Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастсия, 16 Августа 2016 19:32
Здравствуйте. Мне 19 лет.И я хочу обсудить мое одиночество. Я и раньше страдала от одиночества, но не сильно, так как одиночество я в принципе люблю, но в периоды проблем мне очень не хватает человека рядом, который мог бы поддержать, успокоить, вдохновить, заполнить пустоту, которая приходит во время проблем. Сейчас хочется забиться в угол и тихонько поплакать, или поплакаться кому нибудь, кто бы забрал у меня эти страдания и дал спокойствие и удовлетворенность. Но к сожалению у меня нет человека который бы мне помог.У меня была моя лучшая подруга но она меня бросила ради другой компаний. Мне хочется иметь человека с которым я могла бы спокойно поговорить и который бы меня понял.Конечно у меня был такой человек это моя подруга но оказалась что я ее и вообще не нужна. Знаете мне обидно ког
да я вижу других лучших друзей ведь я понимаю что у меня нет лучшего друга. Обиднее от того что я считало себя хороший подругой ведь я всегда ее помогала не понимаю наверное просто люди меняются как и их круг общения. Но это не все так же я себя чувствую никому не нужной такой никчемной жалким человеком. Хочется выйти выход из своей депрессии. Подскажите как мне выйти из состояния безысходности. Спасибо за прочтение и надеюсь на дельные советы насчет меня.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2016 21:46
Здравствуйте, Анастасия!
Вы страдаете от одиночества, хотите иметь рядом человека, который мог бы поддержать , успокоить, внутри накопилась обида. Попробуйте посмотреть на себя со стороны: какой вы человек, возможно вы слишком строги или критичны к себе и другим или есть другие невидимые причины. Какие у вас отношения с родителями, как они с вами общаются, есть ли в семье понимание, есть ли друзья у родителей, научила ли вас семья дружбе?
Можно дать вам один из простых советов: чтобы люди хотели с вами общаться, нужно быть нескучной, интересной, легкой. Найдите себе любимое занятие, пусть это будет какое-нибудь модное хобби. И желательно — не одно. Важно проявлять хоть где то свой интерес, тогда появится улыбка на лице, глаза загорятся…. Возможно тогда появится обоюдный интерес и желание общаться. Ведь друзья появляются не только с детства. Они появляются и встречаются нам по жизни в любом возрасте. Можно ругать или жалеть себя, а можно изменить свою жизнь. Все зависит от вас.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Любовь, 16 Августа 2016 17:55
Здравствуйте. Моя проблема в том, что я потеряла интерес к жизни, у меня были друзья, было общение было все как у нормальных людей,но к 22 годам поняла что ничего не имеет смысла я устала так жить, мне пришлось уволится с работы потому что увидела как там обращаются с работниками как к рабам даже если ты имеешь хорошее образование, я часто плачу по ночам от того что творится в мире и это меня и вводит в сильнейшую депресию, сейчас у меня нет друзей и знакомых с кем бы я могла поделится таким откровением , я просто опустошена и мне кажется что я превращаюсь в мизантропа, я редко выхожу из дома только по делам и больше никуда стараюсь быть одной, может я неуверенна в себе или боюсь чего то ,не знаю сколько я еще продержусь, но чувствую что недолго, чувствую свою ненужность.Я в полном унынии
и отчаяния и постоянно сдерживаю свои чувства и эмоции, понимаю что от этого сдерживания у меня депресия случилась
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2016 20:47
Здравствуйте, Любовь! Вы чувствуете свою ненужность, в полном отчаянии, потеряли смысл в жизни. Все эти темы очень глубокие и философские. Разобрать ваш крик души можно наверно только в диалоге. Хочется спросить а был ли раньше смысл в вашей жизни и куда он делся, что происходит в последнее время с вами, если были друзья, то куда они делись, кто сейчас вас поддерживает? Вопросов может быть много, но если возникнет желание обсудить эти темы, вы можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Владимир, 12 Августа 2016 15:17
Здравствуйте, меня зовут Владимир, мне 18 лет. Не жалуюсь на жизнь, но нужен один очень разносторонний совет, который действительно объективно вразумит меня, и я окончательно поверю в то, что всё, что я выдумываю - это бред и самообман, от нечего делать. В общем: у меня проблемы в отношении девушек, вообще в целом не говоря уже об отношениях, я просто их стесняюсь, особенно своих ровесниц или около того возраста. У меня была всего лишь одна девушка и это было уже почти 3,5 года назад. Она была в роли парня тогда и поэтому отношения долго не продлились. Но сколько раз после этого я вспоминал эту неделю счастья, лёжа на диване со слезами. Потом вроде бы стал более мужественнее что ли, но время шло, а сколько девушек я видел и пытались строить отношения они со мной и я (виртуально), но всё св
одилось либо к тому, что меня не воспринимали серьёзно, либо я сам по причине страха ответственности прерывал общение. В итоге я уже совершеннолетний гражданин, который чуть ли не боится отношений. Сколько я по этой теме советов прочитал, сколько анализировал и общеал себе найти девушку, в итоге - пишу этот текст и прошу помощи. Так дальше быть не может - это точно, иначе я сойду с ума. Возращаясь к началу темы: я постоянно себе что-то надумываю, что я выше всего этого, что я чистый в плане отношений, что я сильный и держусь от таких потребностей, что везде животные, которые парами хотят, а я чуть ли не один такой разумный. В общем, в этом плане, и эти мысли ломают меня. Ведь это не так? Это первый вопрос, на который прощу ответить. Второй вопрос - как заставить себя бояться девушек (перед практикой)? Третий вопрос: как поменять своё мнение, которое, как я повторился, скорее всего неверное. Четвертый вопрос: что делать, если стесняюсь быть с девушкой, потому что боюсь, что меня увидят с ней родители и мне станет стыдно, ибо почему-то я думаю, что они подумают, что я какой-то извращенец, хотя мне уже столько лет и они при этом точно так не подумают, в общем, как избавиться от такого ощущения? И последний вопрос: как мне стать более мужественным, а то характер как у размазни? Спасибо за ответы!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2016 17:22
Здравствуйте, Владимир!
Вы пишете о том, что у Вас проблемы "в отношении девушек". Взаимоотношения с девушкой (и виртуальные, и реальные) вызывают у Вас множество страхов и тревог. Вы опасаетесь, что девушка не воспримет Вас всерьез, что родители подумают, что Вы извращенец, что отношения предполагают груз ответственности, который окажется для Вас непосильным и т.д. В связи с этим Вы задаете вопросы, ответить на которые в рамках рубрике "вопрос-ответ" довольно затруднительно - прежде всего потому, что каждый из Ваших вопросов требует подробного разговора и обсуждения. Поэтому отвечу в целом.
Потребность в близости с другим человеком (и в физической, и в психологической) естественна, стремиться к этому нормально (если Вы спрашивали про это). Если пока у Вас не получается знакомиться, общаться, выстраивать романтические отношения с девушкой (что, вообщем-то, тоже нормально, так как Вы еще очень молоды), этому можно учиться. Вы можете пробовать учиться общаться самостоятельно - понимая, что на первых порах, скорее всего, будут случаться и неудачи - это естественный процесс любого обучения. Если чувствуете, что нужна помощь, Вы можете обратиться за помощью к психологу и более подробно поговорить о том, что происходит, когда Вы пытаетесь общаться с девушкой - на каком этапе и в связи и чем возникают затруднения, как это можно преодолеть..Также существуют многочисленные тренинги и психологические группы, на которых можно приобрести навыки общения с противоположным полом и лучше разобраться в том, какой Вы в общении, каким Вас воспринимают окружающие, почему они Вас так воспринимают и т.д. Вы также можете позвонить на доступный Вам телефон доверия - вполне возможно, что это поможет найти ответы на некоторые из Ваших вопросов.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анастасия, 16 Августа 2016 01:23
Здравствуйте. Мне 21 год. У меня есть несколько проблем, которые мешают мне жить, но я не знаю, как с ними бороться.
Самая главная из них – это плаксивость. Я не сентиментальная, но с детства я реву на конструктивную и не конструктивную критику, а также от ситуаций, где я проявляю нерешительность. Это стало неконтролируемо случаться и в общественных местах, что взывает у людей удивление. Например, совсем недавно я расплакалась в магазине от того, что не могла выбрать рыбу, избив себя кошельком по голове. И с каждым разом причины плача все глупее другой, однако, это происходит не всегда, порой это обходится сильным волнением, тревогой. Дома начинаются скандалы от того, что я веду себя неподобающим образом в 21 год, благополучно живя.
Я настояла на том, что мне следует обратиться к спец
иалисту за консультацией, чтобы он помог решить эту проблему. Но прием не состоялся по моей вине. На вопрос доктора о проблеме, которая меня сюда привела, я ответила тридцатисекундным молчанием, что-то промямлила, расплакалась и выбежала из кабинета. Решила, что туда не вернусь.
Есть еще несколько проблем, которые также являются причинами слез: я боюсь принимать какие-либо решения, поскольку они могут оказаться нерациональными, я боюсь выступать перед публикой (один раз от волнения, вводящего в ступор, я расплакалась, читая лекцию), я неуверенна в себе и сильно переживаю за события, которые еще не произошли.
Мой вопрос: как я могу помочь себе?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2016 12:33
Здравствуйте Анастасия. Вы хотите справиться с излишней плаксивостью и нерешительностью.
Часто такое поведение говорит о наличие внутренних конфликтов человека. Когда есть расхождения с внутренними убеждениями и реальными событиями, в которых человек оказывается. Например, в детстве ему говорили, что он должен быть всегда хорошим и правильным, а повзрослев, человек понимает, что не всегда он может быть хорошим для всех людей. В результате, у него возникает внутренний конфликт, между жизненными убеждениями и реальностью.
Но каждый человек, переживает эти конфликты по своему, кто-то плачет, кто-то ругается, кто-то "уходит в себя", и т.д. Каждый выбирает тот способ, который у него закреплен в опыте (и кажется его сознанию самым эффективным). По большому счету все эти способы не полезные, то есть они не помогают человеку справиться с проблемой, а лишь помогают на какое-то время пережить стресс, связанный с внутренним конфликтом.
В итоге, стресс накапливается, проблемы не решаются, а человек не научается эффективному решению подобных ситуаций.
Выходом может стать обращение к специалисту-психологу, чтобы вместе с ним, разобраться в истинных причинах такого поведения, и подобрать эффективные способы решения проблем.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Маргарита, 7 Августа 2016 22:19
Мне 12.С детства скандалы со всеми членами семьи.С матерью,с отцом,с братом.Занизила мне всю самооценку.Я уже считаю себя самым ничтожным человеком.Драки всегда были,хоть до крови.Я тоже уже психанутая от всего этого.
В последнее время стараюсь не давать ей ответа на все ее слова.
Она говорила
- Почему ты такая тварь?Чтоб ты сдохла,тварь.
В этот момент она была не в трезвом состоянии.
Раньше на такие слова я запиралась в кладовке,и начинала реветь и бить себя.Сейчас же,никаких чувств,пытаюсь забывать все её слова и затыкаю уши.
Брат с армии скоро придет.И она мне говорила (пьяная),мол,что я ее ненавижу.Что когда она умрет,я на могилу к ней не приду,а буду радоваться и хохотать,что слезу не пущу,что я холодная.А сыночка будет от души плакать
И на это я отвечаю ей молчанием. Смотрела фотогра
фии когда мой брат был еще в моем возрасте,они все на фотографиях счастливые,радостные.Я так этому завидовала,мать в открытую говорит что не любит моего отца,и в скором времени разведется.После ее слов,я хочу умереть,поэтому избиваю себя,режу и выдираю с головы волосы.Я не могу ее ударить,а она может.Она может меня унижать словами ,а мне нельзя.Как видите,"жизнь удалась".И мне просто надо было высказаться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2016 11:20
Здравствуй, Маргарита!
Тебе не комфортно в собственной семье. Нет взаимопонимания ни с родителями, ни с братом. Мама, я так понимаю, часто позволяет себе употребление алкоголя и, будучи нетрезвой, может поднять на тебя руку или оскорбить. Вся та боль от несправедливости, от бессилия, от одиночества, которая живет внутри тебя, порой вырывается наружу, и ты даешь волю эмоциям, но и они тоже приносят боль: ты рыдаешь, бьешь себя, выдираешь волосы. Все эти склоки и перепалки дома опустошили тебя, эмоции иссякли и сейчас ты на все мамины обидные слова отвечаешь молчанием.
Ребенку трудно понять, почему родители не дают ему любви, заботы, внимания, теплоты, ведь детство – это беззаботная и счастливая пора. Трудно смириться с тем, что бывает по - другому. Трудно, будучи маленькой девочкой, постараться изменить ситуацию. Но предлагаю попробовать!
Маргарита, мама как-то обмолвилась в пылу очередной ссоры, что ты якобы «холодная». А сила ребенка в его искренности и чистоте души. Поэтому я предлагаю тебе показать маме, что ты «теплая», искренняя и можешь прощать. Выбери момент, когда мама будет трезвой и дома будет спокойно, и поговори с ней откровенно. Скажи, что ты ее любишь (я думаю, что это так, хотя и злишься на нее), что тебя обижает ее резкость, что ты хочешь, чтобы все дома было хорошо, чтобы семья была вместе, что ты ждешь брата из армии, что гордишься им, что тебе очень хочется, чтобы мама не выпивала, чтобы вы вместе готовили ужин, гуляли, разговаривали.
Когда вернется брат, есть вероятность, что он посмотрит на ситуацию по - другому, так как долго отсутствовал, повзрослел, соскучился. Его тоже можно попросить поговорить с мамой. Объяснить, что тебе тяжело и ты рассчитываешь на его поддержку.
В вашей семье, наверняка, есть старшее поколение, бабушки и дедушки. Их поддержкой также неплохо было бы заручиться. Не жаловаться, а объяснить в чем трудности во взаимопонимании с родителями. Возможно, иногда уезжать к ним в гости, чтобы сменить обстановку, отдохнуть.
Маргарита, ты в конце своего письма с сожалением пишешь о том, что не можешь ответить маме на ее грубость тем же: ударить ее или унизить. Агрессия порождает агрессию. Попробуй другую тактику, если мама не слышит тебя, возможно, она услышит других, тех, кто в силу своего возраста и опыта, сможет ей показать, что она не права.

Удачи, тебе, Маргарита, терпения и веры в светлое, доброе, вечное! Искренне хочется, чтобы ты была счастлива!

С уважением Наталья Е.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей