Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена , 3 Ноября 2018 17:36
Здравствуйте! В 21 год я пережила нападение (меня ограбили и склонили к оральному насилию в подъезде дома). Сейчас мне 30, я никогда и никому не рассказывала о случившемся. Бывают периоды, когда вообще об этом не вспоминаю, а бывает, что гложет, хочется поделиться с близкими, но переживаю, что они будут только ещё больше переживать за меня. И если все-таки делиться со специалистом, то к какому лучше обратиться?
Отвечает: Консультант службы, 7 Ноября 2018 16:55
Здравствуйте, Елена! В своем обращении в нашу службу Вы впервые рассказали о том, что 9 лет назад Вы пережили насилие. И, несмотря на то, что бывают периоды, когда Вы не думаете о случившемся, все же Вас одолевают тягостные воспоминания и Вы хотите обратиться за психологической поддержкой и помощью.
Елена, мне трудно представить, насколько сложно в одиночку справляться с этими воспоминаниями, держать переживания в себе и не иметь возможности по-человечески разделить с кем-то свои чувства. Вы стойкая и благородная женщина. Но в ситуации переживания факта насилия любому человеку как никогда нужна поддержка и эффективная психологическая помощь для того, чтобы это событие не осталось незалеченной раной, не травмировало снова и снова и не оказывало негативного влияния на дальнейшую жизнь. Иногда нам кажется, что если на проблему стараться не обращать внимания, она исчезнет, но этого не происходит. Гораздо более продуктивно признать факт ее существования и обратиться за помощью и поддержкой в ее преодолении.
Конечно, в этой ситуации важна поддержка самых близких людей. Подумайте, с кем из таких людей можно поделиться этими переживаниями в психологически безопасной для Вас обстановке. Если же Вы не уверены в том, что Ваши близкие смогут оказать поддержку, и есть вероятность, что Вам самой нужно будет помогать им справиться с переживаниями по этому поводу, то лучше не вовлекать их.
Елена, за эффективной поддержкой я настоятельно Вам рекомендую обратиться к профессионалам в этой области. Это психологи городских центров помощи женщинам, местные службы помощи пострадавшим от насилия, кризисные центры для женщин. Если Вы обратитесь в государственные центры названного профиля, то, скорее всего, такая психологическая помощь будет бесплатна. Узнайте в сети Интернет адреса и телефоны этих служб в Вашей местности. Если по каким-то причинам Вы затруднитесь туда обращаться, то Вы всегда сможете обратиться за поддержкой и помощью к психологу по телефону доверия или по телефону горячей линии психологической помощи. Также Вы можете позвонить (круглосуточно, анонимно) по телефону нашей горячей линии +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора).
Я желаю Вам душевного тепла и гармонии.
С уважением, консультант службы Наталья.
Вопрос задан: Елена, 28 Октября 2018 21:40
Здравствуйте, встречаюсь со своим мч год, наши отношения не назовешь тёплыми. Мы часто ругаемся, обвиняем друг друга. Я пытаюсь его мотивировать на работу, учебу, саморазвитие. Например, когда он учился на очном обучении я пыталась его мотивировать на работу, чтобы мы могли отдохнуть где-нибудь и др. Но он не пошел на работу, считая это позорным(грузчик, фасовщик и прочее) я очень хочу трудолюбивого, серьезного и ответственного парня, а тут мой парень показывает себя тунеядцем. Через пол года он закончил учебу и устроился на работу на вахту. Теперь мы ругаемся ещё чаще, то он мне не позвонил когда договаривались, то я ему не позвонила. Он требует от меня того же развития, когда у меня на развитие времени меньше, чем у него. А он этого не делает. Он очень мало говорит о любви, я говорю ему
- я пойду кушать, а он перебивает и дальше говорит о своем. Я хочу слышать в свою сторону комплименты и радость какую-то, но не вижу ее. Когда у меня плохое настроение, он меняется в поведении, злится, говорит - опяяяять, в чем дело? А я просто хочу любви, внимания. Чтобы он мне не рассказывал каждый день как ему хорошо, а спросил у меня, что мне нужно. Мама его назвала эгоистом. А подруга лучшая говорит, что я просто придираюсь к нему. Мой парень говорит, что у нас постоянное недопонимание. Когда мы ссоримся, я замыкаюсь в себе и боюсь его реакции. Он меня никогда не бил, но мне кажется, что он в любой момент может меня оскорбить так, что я это никогда не прощу. Ещё он смотрит на других девушек, думает, как изменить мою фигуру спортом, когда сам не занимается. Какие-то требования от меня, когда он сам их не соблюдает. Я чувствую себя как на работе. Отчитываться постоянно, работать над собой , заставлять себя. Мы тут ругались из-за того, что он не разрешал мне увольняться с работы, где большая нагрузка пока не найду новую работу. Я говорю- нет, я уволюсь , мне плохо на этой работе, а он ругается и кричит на меня, мол, у нас денег будет мало в таком случае. А я говорю- у меня есть мама и папа которые не бросят меня в беде. И он говорит - так ты жить со мной не хочешь?? В общем, надеюсь понятно показала суть наших отношений. Я не могу а них разобраться, я хочу быть счастливой, но долгое время я себя чувствую несчастной. Я ему не могу довериться на все 100%. Мне от этого очень больно. Помогите пожалуйста решить мои проблемы в отношениях. Подсказать и помочь пусть и словами
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Ноября 2018 10:07
Здравствуйте Елена!

У вас с молодым человеком нет взаимопонимания. Частые скандалы и претензии. Вы выдвигаете требования друг другу, и когда они не выполняются, обижаетесь и снова ссоритесь. Для себя вы хотите внимания, заботы, поддержки, но не получаете их и вам от этого горько.

Елена, вы пишете о том, что хотите быть счастливой. Конечно, каждый человек в понятие «счастье» вкладывает свое. Но насколько я поняла из вашего обращения, одной из важных составляющих вашего счастья являются хорошие гармоничные, наполненные заботой, взаимопониманием, теплыми чувствами отношения с молодым человеком. И это для вас в данный период жизни на первом месте. Поскольку ваши отношения сейчас другие, вы чувствуете себя несчастной.

Возможно, с самого начала у каждого из вас был идеальный образ партнера и вы познакомились, понравились друг другу, начали встречаться, у вас были ожидания друг от друга. А когда ожидания не совпали с действительностью, начались конфликты и взаимные претензии.
В такой ситуации обычно есть два логичных варианта развития событий. Первый принять друг - друга такими, какие вы есть и быть вместе (но это возможно в том случае если есть чувства и сильное желание быть вместе). Второй – расстаться.
Вы пошли совсем по другому пути. Не приняли друг – друга и не расстались. Результат вас сейчас очень сильно огорчает.

Елена, дело в том, что когда мы начинаем кого-то перевоспитывать или нас начинают перевоспитывать, это говорит о том, что изначально человек не устраивает и не принимается таким, какой он есть. А это уже не про здоровые гармоничные взаимоотношения и уже однозначно не про любовь.

Да, и в счастливых взаимоотношениях бывают ссоры, споры, недовольство. Но отличие в том, что они крайне редки, а не постоянны и там никто ни кого не перевоспитывает и ни к чему не принуждает. А о том, что не нравиться говориться сразу и один раз, люди корректируют свое поведение, поскольку дорожат этими отношениями.

Если вы хотите видеть рядом трудолюбивого, ответственного и серьезного парня, значит, необходимо сразу такого выбирать себе в пару. Мы не в праве и не в силах кого-то «перекраивать» под себя. Можно заниматься саморазвитием, да и то если сами этого хотим и готовы меняться. Подумайте об этом.

Любовь, понимание, уважение, искреннюю заботу нельзя выпрашивать. Человек либо любит вас и от души дает вам все это, либо нет. А если нет, то все ваши попытки получить внимание и заботу вызывают только раздражение и протест. Задумайтесь о том, какие чувства вы испытываете по отношению к вашему молодому человеку и спросите его, какие чувства он испытывает к вам. Только будьте искренни с собой и друг с другом.
Если отношения приносят только огорчение, но вы продолжаете в них оставаться, значит, они зачем – то вам нужны. Задайте, пожалуйста, себе вопросы – зачем мне нужны эти отношения, что я от них получаю? Что в них есть ценного и важного именно для меня? А затем определите приоритеты, что для вас важнее, то, что вы получаете или то, что вы хотите в жизни, но у вас этого нет.

Елена из вашего обращения не совсем понятно, то ли вы просто встречаетесь с парнем, то ли вы с ним живете и у вас совместный быт. Это несколько разные вещи. Дело в том, что если вы живете вместе, то естественно должны договариваться о совместном распределении бюджета и о правилах организации вашего быта. А если встречаетесь, то эти вопросы не рассматриваются.
Но, даже если вы живете вместе, ваш молодой человек не имеет ни морального, ни юридического права вас принуждать к чему-либо. Ни оставаться на нелюбимой и тяжелой работе, ни менять свою фигуру. Вы можете только сама это решать. Ориентируйтесь, прежде всего, на себя. Какие хотите отношения, какую работу, какую фигуру и т.д. Это не эгоизм, а здоровое уважительное отношение к себе и самодостаточность. Окружающие больше уважают и ценят тех, кто ценит себя.

Обратите внимание на то, как у вас обстоят дела с самооценкой. Возможно, необходимо поработать в этом направлении.

Желаю вам Елена счастья!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Диана, 29 Октября 2018 02:55
Здравствуйте, мне 13 и я чувствую себя не в безопасности, все началось с детства, в семье нас четверо, то есть мама, старший брат, средний брат и я, старшему 20 лет и он основная моя проблема, дело в том что он меня можно так сказать презирает, с детства называл жирной, свиньёй и т.д. нецензурными словами, из за этого у меня появились проблемы с желудком, я каждый год попадала в больницу из за болей в животе, и недавно оказалось что у меня гастрит, есть я спокойно не могу ибо почти каждый раз когда он меня видит на кухне то сразу начинает критиковать и скорблять, так что дома я очень мало ем, но когда я не дома то я очень много ем словно накапливала запасы на зиму, но год назад мы переехали в подмосковье, и все ухудшилось раз в 5, теперь он не только меня гнобил, но и избивал, теперь я не
чувствую себя нигде в безопасности, много плачу, меня легко вывести из себя, сама теперь уже себя ненавижу, я постоянно уставшая, пару лет назад начала резать запястья, в прошлом году ещё и ляшки, пару месяцев назад об это узнала семья, и после этого все стало хуже, брат стал издеваться над этим, подталкивал к тому чтобы я выпрыгнула из окна, и однажды я это почти сделала, но меня поймал брат и избил, на счёт кошмаров мне постоянно сниться кров, то мама себе кисти отрезает, то ещё кто то себя режет, я от этого очень устала, не могу думать, все сразу же как влетело так и вылетело, постоянно мысли о суициде, не могу общаться, это словно высасывает мои силы, ну а когда меня косаются то я просто прихожу в бешенство, подскажите пожалуйста что мне делать, я чувствую что я долго не продержусь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Ноября 2018 08:12
Здравствуйте, Диана!
Ваш брат издевается над вами, не только морально, но и физически. Вы пытаетесь дистанцироваться, но к сожалению не только от него, но и от других людей. Вы не хотите ни с кем общаться, наносите себе порезы, чувствуете, что появляется ненависть к себе, на фоне всего вышеперечисленного появились боли в животе - гастрит. Вы ищите помощи, т.к. находиться в таком состоянии для Вас очень мучительно.

Вы попали в непростую ситуацию, один из самых близких для Вас людей, издевается над Вами, унижает, оскорбляет, и даже может позволить себе Вас избить. Говорили ли Вы о данных событиях своей матери? Знает ли она, что в доме происходит "травля" Вас? Предпринимала ли она хоть какие-нибудь попытки узнать о Вашем состоянии? Что с вами происходит? Откуда появляются синяки, ссадины? Рассказывали ли Вы о своих кошмарных сновидениях? Если Вы до сих пор не нашли в себе силы рассказать об этом своему самому дорогому и близкому человеку, то сделайте это! Расскажите, поделитесь с ней своими переживаниями, мыслями, чувствами. Ведь если не сказать, данная ситуация может только усугубляться.

Если же Вы рассказывали ей о случившемся, но к сожалению, издевательства не прекращаются, Вы всегда можете обратиться в полицию, написав заявление. Вы можете даже сказать своему брату об этом, ведь в его глазах, вы сразу станете смелой и решительной. В полиции есть отдел, который работает с подростками, Вы можете найти в себе силы, сходить туда и попросить помощи. Выслушать, что Вам скажут по этому поводу. Ведь Вы должны задуматься о своей безопасности. Ведь в данной ситуации о себе необходимо беспокоиться в первую очередь!

Обратитесь к школьному психологу, ( при его наличии) для очной консультации. Также есть телефоны доверия, в которых Вы сможете рассказать о своей ситуации, а также получить помощь. Основной принцип работы телефонов доверия, это доступность, бесплатность и анонимность.

С уважением, и наилучшими пожеланиями, Наталья Н.
Вопрос задан: Oleg, 5 Ноября 2018 01:12
Здравствуйте. Мне 37 лет. У меня кокаиновая зависимость. Благодаря чему потерял бизнес , потерял доверие и близкие люди отвернулись от меня, набрал долгов на большие суммы. От суицида удерживает только то что, все мои долги лягут на жену. Сам бросить кокаин не могу. Переезжать на долго в реабилитационный центр у меня нет возможности работа не позволяет. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 5 Ноября 2018 13:16
Здравствуйте, Олег.
Ответ на свой вопрос смотрите в рубрике "личный кабинет".
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Наташа, 2 Ноября 2018 23:16
Помогите
Мне постоянно снятся кошмары. Те вещи, которых я боюсь больше всего именно во сне - проснуться во сне в темноте и не мочь включить свет. И такой сон я вижу очень часто. Сейчас я проснулась со слезами - мне кажется я проплакала всю ночь, а спала всего час или меньше.
Зачем меня так мучает подсознание? Я боюсь темноты, но не фанатично и не думаю об этом пока не проснусь.
Отвечает: Консультант службы, 3 Ноября 2018 13:36
Здравствуйте, Наташа!
Конечно ночные кошмары влияют на качество сна, но важно разобраться с причинами, источниками ночных страхов. . Важно понять для себя, что ночные кошмары могут быть симптомом серьезных проблем . Хоть и кошмары у взрослых чаще всего появляются спонтанно, без веской на то причины, они также могут быть результатом психологических проблем, таких как тревога, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство. Это особенно вероятно, если человек недавно пережил травмирующее или перевернувшее жизнь событие, такое как потеря любимого, смена или потеря рабочего места, появление ребенка, серьезная операция или авария. Поговорите с кем-то о ваших снах. Найдите человека, которому вы доверяете, и поделитесь с ним своими снами. Также объясните, чем они вас так пугают. Говоря о своих чувствах, вы сделаете себе только лучше, также можете записывать свои сны в специальный дневник, однако лучше поговорить с реальным человеком, зная, что он вас слушает. Попытайтесь контролировать ваши ночные кошмары. Проверьте, можете ли вы управлять вашими кошмарными снами, совершая определенные действия и изменяя конец, делая сон менее страшным. С этой техникой вас сможет проконсультировать психолог если вы очно обратитесь за помощью.
С уважением Ирина. Ф
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей