимый и дорогой человек, который меня растил теряет память из-за возраста(ей 80 лет)..Теперь я виновата постоянно у нее во всем, что-то не сделала, что-то взяла, что-то переложила... При том, что я к этим вещам не притрагиваюсь... Постоянные скандалы меня выматывают ужасно=( после чего и начинаются новые приступы ВСД. Так же просто тяжело смотреть на ее состояние. Я ее очень люблю и не знаю чем помочь, а ей с каждым днем хуже....

Так же чувствую себя полностью бесполезной - не работаю, не учусь. Работать в последнее время не могу из-за своего психологического состояния - звона в ушах, да и бабушку боюсь одну оставить(пару раз натыкалась на незакрытый газ в квартире). Учиться не могу из-за недостатка денег. Очень хочу на кинологический факультет.(у самой 2 собаки).

Все проблемы начались с того, когда я трое суток не спала - выхаживала нашу кошку после тяжелейшей операции, ей 100 швов наложили и температура была 33и3(у нее). Следовательно грелки меняла каждые полтора часа, капельницы, уколы, резкие ночные срывы в вет.клинику. Бабушка постоянно паниковала - подходила, говорила, что кошка умерла. В тот момент у меня были нервы на предели и уже начались истерические слезы.
На третий день начала себя ужасно чувствовать. Давление было в районе 100на 50. Вызывала пару раз скорую - поставили ВСД и нервный срыв... Обследовалась в поликлиниках - со здоровьем все нормально. Но понимаю, что все мои проблемы на психологическом уровне.
Кстати кошку мы все-таки неделю назад потеряли, хоть я ее на тот момент и выходила=(

Помогите пожалуйста. Чувствую себя бесполезной, одинокой с кучей проблем и страхов девушкой. Люблю жизнь, но и понимаю, что так жить просто нельзя. Я потеряла вкус жизни среди этих страхов. Не работы, не учебы, зато все дела по дому на мне( которые резко на меня свалились, когда бабушка стала хуже себя чувствовать. При том, что скажу честно, я просто не справляюсь). У меня апатия, депрессия, хочется сутками спать. Но увы не получается, т.к. сон у меня тоже беспокойный и тревожный с кучей снов. Но все-таки в состоянии сна я хоть как-то отдыхаю от фобий и проблем.

Раньше я была жизнерадостной девушкой, с кучей друзей и компаний. Никогда не заморачивалась по поводу своего здоровья и не придумывала себе кучу проблем. 3 года пролечила сердце с 15 лет, в 18 попала в реанимацию с поджелудочной. Оказывается просто не правильный диагноз поставили и до этого 3 года подряд я лечила не то. Даже после этой ситуации у меня не начались фобии. Зато уже как месяца 2-3 я ужасно страдаю. Мерю температуру(кстати на нервной почве она постоянно на уровне 37), мерю давление с пульсом... Рисую себе страшные картину анафилактического шока, коллапса, потери сознания и даже рака...

Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ. Но за эти 2 месяца из счастливой целенаправленной девушки я превратилась в "овощ". По другому я себя назвать не могу.

Куча проблем и бытовых и психологических. Все это на меня давит и я не вижу выхода. Вплоть до того что ЖКХ не оплачено(бабушка квитанция потеряла и говорит, что я в этом виновата и что по сути дела я их потеряла), бардак дома - с которым я ежедневно борюсь(но мало успешно), не привитая собака, да и еще 10ки кучи мелких проблем.... По одиночке они кажутся не страшными. Но совместно они просто убивают... Отсутствие денег, кредиты, вечная готовка, уборка, стирка, глажка, отсутствие друзей(точнее они есть, но у всех жизнь изменилась, у всех браки, у кого-то уже дети)... Нет учебы, нет работы, страх душных помещений...

Я не знаю, что мне делать. И мне совершенно не к кому обратится. Муж не поймет, бабушка уже не сможет помочь(и я ее волновать не хочу), у друзей у самих куча проблем и я не хочу душу на распашку открывать... Кстати за эти последние 2 месяца меня еще предал самый лучший друг. 6 лет были неразлучны. Теперь у него появилась девушка, которая начала ревновать и запретила нам общаться... Я понимаю, что значит такой был "друг"... Но это для меня так же сильным ударом было.....

Страх, что с бабушкой что-то плохое случится. Тогда я останусь совершенно одна во всем мире. Родных по крови не останется. Мама умерла, когда мне было 7 лет, отец в 11... Муж есть, но я не верю в "жили долго и счастливо". Рано или поздно всем отношениям приходит конец... Хотя мы вместе уже 3 года. Когда я попала в реанимацию, а затем в палату он ездил ко мне каждый день и подбадривал меня как только мог. Никакой парень на такой из моих знакомых не способен. Он терпел и мои слезы в больнице(первый раз в жизни попала в больницу и очень хотела домой). Бабушка само собой тоже каждый день приезжала, но это чуть другое. Она жутко переживала и от ее нервного состояния мне иногда становилось только хуже. Как человек мой муж показал себя только в лучшем свете - уверен, что должен обеспечивать семью самостоятельно, хочет детей, всегда поддерживает, но он просто не понимает мое состояние! да я и сама его толком не понимаю....

Я потеряна, опустошена, обессилена, с кучей страхов и фобий, с депрессией, чувствую свою ненужность и бесполезность, без человека, которому могла б "поплакаться в рубашку", без работы, без учебы, без денег, с кучей бытовых и психологических проблем.... Да я в конце концов даже дом не могу в чистоту привести в последнее время! Чувствую себя не на что не способной... Помогите мне пожалуйста..


С Уважением, надеюсь на Ваш скорый ответ...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2013 11:53
Здравствуйте, Маргарита!

Вы очень сильно переживаете по поводу часто возникающих панических атак. Из-за длительной стрессовой ситуации ваше физическое и психологическое здоровье было подорвано и как следствие, появились различные страхи, фобии, частые эмоциональные срывы, нарушение сна, что в свою очередь, негативно влияет на самые разные сферы вашей жизни. Вашему организму настоятельно рекомендован отдых, но даже прием успокаивающих препаратов вы отвергаете из-за страха незнакомых лекарств. Маргарита, ваша проблема достаточно серьезна и требует обязательного обращения к специалистам от медицины и психологии. Обращение к врачу( психиатр, невролог) позволит подобрать подходящие именно вам, успокаивающие, нормализующие состояние нервной системы, препараты, а работа с психологом позволит устранить причины вашего психологического неблагополучия. Маргарита, к сожалению, самостоятельно справиться со страхами и фобиями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами уже убедились, они редко поддаются. Поэтому я и рекомендую вам обратиться за помощью к психологу.
Работа со страхами, фобиями, сопровождающимися паническими атаками, требует очный формат терапии. Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – дпдг, краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, нлп. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие и вновь обрести радость жизни.

С уважением, Алексей!

Вопрос задан: Наталья, 19 Марта 2013 17:54
Здравствуйте! Я попала в сложную жизненную ситуацию. Три года назад вышла замуж, все в моей семье отрицательно отнеслись к моему выбору, и никто не хотел понимать, что мы любим друг друга, для матери это казалось неприемлемым, т.к. она всегда считала, что муж должен обеспечить жену квартирой. Мы с мужем жили сначала вместе с матерью в нашей четырехкомнатной квартире, потом она уехала в другой город к родителям, ничего никому не сказав, и перестала со мной общаться. Через год, я потеряла второго ребенка при трагических обстоятельствах, моя мама, зная это, не проявила никакого участия. Через определенное время я узнаю, что она оформила нашу общую квартиру под залог и взяла заем, целый год я ходила по судам и другим организациям, но вернула квартиру обратно. Моя мама узнала об этом и попр
осила меня продать квартиру, сказав, что мы, таким образом, решим наш общий жилищный вопрос, она быстро нашла покупателя, мы оформили сделку, но деньги, вырученные от продажи квартиры она забрала себе.
Нашей с мужем зарплаты хватает только на съем жилья, денег не хватает не только на одежду, но и на питание, а у меня дочь 9 лет.
Я никак не могу понять, почему она со мной так поступила и как с ней теперь общаться, как преодолеть свою обиду и как мне самой справиться с такой ситуацией, что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2013 18:40
Здравствуйте, Наталья!
Вы пишете, что после того, как Вы 3 года назад вышли замуж, Ваши отношения с матерью сильно испортились. Она перестала с Вами общаться, никак не поддержала Вас, когда Вы потеряли ребенка. После продажи квартиры мама отказалась отдать Вам Вашу часть денег, в результате чего и Вы с мужем, и Ваша дочь (и ее внучка) оказались в крайне бедственных материальных условиях.
Наталья, описанная Вами ситуация требует многих уточнений и прояснения, в связи с чем обсуждать ее целесообразнее в ходе телефонного консультирования, а не в рубрике "Вопрос-ответ". Для того, чтобы такой разговор вышел более конструктивным, имеет смысл заранее обдумать, какую именно помощь Вы хотели бы получить от специалиста психолога.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей