Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: анастаси, 27 Февраля 2013 13:22
добрый день.как реагировать при следующей ситуации- человек чаще всего при просмотре фильма кричит и ругается если в этот момент сказать что нибудь-скандал. понимаю что провокатор но вопрос-почему и что делать.на диалог не идет любые попытки поговорить-скандал.в последнее время ситуация осложнилась появились явные проблемы со здоровьем,но категорический отказ от медицинской помощи и как вы уже поняли при любом разговоре о мед.помощи-скандал.что делать?и как это сделать как можно быстрее и продуктивнее?
Отвечает: Консультант службы, 28 Февраля 2013 02:02
Здравствуйте, Анастаси!
Если речь идет о взрослом и дееспособном человеке, то оказать ему медицинскую помощь можно только с его согласия. Вопрос о том, каким образом можно было бы попробовать убедить человека лечиться, во многом зависит от существующих между Вами отношений и обстоятельств Вашей ситуации. Чтобы обсудить его, Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: ОЛЯ, 20 Февраля 2013 23:37
здравствуйте.очень хочу вашей помощи.мне 27 лет.свободна.работаю в сфере обслуживания.мама с папой развелись без ссор скандалов,их никогда и не было, он не пил не курил.мама тоже ведет целомудренный образ жизни.оба создали семьи.но...отчим человек хороший но со своими конечно заморочками.пил и часто при любом скандале грозил выгнать из дома.хозяин типа.отсюда страх что нет основы.то есть нет защиты.поэтому нормальных отношений нет.их вообще просто нет.просто здрасти и досвидания.хотя он стремился к созданию нормальных отношений это я уже сейчас понимаю.но в силу того что у каждого своя гордость есть то что есть.папа у нас всегда в стороне.да,он есть он хороший но в моей жизни не участник, он где то там очень очень хороший....потому что он не проявил себя плохо, но и сильно хорошо тоже не
проявил. всегда у меня к нему было стремление типа ну он поможет же, ну он помнит обо мне же и т.д. но он просто далеко, он не знает же еще как мне плохо, а вот как узнает обязательно поможет.это мысли детства сейчас я понимаю что он был идеалом образом в моей голове которого не было в реальности.он не хотел поэтому и не присутствовал в моей жизни только при моей инициативе он отвечал.но вся родня твердила не трогай папу он хороший у него своя семья не проси помощи сама давай терпи.то есть мало чувства бездомности вечной и беззащитности так еще и чувство недостойности иметь папу все могут а мне не положено,а почему мне не положено?!значит я плохая и рождена я для только плохого.и я не имею право требовать.то есть если человек не догадался сам значит я не достойна,но настаиватья не имею права.сейчас я понимаю что не умею выбирать мужчин не умею их понимать не умею удержать и чаще даже и не хочу ничего делать для их удержания.я не знаю на что я имею право в отношениях.я не влюбляюсь.могу, и это очень редко и надолго.любви как таковой вроде нет но я точно знаю что другой меня не заинтересует пока не пропадет интерес к настоящему даже если отношений нет.сейчас я поняла что могу любить и хочу,но...за мной ухаживают активно не те что в моем интересе,ухаживают те чей характер слабее моего. значит я с виду смотрюся умудренной женщиной,что им и надо.а я то совсем слабая и хочу я чтоб мужчина мой был сильный духом в любой ситуации и умнее меня .да я буду его поддерживать но я должна видеть что он верит в себя в то что он в силах нести ответственность за нас двоих и наших детей, а я буду эту веру в нем поддерживать.короче мне нужен тот что проявит отцовскую бескорыстную защиту опору и любовь, но мужчины старше намного меня не интересуют.да может я сильная.приходится.а так хочется быть слабой и хрупкой и почувствовать ту заботу и восхищение.вопрос:как мне убрать эту установку на поиск отношений похожих на отношения с отцом?он есть, он отвечает на мое здрасти как дела даже жалуется на проблемы, но сам инициативы не проявляет даже в простом общении.спасибо за внимание.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2013 12:40
Оля, здравствуйте!
Когда Вы были маленькая, Ваши родители развелись. Отец существенного участия в Вашей жизни не принимал, с отчимом отношения не сложились. Сейчас Вы пишите о том, что Вам сложно устанавливать отношения с мужчинами – Вам трудно их понять, удержать, Вы не знаете, на что Вы имеете право в отношениях…
Если я правильно Вас поняла, Вы пришли к выводу, что недополучив любовь со стороны отца в детстве, теперь ищите такого мужчину, который в личных отношениях с Вами играл бы роль отца и смог бы восполнить Вам эту нехватку. И Вы спрашиваете о том, как убрать эту установку.
Оля, не думаю, что такую установку можно просто взять и убрать, ведь за ней стоит совершенно реальная и присущая любому человеку потребность – потребность в защите, опоре, заботе и любви. И, возможно, уместнее здесь ставить вопрос не об устранении установки на поиск защиты и любви – она совершенно естественна, а о том, в каких отношениях с окружающими Вас мужчинами Вы могли бы эту потребность удовлетворить. И речь здесь может идти не только о личных отношениях с мужчиной. Дать ощущение защищенности и опоры могут и дружеские отношения, и отношения с другими родственниками-мужчинами. Как вариант, это могут быть отношения с мужчиной-психотерапевтом во время прохождения психотерапии.
Оля, еще одна вещь, о которой хотелось бы сказать. Когда Вы были маленькая, у Вас действительно не было особого выбора, Вам приходилось принимать на веру то, что говорили Ваши близкие, принимать как факт их выбор. Но сейчас Вы взрослая женщина и сами можете влиять на происходящее. У Вас есть отец, и то, что происходит между Вами, в определенной степени зависит и от Ваc. То, что Вы не могли сказать или о чем не могли попросить в детстве, Вы можете сделать сейчас. И думаю, чем меньше в Вашем отношении к отцу останется обиды, горечи, чем более реальным человеком он для Вас станет, тем в меньшей степени Вы будете нагружать свои сегодняшние отношения с мужчинами нерешенными детскими проблемами.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Дарья, 25 Февраля 2013 14:19
Здравствуйте,нужен совет. Мы ездили в Москву с моей подругой Настей и ее братом,чтобы отметить день рожденье насти с ее друзьями. Но в этот же день был день рождение у другой моей подруги МАши. И в этот день мы должны были пересечьяся в клубе вечером. В начале все было хорошо,я помогала Насте готовиться к празднику,она сказала "спасибо,только жаль,что ты уходишь к Маше. Надо было мне тебе уговаривать с нами остаться,а не идти к маше", я ее успокойла,сказала,что мы же вечером вместе в клуб идем и я должна уделить время ей и маше. В итоге в клубе маша очень напилась,мы ее откачивали (раньше я не видела ее в таком состоянии), старались помочь и успокоить. В итоге все вышло так,что парень маши не взял инициативу в свои руки и не решил сам как дальше поступить,куда отвезти машу,чтобы
ей стало лучше(домой она не могла вернуться). Я в принципе в городе без связей,не знала что делать. Я отправила машиного парня за таблетками, а в это время ко мне подходит брат даши и говорит"собирайся едем к анжеле(та у которой мы остановились ночевать втроем),я договорился все в порядке и машу тоже берем с собой". Я ищу настю,уточняю у нее все, и оказывается ее брат ни с кем не договорился. И обратоного пути не было,мы поехали к анжеле (анжела об этом не знала,но у нее дома не было,было соседка),там до утра поспали и я проводила машу с ее парнем. От них я не услышала ни спасибо,никаких извинений. И даже на следующий день они никак не извинились. В этой ситуации я получаюсь ответственной за машу,ее парня,настю и за себя. Во первых я подставила настю в том,что я гость,ее подруга и веду в квартиру анжелы посторонних людей(хотя брат насти якобы "обо всем договорился"),я виновата перед анжед=лой и ее соседкой за этот поступок. И вообще все плохо. Я извинилась преред анжелой,но насте она сказала,что извинений от меня не услышала. И маши с парнем никак не помогли мне справиться с это ситуацией. И сейчас Настя очень обижена и расстроенна. Я не хочу ее терять.
Помогите мне пожалуйста расставить все на свои местиа!!!! Получается,что из-за таких как маша я теряю таких хороших друзей как настя!!!!
Посоветуйте пожалуйста,как мне быть.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2013 02:34
Здравствуйте, Дарья!
Праздник прошел не так, как хотелось бы, возникли неприятности. Ваша решительность, ответственность и действия не только остались без благодарности, но и возникли непонимание, огорчение и обиды между подругами. Как говорит народная мудрость, друзья познаются в беде. Настоящая дружба предполагает, что вы готовы стать поддержкой друг другу и в радостях, и в горестях жизни. Между Вами и Вашей хорошей подругой Настей возникло непонимание после досадной истории. Искренний разговор может помочь вам преодолеть разлад. Обсудите вместе с Настей случившееся с Вами и друзьями в тот вечер, проясните причины ее расстройства, поделитесь своими переживаниями, своим мнением и видением ситуации. Самое главное, что близкие друзья прощают друг другу многое.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Сергей, 24 Февраля 2013 14:52
Проблема в том, что в кругу девушек зачастую становлюсь сам не свой, ну в живую естественно, общение в инете эт фигня, тут гораздо проще )) Сам я - человек отнюдь не замкнутый, в кругу знакомых хоть может и не душа компании, но разговор то без проблем поддержу, а иногда готов сам повествовать без остановки, но эт с близкими друзьями. А вот с малознакомыми или ваще с незнакомыми я в основном слушаю)) Постоянно думаешь о чем бы поговорить, и ничего в голову не лезет, а если и пришло че, то думаешь вряд ли это будет интересно собеседнику, ну вот почему так выходит ???) И вот если один на один с человек (без компании) то ещё кое-как можно сладить, ну потому что девать некуда, но всё равно я в роли слушателя в основном )) вот кому-нибудь знакома такая проблеМММа?)) вот как в себе это побороть?
)

P.S. иногда может пробить на общение если затронуть какую-нибудь эдакую тему, но вот как сделать что б это было всегда, чтоб в любой момент мог взять инициативу в свои руки ???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2013 08:09
Здравствуйте, Сергей! Вы человек общительный, но в компании малознакомых людей чувствуете себя скованно. Это нормальная ситуация практически для многих людей. Часто людям необходимо время на адаптацию, что бы понять других людей, найти общие точки соприкосновения, да и вообще принять других.
Позвольте себе вести себя естественно, непринужденно, спокойно. Будьте самими собой. Не пытайтесь угодить кому-то. Не стесняйтесь и сами интересоваться другими.
Общение- это то, что людям необходимо ежедневно и если у вас есть желание совершенствоваться, то вы идете в правильном направлении. Удачи.
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: Катя, 24 Февраля 2013 14:43
Здравствуйте. Меня зовут Катя. Мне 20 лет. 3 года назад я начала встречаться с парнем, (ему сейчас 22 года, его зовут Саша), встречаться стала не из-за того, что он мне нравился, а скорее всего потому что было скучно. И в дальнейшем я стала замечать за собой, что мне с ним действительно нравится быть вместе. Он был первым мужчиной, которому я поверила, рассказала о себе, в буквальном смысле, все. Через год отношений у меня с ним была интимная близость, он был первым моим мужчиной, я в нем уверена, как ни в ком другом, он мне никогда не изменял и очень меня любил. Я его познакомила со своими родителями, а он со своими. Его родители очень хорошо ко мне относились, да и мои тоже к нему. Его родители меня уже считали своим членом семьи, они мне могли рассказать все, что и ему. Пол года назад
его родители предложили нам помолвиться, и он с радостью одобрил их предложение, и купил мне кольцо. Мои родители были просто в восторге. Они мне говорили, что у меня превосходный МЧ.
Но 2,5 года назад, я поступила в университет, и там повстречала парня, с которым мы очень быстро познакомились, его звали Сергей (ему сейчас 19), в первом семестре он мне просто не давал прохода, он знал, что у меня есть МЧ, но все равно добивался меня. Он мне очень понравился, понравился сразу и на его ухаживания, я просто не могла сопротивляться... но до секса дело так и не дошло. Он понял, что я с ним в какой-то степени "играю" и отстал от меня. Начал встречаться с другой девушкой, которая хотела быть с ним еще со школы, и он согласился. На втором курсе мы с ним были просто хорошими друзьями, мы иногда созванивались, могли говорить по телефону часами. Но летом, на каникулах, он мне перестал звонить, и я ему звонила хорошо если 2 раза в месяц. В августе когда я ему позвонила, узнать как у него там дела, он мне ответил, но ответил с каким-то безразличием, я не знала даже что сказать и положила трубку. Через 5 минут он мне перезвонил и сказал, что мы больше не можем общаться, т. к. его девушка в тот момент была с ним и она приревновала его ко мне. С тех пор мы с ним не общались, не общались 2 месяца, а потом опять потихоньку наше общение стало возобновляться. В один прекрасный день у нас начался спор, что он меня больше никогда не поцелует, а он утверждал обратное. После пар он, после долгих сомнений, это сделал. Но сказал, что этот поцелуй ничего не значит. Но для меня он многое значил, я никогда не была настолько счастлива. Через неделю он поцеловал меня еще раз, и еще, и дошло до того, что он мне сказал, что хочет расстаться со своей девушкой. И эти мысли его еще посещали до нашего с ним поцелуя. И вот через 5 месяцев он с ней расстался.
Когда я находилась рядом с Сергеем, я забывала о всех своих проблемах, мне с ним было так легко и интересно, я даже забывала о Саше. И я решила, что надо заканчивать с этим любовным треугольником и рассталась с Сашей, спихнув все на то, что мне стало с ним просто скучно. И сразу же у меня начались отношения с Сергеем. Мы просто наслаждались друг другом. Нам вместе было очень хорошо. Мы действительно думали, что это судьба. Так просто все не может вспыхнуть.... Мы были счастливы. И я с ним переспала.
Но счастье продлилось недолго, а точнее 3 недели. На четвертой неделе я стала все время думать о Саше, я очень скучала по нем. В голове крутились радостные моменты связанные с ним. И я думала " что же я наделала...". Я рассказала все Сергею, а он, нет, чтобы послать меня, он стал загоняться, что в нем какая-то проблема, из-за которой я не хочу быть с ним. Но проблем в нем действительно и не было. У меня многие подруги о таком мечтают, он очень романтичный, галантный, успешный, он как будто бы знает, чего хотят женщины, он как будто бы читает мысли, от него я не могла ничего скрыть. И он принял решение, что будет меня добиваться.
А я не знаю, что мне делать. Я сейчас очень часто думаю о Саше. Сергей говорит, что это просто остаточная привычка, и он мне поможет справится с ней, поможет забыть Сашу.
Вчера я встретилась с Сашей, мы с ним провели отличный вечер, и я спросила у него, есть ли у меня шанс все исправить... На что он сказал, что он меня очень любил и до сих пор ко мне испытывает только лучшие чувства, и он хочет быть со мной, но он очень боится, что я опять от него уйду и поэтому он в раздумьях.
Меня еще тревожат мысли об отношениях с Сергеем, которые я Саше так и не рассказала. Т. к. за время нашего расставания он даже никого и не искал. А я чувствую себя так, как будто бы я изменила ему....
Я себя не понимаю, я не понимаю с кем я хочу быть…
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2013 03:31
Здравствуйте, Катя! Вам симпатичны два молодых человека стоит вопрос о выборе, но сделать его трудно.В каждом парне вы находите то, что вам нравится и то, что мешает вам сделать выбор в пользу одного из них. Вы запутались, и это естественно, ведь двух абсолютно одинаковых людей не бывает. Посмотрите на свое настроение, когда вы проводите время с одним из молодых людей - как часто вы улыбаетесь, насколько вам комфортно и спокойно рядом с ним, а что вам совсем не нравится и причиняет неудобства. Аналогичным образом поступите, когда будете отдыхать с другим парнем. Но ни в коем случае не сравнивайте их! Рассматривайте каждого из них по-отдельности, как личность, а не как будто выбираете дорогую технику по ряду характеристик. Зачастую сравнение очень мешает адекватной оценке человека и отношений с ним. Посмотрите, кто из парней ближе вам по духу, с кем вы являетесь сами собой, а не играете другую роль, с кем вы на самом деле расслабляетесь, а не находитесь в постоянном напряжении, кто может вас защитить. Определитесь с тем, какого мужчину вы хотите видеть рядом с собой, каким он должен быть. Представьте ваши отношения не только в ближайшее время, но и в будущем. Если через какое-то время вы так и не придете к какому-либо решению, быть может вам стоит перестать терзать себя сомнениями и сделать выбор в сторону совсем другого молодого человека?
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей