Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 25 Февраля 2013 22:14

Здравствуйте!Начну с того что мой любимый человек оставил меня с маленькой дочкой 8 месяцев,Лизаветка наш долгожданный и желанный ребенок,прошли с мужем многое,так как знакомы еще со школы,были тогда и растования,примерения,армия и даже тюрьма.А как начались трудности связанные с ребенком все конец всему,поначалу помогал с дочей,а потом вечная работа(теперь известно что выдуманая),какие то не отлагательные дела,вечные проблемы с этими делами,перестал ночевать дома,появилась подруга друг! а которая вечно возила его на своей машине,на все мои протесты против нее ноль имоций,делая не винные глаза я тебя люблю,изменю скажу.итог печален развод.он устал.от чего?????от меня и ребенка????потом узнала что он живет с этой девушкой и она уже ждет от него ребенка,самое противное что встречаются они у
же давно,когда доче был месяц она тогда уже собралась от него рожать,но у нее случился выкидыш.Как же можно так не ужели в людях не осталось ни чего святого?БОЛЬНО И ПРОТИВНО от всего этого!Он даже ребенку алименты не платит,как так можно предать,ладно я,а Доча,не ужели все равно?каждый раз приходя за ней что бы погулять страрается уколоть побольнее:Вот Лизонька у тебя братик скоро будет!,Вещички не выкидывай детские!,Она меня так любит,все для меня сделает!,Да кому ты нужна с ребенком!ЧТО ЭТО,РАЗВЕ ТАК МОЖНО?Боль уже утихает проходят истерики и раздражительось,но иногда просты слезы сами сабой текут и так плохо бывает выть охото.За что все это и почему у него все так хорош! о складывается,где хоть доля справедливости,как жить дальше,ка! к верить мужчинам?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2013 12:20
Здравствуйте Ольга. Ответ на Ваш вопрос в Личном кабинете
Вопрос задан: Алчиева Наталья, 19 Февраля 2013 16:17
Здравствуйте! Четыре года как умер наш единственный сын, красивый молодой мужчина не дожил 9 дней до свадьбы. Я не могу смириться утратой, муж стал пить запоями не работает, я плачу все вечера. Прихожу с работы сажусь на диван и понимаю что муж прав, зачем мы живем? если нет впереди ничего. 4 года слез и тишины в квартире, ходила в церковь. Батюшка говорит-" Отпустите сына" А как я не знаю.
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2013 04:49
Здравствуйте, Наталья!
Прошло четыре года после смерти Вашего единственного сына, но нет смирения с утратой, «четыре года слез и тишины в квартире». Ваш муж стал спасаться запоями, а Вы слезами. Только облегчения это все не приносит.
Смерть близких - тяжелое испытание для оставшихся жить. Потеря ребенка – самое страшное горе. Хотелось бы найти слова, чтобы хоть как-то облегчить Вашу боль, но трудно представить, есть ли такие слова вообще. Примите мои искренние соболезнования.
После смерти своей дочери Софии Фрейд написал другу, что пережить ребенка - это чудовищная вещь. Это наиболее тяжелая утрата, которую оплакивают люди. С зачатием ребенка родители бессознательно привыкают к ощущению будущего как к чему-то, что включает этого ребенка. Со смертью ребенка родители утрачивают не только дорогую связь, но и спланированное в представлении будущее. Таким образом смерть может быть слишком тяжелой, чтобы справиться с ней. Также смерти детей часто осложняются виной. Являясь родителями мы убеждены, что должны как-то защитить наших детей, даже когда они вне нашей опеки.
Хотелось бы поделиться очень сильной молитвой, данной старцу Евсанофию для матерей, скорбящих по своим сыновьям. Молитва очень помогает смягчить боль утраты и обрести уверенность, что теперь душа ее ребенка в руках Бога, а значит, все будет по воле Его.
Молитва Богородице для скорбящих матерей, потерявших сына
«Господи, не оставь раба Твоего в прошении и прости, Господи, что не к тебе обращаюсь, а к Владычице, Деве Марии, скорбно прибегаю. Ее, матушку Сына Твоего, Иисуса Христа, просить буду. Владычица, Богородице, Ты, как ясный день, в сердце моем пребываешь. Ты – мать, и я – мать. Ты мать Сына Божьего, а я – сына земного. Ты, владычица, потеряла Его на земле, и я безвременно покинута сыном. Помоги перенести потерю, яко ты смогла. Не дай мне жестокосердия и душевныя обиды, а дай сердцу моему любви смирения, ибо ты сына своего Богу поручила. И я своего Ему же поручаю. Не в скорби слезы истекающе, а радости осознавания дня грядущего просимо. Аминь.»
На сайте www.memoriam.ru, Вы сможете прочитать статьи связанные с потерей родных. Там же Вы сможете найти информацию о горевании, которое происходит по своим законам: отрицание, гнев, депрессия, смирение. И постепенное отпускание, принятие случившегося. Если принятие не происходит в течении 1-2 лет, то требуется обращение к специалисту ( психотерапевту, психологу-консультанту). Вы всегда можете позвонить на доступный Вам телефон доверия, чтобы получить психологическую поддержку.
С уважением и глубоким сочувствием,
Светлана Старова
Вопрос задан: Мария, 10 Февраля 2013 23:48
Добрый вечер! На данный момент у меня сложная ситуация. В июле того года я вышла замуж за человека , которого полюбила. Супруг был в млс , не по своей воле, на данный момент у него 1 группа (онкология), сейчас собираем документы на втэк. Я работаю в поселке городского типа, я педагог. Здесь у всех мы на виду. Мы с супругом живем хорошо, не смотря на финансовые сложности, но тем не менее супруг всегда со мной в любых ситуация и всегда в трудную минуту поддерживает. Но .... проблема в том, что постоянно колят супруга тем, что он когда-то сидел. Чуть что, так всегда угрозы в нашу сторону, шарахаются от него . Я еще работаю в Доме культуры, руководителем эстрадного ансамбля - муж всегда со мною рядом. Зная о том, что я хороший специалист, директор ДК не дает полностью нам раскрываться и тво
рить в работе. У неё такие понятия как, если сидел, то значит не человек. И в школе искусств где я тоже работаю там такая же ситуация. Всегда со всех сторон колят как могут. Мы давно с супругом думали о том, чтобы уехать. И на данный момент я уже строю планы на будущее. Мы планируем переехать в небольшой городок . Дело в том , что я не могу жить в этом поселке, все сплетни угрозы, и как говорят в нашу сторону, с чего это вам должно быть хорошо. Я устала от этого, иногда у меня доходит аж все до истерики. Я очень хочу отсюда уехать. И не знаю, супруг еще колеблется с этим вопросом. Я просто долго не выдержу, либо я сойду сума, либо меня просто не станет , просто моя нервная система не выдержит. Я так хочу где - нибудь укрыться, но тут трудно от кого спрятаться. Как меня вести в таких условиях, правильный ли выбор я делаю или нет, не знаю ...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2013 22:59
Здравствуйте Мария. Вы хотите уехать из своего родного города, потому что Вашему мужу не дают спокойно работать, все говорят сплетни и угрозы в его и Ваш адрес. Вы хотите понять, правильный Вы делаете выбор или нет.
Если люди чего-то очень хотят, то обычно у них не возникает сомнений. Если сомнения все же появились, значит, не Вы чувствуете какую-то опасность для себя. В чем заключается эта опасность?
Вы пишите что другие люди мешают Вам жить, тем что сомневаются в ваших отношениях с мужем. Это Ваша жизнь и только Вам решать как её прожить. Почему для Вас так важно мнение совершенно посторонних людей?
Если у Вас есть возможность, то наберите в поисковике интернета "Билль о правах личности", рекомендую ознакомиться с каждым его пунктом. Думаю, что Вам эта информация будет очень полезна.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Эд, 7 Февраля 2013 22:18
Здравствуйте. Возможно, моя проблема не такая важная, но я был бы счастлив ее решить.

В детстве на меня часто кричали, когда я пытался проявить инициативу. Меня посылали в магазин купить что-то, а этого не было, а поскольку я не знал, что купить в этом случае, я возвращался с ни с чем домой. На меня кричали, что я ничего не купил, хотя мог додуматься. Если вдруг я все-таки покупал, то на меня кричали, что я купил не то и т.д. Даже когда, элементарно, хотел помочь родителям, на меня орали за любую оплошность. Тогда я принял решение закрыться и не использовать свою инициативу никогда.

Сейчас я подрос, понимаю, насколько это глупо. Пытаюсь раскрыться и проявлять инициативу. Но если вдруг происходит оплошность, глупость или сожаление совершения поступка — я сразу начинаю закрываться и думат
ь, что я не достоин в этой жизни вообще что-либо делать. Раньше было хуже, я боялся выполнять даже элементарные просьбы, падал в панику, если выполнять чужие просьбы все же приходилось. Сейчас не так, но проблема все же осталось.

Что посоветуете, как мне повысить самоуверенность в этом отношении? (Еще часто преследует страх совершить бессмысленный поступок, то есть сделать то, что не принесет плоды или наоборот, сделает даже хуже)
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2013 23:47
Здравствуйте, Эд!

Вы сильно страдаете от неуверенности в себе, вас преследует страх ответственности за возможные неудачи, ошибки. Как вы предполагаете, источник проблемы коренится в вашем детстве, когда ваши родители не только не поддерживали проявление вашей самостоятельности, но и всячески ее подавляли, ругая и наказывая за неизбежные в детстве оплошности. Не думаю что, ваши родители делали это со зла, скорее всего, от безграмотности в вопросах воспитания. Хотя вам конечно, от осознания этого факта, сейчас вряд становиться легче. Но, тем не менее, "никогда не поздно пережить счастливое детство", другими словами, ваша проблема вполне решаема. Так называемые "негативные, ограничивающие убеждения", полученные вами в детстве от значимых людей можно выявить и переформулировать во что-то позитивное и жизнеутверждающее. В идеале, вам с вашей проблемой показано очное консультирование и если вы проживаете в Москве, то я могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, когнитивная терапия. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, обрести уверенность и душевное равновесие. Если эти варианты вам совсем не подходят, то вы можете создать соответствующую тему в личном кабинете, хотя конечно, для вашей проблемы больше подходит очная работа.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей