Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лоя, 11 Декабря 2012 03:02
Добрый день.Меня зовут Ольга.23 года.В прошлом году похоронила отца, в через три месяца и молодого человека.Общалась с психологом.Единственное что дельное она мне сказала что я невротик.Я сильная.У меня проблемы с финансами и проблемы с работой.Хотя я общительный нормальный человек.Со мной советуется коллектив.Жалуются.Просят помощи и утешения.Может ночью пзвонить плачущая сотрудница и я всегда её выслушаю.Сейчас сама готова разреветься настолько сильно разрывает изнутри.у моего знакомого не сказать чтобы очень общались близко но в гости друг к другу ходили.правда ок. полугода не виделись.ему отрезало ногу или ноги -я не знаю точно.парню 21 год.очень положительный.не пьёт ,не курит, девочка-куколка была, большие перспективы на будущее.и за один миг все мечты пеплом.очень хочу ему помочь.но
незнаю как.поддержать бы его.но боюсь навредить.я же могу что-то неосторожно сказать как-то зацепить напомнить, короче я очень хочу помочь, но безумно боюсь поговорить с ним.я не знаю даже с чего начать.дело в том что я случайно узнала об этом.когда пыталась узнать у его друга подробности получила резкое хамство, ну и подтверждение случившегося, а также узнала то что мой знакомый очень тщательно скрывает своё теперешнее положение.боюсь ему не понравиться если я ему позвоню и начну напрашиваться в гости.напроситься хочу чтобы посмотреть в каком он состоянии, чтобы ободрить.потому что для него это очень страшно.он не знает как дальше жить- это тоже его друг сказал.вы спросите зачем мне это нужно.мой парень покончил жизнь самоубийством.а с папой я не смогла попрощаться.ни то не другое я никогда себе не прощу.и пытаюсь искупить вину хотя бы таким идиотским способом.ну и плюс я знаю что это такое когда не хочется жить.здесь важно чтобы был человек рядом который вытащил бы тебя из этих мыслей.я готова стать таким человеком.только не знаю как....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2012 23:15
Здравствуйте, Ольга! Вы потеряли двух самых близких людей – папу и молодого человека. Теперь живете с чувством вины, не можете себя простить за то, что не простились с отцом, за то, что не смогли предотвратить самоубийство парня. Известие о знакомом, о его инвалидности тронуло вас и одновременно всколыхнуло старые раны, появилось желание или, даже, потребность поддержать его, помочь. Но вы не знаете, как это сделать, чтобы не сделать еще больнее, не знаете, как напроситься в гости, какие слова сказать.
Ольга! Вам хочется помочь человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Это похвальное желание. Только важно помнить, что помочь можно лишь тому, кто готов принять помощь. Чтобы понять, какова будет реакция на ваше внимание и заботу можно начать с телефонного звонка. Регулярное общение по телефону позволит укрепить дружеские отношения. Если молодой человек пригласит вас в гости – это будет сигналом зарождения доверия. Как строить общение, что говорить, как поддержать, обо всем этом вы можете узнать, позвонив на любой доступный телефон доверия. Еще хочется отметить – не стоит смешивать потерю близких с трагедией в жизни знакомого человека. Чувство вины, которое продолжает в вас жить – это тема, с которой стоит обратиться за помощью к психологу. Не проработав это чувство, есть риск столкнуться с еще большей болью и виной. Если резюмировать, то можно сказать, что есть две задачи, первая связана с вашим собственным чувством вины, вторая, с чувствами другого человека.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Mikhail, 14 Декабря 2012 16:02
Я пытался и пытаюсь дозвониться до скорой помощи или МЧС,но мне не даёт выход на эти линии,просто сбрасывает звонок. Не могли бы вы сообщить в местные отделения скорой помощи или МЧС данные этого парня,что бы по возможности ему была оказана помощь? Я ему звоню всё утро,но после того как получил электронное письмо от него,его телефон не отвечает.
Сообщаю его данные:
Иванов Алексей Александрович.
ул.Красноармейская,дом 25,кв.5.
пгт.Забайкальск Забайкальского края.
Российская Федерация.
Если необходимы мои данные,прилагаю их ниже:
Mikhail Karol Shkil Porozhniy.
e-mail: k.shkil@mail.ru
Zaragoza.Reino de Espa?a.
Отвечает: Консультант службы, 18 Декабря 2012 12:34
Здравствуйте Михаил. Ваш вопрос находится вне компетенции психолога. Поэтому обращайтесь, пожалуйста, в другие инстанции.
Вопрос задан: Mikhail, 14 Декабря 2012 14:54
Я пытаюсь оказать помощь парню из за границы,он напился таблеток и я не могу ему дозвониться!
Что и какие шаги мне предпринимать?
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2012 15:17
Mikhail, для оказания помощи людям в нашей стране, попавшим в подобную ситуацию, существует служба МЧС, если у вас есть возможность связаться с аналогичными службами за границей и описать проблемную ситуацию, вы можете сделать это. Как вариант, свяжитесь с общими знакомыми за границей, если таковые есть, возможно им это сделать будет проще.
Вопрос задан: Таисия, 6 Декабря 2012 02:25
Доброй ночи. Хочу в кратце рассказать проблему, конечно на сколько это будет возможно. у меня есть племянница, ее воспитывает одна мать, отца нет, вернее есть но в воспитании участия не принимает. Она работает на работе которая требует командировок, часто она остается с бабушкой. раньше все было хорошо,но начиная с 16 лет, пошли проблемы в семье. Она повышает голос, говорит ужасно обидные вещи, например я свечку на смерть поставлю...и все в таком духе. И монипуляции самоубийством. Мать боится говорить ей что то поперек, ведь она грозит убить себя. Дошло до кражи из дома. Вот как вы посоветуете быть в данной ситуации? Ведь и поперек страшно ей говорить, ведь потом не простишь себя, и так оставлять не выход...сейчас ей уже 18 лет.
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2012 13:56
Здравствуйте, Таисия! Вас беспокоит поведение Вашей племянницы: девушка говорит обидные вещи, угрожает самоубийством. Мать девушки боится ей что-либо возразить, так как опасается за жизнь дочери. Таисия! Ваша племянница переживает сложное время, она уже не ребенок, но пока еще и не взрослая. В этом возрасте с подростками происходят значительные перемены: изменяется поведение, мироощущение, ценности. Важной чертой подросткового возраста является появление потребности в независимости и самостоятельности, которая достаточно часто выражается в оппозиционном поведении, критике и непринятии всего. Ваша племянница открыто угрожает суицидом. Возможно, прямые угрозы покончить с собой в связаны с тем, что девушка остро нуждается в помощи и поддержке близких в это сложное для нее время, ей не хватает внимания. Подросток ощущает необходимость обратить на себя внимание любой ценой. Я бы порекомендовала Вам поговорить с Вашей племянницей, показать ей, что Вам не безразлична ее судьба и Вы готовы ее поддерживать в трудное для нее время. Для более подробного рассмотрения вашей ситуации я рекомендую Вам обратиться на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07 (круглосуточно, анонимно, бесплатно) или на аналогичные психологические службы доверия, где опытные специалисты помогут Вам в решении данной проблемы. С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Таня, 4 Декабря 2012 22:46
здравствуйте,у моего мужа есть такая проблема-на протежении всей нашей,а женаты мы 7 лет,он не называет меня по имени((т.е он вообще ни как ко мне не обращается)просто начинает разговор без обращения,подскажите пожалуйста в чем его проблема?
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2012 19:29
Здравствуйте, Таня!
В Ваших отношениях с мужем сложилось так, что он при общении не обращается к Вам персонально. Эта его особенность Вас заставляет думать, что у него есть какая-то проблема. Вполне возможно, что проблема существует, но из того, о чем Вы рассказали, пока нет возможности предположить, в чем именно она заключается и относится ли она к индивидуальным особенностям Вашего мужа или является отражением ситуации в Ваших с ним отношениях.
Для того, чтобы уточнить обстоятельства и возможные причины создавшейся ситуации рекомендуем Вам обратиться на телефон Доверия, либо на очное консультирование к психологу.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей