Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Мария, 24 Сентября 2012 16:42
Здравствуйте,мне 17 лет,у меня есть проблема доверия родителей и ребенка...
если говорить подробней ,то проблемы с матерью..С начала своего подросткового возраста я начала понимать ,что она мне не доверяет вообще..но в принципе меня это не сильно волновало;сама перестала ей доверять...Сейчас же эта тема начала очень остро задевать особенно в последние полгода..когда, например, элементарно идешь ночевать к подруге(действительно идешь),а она считает что ты пойдешь куда нибудь там в клуб с мальчиками,напьешься и т д..это очень тяжело..когда говоришь правду.когда в мыслях обмануть не было вообще и тут такая ситуация..На заметку.с отцом у меня замечательные отношения,он доверяет мне полностью..но проблема в том,что родители в разводе..и живу то я с матерью..через месяц исполняется 18..подруги с
оветуют заявить на свои права свободного человека...но..я не знаю как правильней..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2012 13:48
Здравствуйте, Мария! Вас беспокоит, что между Вами и Вашей мамой нет доверительных отношений. Близится совершеннолетие, но Вы чувствуете постоянный контроль со стороны мамы. Можно предположить, что ее тревога приводит к тому, что она считает своей обязанностью контролировать Вас во всем. Многие родители детей, вступающих во взрослую жизнь, затрудняются провести грань между заботой и контролем. Сколько свободы предоставить ребёнку? Стоит ли ему доверять? Можно ли вмешиваться в его личную жизнь? И в какой мере? Ответить на эти вопросы непросто. Не все родители понимают, что нельзя полностью подчинять себе жизнь ребенка. Поэтому часто дети перестают доверять родителям, когда видят, что за ними следят без каких-либо на то оснований. Подруги советуют Вам «заявить на свои права свободного человека». Важно осознавать, что обладание свободой возможно в том случае, если полностью несешь ответственность за нее. Вы можете ощутить это, взяв на себя ответственность за диалог с мамой. Как его построить? Можно занять роль бунтующего ребенка, который хочет «заявить» о своих правах. С другой стороны, можно встать на позицию взрослого - попытаться понять, что стоит за поведением мамы, прояснить ее чувства, обсудить с ней свои переживания, представить себя в роли мамы, которая тревожится за своего ребенка. Как Вы думаете, в каком случае будет больше почвы для доверия? Мария, зачастую дела говорят о чем-то больше, чем слова. Что Вы делаете для того, чтобы мама видела в Вас взрослого человека, отвечающего за то, что с ним происходит? Встав на позицию взрослого, вы можете изменить ситуацию и прийти к тому, что ваши отношения станут дружескими. Искренне желаю Вам этого.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Александр, 26 Сентября 2012 03:48
Здравствуйте, сразу извиняюсь за стиль письма и грамматические ошибки - такую тему трудно описать спокойно... Уже долгое время я нахожусь в ужасном состоянии, у меня появилось множество разных фобий, постоянно боюсь сойти с ума и нахожусь в нервном напряжении. Все мои позитивные эмоции притуплены практически до их отсутствия, остались только грусть и страх. Мне много раз говорили что у меня потухший взгляд, мне трудно работать (всё что я делаю я делаю медленно) пропала внимательность, о сосредоточении не может быть и речи. Стоит мне хоть слегка испугаться чего либо - этот страх может возрости практически до паники, большинство моих проблем как раз из за этого. Я постоянно накручиваю себе страхи. Скажите пожалуйста что это, как это преодолеть, и не пора ли мне обратится к психиатру?
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2012 10:31
Здравствуйте, Александр!
Уже давно Вы находитесь в нервном напряжении. Любой испуг перерастает в панику. Вы стали невнимательны, Вам стало сложно сконцентрироваться, Ваша жизнь перестала приносить радость и удовольствие. Вы и сами понимаете, что такое состояние требует обращения к специалисту.
Психотерапевт или психиатр сможет выписать Вам препараты, которые помогут справиться с перенапряжением, избежать нервного истощения. Только помните, что медикаменты дают временную возможность человеку получить силы, чтобы справиться с навалившимися проблемами, но сами проблемы не решают. Поэтому, чтобы полученные ресурсы не были потрачены даром, а помогли Вам справиться со своим состоянием. Чтобы Вы могли научиться управлять своими эмоциями, Вам будет необходимо заниматься с психологом.
Психолог - специалист, работающий со здоровыми людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации. Вы научитесь вместе с ним справляться со своими страхами и фобиями, сможете увеличить поток позитивных переживаний, станете более устойчивым в любых жизненных проявлениях.
Постарайтесь выбрать время и позаботиться о своем психологическом здоровье. Это очень важно!!!
С уважением, Старова Светлана
Вопрос задан: Татьяна, 24 Сентября 2012 10:52
Добрый день!
моей дочери неполных 20 лет, в прошлом году окончила первый курс института, казалось, что все ей нравится, но с началом этого учебного года начались проблемы - дочь стала говорить, что ей не нравится институт, специальность и т.д., когда пыталась выяснить в чем дело - она переходила на крик и все заканчивалось истерикой, кричит, что ее никто не понимает, не воспринимает, что она хочет доказать свою "взрослость" и т.д. В итоге я узнаю, что она не стала сдавать зачет, который не сдала еще летом и ее автоматом отчислили. И теперь она скрывается, знаю, что живет где-то у подруги и устроилась работать, на связь не выходит..в общем, начала доказывать..и я не знаю, как с ней теперь разговаривать, потому что когда пытаешься объяснить, что так не поступают, что надо все обсу
дить и решит проблему вместе, она просто переходит на крик..в общем, на грани нервного срыва все - и бабушка, и старшая сестра и я..Подскажите, как в этой ситуации себя повести, чтобы окончательно не испорNить отношения и главное, чтобы дочь поняла, что мы все ее любим, что бы не случилось и что скитаться по подругам - это не выход..потому что становится страшно, как бы она не сделала ситуацию еще хуже..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2012 00:22
Здравствуйте, Татьяна!
У Вас произошел разлад с дочерью по поводу ее ухода из института. В итоге, Ваша дочь, ушла из дома, скрывается у подруги, доводя таким своим поведением всю семью до нервного срыва.
Татьяна, насколько понятно из Вашего письма, Вы пытались объяснить дочери, что готовы к диалогу и совместному решению проблемы. Но, дочь, как будто не хочет идти на контакт с Вами, словно по каким-то только ей понятным причинам, она не готова принимать помощь семьи в этом вопросе. И, здесь, кажется целесообразным разобраться в том, почему для Вашей дочери важно именно таким образом доказывать свою «взрослость». То ли это такая форма запоздалого подросткового протеста, то ли недостаточное доверие в отношениях между вами, то ли еще что-то...
Татьяна, не зная всего контекста ваших отношений с дочерью, сложно дать какие-то определенные советы по выходу из сложившейся ситуации. Единственное, хочется напомнить о том, что, как ни трудно бывает порой принять то, что дети вырастают и начинают жить и учиться на своих собственных ошибках, все же со временем приходится признавать их право на это, и в этом тоже есть проявление материнской любви...
С уважением, Марина.
Вопрос задан: диана, 23 Сентября 2012 00:47
Здраствуйте мне 24 года моему парню 44 года ,ранее была замужем имею дочь ,он тоже в разводе есть дети двое сыновей...все у нас было хорошо 3 года были вместе все шло к свадьбе он предлагал,но его возраст не давал мне покоя я его не замечала и выглядел он не на свои года, но мнение окружающих меня просто загнало в тупик типа того что ты будешь с ним делать через 10 лет я вроде и сама это понимаю,последнее время он стал очень придирчивым пытается меня перевоспитать ,чтоб я совсем под него подогнулась.....вообщем при очередной ссоре бытовой мы расстались ,уже как месяц... я и с ним жить не могу ,но и без него схожу с ума везде видится он постоянно на персене сижу....что делать не могу разобраться?вернуть его ?либо подхватить эту ситуацию и отпустить?
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2012 14:07
Здравствуйте, Диана! Мужчина, с которым Вы собирались пожениться, значительно старше Вас. Сами Вы не замечали этой разницы, но мнение окружающих «загнало в тупик». Вы стали задумываться о том, как эти отношения будут складываться через 10 лет… Результатом бытовой ссоры стало расставание. Без него Вам очень плохо, ощущаете, что «сходите с ума». Вы понимаете, что нужно принять решение, от которого зависит Ваша дальнейшая жизнь. Выбор подразумевает необходимость взвесить все «за» и «против». Важно разобраться, что привело к расставанию – давление окружающих либо отношения стали не устраивающими Вас по сути. Ответьте себе на вопросы: Как Вам в этих отношениях? Является ли этот мужчина для Вас опорой в жизни? Готовы ли Вы совместно переживать трудности, возникающие в жизни? Диана, для детального разговора Вы можете позвонить на доступный Телефон Доверия, чтобы вместе со специалистом пройти по пути принятия решения.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Маша, 19 Сентября 2012 20:45
Здравствуйте,у меня возникло ощущение страха за близких,мне страшно потерять маму ,папу ,бабушек или близких друзей . Это не дает мне спокойно жить,я начинаю плакать, а после этого наступает тошнота,это длится несколько дней,не думать об этом у меня не получается.Прошу вам ,подскажите мне .что делать?
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2012 21:18
Здравствуйте, Маша!
Вот уже несколько дней Вас не покидает ощущение страха за близких Вам людей. И этот страх не позволяет Вам спокойно жить.
Маша, для того, чтобы помочь Вам разобраться в том, что происходит, необходимо располагать более полной информацией. Например, неплохо было бы выяснить, с чем может быть связано появление страха за близких именно сейчас? Возможно, этому предшествовало какое-то событие... Как часто в последние дни проявляются такие симптомы? И т.д и т.п....
Иногда, за тревогой по поводу близких людей могут прятаться и опасения за собственную жизнь. Но мы можем только догадываться о причинах возникновения Ваших страхов. Поэтому, наиболее приемлемым в Вашей ситуации видится непосредственное обращение на очную консультацию, либо звонок на доступный Вам Телефон Доверия, где в диалоговом режиме можно обсудить происходящее со специалистом.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей