Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Владимир, 30 Января 2013 22:39
Здравствуйте!
Три года назад моей дочери (сейчас ей 15 лет) поставили диагноз - СД первого типа. Первое время (год-полтора) она следила за уровнем сахара, соблюдала режим питания, вовремя и правильно ставила инъекции инсулина... Но в последнее время она почти перестала контролировать этот уровень, ей всё более безразлично собственное состояние. Она хочет вести образ жизни здорового человека ( в плане питания в первую очередь), несмотря на последствия. Эндокринолог , весьма квалифицированный, психологической помощи оказать не может, т.к. это, видимо, не входит в её компетенцию. Пожалуйста, проконсультируйте по методам мотивации к ведению правильной инсулинозаместительной терапии и главное - оптимистичному взгляду на будущее. Заранее благодарен...
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2013 15:51
Здравствуйте, Владимир!
У Вашей дочери сахарный диабет. Вы пишите, что первое время дочь выполняла необходимые предписания врачей, а сейчас, то ли потому, что устала, то ли потому, что потеряла надежду, то ли по какой-то другой причине – перестала придавать этому значение и стремится жить так, как-будто никакого заболевания нет. Вы спрашиваете, какими методами можно замотивировать дочь на лечение.
Владимир, скорее всего, Вы уже не раз говорили с дочерью о том, какие последствия могут быть при игнорировании своей болезни, о том, что при соблюдении необходимых предписаний и при сахарном диабете возможно долгая, полноценная и счастливая жизнь, о том, что многим людям приходится жить с еще более тяжелыми заболеваниями…Возможно, приводили и другие доводы…Однако вряд ли эти слова будут иметь какой-то смысл для Вашей дочери, если они будут произноситься только с целью переубедить ее, замотивировать ее на лечение. Можно представить, как тяжело Вашей дочери согласиться с тем фактом, что она хронически больна и всю жизнь будет вынуждена жить, постоянно помня об этом. Владимир, а что Вы сами думаете о болезни дочери? Как Вы сами считаете (если говорить откровенно и честно), ради чего в этой жизни стоит бороться с болезнью, всю жизнь соблюдать ограничения, стремиться жить, не смотря на риск всевозможных осложнений? Думаю, что если в разговорах с дочерью Вы постараетесь не просто убедить ее выполнять необходимые требования, а, со всей серьезностью принимая обоснованность ее переживаний по поводу болезни, тем не менее вместе с ней попытаетесь найти причины для того, чтобы бороться, жить и получать от жизни радость и удовольствие, это многое может изменить
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Николай, 31 Января 2013 08:52
Здравствуйте. Меня зовут Николай. Проживаю с ребенком 7 лет .
40 дней с размороженной системой отопления к устранению аварийной ситуации ни одна служба не приступила. Температура воздуха на улице и в квартире минусовая. Проживание по вышеуказанному адресу не возможно.
23.12.12г. в 20ч 45м. обратился в диспетчерскую службу г. Мантурово о размораживании системы отопления и порыве одного радиатора. В квартире температура воздуха минус 30 гр. находиться в ней продолжительное время не возможно, оставил контактный телефон 8-910-950-14-06 для того чтобы попасть в квартиру в начале позвонили. В течение суток ни кто не отреагировал. 24.12.12г. подобные обращения были поданы; диспетчерскую Костромской области; диспетчеру ЖКХ Костромской области; жилищную инспекцию г. Шарья. 24.12.12г. в 21ч.
30м разорвало еще один размороженный радиатор и произошло затопление соседей на первом этаже. Прибыла аварийная служба и отключили отопление. 24.12.12г. в письменной форме было подано обращение в прокуратуру г. Мантурово. 28.12.12г. комиссия приняла решение необходима замена системы отопления в квартире собственником в лице администрации г. Мантурово , дата начала устранения аварийной ситуации не указана. Приходили комиссии 8;17;21 января 2013г. Ежедневно в вышеуказанные адреса обращения повторяются, однако для устранения аварии по настоящее время ни одна служба не прибыла. На сегодняшний день в нарушение законодательства РФ ( устранению аварии с системой отопления в зимний период приступить не медленно и устранить в считанные часы) к устранению аварии не приступили.
Действуют ли законы в стране? Куда обратиться за помощью? Что делать в сложившейся ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2013 09:48
Здравствуйте, Николай!
Вы с ребенком находитесь в тяжелых бытовых условиях. И все, кто может и обязан по долгу службы изменить эту ситуацию, ничего не делают. Кажется, что Вы исчерпали все возможности в борьбе со сложившимися обстоятельствами… Николай, к сожалению, вопросы, которые Вы задаете, находятся вне компетенции службы психологической помощи. Здесь можно только посоветовать продолжать добиваться соблюдения законов от исполнительной власти, и помнить, что правда на Вашей стороне.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Клюква, 30 Января 2013 18:17
Здравствуйте. Проблемы у моей лучшей подруги. И пишу сюда практически от отчаяния, потому что толком даже не смогу объяснить, что именно произошло.
Она живет и работает за границей. Занимает очень высокий пост. В конце ноября случилась довольно странная история. Из обрывков информации полагаю, что она в кого-то сильно влюбилась, а это был не просто не тот человек, но возможно, преступник. Она пропала на пару дней и ее мама тут, в Москве, буквально сходила с ума, поскольку за последние дни до того как она пропала был ряд совершенно неадекватных звонков и смс. Настолько неадекватных, что мама забила в колокола еще до того, как она пропала.
Подруга нашлась. Была авария, полиция.... Около месяца она лежала в больнице. и я даже не знаю что за диагноз. Был суд, и будет еще.
А дальше все по нак
лонной. Мама сейчас у нее. У подруги явно депрессия, она практически не спит, панические атаки, мало ест, постоянно боится потерять работу.. кроме того идет следствие, но я опять же толком не знаю, что ей там вменяют. Вроде бы, она врезалась в полицейскую машину будучи в невменяемом состоянии. Причем я знаю ее с детства и не могу допустить мысли, чтобы она принимала наркотики или напилась. разве что это было сделано тайком или насильно. Все это усугубляется тем, что у нее там прекрасная купленная квартира, за которую она платит кредит. и без работы она квартиру конечно потеряет, но и работать она не может: в таком-то стрессе. И похоже, что работу она действительно потеряет, так как не в состоянии справляться с обязанностями, а пост высокий и финансовый. Она открыто заявляет, что жить не хочет.
К психиатрам там вроде бы обращалась, ей прописывали антидепрессанты, снотворное, но эффекта ноль.
На уговоры матери, вернуться в Россию и тут полечиться, отвечает категорическим отказом. Говорит, что никуда не поедет и умрет там.
Но, строго говоря она и не может пока уехать, так как будет еще один суд.
Это моя лучшая подруга, но она отказывается говорить со мной о том, что случилось. Насколько я понимаю, со всеми этими следствиями и прочим ей пришлось объясняться столько раз, что... Тамошние друзья почти все от нее отвернулись. Но кто-то и помогал. Но она в отчаянии, самом настоящем. Винит во всем себя и все время благодарить и просит прощения. Словом, прочитав статьи тут на сайте и поговорив с ее мамой, я понимаю, что говоря о самоубийстве она не шутит, но она не столько хочет умереть, сколько именно не хочет жить. Ее мир рухнул и она не видит выхода. И как ей помочь, ни ее мама, ни я не знаем.
Собственно вот и вся история. Очень сложно в такой ситуации сформулировать вопрос точнее чем "Что делать". особенно если учесть, что она в другой стране. И я и мама ее прекрасно понимаем, что здесь нужна помощь психиатра.
Собственно, ее мама пыталась обратиться тут в Сербского, чтобы понять как себя вести, но не повезло со специалистом. Ничего ей не посоветовали. Я уже писала, что она отказывается со мной это обсуждать. извиняется благодарит, но говорить не хочет. но если она все же согласится просто поговорить... я понимаю, что нельзя ее уговаривать, что надо искать что-то положительное, но что... я хорошо понимаю, что сейчас ее мысли идут по кругу и ей не для кого и не для чего жить. сама себе не мила, ни любимого мужчины, ни детей. явная перспектива потери работы и квартиры. все рухнуло. все то, чего она достигла, а если учесть, что ей под 40, то второй такой взлет, после такого падения осилить будет непросто. да она в это сейчас и не поверит. а теперь прибавляем, что она хотела бы детей, а я как раз сейчас беременна... она пока не знает, но я боюсь, что это ее добьет. за меня она точно порадуется, но сама... впрочем, может мама ей уже сказала. не знаю.
Так вот вопросы:
1. Как маме вести себя, чтобы удержать подругу от самоубийства?
2. Если подруга все-таки согласиться со мной выйти на связь, как вести себя мне? Сказать ли ей об беременности?
3. Может быть вы знаете, есть ли во Франции служба аналогичная вашей? К кому обращаться в экстренной ситуации? и есть ли там кто-то кто сможет ответить маме, не говорящей на языках. только русский...

Спасибо большое.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2013 04:09
Здравствуйте, Клюква!
Ваше беспокойство о подруге вызывает желание помочь. Конечно, и Вы это уже сами поняли, что Вашей подруге необходима помощь психиатра. Информация о том, где и как Ваша подруга может её получить, скорее всего, можно получить в российском консульстве. Возможно, если Вы будете искать форумы, где общаются выходцы из России, там Вы сможете получить подсказку о психологической помощи во Франции.
Удержать от самоубийства возможно, если устранить причину несчастья, а вместе с ней и мотив самоубийства, либо как писал В.Франкл, изменяя собственные установки «быть способным не только жить без того, чего недостает, но и, благодаря этому, расти над собой».
Это же можно сделать принудительно. Во всем мире есть практика, если больной опасен для окружающих или для себя, то госпитализация является совершенно обоснованной.
Если Вам удастся поговорить, то мысли о суициде необходимо принять и не осуждать. Это конечно должен говорить специалист, но необходимо разъяснить реальность и необратимость смерти, поскольку люди, бесстрашные перед лицом смерти, но страшащиеся жизни, никогда полностью не осознают, что тогда будут действительно мертвы. Говоря о своем желании, «чтобы это наконец-то закончилось», на самом деле они всего лишь ищут покой и защищенность.
Небольшие обозримые шаги в направлении решения проблемы и вера в самого себя дают надежду на ближайшее будущее. В этом отношении поощряется принятие ответственности за собственные поступки и действия.
Кроме того, Вашей подруге необходимо довести до сознания ужасные последствия суицида, прежде всего - какое горе это принесет её родным и друзьям, а также каким отрицательным примером это послужит для людей, переживающих суицидальный кризис!
О Вашей беременности, возможно, не стоит говорить сейчас.
Каждая минута определяет, чем ЯВЛЯЕТСЯ наша жизнь, в эту минуту решается, что произойдет в будущем. Время не течет мимо нас, мы являемся хозяевами — а не жертвами - нашего времени! Наша главная цель — не «завершить», а совершить, достичь, привести что-либо в движение, оставить положительный след,...
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Мария, 30 Января 2013 19:18
Здравствуйте. Иногда меня охватывает паника. Особенно, если я нахожусь среди незнакомых или малознакомых людей. Я плохо сплю, иногда ворочаюсь по несколько часов. Недели три назад мне начали снится странные сны, где то я убиваю кого-то, то меня убивают... После таких снов я несколько дней буквально никакая. Вообще никакая, даже малейших эмоций нет. Вообще никаких! И иногда, когда я пью какие-нибудь таблетки (будь то от живота или от головы, что угодно), у меня появляется дурацкое желание наглотаться их. Мне как-то страшно идти со всем этим букетом к кому-то. Надеюсь, вы хоть чем-то поможете.
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2013 02:49
Здравствуйте, Мария!
Ваше состояние требует внимательного отношения к себе. Плохой сон, приступы паники, отсутствие энергии говорят о необходимости обращения к врачам за консультацией о своем состоянии здоровья.
Когда болит горло, мы обращаемся к лору, когда сердце - к кардиологу, а когда страдает наше психическое здоровье, рассчитываем, что само пройдет. К сожалению, этого может не произойти. Чем раньше человек обратится к специалисту: психиатру или психотерапевту – тем лучше. Медикаментозная терапия в совокупности с психологической работой позволяют справиться с тем, о чем Вы написали. Выберите время и обсудите с врачом всё, что Вас беспокоит. Выписанные лекарства смогут дать Вам ресурсы для улучшения Вашего состояния, а работа с психологом найти возможности для преодоления прежних реакций. Качество Вашей жизни зависит от Вашего решения: страшиться искать помощи, или рискнуть своим страхом и встать на путь оздоровления.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Мария, 29 Января 2013 20:22
Вы же мне ответите?..
Здравствуйте. Мне 15 лет, в 13 была анорексия-30кг при 168см. Позже пыталась отравиться, резала руки для боли, потому что заслужила, резала вены, чтобы умереть, потом лежала в психбольнице с тяжелой депрессией. Мне постоянно очень плохо, просто камень на сердце, я больше так не могу... Принимаю антидепрессанты, 4 месяца, но они абсолютно не помогают, лишь заснуть удается. Живу только потому что мать расстроится, когда я умру. Даже немного пугают такие мысли-когда же она наконец умрет, я тогда тоже буду иметь полное право... Я очень устала от всего... Так хочется хоть капли света, простого человеческого тепла. Все говорят, что я умная, интересный человек, но я ощущаю себя полным ничтожеством. Я очень устала... Нет никаких сил, вставать каждое утро огромный подвиг...
Вы
хода нет?.. Почему мне так плохо? Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2013 01:29
Здравствуйте, Мария! Вы умница, потому, что решились написать. Вам действительно нужна помощь. История вашей жизни, заставляет задуматься: «что же такого в жизни у этой девочки произошло в столь юном возрасте, что жизнь ей не мила?» Вы пишете о том, что страдали анорексией, что были попытки суицида, что проходили лечение от депрессии. Похоже, депрессия продолжает создавать вам проблемы. Только медицинское вмешательство не помогает в борьбе с болезнью. Мария, есть ли у вас возможность обратиться за очной психологической помощью? Депрессия может иметь несколько причин, это может быть следствием психологических проблем, а может быть следствие внутренних причин, например, на биохимическом уровне организм не выделяет нужные вещества. И в том и другом случае показано медикаментозное лечение. Вы уже 4 месяца пьете антидепрессанты, при этом эмоциональное состояние не улучшается. Возникают мысли о суициде, лишь мама удерживает вас от такого шага. Думаю, что вам очень нужна очная психологическая помощь. Анорексия, о которой вы писали, могла спровоцировать возникновение депрессии, поскольку вызывает во всем организме изменения, как на физическом уровне, так и на эмоциональном. Мария, рубрика «вопрос-ответ» не предназначена для переписки. Вы можете создать тему в «Личном кабинете». Такой формат работы позволяет больше рассказать о себе, получить более подробную консультацию, правда, несколько ограничен во времени. Очная работа в вашем случае является самой эффективной. Обратитесь за помощью к своим родителям, чтобы они нашли вам необходимого специалиста-психолога. В Москве можно обратиться за бесплатной помощью в Московскую службу психологической помощи по телефону 8-(499)-173-09-09.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей