Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дмитрий, 29 Марта 2012 13:27
Добрый день. 2 месяца назад у меня появилось такое заболевание, как деструкция стекловидного тела. Это, когда перед глазами постоянно плавают мушки (ниточки, полосочки, и всякая муть). Лечится это с огромным трудом, и очень долго. В настоящий момент у меня практически отсутствует хорошее настроение, постоянные депрессии, страх выйти на улицу(т.к. там их видно еще сильнее.), врачи отмахиваются. Кто-то говорит что к этому быстро привыкаешь, но в данный момент мне очень тяжело, и буквально не хочется жить. Как можно перебороть это с психологической точки зрения?
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2012 01:47

Дмитрий, здравствуйте!
2 месяца назад Вам поставили диагноз “ДСТ”. Удастся ли добиться улучшения и как много на это потребуется времени – неясно, а уверения врачей, что “к этому быстро привыкаешь”, похоже, не только Вас не успокаивают, а наоборот, угнетают своей безысходностью.
Дмитрий, известие о возможно неизлечимом заболевании (даже и не представляющем опасности для жизни) бывает очень непросто принять. Оно может очень сильно нарушить привычный ход жизни, представление о себе, навести на очень неприятные и болезненные вопросы и размышления. Возможно, общение с людьми, столкнувшимися, как и Вы, с этой болезнью, смогло бы помочь Вам больше узнать о болезни, о методах лечения, перспективах и о том, как удавалось справиться со своими переживаниями другим. Вы можете поискать форумы, посвященные этой тематике, в интернете. Вы также можете обратиться на доступный для Вас телефон доверия и поделиться своими опасениями и тревогами с психологом. Все это может помочь увидеть ситуацию более целостно, и, возможно, это сделает ее менее непереносимой для Вас.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Алена, 20 Марта 2012 21:39
Добрый день!!!Подскажите, пожалуйста,как быть!!!Меня просто преследует чувство страха,у нас землетрясение было недавно и после него теперь не могу нормально жить ,меня постоянно качает(((Вообще не знаю что и делать!!!
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2012 16:16
Здравствуйте, Алена.
Вы испытываете чувство страха после произошедшего землетрясения. Вы пережили чрезвычайную ситуацию и ваши переживания естественны. Сложно предсказать, повторится ли эта ситуация снова. Если вы будете вооружены знаниями, как вести себя в подобных ситуациях, что делать и куда можно обратиться, вы будете чувствовать себя увереннее. Вы можете поискать информацию о правилах поведения во время землетрясения в интернете, также посмотреть службы, с которыми можно связаться при ЧС.
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Надежда, 27 Марта 2012 12:31
Здравствуйте. Я не знаю как жить дальше, нахожусь в постоянном депрессивном состоянии, не могу не с кем этой проблемой поделиться.В 2006 году мужа сбила на смерть машина, я осталась одна на 5 месяце беременности. Не знаю где взяла в себе силы,но через неделю старалась совсем не плакать, потому что знала что мне нельзя, я всю беременность проходила с риском выкидыша, на фоне стресса, но все хорошо, в 2007 году родила, заботы, скучать не приходилось, жила мыслями о муже, заботой о ребенке.и так продолжалось 4 с лишним года, вышла на работу, пошла на повышение, получала высшее образование, на ухаживания молодых людей как-то совсем не реагировала. в 2011 году за мной стал ухаживать мой одноклассник, но я понимала что это не мое, потом пригледелись все родственники и сказали:"Посмотри на с
ебя со стороны, ты никому не позволяешь за тобой ухаживать, ни на кого не обращаешь внимания, а одноклассник чуть ли не на руках носит тебя и сына, хоть ради сына посмотри". я и на самом деле задумалась, что мужа не стало, а жить надо дальше здесь и сейчас. Созванивались, гуляли, он переехал к нам и попервости все было хорошо на самом деле,я летала, сын вечерами около него увивался, а потом все произошло как-то непонятно, резко охладел, после командировки, стал груб,появились смс различного содержания от девушек и ответы от него, на вопрос почему так все холодно он ответил: " наверно всего добился, вот и все, но жить и создать семью хочу с вами". сыну стало попадать от него. и контакт совсем пропал как со мной, так и с сыном. , разошлись молча в ноябре, но 3 января он появился и сказал хочу чтоб все наладилось, сын был у бабушки, мы пошли за ним, когда зашли, мама сказала:" Дочь что ты с собой делаешь, ты же вся извелась Ты пойми другого не будет, если уж допускал так с тобой обращаться лучше не будет.Хотя решай сама только сына не мучай, он и так сильно переживает из-за его ухода. если ты хочешь идти с ним иди, сынулю только мне оставь, я не могк больше видеть рукоприкладства к немую" Я молчала. И Дима(мой одноклассник) тоже молчал.собрались и пошли в музей, но почему то шли в полной тишине, возвращаясь обратно, он сказал, что наверно правда еще не готов к семйной жизни, хотя инициатором вместе жить я никогда и не была. и, можете только предствавить что творилось со мной и с сыном. я сменила работу, чтоб он не знал где мы и как мы, но в феврале он стал извиняться, ездить сново ухаживать, просить прошения, говорит давай попробуем все снова. Встречаемся так без сына, родители не знают, теплоты хватило только на месяц, сейчас сново все портится, сново звонки,смс с девушками, хотя говорит любит и не может без меня. я вся извелась не знаю что делать, боюсь остаться одна, надоело жить расчитывая только на себя,лить слезы в подушку и надеятся что все будет нормально, хорошо что сынуля есть и даже сейчас вытирает мне слезы платочком, где найти себе силы жить дальше. стыдно очень что пишу, но очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2012 18:59
Здравствуйте, Надежда! Вы не знаете, как жить дальше после смерти мужа, постоянное состояние депрессии и отсутствие ориентиров мешает начать новые отношения. Вам приходится одной воспитывать сына. Долгое время на ухаживания молодых людей Вы не обращали внимания, погрузились в работу и учебу. Когда за Вами начал ухаживать одноклассник, Вы понимали, что он Вам не подходит. Но под воздействием советов родственников засомневались и в итоге решились на эти отношения. Романтический период сменился разочарованием, и вы расстались. Сейчас, очередной раз молодой человек предложил начать все сначала, а Вы не знаете, как поступить.
Надежда, вы мужественно смогли преодолеть большое горе и начать жить заново. Решая постоянно жизненные трудности в одиночку, Вы привыкли полагаться только на себя. При этом складывается впечатление, что Вы часто делаете не то, что хотите сами. Советы родственников привели к тому, что Вы начали жить с человеком, которого с самого начала считали неподходящим. Вы послушались других вопреки собственным желаниям. Говоря о страхе остаться одной, Вы не говорите, что любите своего молодого человека и хотите быть с ним. Возникает ощущение, что, следуя желаниям других, Вы забыли о своих. Ответьте себе на вопросы: «Каких отношений вы хотите? Какого человека Вы хотите видеть рядом с собой?» У Вас всегда есть выбор – продолжать эти отношения или нет. Попробуйте пофантазировать, какими Вы их видите через год, пять лет, через десять? Вы этого хотите? Будьте честны, прежде всего, с собой. Загляните внутрь себя. Ответ внутри вас.
Более подробно Вы можете обсудить свою ситуацию по любому доступному телефону доверия.
С уважением, Полина, КИра
Вопрос задан: Екатерина, 26 Марта 2012 19:07
Добрый день. Нахожусь в подавленном депрессивном состоянии уже с осени. В то время я искала работу и никак не могла найти что-то подходящее. Так и не нашла, в итоге нажила компульсивное переедание (или булимию), замкнулась в себе, почти не выходила из дома. Естественно.набрала килограммы, потом,в феврале,получила травму ноги (видимо, подсознательно оттягивала новые поиски работы). Сейчас остро стоит денежный вопрос,но я часами просматриваю вакансии и почти ни по одной не звоню - ничего не нравится,неинтересно, плюс еще какие-то страхи "вылезть из норки",полное неприятие себя... Знакомые не узнают - в кого я превратилась из оптимистичного жизнерадостного человека..а у меня почти каждый день напряжение внутри и слезы и плохое самочувствие. я даже не знаю, кем хочу пойти работать
- чаще всего раньше у меня на работе возникало чувство тошноты от скучной офисной работы или от неинтересных коллег, пробовала себя в продажах - не потянула - и теперь такое же тошнотворное чувство от этого слова. у меня уже даже мысли пойти чуть ли не в уборщицы,хоть у меня и диплом о высшем образовании с отличием - вроде бы сейчас все равно куда, а ведь знаю,что ттоже не понравится. в общем, не знаю,как сделать первый шаг, чтобы вылезть из этой ямы, куда сдвинуться...я не знаю,что делать..запуталась в противоречиях..прошу Вас, если поняли этот клубок мыслей, помогите советом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2012 12:15
Здравствуйте, Екатерина! Трудности в поисках работы, внутренние противоречия в профессиональном самоопределении, булимия, депрессивное состояние – с этим букетом вы живете каждый день и не знаете, как составить новую композицию. Вы хотите работать, но не знаете кем, ищете вакансии, но ничего не откликается. Боитесь скучной работы, от которой возникает тошнота на физическом уровне. Компульсивное переедание - это обратная сторона скуки – это удовольствие, от которого трудно отказаться. Возникли проблемы с весом и полное непринятие себя, страх «вылезть из норки». С чего начать этот непростой путь при материальных трудностях?
Екатерина! В вашем обращении прозвучало две проблемы, каждая из которых требует самостоятельного решения. Если говорить о работе, то можно обратиться в службу занятости, пройти тестирование на предмет выявления ваших профессиональных предпочтений в зависимости от личностных особенностей. Возможно, там вам смогут что-нибудь предложить. Что касается булимии и непринятия себя, то здесь не обойтись без очной психологической помощи.
Екатерина! Из вашей норки можно и нужно выбираться. Вы правильно сделали, что нам написали – это первый шаг на пути к изменениям. Вторым шагом может быть обращение в центр занятости, самоопределение, трудоустройство. Параллельно с этим стоит работать над проблемой пищевого нарушения. Рекомендую прочитать книгу Джорджио Нардонэ «В плену у еды».

С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей