Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Татьяна, 16 Марта 2012 22:06
Меня все раздражает, злая на весь мир и на всех.Не могу контролировать себя.Грублю,повышаю голос. Любая мелочь меня может просто свести сума.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2012 16:54
Здравствуйте, Татьяна!
Вы испытываете раздражение по отношению ко многим вещам, которые Вас окружает. Вам кажется, что Вы не умеете справляться со своими негативными чувствами. Очень важно, что Вы это осознаете и значит, готовы к тому, чтобы что-то поменять. К сожалению, в Вашем письме очень мало конкретной информации, как о Вас, так и о Вашей проблеме. Всегда ли Вас преследует такое состояние? Или просто сейчас неудачный период в жизни? Были ли Вами предприняты попытки изменить ситуацию? Вы можете более подробно поговорить с психологом-консультантом по любому доступному для Вас телефону доверия, либо создать тему в "Личном кабинете".
С уважением, Полина

Вопрос задан: Юлия, 21 Марта 2012 14:11
Здравствуйте!
Даже страшно об этом говорить, но я опасаюсь, что мой сын психически болен.
Ему уже 16, отличная память, высокий IQ, хорошо физически развит: занимается кикбоксингом, муэй тай - жить бы да радоваться. Но... мы живем все время в состоянии "смертельная схватка". По его поведению кажется, что вокруг него - враги, которые ему еще и что-то задолжали. Нет, он не все время такой. А только в любой момент, когда ему кажется, что "нарушены его границы", и таких моментов две сотни на дню... И в эти моменты (которые имеют между собой перерывы в 20 минут, а иногда и не имеют) он угрожает физической расправой, матерится, бьет кулаками по стенам, иногда ломает мебель, оскорбляет.
Такого он в семье не видит. Но именно таким был его отец, от которого я ушла, когда сыну бы
ло пять.
Сын НИКОГДА НЕ РАСКАИВАЕТСЯ в своих поступках, всегда считает, что был прав, что это другая сторона конфликта виновна в... и тут годится все: реальное и надуманное, преувеличенное и несуществующее.
Проблемы (начались с 12 лет) у него не только дома. Из школы его грозились перевести в интернат, но удалось отстоять и перевести в другую школу., даже лучшую. На благо ли? Складывается впечатление, что любую готовность пойти ему навстречу он расценивает как слабость.
В другой школе были те же проблемы. Сейчас училище - и опять они. Проблемы: при отличных способностях, которые замечают все, не учится. Ладно школа, но училище, которое сам выбрал? Абсолютно некорректно себя ведет, считая достаточным поводом для этого любой.
Сейчас встал вопрос об отчислении.
У меня есть возможность (знакомства), чтобы оставить его учиться там. А стоит ли? Если нет, то возвращаемся доучиваться в школу. В какую его возьмут с такой характеристикой и (уже!!!) репутацией? Я бы не взяла... Он - увы - действительно, неадекватный.
Все, кроме сильно платных, психологические кабинеты нашего небольшого городка я с ним уже посетила. Везде: такой умный, развитый мальчик, зачем вы пришли? проблемы? странно... но он хочет, чтобы все было хорошо. Попробуйте так...
Выходим, он говорит "Какая муть". Я пробую "так", как советовал психолог. Сына это бесит. Он хочет, чтобы было хорошо. НО ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ ЭТОГО?! Вы сделайте то, что я хочу, и все будет хорошо...
Психолог училища опустила руки. Говорит: "Мы разговариваем с ним, когда удается его поймать (избегает). Он утверждает, что хочет и будет учиться, плохое поведение - это его не так поняли, опоздания и пропуски не повторятся. И - все впустую. Я на нем разные методы пробую. Результат минимальный."
Я и сама пробую с ним многое. Это напоминает дрессуру. Срабатывает только жесткая манипуляция. Стоит лишь на секунду "отпустить" - и понеслась...
Как он говорит, вы сами нарвались, а я себя не контролирую...
Его поведение омерзительно и безответственно. Никому не пожелала бы такого сотрудника, подчиненного, мужа.
Давно обратилась бы к психиатру, но боюсь, что в этом случае не будет у него ни нормального училища, ни армии (он в нее очень хочет, а я на нее очень надеюсь). Что подскажете?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2012 15:50
Здравствуйте, Юлия.
Вы беспокоитесь за сына, у которого постоянно возникают конфликты с окружающими. Вы пишите, что он ведет себя безответственно, часто агрессивен, в конфликтах обвиняет окружающих, но заявляет, что хочет, «чтобы все было хорошо». Вы пробовали разные тактики поведения, меняли школу, ходили к специалистам, но ничего не помогает.
Юлия, ваш сын сейчас находится в подростковом возрасте, для которого характерны стремления к независимости, поиск себя, измерение границ своих способностей, негативизм. Другой вопрос, что его поведение переходит рамки дозволенного. По вашему рассказу понятно, что авторитет матери для него не значим, как и других взрослых женщин. Вы пишите, что находитесь в разводе, а мальчику в его возрасте необходим авторитетный мужчина, на которого он будет равняться, с которым может поговорить, обсудить свои переживания. (Возможно, у вас есть родные, близкие друзья – мужчины, которые могли бы оказать положительное влияние). Ваш сын умеет казаться хорошим, когда это надо, но судя по всему, у него есть глубокие личностные переживания. Попробуйте обратиться к психологу-мужчине для решения личностных проблем вашего сына, также ты можете обратиться за поддержкой на наш телефон доверия.
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Екатерина, 29 Марта 2012 13:20
Добрый день! Меня зовут Екатерина, 25 лет. Я специальный психолог по образованию и по зову души. Работала педагог-психологом 2,5 года в реабилитационном Центре и Семейном Центре. Сейчас ищу работу психолога, подскажите пожалуйста как можно попасть к вам на собеседование и есть ли открытые вакансии. Очень хочется как и вы помогать людям! Заранее благодарю за внимание.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2012 10:17
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, наш сайт не занимается подбором персонала и кадровой политикой нашего центра. По этому вопросу вы можете обратиться в отдел кадров.
Вопрос задан: Дмитрий, 29 Марта 2012 13:27
Добрый день. 2 месяца назад у меня появилось такое заболевание, как деструкция стекловидного тела. Это, когда перед глазами постоянно плавают мушки (ниточки, полосочки, и всякая муть). Лечится это с огромным трудом, и очень долго. В настоящий момент у меня практически отсутствует хорошее настроение, постоянные депрессии, страх выйти на улицу(т.к. там их видно еще сильнее.), врачи отмахиваются. Кто-то говорит что к этому быстро привыкаешь, но в данный момент мне очень тяжело, и буквально не хочется жить. Как можно перебороть это с психологической точки зрения?
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2012 01:47

Дмитрий, здравствуйте!
2 месяца назад Вам поставили диагноз “ДСТ”. Удастся ли добиться улучшения и как много на это потребуется времени – неясно, а уверения врачей, что “к этому быстро привыкаешь”, похоже, не только Вас не успокаивают, а наоборот, угнетают своей безысходностью.
Дмитрий, известие о возможно неизлечимом заболевании (даже и не представляющем опасности для жизни) бывает очень непросто принять. Оно может очень сильно нарушить привычный ход жизни, представление о себе, навести на очень неприятные и болезненные вопросы и размышления. Возможно, общение с людьми, столкнувшимися, как и Вы, с этой болезнью, смогло бы помочь Вам больше узнать о болезни, о методах лечения, перспективах и о том, как удавалось справиться со своими переживаниями другим. Вы можете поискать форумы, посвященные этой тематике, в интернете. Вы также можете обратиться на доступный для Вас телефон доверия и поделиться своими опасениями и тревогами с психологом. Все это может помочь увидеть ситуацию более целостно, и, возможно, это сделает ее менее непереносимой для Вас.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Катерина, 19 Марта 2012 01:58
Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 19 лет. У меня такая проблема. Еще когда я училась в школе у меня были замечательные отношения с молодым человеком, которые полностью меня устраивали, (назовем его "А" что была ясность) но до него я была влюблена в другого мальчика своего одноклассника "В", когда я ему призналась в этом и предложила общаться ближе, я получила отказ. После этого на момент когда я уже забыла об этом и встречалась с "А" у нас был в школе выпускной на котором по непонятным и не объяснимым для меня причинам мы начали общаться с тем мальчиком "В", в следствии этого разорвались отношения с "А" В общем к чему я веду с тех пор я до сих варюсь в любовных треугольниках и играю одну и туже роль, то есть от меня все зависит, а перс
онажи в этих моих треугольниках только меняются, моя ситуация остается неизменной. Я делаю вывод, что я слишком слабая и не могу полностью отпустить человека, мне одновременно с этим очень сложно принять решение в результате с кем остаться. Дело дошло до того, что я прихожу в магазин и не могу понять это мне нужно или то. Это уже люди начали замечать, например когда я играю в мафию, меня не убивают, мотивируют это тем, что я часто меняю решение и это выгодно. Конкретно в личных отношениях получается так, что например по моей инициативе я с кем то расстаюсь и сама же начинаю скучать через какое то время, то есть я не могу по верить себе, мои чувства так быстро трансформируются, что это просто не выносимо, каша в голове, скользота. Я постоянно гоняю это в голове и не нахожу выхода. Я просто хочу узнать это чисто мои особенности личности, как говорится от себя не убежишь, либо это проблема, которая имеет решение, то есть какой то сдвиг, который произошел у меня по всей видимости в раннем подростковом возрасте?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2012 15:56
Здравствуйте Катя. Вы чувствуете, что у вас есть проблема с принятием решений. Вам часто трудно сделать выбор как относительно чего-либо в вашей личной жизни, так и относительно каких-то мелочей повседневной жизни. Вы хотели бы узнать, является ли такое ваше поведение вашей личностной особенностью или же это следствие негативных обстоятельств повлиявших на Вас в подростковом возрасте. Такого рода трудности не обязательно могут свидетельствовать о каком-то «сдвиге», но говорить о причинах такого поведения очень сложно, т.к. для определения их необходимо получить более полную информацию о том, что произошло с Вами в подростковом возрасте и могли ли эти события действительно повлиять на те трудности в принятии решения, с которыми Вы сейчас сталкиваетесь. Катя, я думаю, принимать важные решения трудно всегда и всем, но прочитав ваше письмо, у меня сложилось ощущение, что Ваша трудность заключается в том, что Вы не доверяете самой себе и не можете определить для себя те критерии, по которым человек делает выбор в той или иной ситуации. Из описания ситуации с молодыми людьми видно, что столкнувшись с выбором между 2-мя молодыми людьми, Вы не принимали сознательно решения кто из них Вам больше подходит и почему, а просто ушли от одного и начали встречаться с другим. В ситуации выбора, только задав себе вопрос: «А чего действительно хочу я?» можно принять сознательное решение. Если у Вас не получается дать себе ответа на этот вопрос, то это и может быть корнем вашей проблемы, разобраться с которой вы можете обратившись к специалисту.
Катя, если у Вас будет желание более детально и подробно разобрать Вашу проблему, Вы можете зарегистрироваться на нашем сайте и создать тему в «Личном кабинете», где наши специалисты постараются помочь Вам или обратиться за помощью к квалифицированному специалисту на индивидуальную консультацию.
INsight, Ксения.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей