Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Евгения, 11 Апреля 2012 12:07
Здравствуйте! Ситуация следующая - мои родители прожили вместе почти 29 лет, обоим по 49. Отец трижды изменял маме "по-крупному" с периодичностью примерно раз в пять лет, но она прощала. Её нельзя назвать мягкотелой, цену себе она знает, просто любила очень. Осенью отец стал заниматься целительством, экстросенсорикой и прочей мутью. Снял квартиру в Москве и живет там по пол недели, объясняя это занятостью на "работе". Отношения сразу испортились, т.к. он до этого 4 года сидел на шее у матери без работы, а став зарабатывать, ударился в путешествия и развлечения, перестал интересоваться семьей, новорожденным внуком (которого очень ждал). Маме божился и клялся, что относится к ней по-прежнему. Любит то есть. На призывы детей одуматься и вспомнить о своей семье, о старом от
це, который не видел его давно, о внуке, который не знает как выглядит дедушка, отвечает, что "вы все мне завидуете, я стал "белым человеком" и вам не дает покоя мое счастье". Вчера мама обнаружила неопровержимые доказательства его измены. Она с осени находится в депрессии, не представляет жизни без близкого человека, но к отцу (точнее, тому человеку, которым он стал) питает острую неприязнь, хочет развода. Теперь чувство ущемленного достоинства дополняет картину... Вчера призналась, что боится одинокой старости до ужаса, но тема мужчин для неё закрыта. Хотя она очень хорошо выглядит и у неё есть поклонники. На фоне эмоционального истощения появились психосамотические реакции - постоянные головные боли. Стараюсь отправить её на мрт с дополером, дабы исключить иные причины болей.
Пожалуйста, подскажите, как максимально эффективно оказать поддержку маме, как вывести из депрессии? Она уже принимает Афобазол, но требуется, видимо, более "тяжелая артиллерия".
И если можно, расскажите, что делать с отцом. Мы на него в обиде, но не теряем надежды вернуть ему человеческий облик.
Спасибо за внимание.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2012 14:57
Здравствуйте, Евгения!
Вы переживаете о плохом самочувствии, психологическом здоровье вашей мамы. Причина тому, негативные изменения в нравственном облике вашего отца. Ваш отец, формально оставаясь мужем, сыном, отцом и даже дедом, на деле всячески самоустраняется от своих обязанностей, ответственности перед семьей. Ситуация с вашим отцом отчасти ясна. С одной стороны, он почувствовал свою финансовую состоятельность, независимость, значимость и стремясь как-то компенсироваться за прошлые неудачи пустился, что называется "во все тяжкие". С другой стороны, его возраст наводит на мысли о возрастном кризисе, когда мужчина чувствуя приход старости начинает доказывать себе и окружающим, что он еще молод, полон сил и делает это не всегда экологично по отношению к своим близким. Как правило, рано или поздно, приходит раскаяние и понимание важности семейных ценностей, но как скоро это произойдет неизвестно. Иногда проходят годы... И есть ли у вас ресурсы ждать этого? Вы спрашиваете как можно помочь вашей маме выйти из депрессии? Лучше всего, если она обратиться за помощью к психологу для очного консультирования ( в Москве 8(499) 173-09-09 московская служба психологической помощи). Со своей стороны вы тоже можете ей помочь. Вашу маму пугает перспектива одинокой старости? В ваших силах убедить ее, что ей это не грозит. Ведь у нее есть любящая дочь, внук. Попробуйте перевести ее внимание с негативных мыслей о настоящем, на открывающуюся перспективу. Она Мама, Бабушка и ее опыт, забота нужны вам как никогда! Это позволит ей чувствовать себя полезной, значимой и просто необходимой, что придаст новые силы, подарит надежду на лучшее.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей