Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Вася, 20 Сентября 2015 22:38
Я всё время что-то вспоминаю, чего не хочу вспоминать, само вылезает. Я замечал, что у меня это с детства. Что нибудь запомню, потом иду по улице, вспоминаю, что я это запоминал, я не придавал никого значения к этому. 4 года назад произошла конфликтная ситуация, и из-за этой ситуации много проблем сейчас. В смысле в бошке. Навязчивые мысли, состояние. Перестал чувствовать людей, перестал чувствовать речь других людей, когда хорошо, когда плохо, думаю, что всё против меня из-за той ситуации. Перестал чувствовать, что хорошо, что плохо, я просто помню, что это хорошо, а это плохо. Себя перестал чувствовать, например когда просыпаешься с утра должно быть облегчение, счастье, солнышко в окне, а этого нету. Смотрю фильмы ничего не понимаю, только помню, что я чувствовал. Иду по улице, обращаю н
а всех внимание, просто смотрю на них. Брееееед С кем у меня произошла конфликтная ситуация я его забыл, эта ситуация переключилась на другого человека, я с ним учусь, похожи просто они, бред полный. Все эти идеи, мысли, состояния не сразу приходили, постепенно. Как с этим справиться?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2015 13:47
Здравствуйте, Вася!
Чтобы понять, как с этим справиться, важно разобраться, что именно с Вами происходит. Для этого стоит обратиться на очную консультацию к специалисту-психологу. Во время консультации специалист сможет составить более полное представаление о Вашем состоянии и его возможных причинах и дать рекомендации по поводу того, что можно предпринять для его коррекции.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Алина, 20 Сентября 2015 12:28
Здравствуйте!
Начну издалека,потому что, мне кажется, что это имеет отношение к делу.
Месяцев 9 назад я рассталась с любимым человеком.Отношения были долгие, расстались по многим причинам,но важным считаю вот что:он был чёрств на слова и за много лет всего 1 или 2 раза сказал, что я красивая.Комплиментов он мне не делал почти никогда,что меня очень обижало.Старалась быть лучше и развиваться,спрашивала, почему так, он уходил от ответов и ничего не менялось.Он такой человек, в принципе и дело, как я поняла, не во мне.Поэтому я на это в итоге закрыла глаза.Папа мой маме даже о любви не говорил, ведь главное- поступки.Точнее,я себя так успокаивала.Мне очань нужны были эти слова.
Расстались мы не из-за этого.Просто в дальнейшей проблеме это играет роль.
Через какое-то время я зашла на сайт знак
омств и написала некоторым интересным мне мужчинам на e-mail.
С двумя из них сходила на свидания,они хотели какого-то продолжения,но мне они не понравились и о сайте знакомств я забыла.
Через 1,5 мес. пришло мне письмо на почту от одного из тех мужчин, которым я писала,но он сразу не ответил.
В письме было множество комплиментов,к тому же, в анкете у парня было очень привлекательное фото,а так же его интересы совпадали с моими и я подумала, что это общение будет нам обоим интересным и ответила ему.
Обменялись номерами тел.,но он не стал звонить,почему-то написал.
Выяснилось, что он в командировке на месяц.Чуть попереписывались, договорились созвониться.
И тут он написал...что...он в СИЗО.
Подозревается в мошенничестве, которого не совершал и т.д.
Я решила продолжать общение.На тот момент, мне его просто стало жаль, решила, что закончу общение, но позже, чтобы это не выглядело так, что я не хочу общаться с зком, очень не хотела ему причинить боль. Хотя общаться не собиралась далее.Проплакала весь вечер и от разговора телефонного отказалась, сослалась на плохое самочувствие.Мне было его очень жаль, он мне понравился по фото, переписке и т.д.и было обидно за себя, что мне опять не повезло: общение продолжать мне редко с кем-то хочется, а тут хочется- но он в тюрьме!<br />
На следующий день мы поговорили и разговор был очень интересным!Он показался очень интересным мне.Рассказал,как попал в тюрьму,о своих взглядах на жизнь и о том, что читает,о чём думает.Решила, что меня ни к чему не обязывает общение и можно продолжить общаться.Привлекла его сила характера.Мне казалось, что он на самом дне,а он уверенно общался,не ныл и не жаловался.Общался,будто бы он на воле и чуть ли не принц!Очень уверенный в себе!Мне показался он сильным, более того- он спортсмен,любит читать, красивый и занимался бизнесом до тюрьмы и мне казалось, что ничего страшного, в том, что его обвиняют в мошенничестве, нет, т.к.в России почти каждого бизнесмена можно в этом обвинить.
Незаметно для себя,я влюбилась.
Мой бывший мужчина считал катастрофой простой насморк или лишение премии,а тут мужчина сидит в тюрьме,куча лишений и т.д.и не жаловался!И столько комплиментов!Спортсмен!Своего бывшего я пыталась увлечь спортом (я сама спортсменка),но ему это было не интересно.В общем, мой заключённый был полной противоположностью моему бывшему и меня всё в нём дико привлекало!
Он начал присылать мне цветы через курьера, присылал дорогие подарки и даже решал мои проблемы, звонил и договаривался с людьми ,он мог договориться обо всем!Говорил, что любит и описывал нашу будущую жизнь.
Я понимала, что полюбить по-настоящему на расстоянии невозможно, но, положа руку на сердце,я не понимала, зачем ему врать.
Он не просил у меня ничего.Я хотела ему привезти передачу с едой- он отказался наотрез. Я хотела ему помочь любым способом- он сказал, что я женщина и мне нужно просто быть,а ему меня любить и заботиться.
Тогда я решила, что я его просто уношу вдаль, в мечты,подальше от тюремного мата,от сокамерников и от реальности.
И так прямо ему и сказала.Что не верю.
Он очень долго меня убеждал, что любит больше жизни и в конечном счёте, убедил.
Он говорил, что через месяц выйдет из тюрьмы,но этого не случилось ни через месяц,ни потом...На суде ему дали 4 года и 11 месяцев.
За минусом уже отсиженных 1,5 года.
Когда всё это происходило,я начала о нем много узнавать, т.к.живём мы в одном городе, хоть и в Москве,но узнать что-то о любом человеке- не проблема.
И я узнала, что он обманул меня.Сидит не за мошенничество,а за разбой, так же я узнала, что он уже был судим ранее за мошенничество и отсидел 2 года, что он женат и имеет дочь.
Он сказал, что жена его бросила после первого суда 5 лет назад,но времени развестись не было(странно).И что разбой он не совершал.
Но я не поверила в историю с женой,что он не совершал разбой( хотя мне и самой непонятно,если и совершал, то зачем,а если не совершал, то как оказался в тюрьме?Это же в любом случае,о человеке не хорошо говорит,как минимум, о глупости или проблемах с головой.)В общем,какое-то время мы общались, это было как наваждение,я все понимала и понимаю, но оборвать общение не могла.Обозначаю это как любовная зависимость,потому что,когда я хотела оборвать общение,то у меня была ломка,как у наркомана- я не могла встать с постели.
В итоге сейчас не общаемся.Недолго,даже месяца не прошло.Общались почти полгода.
Но я никак не могу построить свою жизнь.
Кажусь себе...извините,за такие слова, буду честна..Я ощущаю себя дерьмом.
Все это время я ощущала любовь к нему,я говорила, что люблю и никогда не брошу...Что это навсегда.Впервые в жизни я кому -то это сказала,я всегда была здравым человеком, и понимала, что навсегда ничего не бывает и обещаний таких не давала никому...
А тут дала...И молча исчезла.
Я не хочу отвечать на его звонки и письма,внезапно,без слов,я просто исчезла из его жизни.
Если я напишу ему, что не хочу общения, то буду жалеть, т.к.чувства ещё живы.
Мне проще это сделать молча,но это первый раз в моей жизни и это подло, мерзко!
Так же я ощущаю себя дерьмом,потому что у него есть жена, которую он,наверное любит,есть дочь,наверное,у жены нет времени на всякую любовную переписку и т.д.,да и быт ,в общем,он меня просто использовал,на мой взгляд...Чтобы уйти от реальности.
Иначе почему с женой так и не развелся?Вышел из тюрьмы он 2 года назад, если она его предала,неужели развод не был его первым желанием?Как он сказал,вышел из тюрьмы и дочь серьёзно болела(это я в материалах дела тоже прочла как смягчающее обстоятельство, его дочь тяжело больна).Может,он и не использовал, а правда любил- я не знаю.
Но я не могу ждать из тюрьмы,я ощущаю это очень низким...Один раз оступился- это можно понять,но сидит 2ой раз...Меня не покидает ощущение, что ждать мужчину из тюрьмы может только та, на которую никто другой не смотрит...Плюс я понимаю, что он врал и на этом нужно ставить точку.Я совершенно запуталась в своих чувствах.Мне мерзко и гадко, что я обещала его ждать и исчезла.То, что не прав он-это его дело и грех,ему с этим жить,а я всегда считала себя честной и порядочной...Я не могу избавиться от чувства вины и встать с колен.Плюс я реально ощущаю уже не любовь, но тепло к нему и переживаю, как он там!Жду писем,с вопросами, куда я исчезла и т.д.
Не понимаю себя и как жить дальше.
Не понимаю,как я вообще попала в это.
Поймите,я очень красивая девушка, меня постоянно зовут фотографы на съёмки,я спортсменка с хорошей фигурой и т.д.,у меня много друзей(но им мне стыдно всё это рассказать и они мало что знают.) У меня есть и было много поклонников.
Для моей самооценки это- удар.Если бы на меня мужчины не смотрели, я бы ещё поняла это,но почему со мной такое произошло,раз произошло- значит я-дерьмо.
Я готова закрыться в психушке и ощущаю себя психом, дерьмом и ещё не знаю кем...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2015 01:37
Здравствуйте, Алина!
Кажется, что Вы к себе излишне строги… Насколько понятно из письма, Вы вините себя за то, что обещали молодому человеку всегда его любить и никогда не бросать. Но, в связи с открывшимися обстоятельствами, Вы поняли, что напрасно дали ему такое обещание. Молодой человек не был честен с Вами, скрыл от Вас, что женат, что преступление, которое он совершил далеко не мошенничество. А это все очень серьезные вещи! Как Вы сможете доверять ему в будущем, если Ваши отношения начались с обмана?... Теперь Вы понимаете на собственном опыте, что за красивыми словами порой могут скрываться некрасивые дела.
Алина, возможно, сейчас хорошо было бы осмыслить произошедшее с Вами. В этих отношениях Вы получили некоторый жизненный опыт. Вы кое-что поняли о себе, например то, что не готовы безрассудно отдаться человеку, которого знаете только по переписке. Вы узнали истинную цену словам. Что-то еще открылось Вам в этих отношениях. Попробуйте извлечь для себя смысл из того, что было. Этот смысл станет для Вас знанием, полученным опытным путем, пропущенным через себя, прожитым Вами. И этот бесценный, только Ваш опыт, Вы можете использовать в своем дальнейшем путешествии, называемом нами, жизнь. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Борис, 20 Сентября 2015 01:36
Здравствуйте. Мне 20 лет, студент 3 курса.
Я долго искал причину своей депрессии, и, кажется, нашел. По моему мнению, у меня не до конца прошла сепарация от родителей. Теперь по порядку.
У меня пропала мотивация к учебе, последний семестр кончил на тройки, раньше был отличником. Я не вижу себя в будущем. У меня сложности с противоположным полом. Мне неинтересно жить, мне не хочется жить и чего-либо добиваться.
С младенчества я был под сильной опекой матери и бабушки. Мать родила меня в 19 лет. Девушки у меня погибли, а отец, которому было 24, не мог сопротивляться напору женщин, и сейчас он из себя ничего серьезного не представляет: у него депрессии, психозы и плохие нервы. Они его довели. В детстве они не поощряли мое стремление к самостоятельности, до 4 класса я был с няней, ведь они все
работали. Я не гулял со сверстниками по вечерам. Они многое решали за меня. Параллельно бабушка давала ЦУ матери.
Любая моя инициатива критикуется родителями. Я начинаю ненавидеть мать. Я бы взял да ушел от них, но я финансово не обеспечен. И не могу таковым стать, они же мне не дадут пойти работать. Я хотел пойти на открытый курс в нашем университете по программированию под Android. После его окончания я бы смог подрабатывать. Но я даже не заикнулся об этом матери, я опять расстроюсь и впаду в депрессию. Отец не имеет никакого влияния на нее, от него поддержки нет. Она сказала бы, что я буду уставать и мне лучше сидеть и делать курсовой. А мне так неинтересно, что выворачивает, я боюсь, что не сдам и меня отчислят.
Пожалуйста, помогите, дайте совет, как управлять своими эмоциями, как гнуть свою линию. Разговоры с ними не помогут, уже проходил. Что самое страшное, у меня пропадает желание бороться.
Помогите, мне очень плохо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Сентября 2015 12:22

Здравствуйте, Борис!
Вы нашли причину своей депрессии в нереализованной самостоятельности и сейчас обвиняете родителей в том, что они не дают вам сепарироваться от них. Следствием зависимости от родителей вы видите: снижение мотивации к учёбе, сложности с противоположным полом, отсутствие желания жить и к чему – то стремиться. Вам трудно найти понимание и поддержку в семье, и вы ощущаете своё бессилие.
Вы правы, Борис, в юношеском возрасте очень важно отделиться от родителей, стать независимым и самостоятельным. Редко, когда этот процесс происходит безболезненно. Родителям кажется, что они знают всё лучше и уберегут нас от ошибок и неудач. Они желают нам добра и не хотят, чтобы мы сами шли тернистым путём, спотыкались на своих ошибках, падали, вставали.
Итак, сепарация – процесс непростой, взять на себя ответственность за свою жизнь – это серьёзный шаг и он включает чёткое представление, к чему я стремлюсь и, конечно, финансовую независимость. Отделяться от родителей возможно постепенно, как вы и планировали, подработка после курсов даст вам частичную финансовую самостоятельность. Так как для родителей это тоже сложный процесс, необходимо быть готовым к бурным реакциям с их стороны. Но самостоятельность и заключается в твёрдости принятия решений. В разговоре с родителями наиболее эффективной будет позиция взрослого: «Я решил…, и буду вам благодарен, если вы меня поддержите в этом».
Один из эффективных способов управления своими эмоциями – это проговаривание этих эмоций своему собеседнику. Существует техника «Я - высказывания», её можно изучить и применять в жизни.
Борис, конкретные упражнения при очной консультации психолога, возможно, помогут вам более конкретно разобраться в ваших жизненных целях. Вы можете позвонить на наш телефон или открыть тему в личном кабинете. Удачи вам!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Анна, 19 Сентября 2015 14:08
Здравствуйте. Мне 17 лет. Мой молодой человек - моряк. Мы встречаемся 4 месяца. На данный момент он находится в рейсе. Связи с ним нет.
Недавно врачи поставили мне подозрение на бесплодие. Во время полового акта не предохранялись.
Вчера у меня был выкидыш, а о беременности я даже не знала и подумать не могла..
С родителями отношения очень сложные, не могу с ними поделиться; друзей, как таковых, нет..
Не знаю, стоит ли рассказывать молодому человеку, и, если да, то как преподнести.. На данный момент связаться с ним не могу.
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2015 22:29
Здравствуйте, Анна! Недавно у вас случился выкидыш, вы даже не предполагали о своей беременности, ведь врачи поставили бесплодие. Теперь вы не знаете, стоит ли говорить о случившемся своему молодому человеку, и если говорить, то как и что. Анна, некоторые вещи не стоит рассказывать своему мужчине, тем более, что статус ваших отношений пока не понятен. А вот порадоваться за себя вы можете, поскольку не смотря на диагноз, вы забеременели, значит есть шансы выносить и родить ребенка в будущем. А в настоящем, пока есть другие потребности, есть смысл все же задуматься о предохранении. Если же вам все же очень хочется рассказать своему парню о случившемся, задумайтесь, какую реакцию у него это вызовет, именно этого вы ждете от него? Если есть потребность обсудить произошедшее, вы можете позвонить на доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Василий, 19 Сентября 2015 12:54
Мне изменила жена. Сейчас раскаивается. Не хочу жить. Я её люблю, как мне простить её и стоит ли вообще прощать?
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2015 22:17
Здравствуйте, Василий! Ваша любимая женщина изменила вам, жизнь стала не мила. Жена расскаивается, просит ее простить, но... Вы не знаете, как поступить - стоит ли ее прощать или стоит рвать отношения? Василий, измена, как предательство, только еще больше и тяжелее переносится. Но кроме этой душевной боли в вашем сердце есть и любовь к своей женщине. И жизнь без нее вам тоже не мила. Иногда люди поступают необдуманно, поддаются своим чувствам, а потом раскаиваются. И не всегда одним раскаянием можно исправить ситуацию. Ведь если раньше существовало доверие, то теперь оно разрушено. И восстановление этого доверия требует больших внутренних сил с обеих сторон. Готовы ли работать над построением этого утраченного доверия, готовы ли простить свою женщину, готовы ли задуматься над тем, что могло спровоцировать ее такой поступок (может быть что-то не так в вашей семье)? В любом случае, какое бы решение вы не приняли, обратитесь на очную консультацию к психологу. Если пока вы продолжаете думать над тем, какое решение выбрать, позвоните на доступный для вас телефон, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и возможные перспективы тех или иных шагов.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей