Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Андрей, 25 Января 2013 14:48
Здрасвуйте.
В общем вопрос простой. Как бороться с тем, что я хочу сделать какое-либо сложное дело, но когда я сажусь я не могу ничего сделать из-за того, того и того.
И в итоге бросаю дело.
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2013 02:31
Здравствуйте, Андрей!
Есть такой метод, который называется метод малых шагов, или малых побед. Он позволяет научить себя завершать начатое, даже если это сложное дело.
Этот метод включает в себя следующие пункты:
1. Образец или четкая инструкция. Чтобы хорошо повторить, нужно вначале понять (или увидеть), что собственно требуется.
2. Смысл. Кому и зачем это нужно.
3. Срок для выполнения ( лучше дата окончания дела). В пределах этого даты окончания этапов.
4. Легкое начало. Не начинайте сразу с трудного, помогите случиться нескольким успехам и победам. Разбейте путь достижения цели на этапы.
5. Позитивный фон. Создавайте позитивный фон: у Вас в Вашем деле должно быть ощущение успеха. Проще сохранять концентрацию на своих целях и своих возможностях, используя для этого установление психологических триггеров, которые позволяют Вам быстро двигаться в правильном направлении и реализовывать задуманное. Психологические триггеры включают в себя слова, которые быстро возвращают Вас к вашим устремлениям, образы, представляющие успешное достижение Ваших планов, и даже музыку, которая обеспечивает соответственный эмоциональный настрой и вызывает у Вас определенные чувства.
6. Методичность. Будьте методичны - доводите действие до конца. Последовательность и методичность дают больше, чем быстроиссякающие энергия и напор.
7. Система подкреплений. За то, что смог довести до завершения полагается что-то приятное и нравящееся.
Желаю Вам успехов в освоении этого метода!
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: natalia, 25 Января 2013 17:25
Добрый день! Помогите разобраться в семейной проблеме.
Живу в гражданском браке 4 года, ребенку 3 года. За мужем уехала за 1000 км от родных, в новом городе никого нет. Когда ругаемся с мужем – сразу отправляет домой, готов оплатить дорогу, говорит, что разлюбил, когда все хорошо – любит, не может. Причины ссор смешные – бытовые-не так сказала, не так сделала. Все делаю сама-варю, мою, покупаю, занимаюсь с ребенком, но живем на его деньги. Чувствую, что превращаюсь в забитую домработницу с двумя детьми на руках. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2013 01:32
Здравствуйте, Наталия!
За гражданским мужем Вы уехали из родных мест. Вы воспитываете двух детей, но не чувствуете его поддержку. Ссоры возникают, по Вашему видению, из смешного, но муж из-за этого сразу же отправляет домой, говорит об отсутствии любви. Себя Вы сейчас воспринимаете как забитую домохозяйку.
Что делать?, - спрашиваете Вы. И есть множество ответов на Ваш вопрос, но главный заключается в том, чего хотите Вы?
В Вашем представлении, Вы делаете все, что от Вас зависит. Вы обеспечиваете свою семью покупками, чистотой, вкусной едой, Ваш гражданский муж обеспечивает денежное содержание. Так живут многие семьи и живут счастливо. Но по-видимому в его понимании семьи, есть что-то ещё, что Вы ему не даете. И это может быть Ваша нежность, или объятия, или секс, или ласковые слова, или подтверждение его мужественности и т.д. можно только догадываться.
Вы хотите, чтобы он изменился? Увы, это зависит только от решения Вашего мужа.
Как Вы могли бы себя вести, чтобы получить от своего мужа то поведение, которое бы Вас устраивало? А вот это зависит от Вас, а значит с этим можно работать.
Очень важно чтобы Вы имели возможность обсудить возникающие сложности вместе со своим мужчиной. Высказать свои недовольства, свои предложения, выслушать взгляд с его стороны и принять совместное решение о том, как быть дальше. Либо принять свое решение, и тогда отвечать за его последствия.
Умение не замалчивать и терпеть, а говорить и понимать другого чрезвычайно важно в семейной жизни. Этому приходится учиться, но счастье семьи, счастье детей, наверняка стоит этого.
Семейный психолог, психолог-консультант на очной встрече смогут помочь понять, что нарушено в Вашей семье, порекомендуют как восстановить то, что поддается восстановлению, либо как выстроить новое устраивающее вас обоих.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Вероника, 23 Января 2013 18:47
Здравствуйте, я встречаюсь с молодым человеком уже полтора года, у нас крепкие, хорошие отношения. Но в последнее время я не могу свыкнуться с тем, что изменила ему 3 раза совершенно по глупости будучи в нетрезвом состоянии. Это были лишь поцелуи, не больше. Я очень сильно сожалею об этом. хотб это и было в самом начале отношений, когда мы даже не любили друг друга - не было таких чувств как сейчас.Но рассказать ему я боюсь больше всего. Боюсь, что бросит меня . Это очень тяжело, сказать я точно не смогу .
Ведь я так сильно его люблю, помогите, как забыть такое? Что делать с таким грузом?
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2013 02:24
Здравствуйте Вероника. Ответ на Ваш вопрос в Личном кабинете.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: крис, 20 Января 2013 18:46
Работаю с 13 лет, как полноценнный взрослый.Сейчас мне 22 и я закончила два Вуза, казалось бы работай...база то хорошая.Но я совсем не могу заставить себя кому-то подчиняться.Раньше я это, конечно, делала, а сейчас просто не могу терпеть: вечное высокомерие тех, кто выше тебя по должности и возрасту, иногда унижение в разговорах, отношение, как в рабам...Ситуация осложняется еще и тем, что год я встречалась с человеком старше меня, который мне просто в неделю давал эти 20 тысяч, сейчас же за них надо работать с одним выходным в неделю целый месяц.
Открыла бы что то свое, но нет средств
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2013 00:57
Здравствуйте, крис!
Из Вашего письма не понятно, какую помощь Вы хотели бы получить от специалиста: изменить свое отношение в ситуации подчинения, или принять то, что для своего обеспечения придется работать, или поддержку в желании открыть свое дело?

На Востоке говорят, если ты не знаешь куда идти, любая дорога приведет тебя туда.
Поэтому могу только поделиться притчами, которые возможно помогут Вам сформулировать свой запрос.
«На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:
«Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным.
Если такое случилось с вами, вспомните простую истину:
— только дурак назовёт дураком другого,
— только раб ищет раба в другом,
— только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, считая чужим безумием.
Поэтому никогда не на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами».

И еще одна: «Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках».
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: руслан, 4 Декабря 2012 20:47
только прочтите пожалуйста полностью. Мы с девушкой встречаемся 8 месяцев, и был случай летом что она забеременела, сделали аборт( так как решили что рано... вчера мы с ней сильно поругались, вчера же сразу и помирились, сегодня она сказала что сама не знает любит или нет, и поставила выбор что либо мы дальше продолжаем, либо расстаемся. я решил что продолжим. она на что мне сказала что она кажется беременна уже второй месяц, и ей нужно подумать любит она или нет(2 дня) . я ей предъявляю что у нее же были месячные дня два назад, и делали тест в течении двух месяцев два раз. на что она ответила что у нее не было месячных все это время, а которые сейчас идут(я знаю что есть кровь, так как сам видел) она объяснила тем что такое бывает, тип ребенок омывается. добавил так же что у нее уже хз с
кок болит сильно живот, но она все это время скрывала все это. на счет тестов она ответила что первый тест она покоцала вторую полоску(сам видел что чет не то, но не обратил внимания) второй тест она макнула в воду что дало ей одну полоску(сам ток что проверял, это правда). и сказала мне что если решит что у нее есть чувства ко мне, то мы нормально всю эту проблему решим. если же скажет что не любит, то она меня бросает и будет расти ребенка одна(добавила что о отцовстве ребенка никто не узнает-но мне это мало важно) и сейчас я просто умираю морально, я не смогу жить с мыслями что где то там растет мой ребенок , и так же не могу оставить ребенка, так как маму хватит сильный удар... так как я не могу сам обеспечивать семью....я всего лишь студент... и ненароком находит мысль о суициде...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Января 2013 20:31
Здравствуйте Руслан. Вы описали ситуацию, которая Вас сильно взволновала - это беременность девушки. Осталось не ясным какой помощи Вы ждете от нас, какую информацию хотели бы получить. Последняя фраза звучит, как некая угроза Вашей жизни. Для прояснения ситуации рекомендую Вам либо позвонить на телефон нашего центра, либо открыть тему в Личном кабинете и получить консультацию специалиста.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей