Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мария, 30 Января 2013 19:18
Здравствуйте. Иногда меня охватывает паника. Особенно, если я нахожусь среди незнакомых или малознакомых людей. Я плохо сплю, иногда ворочаюсь по несколько часов. Недели три назад мне начали снится странные сны, где то я убиваю кого-то, то меня убивают... После таких снов я несколько дней буквально никакая. Вообще никакая, даже малейших эмоций нет. Вообще никаких! И иногда, когда я пью какие-нибудь таблетки (будь то от живота или от головы, что угодно), у меня появляется дурацкое желание наглотаться их. Мне как-то страшно идти со всем этим букетом к кому-то. Надеюсь, вы хоть чем-то поможете.
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2013 02:49
Здравствуйте, Мария!
Ваше состояние требует внимательного отношения к себе. Плохой сон, приступы паники, отсутствие энергии говорят о необходимости обращения к врачам за консультацией о своем состоянии здоровья.
Когда болит горло, мы обращаемся к лору, когда сердце - к кардиологу, а когда страдает наше психическое здоровье, рассчитываем, что само пройдет. К сожалению, этого может не произойти. Чем раньше человек обратится к специалисту: психиатру или психотерапевту – тем лучше. Медикаментозная терапия в совокупности с психологической работой позволяют справиться с тем, о чем Вы написали. Выберите время и обсудите с врачом всё, что Вас беспокоит. Выписанные лекарства смогут дать Вам ресурсы для улучшения Вашего состояния, а работа с психологом найти возможности для преодоления прежних реакций. Качество Вашей жизни зависит от Вашего решения: страшиться искать помощи, или рискнуть своим страхом и встать на путь оздоровления.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Мария, 29 Января 2013 20:22
Вы же мне ответите?..
Здравствуйте. Мне 15 лет, в 13 была анорексия-30кг при 168см. Позже пыталась отравиться, резала руки для боли, потому что заслужила, резала вены, чтобы умереть, потом лежала в психбольнице с тяжелой депрессией. Мне постоянно очень плохо, просто камень на сердце, я больше так не могу... Принимаю антидепрессанты, 4 месяца, но они абсолютно не помогают, лишь заснуть удается. Живу только потому что мать расстроится, когда я умру. Даже немного пугают такие мысли-когда же она наконец умрет, я тогда тоже буду иметь полное право... Я очень устала от всего... Так хочется хоть капли света, простого человеческого тепла. Все говорят, что я умная, интересный человек, но я ощущаю себя полным ничтожеством. Я очень устала... Нет никаких сил, вставать каждое утро огромный подвиг...
Вы
хода нет?.. Почему мне так плохо? Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2013 01:29
Здравствуйте, Мария! Вы умница, потому, что решились написать. Вам действительно нужна помощь. История вашей жизни, заставляет задуматься: «что же такого в жизни у этой девочки произошло в столь юном возрасте, что жизнь ей не мила?» Вы пишете о том, что страдали анорексией, что были попытки суицида, что проходили лечение от депрессии. Похоже, депрессия продолжает создавать вам проблемы. Только медицинское вмешательство не помогает в борьбе с болезнью. Мария, есть ли у вас возможность обратиться за очной психологической помощью? Депрессия может иметь несколько причин, это может быть следствием психологических проблем, а может быть следствие внутренних причин, например, на биохимическом уровне организм не выделяет нужные вещества. И в том и другом случае показано медикаментозное лечение. Вы уже 4 месяца пьете антидепрессанты, при этом эмоциональное состояние не улучшается. Возникают мысли о суициде, лишь мама удерживает вас от такого шага. Думаю, что вам очень нужна очная психологическая помощь. Анорексия, о которой вы писали, могла спровоцировать возникновение депрессии, поскольку вызывает во всем организме изменения, как на физическом уровне, так и на эмоциональном. Мария, рубрика «вопрос-ответ» не предназначена для переписки. Вы можете создать тему в «Личном кабинете». Такой формат работы позволяет больше рассказать о себе, получить более подробную консультацию, правда, несколько ограничен во времени. Очная работа в вашем случае является самой эффективной. Обратитесь за помощью к своим родителям, чтобы они нашли вам необходимого специалиста-психолога. В Москве можно обратиться за бесплатной помощью в Московскую службу психологической помощи по телефону 8-(499)-173-09-09.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Оксана, 14 Января 2013 11:17
Добрый день!
Сижу на работе, через час у меня состоится важная миссия..мне нужно обучать 20 человек электронной системе. Материал знаю, все хорошо, но у меня панический страх перед публикой. Я не могу выступать, все что я знаю сразу исчезает у меня из головы..я читала много про этот страх. т.к. сама на психолога учусь, но у меня не получается совладать с собой..Начиная с 5 класса(уже тогда я обнаружила в себе этот страх) я начал заставлять себя выступать в массовых мероприятиях, дабы выбить его, перебороть в себе..но увы..по сей день, я все же боюсь. Боюсь скорее оценки людей, что вот сейчас запнусь и потеряю контакт с слушателями и они подумают, что я глупа и ничего не знаю, свое дело. Собственно, моя неуверенность очень чувствуется в преподавании..и я не знаю что мне делать. Отказаться о
т обучений я не могу, т.к. работа. И главное я перед обучением настраиваюсь, в голове понимаю, что это не знакомые мне люди и по факту мне должно быть все равно на них, и на то, что они подумают. Что ничего сложного нет я все знаю..но как только начинаю...теряю себя, мысли..помогите..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2013 12:11
Здравствуйте, Оксана!

Вы испытываете большие трудности во время публичных выступлений. В профессиональной деятельности вам приходится проводить обучение персонала и несмотря на хорошее знание материала, у вас возникает панический страх перед аудиторией. Этот страх появился еще в юности и все ваши попытки преодолеть его, были безрезультатны. Что является его причинами, можно только предполагать. Возможно, в основе вашего страха лежит определенный негативный опыт выступления из юности, который вызывается и поддерживается вашей неуверенностью в себе, боязнью оценки, потребностью в признании. Так или иначе, он свидетельствует об определенном психологическом неблагополучии.
Оксана, к сожалению, самостоятельно справиться со страхами и фобиями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами уже убедились, они редко поддаются. Поэтому я рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту.
Работа со страхами, фобиями, сопровождающимися паническими атаками, требует очный формат терапии. Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, дпдг, нлп. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, обрести душевное равновесие и стать профессионально успешной.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Марианна, 19 Января 2013 19:55
Здравствуйте. Каждый день я нахожусь в подавленном состоянии и испытываю страх по-отношению к будущему. В последнее время я очень изменилась. Стала нервной и агрессивной, часто кричу, срываюсь на родных и не контролирую эту агрессию. Из-за этого я постоянно со всеми ссорюсь, что погружает меня еще в большее отчаяние. Я становлюсь мизантропом или что-то вроде этого. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2013 21:43
Здравствуйте, Марианна!

В последнее время вы находитесь в угнетенном состоянии духа, испытываете тревогу, страх за свое будущее. В общении с близкими людьми вы часто срываетесь, кричите, выплескивая на них неконтролируемую агрессию и из-за этого, отношения сильно испортились, что приводит вас в глубокое отчаяние.
Марианна, к сожалению, в вашем сообщении очень мало информации о вас, о причинах, приведших к подобному состоянию. Вы пишите, что в последнее время сильно изменились, стали нервной, агрессивной. Чем вызваны подобные изменения? Чтобы прояснить ситуацию и найти пути решения вашей проблемы, необходим диалог, а данная рубрика его не предусматривает. Я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи +7(495)626-37-07 (круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут вам разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Илья, 14 Января 2013 03:48
Добрый день.

Боюсь, у меня серьезные проблемы. Не знаю, что мне делать. Не уверен, что есть смысл писать о них, но вдруг станет легче. Надоело держать все в себе. Суть проблемы – подростковые «сопли» о неразделенной любви. Пост получится длинным, но я не смогу описать все кратко без потери смысла.
С чего бы начать… пожалуй, начну с начала (прошу прощения за каламбур).

В силу личностных особенностей, а может дело в воспитании, но я с детства не был успешен в отношениях с противоположным полом. Помню, как во втором классе впервые влюбился в одноклассницу. Но так с ней и не заговорил. Ни о чем, ни разу. Просто, словно немел в ее присутствии. Эти детские чувства не были серьезными, и я благополучно забыл о них в старших классах.

У меня был один друг, лучший друг, если точенее. Мало у кого
бывают такие близкие друзья, а у меня был. У нас действительно было так много общего, что меня с ним постоянно путали даже в школе. Мы не раз вели разговоры на тему, что девушки – приходящее, а настоящая дружба – реальная ценность. Много приятных воспоминаний осталось с тех пор… Однако на самом деле, я всегда очень завидовал ему и ненавидел себя за это. У него с девушками было все в порядке, их было много, они были красивы и долго он о них не грустил даже в случаях редких неудач. Так было пока он не нашел, как мне кажется, свою настоящую любовь. Она была старше нас на пару лет, невысокая, не очень красивая и очень застенчивая, но в ней было что-то особенное…

Девушка была из другого города. И жизнь выкинула интересный фокус – я в этом другом городе, волей судеб, бывал существенно чаще друга. Он часто просил передать что-нибудь или составить компанию его девушке. Что тут скажешь, он мне полностью доверял. Таким образом, девушка друга стала первой девушкой, с которой я много общался. Мы с ней быстро подружились, и не потребовалось много времени, чтобы дружбы мне стало мало. Только представьте, что я тогда чувствовал! Ведь я был 17летним подростком, с играющими гормонами, у которого не было НИКАКИХ отношений с девушками, а первая же серьезно понравившаяся девушка ответила взаимностью. Это не описать словами… Тогда было чудесное лето, первый поцелуй и все такое… единственное лето когда я по-настоящему жил. Да, все правильно, я предал своего лучшего друга. Но оно того стоило и я поступил бы так снова, хоть и презираю себя за это.

А потом я все испортил. Не знаю, что в большей степени послужило тому причиной, чувство вины, или подростковая импульсивность, но когда пришло время выбирать университет (я неплохо учился и прошел вступительные испытания в несколько университетов в разных городах), я уехал учиться в более престижный университет в третьем городе.

С бывшим другом я, понятное дело, даже не попрощался… Ну а с девушкой мы продолжали отношения, я время от времени ездил в ее город… но со временем в отношениях возникла некоторая напряженность… а однажды ее номер телефона просто перестал отвечать. Я не знал ни ее адреса (мы всегда встречались в парке), ни телефонов ее знакомых, ничего… Ни одной ниточки (эпоха социальных сетей тогда еще не пришла)…

Да, забыл сказать, о своем семейном положении… С матерью мы не были близки, она вспыльчивый человек, и часто срывалась на меня, била оскорбляла… но не в этом суть. С отцом они разошлись, когда я был классе в шестом, и я остался жить с матерью, так как там, смешно сказать, была школа получше. Отца я всегда боготворил, он всегда был моим идеалом, спокойный добрый, уравновешенный, внимательный. Я проводил с ним все время, которое мог. Там где он жил был мой настоящий «дом» - единственное место, где мне было хорошо и спокойно. Но я видел, что ему тяжело жить одному, он стал себя запускать, лениться, часто болеть… Не знаю, был бы он сейчас жив если бы не нашел вовремя хорошую женщину. Когда я окончил школу и уехал в другой город, его больше ничего не держало, и он тоже уехал к своей женщине в город на удалении 5000км. Он очень звал меня с собой, мне было тяжело отказать, но я никак не мог уехать за 5000км от того кого любил больше всех на свете (а за 600км уехал, и где только была моя логика). Теперь у него хорошая семья, двое детей, много хороших родственников… я там лишний. Хм, я даже точно не помню, как зовут моего брата… но сейчас не об этом речь…

Пожалуй, можно вернуться к повествованию. Когда телефон не ответил, я вдруг понял, что у меня не осталось ничего. У меня не было дома, куда бы я мог вернуться (у отца новый дом, новая, не очень мне симпатизирующая семья, а дом матери никогда не был местом, в которое можно хотеть; Впрочем, я сам виноват, что не уехал с ним). У меня не было друзей (я сам виноват в том, что потерял единственного друга, а завести новых хороших друзей у меня так и не вышло. Я не изгой и нормально общаюсь с людьми. У меня много хороших знакомых, но среди них нет и не будет близких друзей). У меня не стало любимого человека, так внезапно ставшего смыслом всей моей жизни (я сам виноват, что уехал от нее, поставив под угрозу наши отношения… а ведь она тоже очень просила меня остаться с ней. Не знаю, сложилось бы у нас с ней или нет, если бы я остался, но факт в том что сейчас я бы не задумываясь убил бы за 1 день проведенный с ней, и факт в том, что я сам отказался от многих дней, которые бы мог провести с ней.). Плюс ко всему, тогда я был представителем «неформальной молодежи» из-за чего в общаге время от времени возникали конфликты с теми, кто не переносит парней с длинными волосами. Хотя, часто я сам нарывался… И вот я лишился всего… Почти каждый день я ложился спать в общежитии, и во сне я был с ней, или она мне просто звонила, и говорила, что потеряла телефон а теперь нашла мой номер, и что она по прежнему меня ждет… а проснувшись, я видел что на самом деле у меня ничего и никого нет, что я не могу даже выйти из комнаты в туалет, чтобы автоматически не стать участником соревнования «у кого кулаки крепче». Я думаю можно не говорить, как сильно мне не хотелось жить. Но я смог взять себя в руки. Несмотря на то, что ночью у меня были тихие истерики под одеялом, утром я успокаивался и шел учиться. Мне легко давались почти любые предметы и я был на хорошем счету в университете. Я заставил себя верить в то, что я еще «сопляк», что не нужно «расклеиваться», что я найду еще свое место в жизни и у меня еще все будет.

С тех пор прошло много времени (больше 7ми лет). У меня есть хорошая девушка, мы с ней вместе не один год, она нравится мне как человек, и я надеялся сделать счастливой хотя бы ее. Но с каждым годом мне все тяжелее притворяться. Все тяжелее доказывать себе, что есть смысл продолжать жить. Я с радостью обменял бы все эти бессмысленные годы на один день, на один час с Ней… Дак, зачем же тогда продолжать барахтаться? Я биолог по образованию, и много знаю о том, как устроен человек. Я уверен, что после смерти ничего нет и что все эти страдания можно прекратить в один момент. И больше не будет боли, угрызений совести, не будет ничего… я не думаю, что для меня существует более подходящая перспектива. С каждым годом мне все труднее заставлять себя делать что-либо, и эта мнимая жизнь уже начинает катиться под откос. С другой стороны, я понимаю, что мое состояние – ничто иное как психологическая патология и что, быть может, это можно как-нибудь поправить.

Думая о прошлом, о своем выборе, что вставал передо мной не раз, всерьез я сомневаюсь только в одном решении… Может все-таки стоило тогда свести счеты с жизнью? Что ж, прошлого не вернуть, но с каждым днем мне все тяжелее искать причины не делать этого сейчас.

А та девушка, я нашел ее… потом… «Добавил в друзья». Какая ирония… Время от времени: раз в год или что-то около того, я пишу ей, спрашиваю как у нее дела… говорю что рад, за нее, что она нашла свою любовь… я хорошо научился обманывать кого угодно, но как же я устал обманывать себя. Пусть не так часто как раньше, но она мне стабильно снится, а проснувшись я понимаю как ничтожна моя жизнь. Боюсь, однажды я не найду достаточно веских аргументов для того, чтобы ее продолжать.

Что мне делать?

Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2013 09:37
Здравствуйте, Илья! Вы описали свою жизнь : часто вспоминаете первую любовь, много знакомых, но нет друзей, есть хорошая девушка, но нет чувств, ругаете себя за свои поступки, с выбором не все гладко, да и мысли о смысле жизни одолевают вас. Да мы все не идеальны и по молодости часто делаем ошибки, но этот опыт нам тоже для чего то нужен. Человек способен делать выводы: что я сделал и к чему это привело, что я должен, и чего я хочу, что я ценю в дружбе , а что в отношениях…..И таких вопросов может быть много и что с эти делать, тоже дело вашего выбора.. Если вам самостоятельно трудно на них ответить, то для начала вы можете обратиться на любой телефон доверия, а лучше конечно обратиться к специалисту.
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей