Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 21 Марта 2012 14:11
Здравствуйте!
Даже страшно об этом говорить, но я опасаюсь, что мой сын психически болен.
Ему уже 16, отличная память, высокий IQ, хорошо физически развит: занимается кикбоксингом, муэй тай - жить бы да радоваться. Но... мы живем все время в состоянии "смертельная схватка". По его поведению кажется, что вокруг него - враги, которые ему еще и что-то задолжали. Нет, он не все время такой. А только в любой момент, когда ему кажется, что "нарушены его границы", и таких моментов две сотни на дню... И в эти моменты (которые имеют между собой перерывы в 20 минут, а иногда и не имеют) он угрожает физической расправой, матерится, бьет кулаками по стенам, иногда ломает мебель, оскорбляет.
Такого он в семье не видит. Но именно таким был его отец, от которого я ушла, когда сыну бы
ло пять.
Сын НИКОГДА НЕ РАСКАИВАЕТСЯ в своих поступках, всегда считает, что был прав, что это другая сторона конфликта виновна в... и тут годится все: реальное и надуманное, преувеличенное и несуществующее.
Проблемы (начались с 12 лет) у него не только дома. Из школы его грозились перевести в интернат, но удалось отстоять и перевести в другую школу., даже лучшую. На благо ли? Складывается впечатление, что любую готовность пойти ему навстречу он расценивает как слабость.
В другой школе были те же проблемы. Сейчас училище - и опять они. Проблемы: при отличных способностях, которые замечают все, не учится. Ладно школа, но училище, которое сам выбрал? Абсолютно некорректно себя ведет, считая достаточным поводом для этого любой.
Сейчас встал вопрос об отчислении.
У меня есть возможность (знакомства), чтобы оставить его учиться там. А стоит ли? Если нет, то возвращаемся доучиваться в школу. В какую его возьмут с такой характеристикой и (уже!!!) репутацией? Я бы не взяла... Он - увы - действительно, неадекватный.
Все, кроме сильно платных, психологические кабинеты нашего небольшого городка я с ним уже посетила. Везде: такой умный, развитый мальчик, зачем вы пришли? проблемы? странно... но он хочет, чтобы все было хорошо. Попробуйте так...
Выходим, он говорит "Какая муть". Я пробую "так", как советовал психолог. Сына это бесит. Он хочет, чтобы было хорошо. НО ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ ЭТОГО?! Вы сделайте то, что я хочу, и все будет хорошо...
Психолог училища опустила руки. Говорит: "Мы разговариваем с ним, когда удается его поймать (избегает). Он утверждает, что хочет и будет учиться, плохое поведение - это его не так поняли, опоздания и пропуски не повторятся. И - все впустую. Я на нем разные методы пробую. Результат минимальный."
Я и сама пробую с ним многое. Это напоминает дрессуру. Срабатывает только жесткая манипуляция. Стоит лишь на секунду "отпустить" - и понеслась...
Как он говорит, вы сами нарвались, а я себя не контролирую...
Его поведение омерзительно и безответственно. Никому не пожелала бы такого сотрудника, подчиненного, мужа.
Давно обратилась бы к психиатру, но боюсь, что в этом случае не будет у него ни нормального училища, ни армии (он в нее очень хочет, а я на нее очень надеюсь). Что подскажете?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2012 15:50
Здравствуйте, Юлия.
Вы беспокоитесь за сына, у которого постоянно возникают конфликты с окружающими. Вы пишите, что он ведет себя безответственно, часто агрессивен, в конфликтах обвиняет окружающих, но заявляет, что хочет, «чтобы все было хорошо». Вы пробовали разные тактики поведения, меняли школу, ходили к специалистам, но ничего не помогает.
Юлия, ваш сын сейчас находится в подростковом возрасте, для которого характерны стремления к независимости, поиск себя, измерение границ своих способностей, негативизм. Другой вопрос, что его поведение переходит рамки дозволенного. По вашему рассказу понятно, что авторитет матери для него не значим, как и других взрослых женщин. Вы пишите, что находитесь в разводе, а мальчику в его возрасте необходим авторитетный мужчина, на которого он будет равняться, с которым может поговорить, обсудить свои переживания. (Возможно, у вас есть родные, близкие друзья – мужчины, которые могли бы оказать положительное влияние). Ваш сын умеет казаться хорошим, когда это надо, но судя по всему, у него есть глубокие личностные переживания. Попробуйте обратиться к психологу-мужчине для решения личностных проблем вашего сына, также ты можете обратиться за поддержкой на наш телефон доверия.
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Екатерина, 29 Марта 2012 13:20
Добрый день! Меня зовут Екатерина, 25 лет. Я специальный психолог по образованию и по зову души. Работала педагог-психологом 2,5 года в реабилитационном Центре и Семейном Центре. Сейчас ищу работу психолога, подскажите пожалуйста как можно попасть к вам на собеседование и есть ли открытые вакансии. Очень хочется как и вы помогать людям! Заранее благодарю за внимание.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2012 10:17
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, наш сайт не занимается подбором персонала и кадровой политикой нашего центра. По этому вопросу вы можете обратиться в отдел кадров.
Вопрос задан: Олег, 26 Марта 2012 11:24
Я решился написать вам письмо, от отчаяния.
Мое имя, Олег Тэга, 57 лет, безработный, гражданин России, живем в Таллине, я отец Лены.

Я не знаю как помочь своему ребенку, она просто погибает на глазах,
все это длится пятый год, нет больше сил видеть все это и ничем не помочь в данной ситуации.

Обращаюсь к ВАМ за помощью, к сожалению, я не знаю какие нужны специалисты и что нужно сделать,
в Эстонии никто помочь не может.
Нашей девочке 21 год, имя Лена, студентка, из них 4 года мы не знаем, что нам делать с ее здоровьем.
Она очень худенькая, ест очень мало, когда кушает уединяется, чтобы никто не видел, безрадостная,
никогда не улыбается, мало говорит, вся нервная, друзей нет, ни с кем не общается, кроме учебы,
сидит постоянно в комнате, из дома никуда не выходит, болит сердце регулярно, гл
аза очень грустные, вот-вот заплачут,
в области шеи воспалились железы и вылезли наружу ( семейный врач, эстонка, выписала полоскание содовым раствором )
мы были удивлены таким ее решением.
Она просто погибает на глазах, местных специалистов нужного уровня просто нет, показывали разным специалистам,
но они только пожимают плечами, ничем помочь не можем.

ПОЖАЛУЙСТА, не откажите нам в помощи.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2012 10:36
Здравствуйте, Олег! В вашем письме чувствуется большая боль и отчаяние от безысходности. Вы видите, как страдает ваша дочь и, не знаете, как ей помочь. Вы говорите, что проблема длится пятый год. С чем это может быть связано по вашему мнению? Очень худенькая – это сколько килограммов? Какой рост у дочери сейчас? Сколько весила она пять лет назад? Замечали ли вы ранее, ее особенное отношение к еде, непринятие собственного тела (слова о том, что она толстая)? Как часто днем она ест? Каков ее обычный рацион питания? Она готовит еду сама или просит маму? Взвешивается ли она регулярно, взвешивает ли еду, которую ест?
Олег! Я задала очень много вопросов, которые могут помочь понять, что происходит с вашей дочерью. Создайте тему в «Личном кабинете» и мы продолжим наш диалог. Пока я могу лишь предположить, что если худоба не связана с органическим заболеванием, то мы имеем дело с психологической проблемой - анорексией. Данное расстройство поддается психологической коррекции, с этим работают психологи и психотерапевты. Также очень важно ваше участие в проблеме дочери. Иногда действия близких в адрес детей, направленных на избавление от их проблем, наоборот не улучшают ситуацию, а ее еще больше осложняют.
Олег, сильная потеря веса из-за анорексии может закончиться плохо. Найдите для дочери специалиста – психолога для очной работы. Возможно, потребуется медицинская помощь, чтобы немного поддержать организм. Данная проблема решаема, только нужно действовать. Пациентки с данным типом расстройства зачастую не готовы обращаться за помощью. Помогите ей в этом вопросе. В Италии пациенток, снижающих свой вес до 33 кг. госпитализируют в стационар по принуждению и кормят их капельно, потом рекомендуют психотерапию. Купите книгу Джорджио Нардонэ «В плену у еды». В книге описаны случаи психологической коррекции проблем пищевого поведения. Дайте почитать дочери.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ирина, 25 Марта 2012 20:40
Доброго времени суток! Я являюсь студенткой Московского института права, Ижевского филиала. Получаю образование по специальности "Психология". В настоящее время я пишу дипломную работу на тему: "Психологическая помошь детям, страдающим заиканием" . У меня такой вопрос: Вы можете мне помочь с материалом для диплома? Можно у Вас проконсультироваться? Возможно Вы проводите платные консультации? Буду рада любой информации и помощи!
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2012 10:05
Здравствуйте, Ирина!
Ваш вопрос не входит в компетенцию нашей службы. Материал по теме Вашей дипломной работы можно без каких-либо проблем найти в Интернете. Вы можете попросить своих преподавателей и научного руководителя сориентировать Вас по специализированной литературе, где Вы можете найти необходимую информацию. Помощь наша абсолютно бесплатна.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Алина, 21 Марта 2012 19:34
Здравствуйте! Мне 16 лет, я в 10 классе. Общение в школе складывается очень хорошо. Я добрая и внимательная. В семье отношения складываются отлично. Мама и папа поддерживают меня во всем. Но я не довольна собой. Меня постоянно что-то не устраивает в себе. То рост, то вес, то волосы не те, то еще что-нибудь придумаю. Как только заходят мысли о внешности - сразу в слезы. Меня все и всё бесит. Что со мной? вроде бы весна в самом разгаре... Откуда такая неуверенность, я не понимаю, может быть вы сможете объяснить как-то?
Отвечает: Консультант службы, 25 Марта 2012 19:22
Здравствуйте, Алина! Вам 16лет вы добрая, отзывчивая девочка, но не все вас устаивает в себе, то внешность не такая, фигура , волосы не те…. Очень часто именно в вашем возрасте происходят эти внутренние конфликты ( вроде все хорошо, но все же что-то не устраивает)и это особенность именно вашего возраста.
Неуверенность — это только собственное мнение человека о самом себе. Важно то, что для решения проблемы нужен всего один шаг — нужно изменить точку зрения. Стоит начать смотреть на себя иначе — весь мир вокруг меняется и начинает светить солнце. Если у вас есть возможность вы можете позвонить на наш телефон и поделится своими переживаниями.
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей