Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Владимир, 19 Февраля 2013 15:50
И еще у меня есть проблема ,ну не знаю можно ли назвать это проблемой но я попробую.Я уже обращался к вам на линию звонил ,и мне очень помогли в моей позиции ,мысли .Спасибо вам большое за это но есть еще одно но .У меня есть 2 старших сестры ,я самый младший в семье ,мне 28 лет ,одной сестре 37 ,другой 30 .Так вот с той которой 30 лет ,у меня никак не получается наладить как говорят диалог ,разговор .Она словно меня не замечает ,когда приходит в гости со всеми поздоровается а со мной будто меня не замечает .Только когда я сам говорю здравствуй она а да привет .Но я сней не ругался ,не грубил ей ,пакости не какой не делал ,словом не давал повода ,чтобы между нами пробежала черная кошка.У нее есть дочь ,красавица скоро будет 2 года все в ней родные и она конечно души вней не чает и я тоже .
Но все равно диалога нет ни намека на него .Но все как мне кажется я обдумываю это часто ,когда она вот в декабре 2013 года будет 7 лет назад вышла замуж за одного человека ,с которым у моих родителей и у меня не сложились тогда и по сей день отношения .Их нет и сейчас .Может из-за этого ,не знаю ,может нет .Он скажем так с нездержанным характером ,грубый ,и островат на язык .Как я говорил ранее на телефонной линии он очень ,очень сильно обидел меня и моих родителей просто мерзавец довел маму до слез ,а со мной чуть до драки не дошло .Но из-за уважения к маме я не стал с ним драться .А вообще он до сих пор не извинился и не позвонил и не пришел поговорить .А я и родители с ним не ругались и слов ему обидных не говорили ,словом не было повода для этого .а он мерзавец ходит гоголем будто так и надо .А сестру мою он не слушает ,как он сказал так и будет ,словом подавил ее морально и все сиди не рыпайся .А по поводу сестры я не могу понять почему так есть ,знаете мне даже бывает обидно до слез ,в детстве мы очень дружили и общались ,Что нибудь ребенку ее скажешь ,не надо ,не делай этого или не дашь этого сделать она смотрит на меня как на врага .Но ведь это говоришь не из-за того что не любишь или не дай господь как она говорит ,почему ты так детей ненавидишь или не любишь .А это же из-за безопастности к ребенку и любви к нему .А ЕЩЕ ОНА ГОВОРИТ НА МЕНЯ УЧИШЬ МЕНЯ ЖИЗНИ ,САМ НЕ ЖЕНАТ ,ДЕТЕЙ НЕТ .ДА НЕ ЖЕНАТ .ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЮ .НО ЭТО ЖЕ НЕ ПОВОД ТАК ОТНОСИТЬСЯ И ТАК ОБЩАТЬСЯ КАК С НЕЛЮДЕМ .ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2013 23:03
Ваш ответ смотрите в личном кабинете
Вопрос задан: Сергей, 14 Февраля 2013 11:17
Я дозрел. Меня выгнали из дома полгода назад. Из за депрессии я не мог не работать не нормально жить. Я живу один с кошкой. Иногда звонит мама. Больше я никому не нужен. За эти полгода я почти каждую ночь видел сны о своей семье и это меня убивало. Помогает алкоголь. Очень устал от того, что жду пока пройдет световой день и будет темно. Тогда мне легче. Все время плачу. В квартире стало очень грязно. Сам понимаю, что это никуда не годится, но ничего поделать не могу. Иногда просто сажусь на пол к стене и рыдаю без слез.
Чувствую что прихожу к неизбежному решению этих проблем. Конечно я не хочу говорить это своей маме - она не перенесет этого. Скажу что уехал в другой город. Никому из друзей и родственников тоже не скажу. Уж очень это личное. Хочу как нибудь попрощаться с сыном и женой...
хотя ей наверное на это наплевать.
Извините, что не задал определенного вопроса...у меня больше нет вопросов. Просто это крик. Я знаю ответ на этот крик. Но я большой мальчик и все осознаю. Простите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Февраля 2013 02:05
Здравствуйте, Сергей!
Часто под влиянием кажущихся нам невозможными обстоятельств, мы не можем увидеть выход из положения, в котором находимся.
Из Вашего письма, очевидно, что Вам необходима помощь! Не только медикаментозная, но и психологическая. Лекарства дадут силы, а психолог вместе с Вами поможет обрести доступ к ресурсам.
Сказать жизни - нет, Вы можете, а вот сказать ДА, это потребует мужества. Вы это мужество имеете, иначе бы не было Вашего письма. Вам сейчас тяжело. Но именно Ваше такое состояние дает Вам возможность понять, что для Вас важно, что потерялось в Вашей жизни, что необходимо найти. Любой кризис в жизни человека дает ему возможность изменить свою жизнь. И как показывает практика, дает силы для этих изменений. Невидимые нити соединяют каждого из нас с любимыми людьми. Ваша мама, Ваш сын – это люди, которые нуждаются в Вас, которые любят Вас. Думаете ли Вы, каково им будет после Вашего ухода. Понимаете ли Вы, какую рану нанесете собственноручно собственному сыну? Как это отразится на его будущем?
Вы пишите, что «Вы большой мальчик и все осознаете», это хорошо. Осознающий человек становится чутким к себе. Он понимает, что привело его к сегодняшнему положению дел, он видит свои ошибки. И его осознавание позволяет ему принять текущее положение дел, принять на себя ответственность за то, что произошло. И сказать себе: «Да, я был неправ. Теперь я осознал это, а следовательно могу что-то изменить в своей жизни». Нет в мире людей не совершающих ошибки.
Пока мы живем, все можно исправить.
Вы всегда можете позвонить на наш или ближайший телефон доверия.
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Елена, 5 Декабря 2012 22:34
Добрый день,

Меня зовут Елена. Мне 29 лет. Я замужем, три года живу в Турции. Сейчас беременна.

Моя проблема в том, что с мужем не получается строить конструктивный диалог во время конфликтной ситуации. Мои эмоции переполняют меня. Мне нужно выговориться, мне нужно, чтобы меня поняли. В этот период мой супруг становится холодным как лед, говорит, что не хочет разговаривать, чтобы я уходила. Я не могу успокоиться. Вместо того, чтобы уйти и переждать ситуацию, я достаю его, постоянно общаюсь с ним, пытаясь доказать, почему он не прав. От того, что он меня не слушает и не реагирует, как я этого ожидаю, у меня просто начинается истерика. Я начинаю плакать, чувствую себя очень одинокой, непонятой, беззащитной.

В разгар ссоры я совсем не могу контролировать себя. как правило, муж тоже терп
еть не может, срывается, становится грубым, что только ухудшает ситуацию.

После каждой ссоры говорю себе, что была не права, что так нельзя, в следующий раз будет по-другому. Но наступает следующий раз, и опять я не могу себя контролировать. самое ужасное еще и в том, что если я даже была права в причине конфликта, то муж никогда не извинится за неправоту, т.к. я себя при конфликте вела истерично.

Как мне научится во время начала скандала думать, заставить себя успокоиться, уйти и избежать конфликта? какие есть техники контроля эмоций? Моя самая большая проблема, что я вспыхиваю как спичка,я не думаю в этот момент, все выплескивается, грубая реакция в ответ делает все только хуже.

Я боюсь за свою семью, за будущего ребенка. Я не хочу, чтобы в его представлении мать была истеричкой, которая не может себя контролировать.

Буду очень признательна за Ваши советы.

Спасибо заранее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Февраля 2013 11:10
Здравствуйте, Елена! Извините за задержку в ответе. Вы просите подсказать вам способы контроля над эмоциями, поскольку ваша несдержанность вносит в жизнь с супругом холод и непонимание. Беременность, думаю, тоже вносит свой вклад в нестабильное эмоциональное состояние. Стоит брать во внимание и менталитет супруга. Вы пишете, что во время конфликтной ситуации вам хочется выговориться, чтобы вас поняли. Супруг же, наоборот, бежит и замыкается от всех этих слез и истерик. Вы чувствуете себя ненужной, непонятой, продолжаете до него достучаться, но…
Елена! Неконтролируемые эмоциональные вспышки, как правило, возникают, когда происходит накопление эмоций, т.е. человек долго терпит, молчит, чтобы не создавать конфликтную ситуацию. А когда терпение заканчивается, происходит эмоциональный взрыв. Либо, как в вашем случае, есть ожидания, что супруг должен вас выслушать и понять, а в итоге, мужу ведет себя холодно и безучастно. Это тоже вызывает раздражение. Для профилактики эмоциональных взрывов стоит научиться выражать свои чувства в тот момент времени, когда они возникают. Для этого стоит использовать «Я сообщение», которое предполагает определенный порядок построения фразы. Такую фразу стоит начинать с личного местоимения («Я», «Мне», «Меня»), например: «Я раздражена, мне больно и обидно, меня злит…». В продолжении стоит сказать собеседнику о том аспекте взаимодействия, который вызывает раздражение, гнев, обиду и пр., например: Я чувствую себя ненужной, когда задаю тебе вопросы, а в ответ получаю молчание. Ошибкой будет, если сказать человеку: «ты меня раздражаешь». Важно, используя «Я сообщение», донести до собеседника, какое именно его поведение, слова и пр. вызывает у вас те или иные чувства.
Есть еще один способ, помогающий «спустить пар». В этом вопросе вам может помочь ручка и бумага. В тот момент, когда испытываете негативное чувство, уединитесь и напишите письмо тому человеку, к которому возникли эти чувства. Письмо после не стоит перечитывать, его стоит сразу же уничтожить (в письме можно говорить все, что никогда не смогли бы сказать в действительности).
Если говорить про ожидания, то здесь тоже есть выход. Не стоит строить слишком завышенных ожиданий, тем более, что никто не должен соответствовать им. У вашего супруга тоже есть ожидания относительно того, как должна вести себя жена. Можно долго об этом говорить, позвоните на доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Александра, 31 Января 2013 12:30
Здравствуйте! У меня такая проблема, от которой я готова уже волосы рвать на себе. Я сильный интроверт, но раньше меня это особо не беспокоило, потому что не сильно мешало. Я общалась с людьми, у меня были друзья, радовалась жизнь. Но последний год у меня начали обостриться черты мизантропа. Меня очень сильно раздражают люди и общение с ними. Я не могу и не хочу(на эмоциональном уровне) ни с кем общаться. Я не знаю о чем с людьми говорить, а неловкое молчание добивает. Я даже не хочу общаться с родными. Я отталкиваю людей, оттолкнула друзей. У меня никого нет. Я ничем не занимаюсь, никуда не хожу. Мне не о чем с людьми говорить. Единственное что мне хочется-это остаться в комнате, свернуться калачиком и лежать.без чувств.без эмоций.без мыслей.

Я,вообще, очень общительный, добрый и отзыв
чивый человек. Люблю шумные и веселые компании, смеяться. Но вот это все убило во мне какие либо чувства. Я стала злая, черствая, не эмоциональная.

Я уже кричу о помощи!! Помогите мне!! Руки опускаются
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Февраля 2013 00:06
Здравствуйте, Александра!

В последнее время вы находитесь в угнетенном состоянии духа, ничто не радует, к общению с близкими людьми вы потеряли интерес, более того, они вызывают у вас сильное раздражение и стремление уединиться. Все это привело к тому, что вы потеряли контакт с близкими вам людьми – друзьями, родными. Притом, что раньше все было иначе – вы радовались жизни, любили шумные, веселые компании и получали удовольствие от общения с друзьями, близкими. А сейчас единственное ваше желание свернуться калачиком и ничего не чувствовать и ни о чем не думать. Подобное депрессивное состояние свидетельствует о сильной эмоциональной боли и об определенном психологическом неблагополучии.
Александра, к сожалению, в вашем сообщении очень мало информации о вас, о причинах, приведших к подобному состоянию. Вы пишите, что в последнее время сильно изменились, стали раздражительной, потеряли вкус к жизни. Чем вызваны подобные изменения? Чтобы прояснить ситуацию и найти пути решения вашей проблемы, необходим диалог, а данная рубрика его не предусматривает. Я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи +7(495)626-37-07 (круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут вам разобраться в вашей проблеме. А также, вам имеет смысл обратиться к психологу для очных консультаций.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Юлия, 1 Февраля 2013 13:15
Здравствуйте!
Я очень мягкий, ненавязчивый человек. Что я есть, что я меня нет - все равно. У меня есть внутреннее стремление это изменить, но этому мешает отсутствие таланта, способностей, стремления к чему-либо. Я все чаще думаю над вопросами, на которые очень сложно ответить. Вопросы на которые нет однозначного ответа, или его нет вообще. Это появилось тогда, когда я начала смотреть на своих друзей и понимать что не смогу найти с ними общего языка, как было до этого. Дружу я с людьми сильными, ехидными, стыд и совесть это не про них. Но почему то только с такими людьми я могу общаться. Начинаю говорить с людьми другого характера и разговор заходит в тупик.
Я сейчас буквально разрываюсь от вопроса: разорвать ли мне отношения с ними? Ведь когда я попробовала их изменить - друзья не пошли
мне на встречу. Еще раз указали на мой слабый характер, недостатки, что для меня стала причиной мысли: они общаются со мной из-за своих каких-то соображений, а не потому что они хотят это делать. Я спокойно переживу разрыв отношения с ними, а вот окружающие не поймут и обвинят. И что же продолжить такое общение с людьми или попробовать начать сначала?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Февраля 2013 22:37
Здравствуйте, Юлия!
Насколько понятно из Вашего письма, Вы спрашиваете, продолжать ли Вам отношения с Вашими друзьями или же разорвать их. Но Вы, как-то не совсем ясно описываете эти отношения. У Вас есть какие-то догадки на счет этих отношений, какие-то мысли, но все это выглядит довольно абстрактно…
При этом Вы пишите, что последнее время, Вы часто думаете над вопросами, на которых нет однозначного ответа или нет ответа вообще… Но, возможно, Юлия, Вы так формулируете сами вопросы? Вот и Ваше письмо подтверждает это. Попробуйте просмотреть его глазами другого человека, человека, который незнаком с Вами и Вашей ситуацией. Тогда, может быть, Вы и сами увидите, что его очень сложно понять однозначно. И, поэтому, ответить на него довольно затруднительно.
Еще одна фраза из Вашего письма: «У меня есть внутреннее стремление это изменить, но этому мешает отсутствие таланта, способностей, стремления к чему-либо». То есть, получается, у меня есть стремление это изменить, но у меня нет стремления к чему-либо. Как это возможно?
Юлия, думается, что в Вашей ситуации, очное общение с психологом помогло бы Вам от внешнего, общего и абстрактного перейти к внутреннему, глубокому и реально важному для Вас.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей