Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аня, 6 Сентября 2012 17:38
Здравствуйте! Летом с мной и моим молодым человеком приключилась неприятная история, когда мы поехали на его Родину, в Азербайджан. ясным солнечным днём мы пошли гулять, через небольшой лесок. Он был обнесён каменной стеной, а вокруг были дачи. Ничто не предвещало беды. Вдруг мы увидели человека, молодого парня, высокого, с развитой мускулатурой. Он заговорил с нами на азербайджанском. Я этот язык не знаю, поэтому тихонечко молчала в сторонке, предоставив разруливать ситуацию своему парню. Тот тип спрашивал куда мы идём и предложил проводить. Мы отказались. Он вытащил нож и сказал идти прямо. Мы были безоружны, двое на одного - ещё не ясно, кто бы выжил, я испугалась за парня: всё таки при драке его бы прирезали, не моргнув глазом, тем более там не далеко была овцебойня, вдруг этот тип отт
уда...Одним словом решили всё решать мирным путём. Этот тип забрал телефон и фотоаппарат (благо они были дешёвые). Денег мы с собой не брали. Я полностью доверилась своему парню, он прикрывал меня собой...Но когда когда этот чушка дал ясно понять, что ему нужна я, схватил меня за руку, у меня душа в пятки ушла...Я боялась поножовщины. Парень загородил меня собой, тот уже в возбуждённом состоянии нож в боевую готовность приводит, дальше я кажется встала между ними, оттолкнула их друг от друга...Парень мне крикнул бежать. Мы убежали (слава спорту. тело не подвело). Перелезли на адреналине через забор и чужими дачами вышли в город. Нас долго трясло. В ближайшие дни я стала очень агрессивной и кровожадной, я чувствовала в себе желание убить того чушку. Чтобы расслабиться, мы придумывали для него разные экзекуции. Меня очень испугала такая кровожадная черта во мне, я никому никогда не желала и не делала зла. а тут вдруг такие мысли. Они не покидают меня до сих пор, хотя прошло уже почти два месяца. Когда я вспоминаю эту историю, меня трясёт. Мне страшно. В голове начинаю копошиться мысли: а вдруг бы мы не убежали, вдруг бы моего парня убили, вдруг бы меня обесчестили? Что мне надо сделать, как забыть эту ситуацию? Лёжа ночью в кровати, иногда думая об этом, я проклинаю того типа... А это расходится с христианской религией, учащей прощать. Я не верующая, но меня всё равно волнует то, что я не могу простить и забыть...Посоветуйте, что мне делать в такой ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2012 19:02
Здравствуйте, Аня!

Этим летом вы со своим молодым человеком попали в очень неприятную историю. Будучи на отдыхе в Азербайджане вы подверглись нападению со стороны вооруженного ножом местного жителя и лишь по счастливой случайности не пострадали физически, чего не скажешь о вашем психологическом состоянии. Несмотря на то, что данный инцидент произошел около двух месяцев назад и благополучно завершился, вы регулярно возвращаетесь в мыслях к этому происшествию и крайне негативно переживаете ее. Вас сильно беспокоит то, что вы не только не можете, до сих пор, забыть эту ситуацию, простить ее виновника, но напротив, всячески проклинаете его.
Аня, ваше психологическое состояние вполне типично для ПТСР( посттравматического стрессового расстройства). На фоне ситуации общего благополучия, безмятежного, доверительного отношения к окружающему миру, происходит ярко негативное событие, сильно травмирующее психику. Данный негативный опыт был "запечатлен", но не получил переработку, утилизацию и вы вновь и вновь возвращаетесь к нему в своих мыслях.
Симптомы ПТСР:
1. пугающие воспоминания о пережитой ситуации. Воспоминания возникают внезапно и сопровождаются оцепенением, потливостью, сильным сердцебиением
2. человек избегает всего того, что так или иначе может напомнить ситуацию травмы (определенной улицы, обстановки, определенных типов людей), т.к. не может справиться с появляющимися тягостными ощущениями
3. человек может пробуждаться несколько раз за ночь оттого, что ему снятся кошмары, связанные с пережитой ситуацией

Несмотря на тяжелые страдания, люди с ПТСР очень редко обращаются за профессиональной помощью, замыкаются в себе, а порой самостоятельно и безуспешно "лечатся" алкоголем. Между тем, как показывает практика, посттравматическое стрессовое расстройство достаточно успешно поддается профессиональному лечению.
Аня, если вы проживаете в Москве, то я рекомендую вам обратиться для очных консультаций в Московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09 (услуги бесплатны) и опытные психологи помогут в вашей проблеме. В других городах существуют аналогичные службы, как вариант, если финансовые возможности позволяют, вы можете обратиться в психологические центры, решающие данные проблемы на коммерческой основе.
Дополнительный совет на будущее, для повышения чувства уверенности в подобных ситуациях, овладейте навыками самозащиты на основе прикладных систем единоборств.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей