Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александр, 24 Октября 2012 00:21
Здраствуйте, меня зовут Саша, мне 18 лет, у меня есть девушка я её очень сильно люблю. Но в последнее время мы часто конфликтовали на тему наших отношений. Я человек не конфликтный и стараюсь решать проблемы миром, по этому всегда извиняюсь. Если ей что то не нравилось я просто старался подстроиться и не делать того что её бы не нравилось. Я старше её на год, по этому на третьем курсе а она на первом, но учимся мы в разных городах, мы начали встречаться в одном городе, а потом она после 11 класса пошла учиться дальше. То есть мы начали встречаться в родном нами городе, а потом она уехала.. Но я все равно поддерживал отношения, я старался ездить к ней туда, а не ел и каждый раз копил, что бы только её увидеть. Она конечно тоже приезжала сюда к родным и ко мне , но максимум на день. Так прод
олжалось почти 2 месяца, и вскоре она мне предложила пока (на время) прекратить отношения, мол ей надо отдохнуть. Для меня это был удар...
В общем помогите советом..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2012 20:04
Здравствуйте, Саша!
Так получилось, что Вы с самого начала взяли на себя большую ответственность, - поддерживать Ваши отношения с девушкой во что бы то ни стало. Вы старались «обходить острые углы», и даже, заранее принимали на себя вину за все, что случалось между Вами и девушкой. Ситуация менялась, а Вы готовы жертвовать все более серьезными для Вас вещами, чтобы отношения были в безопасности.
Теперь Вы заметили, что девушка, в отличие от Вас, прежде всего, следует логике развития событий собственной жизни, а в поддержании отношений участвует настолько, насколько ей это удается без ущерба для естественного хода реализации ее индивидуальных интересов.
Вас это задевает, ведь Вы сами настроены совершенно по-другому. Но ведь у девушки для ее позиции, скорее всего, есть основания. И если Вы вложили в эти отношения очень много и дальше готовы делать то же самое, то это не значит, что Вы можете ожидать того же от Вашей девушки. Задайте себе вопрос, рады Вы будете, если девушка начнет жертвовать собой ради отношений и от этого жизнь ее осложнится, и у нее начнутся проблемы? Если Вы готовы положительно ответить на этот вопрос, то получается, что Вам нужны отношения ради отношений, а сама девушка Вам безразлична. Если же Вы не хотите, чтобы девушка жертвовала собой, то зачем же ожидать от нее жертвы?
Вам нужно понять, к чему Вы хотите прийти в этих отношениях и после отчетливой сознательной оценки цели отношений, Вам станет понятно, чем стоит жертвовать, а чем не стоит. Также Вы сможете скорректировать Ваши ожидания по отношению к поведению Вашей девушки. Кроме того, если Вас получится дать четких ответ на вопрос о цели отношений самому себе, то Вы сможете легче выяснить то же самое и у девушки. Думаю, ситуация для Вас после этого значительно прояснится.
Вопрос задан: м., 27 Ноября 2012 01:20
22 года, Москва
Универ+работа. Ничего больше. Нигде не успеваю.. хочу спать, но не могу ложиться раньше - хочется иметь личное время, чтобы почитать, ничкго делать.. Осталось немного - после января универа уже не будет и возможно будет новая рабоиа, которая лучше этой.. но сил уже нет, хочу в отпуск до нового года, хочу ничего нк делать.
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2012 12:58
Здравствуйте!
У Вас сейчас сложное время, большая нагрузка, приходится совмещать учебу и работу. Вы очень устали от всего этого. Так бывает, когда остается совершить последний рывок, кажется, что на него совсем не хватает сил. Но Вы и сами понимаете, что осталось совсем немного... Будет легче, закончится учеба, существует перспектива новой работы. Нужно выдержать этот небольшой отрезок финишной прямой. И здесь важно постараться найти способы себе помочь. Возможно, как-то перераспределить время (составить план-график; определить приоритетные задачи; выявить вредные привычки, которые отнимают время); на работе с кем-то разделить полномочия или, действительно, взять отпуск (если Вы собираетесь увольняться, то, скорее всего, у Вас осталась неизрасходованная часть отпуска). Вариантов, на самом деле, много, просто из-за усталости Вы их не видите. Позвоните нам на телефон доверия 8-495-626-37-07, и, возможно, непосредственный диалог с психологом поможет Вам открыть в себе «второе дыхание»))
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Наташа, 26 Ноября 2012 22:41
Добрый день. Мне 20 лет, студентка. У меня депрессия, которая длится уже очень давно, не помню уже когда было по-другому. У меня чувство одиночества, которое не дает мне жить нормально, низкая самооценка, комплексы, чувство стыда и вины. Страх за будущее, какие-то глобальные мысли о том, что ничего хорошего в моей жизни не случиться, что будет все только плохо и хуже, апатия, лень, состояние как будто я живу отдельно от всех, за стеклом, как будто жизнь остановилась и сейчас только все уходит: молодость, возможности, все шансы. Состояние, которое накрывает с головой периодически. Что самое интересное, поводов для всего этого нет: никто же не умер, вроде есть друзья, нет проблем в семье. К тому же, у меня плохое здоровье, я думаю, из-за всего этого. У меня частые головные боли, боли в гру
ди и сердце, иногда ком в горле, плохой сон и аппетит, общее подавленное состояние, усталость, быстрая утомляемость, отсутствие внимания. Бывают нервные срывы, слезы, сплю сутками. Вечные проблемы с учебой. Мне не с кем этим поделиться, кроме мамы, но она думает, что я просто квашня, и что нет никаких проблем, что я сама во всем виновата, от части конечно она права. Но я не могу справиться с этим сама, я обращалась к специалисту, мне это совершенно не понравилось, не знаю, может такой человек попался.
Самое главное, что меня волнует - это чувство одиночества, меня никто не понимает. Есть друзья, но им наплевать на меня, я их в этом не виню, да и наша дружба в принципе основан на том, что я звоню, пишу, хожу к ним в гости, а если этого не делать, то про меня никто не вспоминает (в буквальном смысле, меня просто забывают), как будто я сама напрашиваюсь на общение. Как искать новых друзей понятия не имею, эта задача для меня сложная. Личной жизни у меня тоже нет, я никогда не встречалась ни с кем, понятия не имею, что такое мужское внимание. Я пыталась сама заводить отношения, но это только все портило, меня всегда отшивали. Поэтому у меня сложились комплексы, что я страшная, тупая, не интересная, все в таком духе. Конечно, мне бы хотелось первой любви, романтики, но такое ощущение, что это не для меня, а для других.
Я конечно отлично понимаю, что депрессивными девочками никто не интересуется, чужие проблемы только отталкивают, поэтому о своих проблемах я никому не говорю, стараюсь улыбаться, стараюсь быть коммуникабельной. Я знаю, что люди, с которыми я общаюсь чаще всего, ничего плохого обо мне не думают, но я, бывает, забываю об этом.
Я все воспринимаю близко к сердцу, все пропускаю через себя, даже если понимаю, что некоторые ситуации совсем не стоят моих нервов.
Я застряла в какой-то скорлупе, и я не знаю как от туда вылезти. Мне нужна помощь, но ждать ее не откуда.
"Смени обстановку" , "займись собой", "найди работу", "посмотри на все с другой стороны", "найди очередное хобби", "не бери в голову", "успокойся" - эти советы я вообще никак не воспринимаю, для меня они как инструкция по пожарной безопасности - все вроде знают, что надо делать, а когда пожар, бросаются в панику, действуют по обстоятельствам. Вот и у меня так. Инструкции я знаю, а что делать - нет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2012 11:47
Здравствуйте, Наташа! Вы подробно перечисляете комплекс своих проблем. При этом пишете, что «поводов для всего этого нет». Однажды Вы уже обращались за помощью к специалисту, но что-то не понравилось. Советы окружающих воспринимаются Вами как инструкции – ничему не обучающие.
Наташа, замечательно, что Вы ищите помощи. Но что движет Вами в этом поиске – желание выявить ресурсы, которые помогут Вам справиться с проблемами, или в очередной раз сказать «это мне тоже не поможет!»? Для детального разговора позвоните на доступный Телефон доверия, чтобы со специалистом – психологом обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Люда, 21 Ноября 2012 13:36
Мне 22 года, и я беременна на 8 месяце, ребенок второй, но мной не желанный, я замужем, живем в съемной комнате, работает только муж....Его тетя обещала нам помочь с жильем, но когда пришел момент исполнять обещание, она спровоцировала конфликт, что мой муж с ней поругался и уехала, но договоренность о помощи оставалась, теперь когда мы собирались переезжать к ним в город, нам ясно дали понять, что деньги они все потратили и никакой помощи не будет...... И я теперь прибываю в депрессии и не знаю что делать, денег и так ни на что не хватает, а сейчас еще появится второй ребенок ( когда был маленький срок, хотела сделать аборт, но именно эти люди отговорили меня от этого, мотивируя, что будет собственное жилье и все будет хорошо), но сейчас у меня просто опускаются руки....Я не могу рассказ
ать своим родителям о ребенке, боюсь осуждения, часто посещают мысли оставить ребенка в роддоме, муж против, но как с двумя детьми с голоду не умереть, когда даже родственники отказывают в помощи......есть ли вообще какой-то выход....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2012 02:34
Здравствуйте, Люда!
Вам 22 года, и Вы уже совсем скоро станете мамой во второй раз. Вы замужем, а значит точно не одна отвечаете за свою семью.
Обсуждали ли Вы с мужем, как он видит решение данной ситуации? Готов ли он заменить своему второму ребенку родную мать? Дать все то, что необходимо малышу, чтобы вырасти здоровым и счастливым? И это не уход и еда, а любовь и ощущение желанности, нежные прикосновения и радость общения. Готов ли Ваш муж жить в семье, наблюдая за различным отношением Вас, Люда, к его детям? Готов ли пережить предательство его рода с Вашей стороны?
Ответ – да, один вариант, ответ – нет, другой вариант.
Если Вы принимаете решение от отказе от ребенка, то Вы должны отдавать себе отчет в том, каковы могут быть последствия такого решения. В таком случае рекомендую Вам получить юридическую консультацию о Ваших правах и обязанностях.
Вы своих родителей знаете лучше всех, и по какой-то причине, боясь осуждения, не рассказали им о второй беременности. Уже через месяц, они все равно могут узнать о рождении своего внука или внучки. Возможно Вы не получите от них никакой поддержки, но тогда вспомните, что в Вашей семье есть двое взрослых человек: Вы и Ваш муж. А это уже две головы, 4 пары рук. Вести разумно хозяйство своей семьи - это тот опыт, который дает веру, в свои собственные силы.
Вы можете совершенно неожиданно для Вас получить поддержку ( только разберитесь в чем она может быть заключена). Вы можете попросить помощи у своих родителей на полгода, а дальше выйти на работу. Первые полгода малышу достаточно грудного вскармливания – бесплатно, подогрето, в нужном количестве. Пеленки и ползунки, наверняка у Вас остались еще от первого малыша. Возможно, не так Вы себе представляли свою семейную жизнь, но никто не может человеку дать гарантии легкости бытия.
Вариантов развития событий в вашей ситуации гораздо больше чем один. Правда последствия этих вариантов для Вас могут быть совершенно различны, поэтому в любом случае Вам самой придется выбирать, как поступить.
И последнее, что я хотела бы Вам написать. Именно Вы с мужем решаете вопрос по планированию своей семьи, не Ваши родственники, а Вы со своим мужем. Сейчас создано достаточно много средств контрацепции, чтобы не решать такой вопрос с помощью аборта. Берегите свое здоровье.
Для поиска ресурсов и психологической поддержки, Вы можете создать тему в «Личном кабинете», позвонить по ближайшему телефону доверия или воспользоваться услугами психологов-консультантов МЧС России (495) 626-37-07.
Так бывает, что правильное решение сразу найти не получается. Но всегда есть возможность рассмотреть разные пути решения задачи, поставленной перед нами жизнью.
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Елена, 16 Ноября 2012 20:33
Обращаюсь к вам за помощью, советом, потому что понимаю, что сама не могу справится с этой травмой. Давно мечтала о семье, детях...была в отношениях на тот момент, но новость о моей беременности не принисла радости второй половине. Сразу был поставлен ультиматум-либо аборт и его помощь на это, либо это лишь моя проблема. В больнице была просто истерика, при подписании документов на медикаментозный аборт, а когда показали на узи этот маленький комочек вообще потом откачивали успокоительными, дали время, как положено на обдумывание, к родителям не было возможности обратится, помощи там не дождаться.Это был просто ад, я разговаривала с этим ребенком, я сидела сутками глядя живот и рыдая навзрыд, я так его хотела! По причине нервного срыва у меня случился выкидыш на 5 неделе. Потом больница, в
рачи, системы....как во сне! Без успокоительных просто ни дня. С тех пор пошла уже 3 неделя, но боль внутри не утихает, вижу детей в слезы. Слышу про них, аборты-слезы! Порой сижу и читаю о развитии детей,каким он был у меня внутри,что сердечко уже формировалось...таблеток все больше и больше,апатия ко всему,могу часами лежать и рыдать,общаться и выходить куда-то просто заставляю себя! Помогите мне! Я просто боюсь сойти с ума!!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2012 20:12
Здравствуйте, Елена!
За короткое время Вам пришлось столкнуться с несколькими травмирующими ситуациями: предательством Вашего мужчины по отношению к Вам и Вашему ребенку, потеря беременности, прекращение отношений. Каждая такая ситуация требует огромного напряжения сил для того, чтобы справится с нею. Потеря доверия, потеря ребенка, потеря отношений – это сильнейший удар по психике, по мировоззрению, по мироощущению. И кажется, что единственное что можно сейчас делать – это плакать, рыдать, лежать не вставая, отгородиться от мира, чтобы не чувствовать эту нескончаемую боль потерь.
Как бы это Вам не показалось странным, но именно такие Ваши действия помогают Вашей психике справится с навалившимися проблемами. Позвольте себе оплакать потери. «Спасибо, Господи, за то, что ты дал и трижды спасибо, за то, что не дал».
Сейчас было бы очень важно Ваше общение с психологом, который смог бы Вам объяснить как проходит горевание, убедиться, что не происходит патологического застревания на каком-нибудь из этапов. Это можно сделать на очной консультации, а так же по телефону доверия.
Помните, все, что происходит в жизни – этот тот опыт, который человек может использовать, чтобы сделать свою жизнь более счастливой.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей