Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Иван, 16 Мая 2012 02:33
Здравствуйте. У нас в семье сложилась такая ситуация , что наша мама очень часто стала пить , причем она бывает напивается до такого состояния , что ведет себя очень агрессивно. Помимо этого , у него часто проявляется смена настроения , часто ведет себя некультурно , нагло , несет какой то бред , никакого уважения к своим детям. Ушла на пенсию с основной работы и устроилась в сетевой маркетинг , ведет себя очень странно , на все просьбы и так сказать душевные разговоры , которые мы пытаемся до нее донести , реагирует странно . Говорит что она все сама знает , хотя пить она не перестает и неадекватное поведение тоже продолжается , стала очень нервная. Подскажите как нам поступить в этой ситуации , попробовать её отвести к психиатору , может к наркологу или к психотерапевту , как с ней возмо
жно наладить контакт. Из недавних разговоров , так сказать во время её полностью адекватного состояния , я выяснил , что у нее есть желание перестать пить , страдать всей этой ерундой и начать нормально жить. Но пока что дело стоит на месте . Пожалуйста подскажите , что делать , дайте совет. Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Мая 2012 14:04
Здравствуйте, Иван!
Вы переживаете по поводу состояния Вашей мамы. Ее частые выпивки, агрессивное поведение, смены настроения очень беспокоят Вас.
Хорошо, Иван, то, что Вы пытаетесь что-то предпринять в сложившейся ситуации. Похоже, что у Вашей мамы сейчас сложный период. Скорее всего, ей самой не справиться со своими проблемами. Вы пишите, что иногда контакт с мамой все же возможен, и, она понимает трудности своего положения. И здесь, хорошая мысль, попытаться договориться с Вашей мамой и отвести ее на консультацию к опытному специалисту.
Иван, из Вашего письма складывается впечатление, что с мамой так было не всегда. Что же произошло? Что могло послужить причиной того, что мама начала пить? Когда это началось? Может это связано с ее уходом на пенсию и переходом в сетевой маркетинг? Или есть еще что-то… Может, когда станут более понятны причины ее сложностей, Вам будет проще найти подход к маме и наладить с ней контакт.
Как вы пишите, в периоды адекватного состояния у Вашей мамы появляется желание перестать пить и начать нормальную жизнь. И это хороший знак. Очень важно, чтобы Вы поддержали сейчас Вашу маму, хотя это и нелегко.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Настя, 8 Мая 2012 17:45
Добрый день! Мне 21 год. 2 года назад умерла мама, отец нас бросил. Я осталась с младшим братом. Мы вместе с ним все это переживали. Сейчас ему 9 лет. У него уже начался подростковый период. Он ходит к школьному психологу. У ребенка энкопрез. Постоянно лежит в больницах, но толку ноль. В последнее время я часто слышу от него фразы, что "он хочет к маме"; у него нет смысла в жизни, он не знает зачем жить, от него в жизни никакой пользы; что он себя не любит. Я не знаю как объяснить ему в чем смысл жизни, т.к. сама не знаю ответа. Я стараюсь быть всегда с ним рядом, но сейчас я понимаю, что могу упустить его и он с собой что-нибудь сделает, не щас - так через месяц, через год и тд. Что мне делать? и Куда обратиться?? Я боюсь, что если я отведу его к психолгу в ПНД, то его могут п
оставить на учет и я испорчу ему всю жизнь..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2012 22:20
Здравствуйте, Настя!
В начале своего жизненного пути Вы пережили серьезные потери: уход отца и смерть мамы. У Вас на руках остался младший братишка. Вы взяли на себя ответственность за него, а это говорит о Вашей большой душе и добром сердце.
Ваш брат болен, и как говорят врачи, в большинстве случаев энкопрез возникает вследствие психического стресса (испуг, страх) и под влиянием постоянно угнетающих психику впечатлений. Нередко имеются четкие указания на острое однократное переживание ,например, смерть близких. Попробуйте увлечь брата идеей здорового образа жизни, по словам человека, справившегося с энкопрезом, бег – один из подходящих видов спорта, который помог избавиться от болезни. Не быстро, но через 2-3 месяца произошли существенные перемены.

Что еще очень важно: создание вокруг мальчика спокойной и доброжелательной обстановки. Категорически запрещается укорять, а тем более наказывать ребенка за неопрятность.

Необходима психотерапия.
У детей, особенно пре- и пубертатного возраста, порой складывается мистическое и преувеличенное в сторону страха представление о своем состоянии. В этой связи подростку следует по возможности полно и объективно рассказать о сути страдания и объяснить, что это не какое-то исключительное явление, а временное, излечимое состояние, которое встречается и у других его сверстников, но для устранения этого состояния необходимы терпение, мужество, настойчивость. Избавив ребенка от мистического страха, можно полагать, что значительная часть программы лечения выполнена.

Далее врач назначает лечение, это может быть иглорефлексотерапия, гипнотерапия и др. Поэтому помощь специалиста психотерапевта или психиатра, в Вашем случае - необходимость. Отсутствие смысла жизни, отсутствие самоценности, нелюбовь к себе - с этими вопросами сталкиваются многие. И именно сейчас требуется обсуждение, работа с психологом или психотерапевтом, чтобы мальчик смог получить ответы на волнующие его вопросы, смог справится с тяжелейшим стрессом, случившемся в его жизни, преодолеть и справиться с возникшим недугом.

Есть психоневрологические диспансеры, есть центры медико-психолого-социальной помощи (они могут называться по-разному), где с детьми бесплатно работают специалисты. Обратитесь в органы опеки, органы местного самоуправления они должны знать, где на территории Вашего района есть подобные центры.

Я желаю Вам терпения, веры и сил. В жизни со всем можно справиться, если этого захотеть.
С уважением, Старова Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей