Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Антон, 19 Сентября 2015 12:34
Добрый день. Я себя очень плохо чувствую, отношения, работа, отдых, все это не доставляет мне удовольствия. Как будто пропала страсть к жизни вообще. Хотя живу отдельно, девушка красивая, работа очень хорошо оплачивается. Всю жизнь, а еще острее последнее время я ощущаю какую-то тяжесть в себе, мне с одной стороны хочется вести активный образ жизни, а с другой на меня как будто что-то давит, я ощущаю эту тяжесть даже физически. Все кажется бессмысленным. Хочется просто лежать и смотреть в потолок. Такое ощущение что я оказался в каком-то тупике. Ничего не доставляет радость, ничего не охота делать. Возможно я выгорел, и перспектива что так будет дальше продолжаться просто пугает. Ходил на несколько платных консультаций, мне прописали антидепрессанты в малых дозах, пил несколько месяцев,
но координальных изменений не заметил. Возможно, просто продержался немного дольше. Ничего не охота делать, разве что спать, но это тоже начинает мешать, я хорошо сплю дома, но не высыпаюсь, даже если спал 10 часов чувствую себя разбитым. Сплю по дороге на работу в транспорте, если получается, отключаюсь в обед сидя на скамейке в парке. Все мои стремления связанные с карьерой и отношениями куда-то пропали, кажется, я больше ничего не хочу. Общение не интересно, куда-то ехать - скучно, концерты любимых групп - не вызывают эмоции. Складывается ощущение, что жизнь на этом закончена, и все что будет дальше - скучная жизнь, требующая неимоверных усилий, что бы хотя бы просто утром вставать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2015 22:01
Здравствуйте, Антон. В вашей жизни все замечательно – быть налажен, личная жизнь тоже устроена, замечательная работа, но… Куда-то пропал внутренний заряд, нет сил и желаний, ничего не доставляет радость и удовольствие. Одно желание – просто лежать и смотреть в потолок. Это состояние вас пугает свой бесперспективностью во всем. Вы пробовали обращаться за помощью, получили медикаментозные назначения, пропили курс препаратов, но ожидаемых улучшений не случилось.
Антон, не совсем понятно к кому вы обращались за помощью. Из вашего сообщения можно сделать предположение, что помощь была оказана психотерапевтом, либо психиатром. Несомненно, медикаментозная поддержка в случае, когда мы имеем дело с такими симптомами, необходима. Но одними таблетками здесь не обойтись – необходима очная помощь психолога. Стоит так же сказать, что подобного рода состояния поддаются коррекции, но это требует и времени, и усилий от самого человека. Могу лишь предположить, что мы имеем дело с депрессией. Но поскольку я не врач, утверждать этого не могу. Но все же, исходя из этого предположения, хочу вам сказать, что депрессия, как болото. Если не пробовать из него выбраться, затянет. Не стоит ждать быстрых результатов, главное действовать. Ведь именно отказ от действий питает депрессию, делает ее сильнее вас. Чтобы ей противостоять важно себя преодолевать. Как это делать, когда нет ни на что сил? Каждый вечер составляйте себе план действий, план жизни на следующий день. Обязательно включите в этот план какую-то цель, задачу (очень маленькую, на большие подвиги вы пока не готовы), но обязательно выполните эту задачу. А вечером, перед сном, отметьте внутренне свои успехи, похвалите себя за то, что смогли себя преодолеть, что возвращаете себе контроль над своей жизнью, а не отдаете его депрессии. Хочу вам предложить для прочтения книгу Андрея Курпатова «Средство от депрессии» и рекомендовать для ознакомления информацию о цветочных эссенциях Баха (http://bfr.ru/monopreparaty/), которые очень хорошо себя зарекомендовали при различных эмоциональных проблемах. Если найдете возможность, обязательно обратитесь за очной психологической помощью.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ирина, 18 Сентября 2015 23:27
Добрый день всем!
Я совершенно уже запуталась и ничего не понимаю. Начну с того что с мужем мы 5лет встречались. 3 года живем вместе.(детям 3 и 1 год)
За время нашей жизни, поняла что человек с которым я встречалась и тот с которым живу-это разные люди, полная противоположность...Конечно быт и все
Началось все с моей беременности.Ребенка он хотел.
Беременность была тяжелая, то почки то печень то желудок воспалились. Когда звонила и просила приедь с работы ранььше потому что не могу встать, говорил хорошо и приезжал ночью. Такой поступок был для меня настоящим ударом, потому что я не понимаю как можно идти гулять с друзьями,когда близкому человеку ты нужен. Постоянно на меня кричал, потому что я забывала положила в чашку сахар или нет. Начал обращаться грубо.
Все время которое встречалис
ь, всегда тащил меня в свои компании и если я не шла на день рождения,то не шел и он, мол "Мне без тебя делать нечего".
С тех пор как живем вместе, мы ни разу никуда вдвоем не ходили(кроме магазина) он везде сам, то компания чисто мужская то компания тебе не понравится то еще что-то..После работы сходить погулять- он устал, а если позвонит друг-вскочит и побежит даже ночью.
Был период когда начал меня пилить что полы грязные, кушать плохо готовлю. Начала над этим работать. С работы приходит-"скатерть самобранка",все чисто, все вымыто. Но упреки чем дальше,тем больше летели в мою сторону.Опускались руки, я не понимала что хочет муж и что ему не так, старалась молчать и делать как хочет, но это ничего не меняло,будто злило его еще больше. Грыз что в декрете работаю -работаю, а денег зарабатываю больше...Я совершенно не узнаю своего мужа,будто чужой человек пришел с улицы. Он позволяет часто себе выпить. Может прийти в час ночи и заявить что пошел в баню,через 3 часа будет. Не понимаю что происходит и что с этим делать.Если бы я поступала как он- летела бы с 8 этажа с чемоданами..А своих ошибок, то что он не прав-не признает и говорит что это нормально.
Раньше голос на меня не повышал,никогда ни в чем не упрекал,не был грубым,можно было поговорить, иногда и прощения попросит после ссоры,хотя не всегда не прав был он. Сейчас до последнего доказывает свою правоту,хотя на след. день,сделает именно так как я говорила(просила). Стал грубить...Собирались расходиться, даже не жили месяц вместе но муж через месяц приполз на коленях мол все осознал,дурак, кроме семьи никто не нужен.
На данный момент, кроме друзей его ничего не интересует. На днях потащил с собой больного маленького ребенка, в маршрутке(1час езды) потому что ему позвонил друг,сказал что поссорился с женой и надо "снять напряжения". Моему шоку не было предела, а все что ответил муж-"я же не мог друга оставить он у меня один".
Не понимаю что происходит, что делать,мои слова просто пустое место -" Покричишь и успокоишся"
Если он что то захотел или что себе решил, то делает это и не будет смотреть в ущерб для семьи или нет. Понимаю что чем дальше,тем больше будет себе позволять, но как справится с этим всем..не знаю. Спокойно поговорить не получается, настаивает на том что его поведение это все нормально,нет ничего страшного. Но мне такого не позволит никогда...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2015 15:10
Здравствуйте, Ирина!
Если в отношениях между Вами и мужем все действительно так, как Вы описываете и нет ничего хорошего, то возникает вопрос – отчего вы до сих пор вместе?... Вы сами видите эту тенденцию к ухудшению отношения к Вам с его стороны. Чем больше Вы подстраиваетесь под его запросы, тем больше они растут и тем меньше он учитывает Вас в своей картине мира. А Вы словно безмолвно соглашаетесь на роль «жертвы» в этих отношениях.
Ирина, Вас, конечно, можно понять. Наверное, у Вас есть какие-то свои представления о том, как должна себя вести жена в семье. Что она должна делать для своего мужа и детей. У мужа, видимо, свои представления на этот счет. Вы, судя по Вашему письму, проявляете заботу о супруге, Вы готовите еду, содержите дом в чистоте, воспитываете детей, еще и работать при этом успеваете... Он же все меньше ценит Ваш вклад в семью. Чем больше Вы берете на себя, тем больше он от Вас требует. А, чтобы отношения были гармоничными, оба должны вкладываться в них примерно в равной степени.
Вы пишите, что запутались и не понимаете, как Вам быть дальше. Действительно, ситуация сложная. Но, думается, что во многом то или иное будущее с мужем зависит от Вашей позиции в семье. Если Вы и дальше будете позволять мужу проявлять неуважение к себе и к своим ценностям, то все будет, как Вы и предполагаете, только хуже. То, что нормально в его системе ценностей и ненормально для Вас – нельзя замалчивать, иначе Вы можете вырастить тирана. Говорите с ним о себе. О том, что некоторые его действия для Вас (не для кого-то, а именно для Вас) неприемлемы. Это все нужно прояснять в диалоге, иначе как он поймет, как он догадается, что в семье могут быть другие отношения, основанные на взаимном уважении и заботе друг о друге, если Вы беспрекословно принимаете его негативные проявления?...
Ирина, для более глубокого рассмотрения сложившейся в Вашей семье ситуации необходим диалог. Вы можете позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи или обратиться к специалисту очно.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Алиса, 18 Сентября 2015 14:35
Здравствуйте. Мне 16 лет. Последнее время я чувствую себя ужасно. Мне все больше кажется, что я никому не нужна, я с каждым днем хочу покончить с собой все больше. Я постоянно чувствую себя одинокой, к вечеру появляется какое-то чувство страха. Кроме этого на протяжении дня меня одолевает чувство тревоги, и я не понимаю почему. Также, я стала хуже себя чувствовать физически: болит живот иногда, чувствую недомогание, быстро устаю. Сначала мне не хватало общения, теперь же я не хочу ни с кем общаться сама кроме одного человека. Это странно для меня, потому что я боюсь одиночества, но тем не менее практически ни с кем общаться не хочу. Год назад я переехала в другой город, точнее в другую страну. Дома у меня остались все друзья. Здесь у меня всего одна подруга, и то мне кажется, что ей плеват
ь на меня. Я стала социофобом здесь. Я не знаю что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2015 08:49
Здравствуйте, Алиса.
На Ваш вопрос ответ смотрите в личном кабинете.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Алексей, 18 Сентября 2015 03:07
Здравствуйте меня зовут Алексей. Мне 23 года. У меня такая ситуация...
Я встречался с девушкой 11 месяцев из них три мы жили вместе. Мы постоянно с ней ругались... Отношения были полный разлад... Во время совместного проживания она постоянно закатывала мне истерики жудкие причем на всю ночь. Собрала вещи. Не знаю зачем , но я всегда ее останавливал. Пытался вернуть. У меня это как то получалось. В быту она была совершенно никакая... Готовить ее я учил, уборка по дому была полностью на мне. Человек брезговала взять в руки тряпку например...немогла набрать элементарно даже чайник, обосновывая тем что ей тяжело... В общем мне было не сладенько, потому что я еще учился и подрабатывал чтобы что то купить в дом и поесть. Покупал все что она просила. Да и на поесть деньги оставались. И не знаю да
же чего ей не хватало?
У меня были постоянные стрессы на почве такого быта.
Учебный год подошел к концу и 7 июля мы благополучно уехали домой в свой тихий городок. Спустя дней десять вся наша семья была просто в шоке от одной картины... А вот именно и история сама: мы как то поели полевой клубники и девушка моя видимо отравилась ей... Ей было плохо... У нее началась тошнота... Ее дважды вырвало этой ягодой. ( я за-ней постоянно убирал как она выходила) в последующие разы рвота ее стала для нас весьма сомнительной, потому что воду она не пила, таблетки и регидрон пить отказывалась , а лишь ходила с наполовину пустой чайной кружкой в туалет и делала вид что ее тошнит (рвоту изображала как какой-то кашель) и мочила глаза водой. Это было видно. Когда я после нее заходил за ней убрать , то никаких следов я не обнаруживал . Даже желчи. В общем она играла в беременную женщину. единственный симптом который у-нее был это температура 37,8 . При беременности она вряд ли бывает. так что вот как то странно... Мы все были в шоке. Особенно мой отец. Не говоря уже обо мне. Я просто мне кажется не готов к отцовсту еще...
В итоге мы с отцом поговорили и пришли к выводу о том , что такие отношения никчему хорошему не приведут. Истерики, никакой быт, и вот такие розыгрыши. Мы договорились с папой что он мне поможет., потому что один я не справлюсь. В один прекрасный день 22 июля мы приехали и отец сказал , как мы и договаривались , что он запрещает на встречаться... Бред конечно... Как можно взрослому человеку что либо запретить? Но... Девушка поверила... и спустя 10 дней перестала мне написывать... Мы с ней не общались вообще никак до позвчеращнего дня. Случайно пришли на один очень интересный семинар по бизнесу. И я оторопел когда ее увидел. Я минут 10 стоял и смотрел на нее не говоря ни слова... Потом все же подошел к ней и сказал , что нужно поговорить. Мы отошли и я начал свою речь с извинений... Что вроде как не правильно расстались ... Прости... и все прочее мне очень жаль....
06:59:35
Сказал что отец мой устроил весь это спектакль... Теперь не знаю как ему говорить об этом вообще... Ведь я вроде как предатель какой-то получаюсь???
Слово за слово и я даже не понял как все это произошло... Мы начали целоваться прям в этом чертовом бизнес центре... Растекся я в общем как половая тряпка по полу. Больше никак не скажешь...
В итоге мы не пошли на этот семинар я пошли в метро где каждый уехал в свою сторону.... Но... В метро она мне сказала... Что беременна от меня... И что отца моего к ребенку не пустит и таблеток пить и аборты делать тоже не будет...
А у меня дикие сомнения по поводу ее беременности от меня... Во первых это то что я изложил выше ... А во вторых она с первых чисел августа, то есть почти сразу как расстались, стала гулять с другим.Он списывал ей стену , о том как любит , а она выкладывала фотографии в соц сеть где они отдыхали на разных водоемах. Причем я не верю что у них ничего не было , а девушка утверждает совсем обратное... Простите... Я просто не знаю что мне делать и как быть... Я в полном отчаянии... Как мне сказать отцу про все это предательство свое в кавычках ? И что делать с девушкой?
Может моя история любви весьма смешная. Но какая уж есть. еще раз меня извините за мой роман с таким огромным каскадом действий. И если сможете посоветуйте хоть что нибудь. Не могу ночами спать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2015 16:03
Здравствуйте, Алексей! Вы запутались, не знаете, что делать. Ваша девушка утверждает, что беременна, вы сомневаетесь в том, что беременна от вас. Совместная жизнь с девушкой показала, что по многим параметрам она вас не устраивает, но вы терпели, продолжали отношения. Когда же она, как вы думаете, разыграла беременность, вы задумались о расставании. И ваша фраза : «просто мне кажется не готов к отцовству еще...», говорит о многом. Вы испугались ответственности, не были готовы к такому повороту событий. Ваш отец, гладя на все это, решил помочь вам освободиться от этой ответственности. Девушка ушла, перестала выходить на связь, но случайная встреча всколыхнула чувства. Теперь вы не знаете как быть, как признаться отцу в своем предательстве его помощи и беременности девушки.
Алексей, вы как взрослый человек, должны для себя определить, чего вы сами желаете, хотите ли быть с девушкой, желаете ли принимать участие в воспитании ребенка. Ответьте себе на главный вопрос: «Я люблю эту девушку, хочу с ней жить, быть или мне приятно время с ней проводить?» Ответ на этот вопрос поможет определиться с выбором. Что касается будущего ребенка. В данный момент времени есть сомнения, что отцом ребенка являетесь вы. Эти сомнения легко проверить, на этот счет существует генетическая экспертиза отцовства.
Алексей, вы написали длинное сообщение, много чего можно в ответ сказать, но здесь нужен диалог. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваши трудности и переживания.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Галина, 17 Сентября 2015 09:40
Добрый день! Разошлась с мужем почти три года назад по причине его параллельных отношений с другой женщиной.Была уверена что принимаю правильное решение,т.к.не приемлю подобный формат жизни для себя. Но спустя небольшой период времени жизнь начала складываться не так как хотела и представляла.Начались душевные терзания ,финансовые проблемы.Все это подкреплялось приездами бывшего мужа к ребёнку.Первое время была надежда на восстановление отношений,т.к. была уверенность в том что он не будет вести двойную жизнь. Потом пришло понимание,что семейные отношения уже не восстановить и решилась переехать в другой город,дабы все забыть и начать жить снова. Итог год живу в другом городе не отпускают воспоминания,обиды.Часто пребываю в депрессивном состоянии.Отсюда проблемы с дочерью,ей 12 лет и у
неё сложный возраст.Она нуждается в нахождении рядом семьи .А я в состоянии, что сама себе не могу помочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2015 00:53
Здравствуйте Галина. Вы расстались со своим мужем из-за его измен. Сейчас Вы обеспокоены состоянием дочери, которая нуждается в Вашей поддержке, но так как вы сама сейчас подавлены, то не можете сделать это качественно.
Обратитесь с этим вопросом к психологу. Считаю, что помочь своей дочери Вы сможете лишь тогда, когда поможете себе (или хотя бы начнете себе помогать). Обиды супругов, возникающие в результате семейных конфликтов, нужно решать. Оставаться в таком "подвешенном" состоянии опасно для психики. Выход есть всегда, и из любого положения, но тот кто его не ищет, никогда его не найдет.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей