Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталия, 4 Июля 2012 12:37
Мне 50 лет. Недавно я похоронила мать. Ей было 81. Вспоминаются детские обиды: унизительные сцены, битье. Муж тоже бил, обзывал-развелась. Потом вспомнился опыт нападения насильника в поезде, когда спала. Бесцеремонное поведение со мной членов семьи-невестки, ее родителей, к сожалению, даже сына. Не надо думать что я молчу и все глотаю-я как могу себя защищаю. Но мне это бывает очень трудно. И еще кажется теперь, что последствия истории в поезде сформировали во мне что-то мешающее быть самой собой.
Отвечает: Консультант службы, 11 Октября 2012 22:27
Здравствуйте, Наталия! В вашей жизни было много боли и страданий. Сейчас, оглядываясь назад, часто вспоминаете детские обиды на родителей, обиды на мужа, всплывают воспоминания о насилии и бесцеремонном отношении отдельных людей. И не смотря на то, что вам удается за себя постоять, все же последняя история в поезде отложила свой отпечаток на вас. Вы пишете, что внутри вас сформировалось что-то, что мешает быть самой собой.
Наталия, поскольку есть такое ощущение, есть смысл обратиться за очной помощью к психологу или, для начала, можно позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы прояснить, что действительно сейчас с вами происходит и каким путем пойти.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Маргарита, 25 Сентября 2012 19:27
Здравствуйте, мне 22 года. Моя проблема заключается в том, что я очень тяжело переживаю смерть своих родителей. Умерли они давно, однако горечь утраты до сих пор свежа. Папу я совсем не помню, когда он погиб мне было 9 месяцев. Мама умерла когда мне было 17 лет. Прошло уже несколько лет, а я практически каждый день плачу по вечерам и засыпаю со слезами на глазах. Когда случаются какие то проблемы и мне не к кому обратиться за советом, тогда и вовсе жить не хочется...Я не знаю как мне жить дальше, как пережить эту боль? Или придется всю жизнь держать эту боль в сердце?
Отвечает: Консультант службы, 11 Октября 2012 22:11
Здравствуйте, Маргарита! Не удивительно, что боль утраты до сих пор живет в вашем сердце. Вам пришлось рано остаться без отца и матери, самой взрослеть, становиться на ноги, быть себе советчицей и подругой. Не знаю, есть ли в вашем окружении люди, которые любят и понимают вас? Хочется думать, что такие люди есть. Они, конечно, никогда не смогут дать того, что дают родители своим детям, но все же, не стоит отказываться от их поддержки. Вы пишете, что каждый день засыпаете со слезами на глазах, хотя уже прошло несколько лет после утраты. В трудные минуты жизни появляется отчаяние, растерянность и непонимание того, как жить дальше, как пережить эту боль.
Маргарита, вы правы, боль утраты необходимо пережить и начать жить. Вы уже длительное время находитесь в состоянии стресса, а это лишает внутренних сил и желаний. Вам действительно нужна помощь. Помощь нужна, как со стороны специалиста-психолога, так и ваша помощь самой себе. На нашем сайте есть рубрика «Статьи», прочтите статью под названием «Горевание и утрата». Возможно, информация из этой публикации поможет вам понять некоторые стороны данного процесса. И постарайтесь найти очного специалиста. Если вы проживаете в Москве, то бесплатную очную психологическую помощь можно получить в МСПП (Московская служба психологической помощи). Вы можете так же получить помощь и поддержку у специалистов нашей службы, создав тему в «Личном кабинете». Формат такой работы несколько ограничен, поэтому рекомендую очную работу.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей