Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Андрей, 5 Сентября 2012 03:12
У меня к Вам следующий вопрос, который, я думаю, Вам часто приходится слышать, и которому посвящено огромное количество статей, но мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение и совет. Дело в том, что я - совершенно некоммуникабельный человек. Я могу болтать, чувствовать себя легко и уютно в окружении своей семьи и со своими очень близкими друзьями (их всего несколько). Но вот с другими людьми у меня живого и непринужденного общения не получается. Вот только недавно я встречался со старыми приятельницами и просто не знал, что говорить и практически весь вечер промолчал, а если мне и удавалось вставить пару замечаний, то казалось, возникала какая-то даже неловкость. И вот еще что интересно: при первой встрече, знакомстве с людьми в непринужденной обстановке я бываю (редко) очень даже разговорчи
вым, а вот уже при дальнейшем общении опять возвращаюсь на круги своя и замыкаюсь, не знаю, что сказать. У меня на этой почве не получается развивать отношения и с девушками и ребятами. Если сначала я могу с ними спокойно общаться, то, как только они начинают проявлять интерес,диалога в кругу незнакомых лиц , я становлюсь неразговорчивым, скучным и глупым. Мне кажется, что я - неинтересный человек, со мной не о чем поговорить. Хотя мне так хочется общения с людьми! Простого, живого, интересного, на разные темы. И вот мои вопросы заключаются в следующем: как можно стать более коммуникабельным, раскрепощенным человеком и можно ли изменить себя и стать более интересным человеком?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Сентября 2012 19:34
Здравствуйте, Андрей!

Вы переживаете из-за трудностей в общении с людьми. За исключением ситуаций общения с родными и самыми близкими друзьями в большинстве других случаев вы испытываете серьезные затруднения. Находясь в кругу незнакомых лиц , вы полагаете, что становитесь неразговорчивым, скучным и неинтересным собеседником. Давайте порассуждаем, почему так происходит. Почему одни люди в незнакомой компании чувствуют себя как рыба в воде, сразу активно включаясь в общение, в то время как другие чувствуют себя буквально "лишними на этом празднике жизни", молчат или говорят невпопад, еще более усугубляя свое положение? Сейчас мы не будем рассматривать в качестве примера профессиональных или природных коммуникаторов, для которых общение является родной стихией. Рассмотрим обычных людей, более или менее успешных в общении. Вступая в общение с незнакомыми или малознакомыми людьми, мы совершенно естественно стремимся произвести на собеседника благоприятное впечатление, презентовать себя самым лучшим образом. Как вы уже сами заметили, мы чувствуем себя легко и непринужденно общаясь с самыми близкими людьми. Почему так происходит? Наверно потому, что нет необходимости что-то доказывать о себе нашим близким, производить особое впечатление, ведь они и так хорошо знают нас и принимают такими, какие мы есть. И мы можем позволить себе расслабиться, получая удовольствие от общения, быть может совершать какие-то промахи и чувствовать себя при этом совершенно спокойно и комфортно. И, напротив, общаясь с новыми людьми, стараясь произвести на них хорошее впечатление, мы чувствуем себя скованно, напряженно, превращая процесс общения в муку. Отчего же для нас бывает так важно мнение о нас окружающих, их признание наших достоинств? Часто это происходит из-за того, что мы недостаточно уверены в себе, считаем себя мало интересными для других людей. Уверенный в себе человек, знающий себе цену, мало зависит от мнения окружающих и в общении чувствует свободно, раскованно.
Андрей, вы спрашиваете, как можно стать более коммуникабельным, раскрепощенным человеком и можно ли изменить себя и стать более интересным человеком? Конечно же, это возможно. Иногда для этого просто надо изменить отношение к самому себе. Для начала попробуйте составит для себя перечень всех своих способностей, достижений, особенно тех, которые получили признание окружающих. А также, свои увлечения, интересы, в общем, все то, что так или иначе определяет нашу личность. Если список всего этого окажется внушительным, подумайте, насколько вы, в связи с этим, можете быть интересным окружающим вас людям. Если же ваш список вам покажется слишком невзрачным, подумайте, в каких направлениях можно развиваться, учитывая свои способности, склонности и действуйте. Попробуйте освоить новое для себя занятие, все, что угодно - спорт, танцы и т.д. Повышайте общую образованность. Все это позволит обрести уверенность в своих силах, повысить самооценку и как следствие, благоприятно отразится на вашем поведении в коммуникациях.
И на закуску, простой совет по эффективным коммуникациям. В общении проявляйте искренний интерес к собеседнику, задавайте побольше вопросов, благодаря этому не будет возникать неловких пауз в разговоре, а пока человек отвечает, у вас есть время обдумать следующий вопрос или свою реплику по теме. Каждый человек хочет рассказать свою историю и если вы поддержите его в этом, только задавая вопросы, поверьте, вы прослывете очень приятным собеседником. Если же вам потребуется поддержка на этом пути, вы всегда можете позвонить на наш телефон доверия и опытные психологи помогут вам в решении данного вопроса.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей