Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Оксана, 5 Апреля 2012 17:15
Здравствуйте.
Меня зовут Оксана. Мне 30лет. У меня двое детей от разных браков. С мужем все было замечательно, но последние пять-шесть месяцев он стал меня раздражать. Иногда у меня огромное желание нахамить ему. \\\\\\часто стала задумываться о разводе. Прокручиваю в голове различные бытовые ситуации в которых я уже без него. А вот самое страшное, что я стала представлять, что он умер ли погиб. Как я буду организовывать похороны, как распоряжусь имуществом, какие выплаты получат дети и т.д...... Чувствую себя просто....чокнутой. Раньше посещали мысли о смерти детей....
что со мной? К кому мне обратиться со своими "мыслями"?
Возраст детей три года сыну и десять месяцев дочери.
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2012 16:24
Здравствуйте, Оксана! Муж стал вас последнее время раздражать, периодически появляется желание ему нагрубить. Посещают мысли о разводе, о смерти мужа, о том, как будете справляться со своими проблемами одна. Вас пугают эти мысли, встает вопрос о своей нормальности или ненормальности. Куда обратиться, чтобы понять, что с вами? Для начала можно обратиться на очную консультацию к психологу. Это поможет вам разобраться со своими чувствами и мыслями.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Амири, 15 Апреля 2012 11:20
Здравствуйте! Понимаю всю нелепость своего состояния, но все же чувствую острую необходимость высказаться или отписаться. Дело в том, что я не знаю в чем оно. Вот такой абсурд. Просто последнее время у меня какие-то нездоровые ощущения..Даже не знаю, как объяснить..Это какое-то внутреннее самобичевание, которое с одной стороны доставляет какое-то мазохистское удовольствие, а с другой стороны явно мешает нормально жить. Т.е. со мной более или менее все в порядке, а вот окружающим очевидно не нравится мое состояние. Я их понимаю, и сознанием тоже понимаю, что что-то не так, но сделать ничего не могу. Да и как-то не хочу. Ну не то, что бы совсем не хочу, просто мне как-то...безразлично, что ли..я не могу сказать, что со мной что-то плохое случилось...ну во всяком случае некритичное. Ну униве
р реорганизовали - так со всеми, с работой, о которой мечтала - пролетела, ну и по-боку, у всех так, да и что я хотела с неоконченным высшим..с матерью не ладится - дак у всех так..со свекровью надоело жить, дак тоже ничего нового и особенного..от навязчивой идеи иметь ребенка вроде удалось избавиться, так что это тоже не может так деморализовать..ну вот и все, пожалуй, остальное, дак вообще не учитывается, да и это все - ерунда..а вот почему-то как-то мне странно. Не плохо, не хорошо, ничего не интересует, ничего не раздражает, не беспокоит, не радует...в общем - много НЕ..мысли странные..вот я сижу и просто думаю о том, а каким бы образом я ушла из жизни..и вот даже идеальный вариант придумала, чтоб меня резко машина сбила, или в какую - нибудь перестрелку попала, что б быстро и нестрашно..ну или в автобусе дальнего следования таблеточек выпить, только так, что б никто не видел, зачем людей беспокоить...и ведь понимаю, что незачем так думать, а вот оно само думается и не спрашивает меня.. я хотела в какую-нибудь общественную организацию вступить, но у нас в Петрозаводске нет тех, которые бы были мне интересны..хотела в лагерь вожатым поехать, а там набирали только студентов - очников, хотела в социальную службу пойти волонтером или кем можно, но туда только законченное высшее..а как я его теперь закончу если универ закрылся и документы не отдает дальше перевестись..я даже имя и фамилию поменяла, думала, что что-то изменится, и - ничего..совсем ничего.. с неба не спустилась "волшебна нога" и не дала мне "пендаля" в нужном направлении..вот где и как найти мотиватор, что бы начать чего-то хотеть и делать, что бы меньше думать о том, что б не расстроить других, а то я даже волосы не могу перекрасить, потому что знаю, что мужу так нравится..он не запрещает, но я не хочу его расстраивать и поэтому не могу себе этого позволить...и так в каждой мелочи, условно говоря "как съесть последнюю печеньку не мучаясь угрызениями совести?"..вот как-то так...понимаю прекрасно, что бред, но если б могла сама более четко сформулировать, что же все-таки не так, то справилась бы и сама.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Апреля 2012 02:58
Здравствуйте, Амири!
В Вашем письме есть описание Ваших внутренних переживаний, что вполне подходит под определение внутреннего конфликта. То, что Вы написали, наверняка позволило Вам многое осознать, например то, что не зависит Ваша личность от перемены имени и фамилии, Вы - это ВЫ. Что нет какого-то волшебника, который изменит Вашу жизнь – это можете сделать только Вы сами. И Ваша жизнь подвела Вас к тому вопросу, который позволил бы узнать: А какая я на самом деле? Что я люблю? Чего хочу? Что мне нравится? Какая дорога моя? Чем бы я хотела заниматься? Как это можно реализовать?
Похоже , что Вы не умеете предпочитать себя. И этому придется учиться. С каким цветом волос я себе больше всего нравлюсь? С какой стрижкой? Нравлюсь ли я себе? Принимаю ли я себя такой, какая есть? Или предъявляю претензии к себе, ничего не предпринимая в направлении изменений? Понимаю ли я себя? Интересно ли мне с самой собой? Есть ли у меня свое мнение? Слышу ли я подсказки своего внутреннего голоса? Или он стал настолько тих, что я стала им пренебрегать? Посмотрите фильм «Сбежавшая невеста». Там главная героиня в конце фильма выясняет, что ей лично нравится. Поищите своё «нравится». Когда человек предпочитает прежде всего себя, как бы проверяя подходяще ли то, что ему предлагают другие и выбирает принять предложение или отказаться. Он не становится эгоистом, а начинает жить в соответствии со своими жизненным планом. Узнавая себя мы становимся более устойчивыми, уверенными и целенаправленными.
Я желаю Вам, Амири, узнать себя. Если же разобраться в себе покажется Вам сложным , Вы всегда можете позвонить по нашему телефону и поговорить с психологом.
С уважением, Старова Светлана
Вопрос задан: Виталий, 19 Марта 2012 21:55
Здравствуйте! Мне 17 лет, я меланхолик, учусь в техникуме на втором курсе, так вот на первом курсе у меня были постоянные депрессии, суицидальные мысли, в школе тоже было такое несколько классов, надо мной издевались, смеялись, я не мог ничего поделать с собой. А вот сейчас находясь на втором курсе одногруппники вроде как повзрослели, особо издеваться перестали и остался одиноким, ну хотя я люблю быть один не в это суть, так вот к нам в группу пришёл поцан дембель с армии. Вот тут у меня опять начались проблемы. Даже не не знаю как это объяснить, наверное он увидел во мне слабость. И он начал меня оскорблять, унижать, всяко бывает просто так, бывает сам причины выдумывает, бывает если что-то попросит а я не сделаю. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!! КАК ОБЩАТЬСЯ С ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ? ЭТО НАДО ПРЕКРАЩАТ
Ь! Физически он меня крупнее, драться врятли получится. ПОМОГИТЕ!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2012 17:39
Здравствуйте, Виталий!
Я хорошо понимаю вашу ситуацию. В силу обстоятельств, вы вынуждены общаться с человеком, который принес на гражданку армейские привычки самоутверждаться за счет более слабых. Как вы верно выразились - ваши однокурсники уже повзрослели, а пацан-дембель, вероятно, все еще с "суровым детством" не распрощался. И вы правильно сделали вывод, что он почувствовал вашу слабость и теперь пользуется этим. Что можно сказать по этому поводу? В нашей жизни, иногда, нам приходится общаться с неприятными людьми и далеко не всегда мы можем избежать этого взаимодействия. Это важно и во взрослой жизни, но особенно актуально для юности. Вы не чувствуете сейчас в себе достаточно сил, уверенности, чтобы противостоять давлению агрессора, а избежать контактов с ним нет возможности. Но попробуйте посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. В некотором смысле, ваш обидчик сейчас выступает для вас в роли учителя, который указывает на ваши слабости и недостатки. У вас сейчас есть прекрасная возможность, под влиянием внешних обстоятельств, изменить свою жизнь в лучшую сторону. Вы могли бы начать заниматься в спортивной секции( бокс, каратэ, тайбокс и т.д.). Эти направления спорта, помимо навыков самозащиты, прекрасно формируют такие качества как сила, мужество, уверенность в себе, самоуважение. Учебный процесс в хорошей секции построен таким образом, что вы, при должном усердии, довольно скоро и без особого риска получить травму, сможете развить нужные качества. Помимо этого, занятия спортом в группе позволят вам обрести новых товарищей, друзей, в чем вы вероятно тоже нуждаетесь. И эти позитивные изменения будут хорошо заметны для вашего окружения и ситуация, я уверен, измениться в лучшую сторону.
Будьте мужественны и верьте в себя! Будут еще вопросы, пишите.

Желаю вам успехов! С уважением Алексей
Вопрос задан: Мария, 31 Марта 2012 19:19
Здраствуйте… мне 21 год… я недавно рассталась с молодым человеком… как оказалось, он мне изменял. Сейчас мы с ним не общаемся, он сменил уже несколько девушек. И я понимаю, что я ему не нужна. У меня к нему любви тоже не осталось… но я считала его родным… а тут узнала, что он мне врал, обманывал… я многое видела, чувствовала, но закрывала глаза, не хотела верить…
А сейчас у меня такой период, когда я очень боюсь с ним встретиться, узнать что-нибудь о нем. А именно, что у него все хорошо и я ему не нужна… у меня какое-то чувство брошенности. Я как маленькая девочка. Как будто боюсь опять увидеть подтверждения тому, что я не нужна, что меня не любят, есть кто-то лучше….
У меня наверно страх от того, что у меня развелись родители, вышел конфликт с мамой и я уже несколько лет с ней не общаюсь.
Живу с отцом, но он такой человек, что и по-душам с ним поговорить не получается.
Я понимаю, что привязать я к себе никого не могу, но у меня такой болезненный страх, что люди, которыми я дорожу меня кинут… что я опять привяжусь, а меня обманут… я не знаю, что мне делать… подскажите…
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Апреля 2012 22:23
Здравствуйте, Мария!
Вы недавно перенесли утрату- расставание с вашим молодым человеком. Это не первая утрата отношений для вас, и все перенесенные утраты до этого чередой проносятся в вашем сознании и воскрешают детские страхи - вы чувствуете себя маленькой девочкой, отвергнутой близкими.
Вам не с кем поделиться своими переживаниями. От этого вы становитесь еще более уязвимой. Есть отец, с которым вам тяжело говорить на подобные темы…
Мария, Вы переживаете утрату отношений, эти переживанию сродни небольшому трауру, Вы горюете и это очень естественно. Горе позволяет пережить потерю отношений, потерю близкого человека. Ход горя очень индивидуален для каждого из нас, но все же имеет свои стадии, развивается по своим законам. Горюя, мы переживаем все предыдущие утраты, мы адаптируемся к новой жизни без утраченных отношений. На эту адаптацию необходимо время, и необходим «канал», по которому ваши переживания могли бы свободно «изливаться». Это может быть подруга, коллега, службы телефонной помощи, психолог на очном приеме… Важно разговаривать об этом, делиться переживаниями, запрашивать помощь, которая вам необходима. Если это сделать трудно, можно написать письмо, например, адресованное вашему бывшему молодому человеку, и в нем «излить» свои чувства.
Да, этот человек казался вам родным и близким, и все было легко и просто, когда он был рядом, и сейчас особенно тяжело переживаются эти теплые, дорогие сердцу воспоминания своей необратимостью…, но, подумайте, насколько долго вы смогли бы терпеть ложь, измены, отсутствие любви? Эти отношения были вам необходимы на каком -то этапе жизни, но, возможно, изжили себя, учитывая, что Вы пишете , что любви нет.
Мария, у каждого из нас есть свой опыт переживания утрат, каждый день в жизни мы что –то приобретаем и что-то теряем, и так же у нас есть опыт, как сделать человека родным и близким или отдалить его. Вы не пишете, по чьей инициативе произошел разрыв в отношениях с молодым человеком и в отношениях с мамой. Вы пишете о своем страхе и своей пассивной позиции- Вы словно маленькая девочка, Вас бросили.… Подумайте, а что бы Вы сделали, обладая возможностями сильного взрослого человека, чего бы хотели Вы?
Чтобы победить страх, о котором Вы пишете, необходима работа в более длительном формате, с проработкой предыдущих утрат и детальным разбором. Вполне возможно, это затронет и ваши отношения с мамой. Чем тяжелее были отношения, чем больше в них остается недосказанного и недоделанного, тем тяжелее мы переносим утрату…
Если у Вас возникнет желание, мы можем продолжить диалог в личном кабинете или Вы можете обратиться на нашу линию экстренной психологической помощи…
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей