Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марина, 16 Января 2013 13:39
Я мать-одиночка. Моя 14 летняя дочь находится в таком возрасте, когда нужен полный контроль. Но я также согласна, что детям надо давать свободу, да и что я могу сделать, когда я целый день на работе. а она предоставлена сама себе. Девочка она яркая, как внешне, так и по поведению. Заводит множество друзей. Обожает быть в компании и в центре внимания. Хочется многое попробовать. Я случайно узнала,что в 12 лет она уже пробовала курить и пить спиртные напитки. Были нехорошие случаи в больших супермаркетах, откуда она пыталась вынести одежду. Часто врет мне, мотивируя тем, что боится меня. На каникулах она проводит целый день в компании друзей. Чем они занимаются, я могу только догадываться, хотя она говорит, что ребята хорошие и время они проводят безобидно, играя в снежки, дурачась, шутя дру
г над другом. Недавно я нашла сайт вопросов-ответов, где моя дочь отвечает своим сверстникам. Что ей там только не предлагают, кто-то пытается разузнать, чем она занималась с их общими друзьями, кто-то открыто предлагает всякие непристойные вещи. Редко звучат нормальные вопросы. Она часто отвечает такими ругательствами, какие дома я от нее никогда не слышала. От туда я также узнала, что она курит, хоть мне клянется, что нет. Там же было написано, что у нее был мальчик, но сейчас они не встречаются. Насколько могу судить по тем откровениям, в половую близость она не с кем не вступала. У меня есть возможность пообщаться с ней анонимно, якобы от имени других подростков. Не могу не воспользоваться случаем. Но боюсь, что это сильно не поможет. Как вести себя родителям в этом случае? Как уберечь ребенка от страшных ошибок? Конечно, понимаю, от всего не убережешь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2013 18:20
Здравствуйте, Марина!
Вы очень сильно беспокоитесь за свою дочь-подростка. Разными путями Вы узнали, что вне дома, со своими друзьями Ваша дочь ведет себя совсем не так, как Вы ожидали. Вас пугает, что дочь может совершить ужасные ошибки, хочется ее удержать, защитить.
Марина, понятно Ваше желание матери оградить своего ребенка от необдуманных шагов, которые могут привести к неприятным последствиям. Однако вряд ли полный контроль – это та тактика, которая могла бы привести к хорошему результату. Судя по Вашему письму, Вы и сами понимаете, что это едва ли возможно даже просто физически. Марина, Вы действительно не можете полностью контролировать все действия своей дочери, Вы не сможете всегда быть рядом для того, чтобы оградить ее от всех возможных ошибок. Но если Ваша дочь будет знать, что в случае возникновения тех или иных затруднений она может довериться Вам, обсудить сложную ситуацию, посоветоваться, это может помочь свести риски подросткового возраста к минимуму. Что Вы можете сделать для того, чтобы такие разговоры между вами были возможны, Вы можете почитать в статье “Общение с подростками”, которая размещена на нашем сайте.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анна, 14 Января 2013 12:12
Здравствуйте! Мне 21 год, я работаю и учусь на вечернем отделении. Последнее время чувствую постоянную усталость ото всего, не хочу ни учиться, ни работать. Есть молодой человек, мы вместе 2,5 года. Я очень хочу ребенка, чувствую, что готова отдавать все свое время только ему, но понимаю, что нужно хотя бы получить сперва образование. Но я чувствую себя абсолютно опустошенной...ничего больше не хочется. Хочется просто сидеть дома и ничего не делать. Уйти с работы не могу, учебу бросить тоже не могу, чувствую себя рабой ситуации...хочется быть свободной и самой решать что хочу делать, а что нет. Может, вы мне поможете как-то решить сложившуюся ситуацию. Заранее спасибо вам!
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2013 22:07
Здравствуйте, Анна!

Вы жалуетесь на возникающую последнее время хроническую усталость, отсутствие интереса к работе, к учебе. Есть отношения с молодым человеком и сильная потребность стать матерью. В тоже время есть понимание, что вначале необходимо получить образование как обязательное условие надежного будущего.
Анна, все мы, так или иначе, с самого детства вынуждены следовать определенным жизненным правилам, выполнять необходимые обязанности. И если в детстве, юности, решения за нас принимают родители, то в более взрослом возрасте, ответственность за выбор ложится на нас. И этот выбор предполагает понимание последствий наших шагов. Вся наша жизнь, это, по сути, каждодневный выбор своего пути, осознание необходимости этого. Поэтому, какой-то полной свободы в дальнейшем, ожидать не приходится, ведь по завершению учебы, вероятно, придется озадачиться поиском работы, да и рождение ребенка, его воспитание потребует от вас очень многого. Но все не так печально как может показаться, ведь жизнь это не только труд и обязанности, это еще и радость творчества, самореализация, удовольствие от отдыха, от ярких впечатлений. И когда труд уравновешивается полноценным отдыхом, мы практически неистощимы, испытываем живой интерес ко всему новому, готовы пробовать, достигать, преодолевать все и вся.
Анна, есть у меня предположение, что возможно у вас именно с этим существуют определенные сложности. Опустошенность вследствие нерегулярного отдыха, отсутствия положительных впечатлений, эмоций. Как думаете? И если это так, то, что вы могли бы сделать в этом направлении для себя любимой? Может быть это занятия йогой, фитнесом, танцами, общение с интересными людьми, культмассовый досуг с вашим молодым человеком, изменения в собственном имидже (прическа, стиль одежды и т.д.), ведь меняться время от времени полезно и приятно. А если вам потребуется психологическая помощь, поддержка, вы всегда можете позвонить на наш телефон доверия +7 (495)626-37-07 (круглосуточно – анонимно – бесплатно) и опытные специалисты помогут вам в решении вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Карина, 16 Января 2013 18:58
Здравствуйте !! Незнаю почему, но решила вам написать..Мне19 лет, живу в Одессе...Я в полной растерянности....Не могу понять чего хочу и что мне дальше делать....Работа выпила из меня грубым текстом "все соки", я очень сильно устала,нет желания дальше работать, хотя понимаю, что нужно (так как сама полностью себя обеспечиваю), на работу уже больше месяца не выхожу..сказала, что серьёзно больна.Когда на самом деле просто устала, я всегда работала, с раннего возраста. Сейчас перевелась на заочное обучение. Парня нет...серьёзных отношений вообще небыло. Был молодой человек, с которым начались вроде очень хорошие отношения, но потом он меня напоил и изнасиловал. Я еще 2 месяца потом лежала в больнице, были серьёзные последствия. Родители живут в другом городе, общаюсь только с мамой,
отец всю жизнь пил и очень сильно обижал и меня, и мать..оскорбление, рукоприкладство.Но мама к нему вернулась недавно, это стало для меня сильным ударом. Брат тоже в другом городе. Ощущение пустоты и одиночества. Я просто незнаю, что мне делать дальше....я устала от всего, сил больше нет..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2013 09:18
Здравствуйте, Карина!
Судя по Вашему письму, у Вас сейчас очень тяжелый период - Вы живете далеко от родных, приходится очень много работать, чтобы обеспечить себя. Кроме этого, еще и учитесь. Такой напряженный ритм жизни требует немало сил. Карина, Вы написали, что Вам пришлось пережить изнасилование, были тяжелые последствия. Вы не уточняете, как давно это случилось и насколько к данному моменту Вам удалось восстановиться – и физически, и психически, но думается, что это внесло существенный вклад в то состояние опустошенности, которое Вы сейчас испытываете.
Карина, Вам сейчас очень нужна поддержка и участие. Есть ли в Вашем окружении люди, которые могли бы позаботиться о Вас, с кем Вы могли бы поговорить “по душам”? Может быть, можно было бы написать или поговорить с мамой, братом? Даже если возможностей найти поддержку среди близких и друзей Вы сейчас не видите, Вы всегда можете позвонить на телефон доверия в Вашем городе и обсудить ситуацию с психологом. Такой разговор может помочь лучше понять, что сейчас для Вас важно, определиться с дальнейшими целями и наметить, какие шаги можно предпринять для их достижения.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Виктория, 18 Января 2013 21:54
я понимаю чего я хочу,я не знаю как уйти от старого как начать жить заново с новым человеком и не боятся что с новым не будет счастливой жизни
Отвечает: Консультант службы, 18 Января 2013 22:00
Ответ на Ваш вопрос в Личном кабинете.
Вопрос задан: Виктория, 18 Января 2013 19:11
Здравствуйте! у меня такая проблема:я живу с человеком уже 2 года но он меня местами раздражает,я начина психовать,я не могу понять любовь у меня к нему или привычка,в августе я познакомилась с человеком которого полюбила,он из другого города,я ради него ушла от человека с которым жила,через какое то время я начала скучать по бывшему и решила вернуть его,е вернулась к нему а другого отравила обратно в родной город,и только сейчас начала понимать как мне дорог этот человек из другого города я его люблю и хочу быть с ним,но я не знаю как мне быть дальше не могу понять как объяснить другому что я его не люблю и уйти,да и разобраться в себе что же мне надо.Помогите пожалуйста если сможете. Заранее спасибо
Отвечает: Консультант службы, 18 Января 2013 21:44
Здравствуйте Виктория. Вы спрашиваете как объяснить своему молодому человеку, что не хотите быть с ним, а любите бывшего, ну и в себе тоже при этом разобраться.
Мне кажется, что с последнего нужно и начать. Пока Вы сама не поймете чего хотите, никто не скажет Вам что можно сделать. Зато, когда поймете чего хотите, тогда и спрашивать никого не придется - сама поймете что нужно делать, останется только решиться и сделать это.
Так чего же Вы на самом деле хотите? Ради чего строите отношения? Какую цель преследуете?
Эти вопросы помогут Вам сформулировать свои желания.
Вы также можете открыть тему в Личном кабинете на нашем сайте или позвонив по телефону получить консультацию психолога.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей