Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Кима, 26 Октября 2012 16:56
Здравствуйте. Не знаю, с чего начать и как сократить все до одного вопроса. Подозреваю, что мой муж попал под влияние мошенников, что то вроде секты. Муж человек обеспеченный, я несколько лет не работала, занималась домом. В браке 5 лет, вместе 9. Отдаление началось весной в мае, после того как он первый раз посетил, так называемую "помощь". Мы сами живем в Рязани. Ездил он в Москву, с ночевкой, потому, что "прием" они проводили около 23.00 и возвращаться домой он не мог, был сильно уставшим. В течении лета я наблюдала что он все больше работает, и все меньше со мной общается. В начале октября он купил мне и моей подруге путевку в Италию. Писал мне смс, беспокоился хватит ли мне денег, все ли у нас хорошо. Вернулась я домой 17.10 поздно вечером. Утром 18, муж очень спок
ойно почти равнодушно заявил, что хочет пожить один и брак его тяготит. Ушел на работу и домой более не приходил. Сказал, что вернется только после того как я уеду. 23.10 мы подали на развод. Контакты старается ограничивать, общаемся смс или по интернету. Личное общение его нервирует. Как то в телефонном разговоре, когда я в истерике не могу понять, почему он не хочет даже дома ночевать, он упомянул слово "магия" !!! И это сказал человек с 2 высшими! Когда я наконец уговорила его встретится лично, мой вопрос о магии был перечеркнут сразу же. Узнать где это конкретно, телефон или хоть что то мне не удалось. Говорить согласился только о разводе и дележе имущества. Избегает любого проявления эмоций. В это же время он обо мне заботится, дает деньги на питание, помогает с переездом, и не отказывается помогать с обустройством, пока я не найду работу! все это очень сложно! Хочу сказать, что мой, пока еще муж прекрасный человек, лучший из всех кого я встречала. Всегда был добр, щедр и заботлив. Кроме добра от него не видели ничего! Мужа люблю и уважаю, ради него пойду на все! Если б я только могла узнать, является ли его решение о разводе его собственным, или он это делает, сам того не понимая под влиянием тех самых "помощников".....Транс и прочие гипноз обычно не сулят ничего хорошего....Развод я переживу. Боюсь, что на этом дело не закончится...сначала мужа моего разорят, а потом, упаси Бог причинят зло! Мужу желаю только добра и счастья, Но только если это его добрая на то воля! Оставлю его в покое немедленно. Но я боюсь, что ему нужна моя помощь, и не прощу себе если не попытаюсь это узнать! Как же мне в этом убедиться, если с ним я поговорить не могу, от разговора он уходит, скорее даже убегает и раздражается, даже если его задерживаю на 1 минуту...старается поскорее отойти от меня! Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2012 20:29
Здравствуйте, Кима!

Вас очень сильно беспокоит состояние вашего мужа. Ваши отношения с ним еще весной этого года казались такими безоблачными, дом был полная чаша, вы вели домашнее хозяйство, как вдруг все изменилось в одночасье. Муж стал отдаляться от вас, все меньше и меньше проводить с вами время, объясняя это занятостью на работе, а затем, после вашего возвращения из зарубежной поездки, которую он вам и организовал, заявил о своем желании пожить одному и потребовал развода. Вы связываете такие резкие изменения в ваших отношениях с тем, что, возможно, ваш муж попал под влияние какой-то секты. Такой вывод вы сделали в связи с тем, что ваш муж еще весной обращался в какую-то организацию за некой "помощью", плюс, в разговоре с вами при выяснении отношений, прозвучало слово "магия". В настоящий момент вы подали заявление на развод, ваше общение с мужем ограничивается интернетом. Вы готовы со спокойным сердцем отпустить своего мужа, если будете уверены в том, что решение об уходе - это его осознанный выбор, а не что-то навязанное извне. Кима, такая позиция достойна всяческого уважения, но, к сожалению, в вашем сообщении слишком мало информации, позволяющей сделать однозначный вывод о том, что ваш муж действительно попал под влияние секты. Возможно, вы правы и это действительно так и все же, много вопросов остается без ответа. Из вашего сообщения не ясно, за какой помощью ваш муж обращался в эту организацию, все ли было благополучно в вашей семье, в отношениях, как вы говорите. Если же предположить, что ваши худшие опасения подтверждаются, то, что можно вам порекомендовать? Во-первых, постарайтесь сохранять спокойствие. Тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве нового адепта с его прежним окружением( семьей, друзьями и т.д.), ограничивая таким образом круг общения лишь членами секты. Такое положение дел создает идеальные условия для контролирования сознания адепта. Вы можете попробовать прояснить свою ситуацию через общих с вашим мужем знакомых – узнать, в какой мере сохранилось его общение с ними. Во-вторых, в процессе выхода зависимого человека из секты необходимо участие психолога-специалиста, а так же специалиста сектоведа. Дело в том, что, как правило, в подобные секты вовлекаются люди, имеющие психологические проблемы (а они могут возникать у каждого в периоды эмоциональных стрессов). Таким образом, часто помощь пострадавшему начинается с выявления и устранения источника этих проблем, то есть с работы психолога. Для прояснения ситуации и получения необходимой поддержки вы можете обратиться в православную организацию "Центр св. Иринея Лионского", занимающейся вопросами религиозных, тоталитарных сект http://www.iriney.ru/books/moon/013.htm ,а также позвонить на наш телефон психологической помощи ( +7 (495)626-37-07 ).

С уважением, Алексей!

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей