Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 9 Февраля 2013 23:55
Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 24 года. Обращаюсь к Вам, т.к. совсем запуталась в своей жизни. Я замужем, мужу 33 года, в официальном браке один год, до этого человека знала шесть лет. Мы периодически расходились и сходились. Расставания были на почве того, что он любил проводить много времени с выпивкой и друзьями, мне это совсем не нравилось, в итоге получались ссоры, оскорбления и разрыв. Потом человек приползал ко мне на коленях, клялся что такого больше не повторится, говорил что очень любит, жить без меня не может и т.д.., а я верила, все прощала и так продолжалось из раз в раз. У меня были сильные чувства и я решилась на серьезный шаг – официальные отношения, мне казалось, что это как-то сдержит его, вроде не просто парень и девушка, а как никак муж и жена, ответственность должн
а быть больше, но я ошибалась.. .Человек нарушил свое обещание и в край обнаглел после того, как уговорил меня взять кредит на развитие его бизнеса, я так понимаю, почувствовал мою от него финансовую зависимость. В итоге помимо выпивки и друзей в нашей жизни ещё появилось курение травки… И последние пол года семейной жизни как в аду, живем просто как сожители, никакого понимания с его стороны, ему на меня совершенно наплевать, даже близкие отношения происходят после того как я его уговариваю, раз в месяц, общих интересов нет совершенно никаких, я пыталась с ним разговаривать по хорошему, он не слышит, говорит, что у меня воспаленный мозг, всячески меня унижает и оскорбляет, а если еще он находится в этот момент в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, просто хочется провалиться сквозь землю, человек превращается в зверя, который рушит все, что у него находится по рукой. И вот, две недели назад, произошло то, во что я до сих пор поверить не могу: Я пригласила его в кино, он должен был заехать за мной на работу, он заехал, но уже изрядно выпивши за рулем моей машины. В этот момент я ни стала раздувать конфликт, думаю, сходим в кино, приедем домой, проспится, а на следующий день поговорю с ним. Не вышло, в кинозале, во время показа сеанса, он вел себя просто отвратительно, матерно комментировал все происходящее в фильме, не адекватно смеялся, в общем, стыдом мне деться было некуда, в итоге сказал, что фильм он больше смотреть не хочет и потащил меня домой, причем ему в таком состоянии очень хотелось поехать за рулем, а когда я не разрешила это сделать, он озверел полностью и, в центре города, по среди улицы, он трепал меня за волосы, бил кулаком по голове, пытался затащить меня в машину, наконец, когда выплеснул на меня всю свою ярость, успокоился. На следующий день я собрала его вещи, попросила его освободить мою квартиру и сказала, что хочу с ним развестись. Уехать то он уехал к себе, однако ни о каком разводе и слышать не хочет, говорит, что он понял, что был не прав, что больше никогда в жизни не будет ни пить, ни курить, что жить без меня не может, что он изменится, что все будет по-другому, говорит, что мы семья, что должны помогать друг другу в тяжелой ситуации, говорит, что я поступаю как предатель, что я не хочу ему помочь в тяжелой ситуации, вроде он оступился, а я вместо того чтобы подать руку помощи хочу подать на развод. В общем, голова у меня разрывается, я не знаю что мне делать, умом я понимаю, что такие вещи прощать нельзя, что если простишь раз, будет и второй и третий, а в душе еще теплится надежда… Подскажите, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации, какое решение принять? Заранее спасибо Вам за ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Февраля 2013 16:09
Здравствуйте, Анна! Ваша совместная жизнь с супругам никогда не была гладкой. Алкоголь, друзья, ссоры… Вы расходились и сходились. Всякий раз, прощая, Вы надеялись, что все изменится. Изменилось? К сожалению, не в лучшую сторону. Помимо выпивки, появилось курение травки, никакого понимания с его стороны, близкие отношения раз в месяц после Ваших уговоров. Ваши попытки поговорить по-хорошему заканчиваются оскорблениями с его стороны. Последние полгода семейной жизни Вы сравниваете с жизнью в аду. В ответ на Ваши слова о решении развестись – манипуляция, он обвиняет Вас в предательстве. Вы чувствуете, что «прощать нельзя», а «в душе все еще теплится надежда». Безусловно, оступившемуся человеку важно дать шанс. Но, наверное, этот шанс Вы ему уже давали, и не раз. И сейчас только Вы можете ему этот шанс дать или не дать. Вопрос в том, верите ли Вы, что перемены будут?
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Ирина, 9 Февраля 2013 23:08
Здравствуйте. Помогите разобраться в своей жизни. У меня такая ситуация: отношения с мужем не куда хуже - я ему нужна только в постели, на кухне(приготовить и накормить) и чтобы детей рожала и растила сама. Живем с его родителями в селе-они старообрядцы(в том смысле, что соблюдают все обычаи, праздники,нормы поведения какие были и сто лет назад), это просто ужас! я думала, что мы с ними поживем немного и либо переедем, либо я привыкну жить по-ихнему. но ни того, ни другого не происходит.В городе есть квартира,но он не хочет там с нами жить, приезжает туда иногда даже на ночь чтобы от нас отдохнуть с друзьями или еще с кем-нибудь, я даже не знаю. я просто устала так жить! у нас двое детей, но никто кроме меня за ними не хочет смотреть,даже сейчас когда мне надо сдавать сессию, а старший реб
енок ходит в детсад, мне пришлось брать обоих с собой и жить у родственницы. А денег они(муж с его родителями) на меня и детей никогда не тратят-купили раз в полгода продукты(картошку, крупы и мясо) и думают, что этого хватит.ни витаминов, ни фруктов, ничего!а зато скандалы по поводу того, что я не умею готовить и убирать и детей воспитывать- каждый день!свекровь меня еще до знакомства начала ненавидеть и теперь пытается меня выжить из дома, а муж молчит или ее поддерживает, а потом говорит, что любит меня и без меня не может.а на следующий день все по-новой,и оскорбляет меня...В общем, я хочу от него уйти, но сама даже институт не закончила, не смогу содержать детей и себя саму, да и кто меня на работу возьмет? я еще надеялась, что муж мне даст денег на диплом,потому что сама не смогу-дети мешают, а он сказал, что не даст. Получается, что от него никакой пользы и помощи нет, да и просто любви и спокойствия тоже нет.не знаю как мне быть: терпеть унижения в "семье" или уйти от них?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Февраля 2013 15:46

Здравствуйте, Ирина! Жизнь поставила Вас перед сложным выбором, когда ни одно из решений не станет устраивающим во всем. Сохраняя отношения с мужем, Вы вынуждены терпеть оскорбления, унижения; не чувствуете в нем в полной мере опоры – ни материальной, ни духовной. Вы понимаете, что, разведясь с ним, останетесь даже без той небольшой помощи, не сможете закончить институт. Для принятия решения важно проанализировать все нюансы (академический отпуск, алименты, помощь родственников и подруг, детский сад…) и оценить, в каком случае (в ситуации развода или сохранения отношений) Вам будет легче разрешать проблемы. Может случиться и так, что Вам удастся объяснить супругу трудности Вашего положения. Возможно, обращение к семейному психологу поможет сохранить семью. Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Галина, 5 Февраля 2013 18:59
Я не знаю, что мне делать дальше

Мне 31 год, у меня есть 4-х летний сын. Отец его бросил еще до рождения. Материально не помогает. Несколько лет я занималась бизнесом, продажей моб. телефонов, потом ушла от своего гражданского мужа, и через суд он отсудил у меня все имущество. Мне пришлось вернуться жить к своим родителям вместе с сыном. Я бы ни за что к ним не вернулась, но осталась без дохода, с долгами, и жить мне было негде. Родители за всю жизнь не сказали мне ни разу теплого слова, ни раз не обняли, ни поцеловали, никогда мной не интересовались, я хорошо училась в школе, но с высшим образованием они мне не помогли. Я уже три месяца не могу устроиться на работу, с маленьким ребенком брать не хотят. Из-за того, что не работаю, родители периодически выгоняют меня из дома, говорят, что
я у них живу, ничего не делаю, только объедаю их. Брат( у меня есть младший брат, работает на личном авто, которое я взяла в кредит для него на свое имя)брат говорит, что я ленивая, что будет настраивать родителей, чтоб они выгнали меня из дома, т.к. я единственная кто не работает. Я ему сказала, чтоб не лез в мою личную жизнь. В ходе ссоры по телефону пригрозил приехать и меня избить. Мать в детстве вечно давала подзатыльников, отец уже взрослую избил, когда я отстаивала свое мнение и свое право на выбор, теперь братишка …..сижу его жду… не бежать же мне трусливо из дома…….Что мне делать? какой первый шаг нужно сделать и в каком направлении? я очень люблю своего сыночка, но ничем не могу сейчас его обеспечить. Я ни пью, ни курю, никогда не употребляла наркотики, школу закончила с красным дипломом..Но что мне делать сейчас? Я не могу никому это рассказать….для меня унижение, что со мной так обращаюся…Помогите понять, как выбраться из этого ада.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Февраля 2013 13:02
Здравствуйте, Галина!

Вы оказались в сложной жизненной ситуации. Есть ребенок, отец которого не оказывает материальной поддержки, а новые отношения, к сожалению, не сложились удачно, более того, в них вы пострадали материально. И вот сейчас, вы вынуждены вернуться в родительский дом, где ваше появление особой радости ни у кого не вызвало. Также, есть проблемы с трудоустройством, из-за чего, вы не в состоянии вносить посильный вклад в семейный бюджет, и вынуждены слышать упреки от близких в иждивенстве. Есть обида на близких людей, с их нежеланием понять вас, войти в ваше положение. Непростые отношения с родными, имеющие давнюю историю, только усложняют ситуацию. Вы очень нуждаетесь в поддержке, дружеском участии, возможно совете, как выйти из этой сложной ситуации, решить свои проблемы, но так непросто найти такого человека.
Галина, для прояснения вашей ситуации, поиска ресурсов и путей решения проблемы, необходим диалог. Я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи +7(495)626-37-07 (круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут вам разобраться в вашей проблеме. А также, вам имеет смысл обратиться к психологу для очных консультаций, чтобы освободиться от давних обид, научиться правильно выстраивать отношения с близкими людьми и вновь ощутить радость жизни и уверенно смотреть в будущее.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Дмитрий , 4 Февраля 2013 09:01
Здравствуйте ситуация в следующем. Я познакомился с девушкой, и общался с ней привет-пока. И вот в одну из ночей что то произошло, и всё пошло как по маслу, мы не чаяли в друг друге души,и общение из сети переросло в бесконечную телефонную болтавню. Естественно я предложил встретиться, на что девушка ответила отказом.Мативируя это тем что есть некие причины. Я стал замечать что вечера и ночи она проводит дома и причем в одиночестве. Снова предложил-снова отказ. И вот при первой ссоре она сказала что любит но не хочет со мной быть, я уладил конфликт, на данный момент прошло уже 2 месяца.На счет встречи я уже и не мечтаю.Хотя она и контролирует меня где я? с кем я? что я?!.. знаки внимания оказывает в соц сетях, подарки и т.д.. звонит каждый день за свой счёт. Я не понимаю что мне делать...
я уже так к ней привык.Скучаю.
Ещё дело в том что я общялся с молодыми людьми знающими её. С ними была такая же история, со всеми она общялась, но не кто её не видел в живую.
Я понимаю что звучит немного глупо. мне 20 лет, ей 22. С одной стороны я понимаю что это возможно не серьезно а просто игра. но факты, Ревность, оказание знаков внимания, слова "люблю". Сам я принять решение не могу, потому что внутри ощущение как будто потеряю свою судьбу, даже пусть молодой и жизнь только начинается.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Февраля 2013 21:44
Здравствуйте, Дмитрий! Вы познакомились с девушкой. Она вам симпатична, одно но- эта связь виртуальная и на встречи она не готова. Как вам поступить в этой ситуации-вопрос. Но все же принять решение должны вы .Попробуйте дать себе какое то время, срок, если по его истечению ничего не изменится в вашем общении, тогда стоит задуматься( для чего вам такое общение?).
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: Соня, 2 Февраля 2013 07:50
Я осталась без работы. Когда покупала квартиру была не замужем, вернее в разводе. Ипотека. Все сама-сама и голову снесло видимо. Сейчас уже вышла снова замуж на 10 лет младше, хотели вместе ребенка родить.... А счас он может.... много чего...
Отвечает: Консультант службы, 2 Февраля 2013 15:23
Здравствуйте, Соня!

В вашей жизни сейчас наступил нелегкий период. Отсутствие работы, сложности в семейных отношениях, вероятно, отсутствие необходимой вам сейчас поддержки со стороны близких людей. К сожалению, из вашего сообщения сложно понять в чем заключается ваш запрос, какую именно помощь вы хотели бы получить от нас.
Соня, для прояснения вашей проблемной ситуации и поиска выхода из нее, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07(круглосуточно – анонимно – бесплатно), если вы проживаете в Москве или аналогичные службы по месту жительства, как вариант, вы можете более развернуто описать свою проблему в Личном кабинете.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей