Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: елена, 16 Ноября 2013 22:21
мой сын после ссоры на работе замкнулся в себе...ни с кем не общается 4 месяц...из дому не выходит...агрессивен при попытке общения с ним...
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2013 22:18
Здравствуйте, Елена! Очень тяжело, когда близкий человек страдает, переживает кризис, а Вы при этом не можете помочь ему, не знаете, как поддержать. В такое непростое время важно отдавать себе отчет, что вряд ли возможно помочь человеку изменить свою жизнь, если он сам еще не пришел к решению сделать это. Пока ваша задача – просто быть рядом, предлагать помощь (но не навязывать ее). Возможно, среди близких, друзей есть человек, к которому он прислушается…
Елена, Ваше обращение содержит мало информации. Позвонив на телефон доверия, Вы сможете вместе с психологом детально поговорить о сложившейся в вашей семье ситуации.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Мария, 18 Ноября 2013 19:50
Здравствуйте. В последние месяцы я ощущаю тревожность (без видимой причины), страх, безысходность и бессмысленность существования, мне не нравится моя жизнь, меня все раздражает, я не хочу ничего делать, я не понимаю, для чего я живу. Состояние здоровья ухудшилось, все свободное время я стала проводить в больницах, доверия к врачам у меня больше нет, т.к. лечить меня никто не хочет, у меня постоянно ощущение, что из меня хотят вытянуть побольше денег и "отделаться". Совсем недавно (отчетливо было видно неделю назад) я начала замечать за собой навязчивые мысли при малейшем недомогании о том, что так жить нельзя, это не жизнь, что лучше вовсе не жить, чем так мучиться, я стала думать, что можно с собой сделать "если вдруг", эмоциональное состояние я даже описать не могу.
Я прекрасно осознаю всю серьезность такого положения, и от этого мне еще хуже, т.к. я понимаю, что будет дальше (я уже думала,кому оставить свои вещи). Пока меня приводит в чувства осознание ответственности перед своими родными, больше всего перед мамой, которая не переживет, если со мной что-то случится. Это первое, а второе: вот уже третий год я никак не могу пережить расставание со своим молодым человеком, из-за этого я у меня не складываются отношения с другими молодыми людьми. Все,с кем бы я не общалась, напоминают мне о нем. Мне все время больно и обидно, у меня сердце обливается кровью, потому что я не понимаю, как можно было со мной так поступить. Эти чувства разъедают меня изнутри, я не могу с ними справится. Я понимаю, что мне нужен психотерапевт, но куда обращаться, не знаю, т.к. доверия у меня ни к кому нет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2013 21:41
Здравствуйте, Мария! Тревожность, страх, отсутствие смысла, проблемы со здоровьем, апатия, раздражение… Все это приводит к мысли: «Так жить нельзя». Уже осознание этого – первый шаг на пути решения проблемы. Вдобавок есть сильная мотивация преодолеть это – «ответственность перед своими родными». Вы понимаете - самой не справиться, нужен психотерапевт. Но отсутствие доверия сдерживает от того, чтобы обратиться за помощью. Мария, зачастую так и бывает, что доверительные отношения складываются лишь в процессе психотерапии, а не при первой же встрече. Но если не набраться мужества и не сделать шаг навстречу, то этому не суждено будет случиться вообще. Попробуйте для начала позвонить на доступный телефон доверия. Возможно, разговор с психологом придаст Вам решимости для дальнейших действий. Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: М. 15 лет, 18 Ноября 2013 15:38
Здравствуйте, проблемы заключаются в том, что по мнению людей, я как раз таки их и не замечаю. Началось все с того, что родители стали жестко контролировать мое питание, так как если никто не будет насильно заставляет меня питаться, мои приемы пищи ограничатся в жвачке и кофе, а чаще и вовсе водой. В голове только одна мысль-я утопаю в жире, при росте 176 я вешу 54 кг, цель 45. Когда я не ем, чувствую то, что заставляет двигаться вперед, это чувство бабочек, не убитых едой в моем желудке, ледяные руки, прозрачная кожа, тонкие конечности. Жирные люди вызывают у меня отвращение крайней степени. Так вот в чем вопрос, как убедить их том, что это моя жизнь и я сама могу решать есть мне или остановиться. ИМХО.
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2013 16:42
Здравствуйте, М.!
Можно долго говорить о том, что родители переживают за Вас, и контролируя Ваше питание, они, таким образом, заботятся о Вашем здоровье. Можно также сказать о том, что каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка была хорошая жизнь. Но, судя по Вашему обращению, это вряд ли произведет на Вас впечатление…
М., Вы пишите, что, когда не кушаете, чувствуете то, что заставляет Вас двигаться вперед. И в связи с этим возникает вопрос – а к чему Вы двигаетесь? Какие жизненные цели Вы ставите перед собой? Кем Вы хотите стать? И как Ваш вес соотносится с Вашими планами на жизнь?
М., Вы спрашиваете, как убедить родителей в том, что это Ваша жизнь и Вам решать, как ею распоряжаться. А на мой взгляд, Вам нужно попробовать убедить своих родителей в том, что при весе 45 кг, у Вас все еще будет Ваша ЖИЗНЬ. Вы же и сами знаете, что человеческий организм это очень сложная система, где все со всем связано, и, даже незначительные нарушения в нем, могут запустить цепочку необратимых изменений. Выбор, конечно, за Вами. Но все же, не будьте так категоричны в своем желании, не всегда окружающие бывают неправы. По словам даосов – все жесткое и твердое обречено на гибель, а мягкое и текучее – на жизнь. Может стоит все-же прислушаться к мнению близких?
М., позвоните на Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно) и Вы сможете более предметно поговорить о Вашей ситуации.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Юля, 16 Ноября 2013 23:03
Меня 3 года преследуют сплошные неудачи. Чем бы ни начала заниматься, все постоянно заканчивается плохо. Из-за этого очень часто появляются суицидальные мысли, даже продумываю план, как сделать все изощренно и красиво. Я устала, что я ничего не могу нормально сделать, спасибо, что хотя бы из университета не выгнали, но все равно мне так тяжело осознавать, что не могу идти дальше, из-за страха, что опять настигнет неудача и тогда я точно наложу на себя руки. От такого поступка меня останавливает мой молодой человек, но иногда боюсь, что и он меня бросит после очередной истерики. Самое ужасное, что эта самодеструкция доставляет большое удовольствие, доставляет тем, что все внимание приковано к моей персоне, тем самым компенсируя то, чего мне не хватило на концертах (занимаюсь вокалом и больш
инство бед из-за концертов, на которых постоянно казусы происходят). Когда мне говорят, что все хорошо, я не верю, считаю, что это лесть и ложь, чтобы меня не расстраивать...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2013 11:57
Здравствуйте, Юлия!
Вы пишите о неудачах, которые преследуют Вас в последние три года, затрудняя Ваше движение на пути к самореализации...
Юлия, хорошо то, что Вы многое понимаете о себе. В частности, Вы понимаете, что в Вас есть некоторая самодеструктивная часть, которой важно получать внимание окружающих любой ценой. И, скорее всего, именно этой же Вашей части, так сложно верить положительным отзывам о Вашей работе. Но, в Вас, как и в любом человеке (и это заложено в нашей человеческой природе), есть и другая часть – конструктивная и созидающая. Именно, она позволяет двигаться вперед к цели, невзирая на сложности и неудачи, встречающиеся на пути. Эта часть отвечает за творчество, созидание, креативность. Это лучшее в нас.
Юлия, Вам, по всей видимости, нужно разбираться с этими полюсами Вашей личности. От того, чему Вы больше будете уделять своего внимания и жизненного времени, зависит в итоге то, что Вы получите на выходе. Это как с семенами. Прорастет то, за каким лучше уход.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Александр, 15 Ноября 2013 16:59
Не могу справится с расставанием ,постоянно накручиваю себя и это мне мешает вообще во всем очень трудно на душе как будто не хватает воздуха из внутри жара,с девушкой общаюсь но ее непонимаю что она хочет она встречается с другим сама мне не звонит не пишет но когда встречаемся она очень хорошо ведет себя и обнимает целует и это меня сума сводит злюсь срываюсь на всех что мне делать как мне найти покой что вообще делать пожалуйста помогите принимать решение от этого зависит моя жизнь как оно продолжится дальше. не хочу без нее находится.
Отвечает: Консультант службы, 15 Ноября 2013 23:08
Здравствуйте, Александр!

Вы сильно переживаете из-за неопределенности в отношениях со своей девушкой. Судя по всему, ваша знакомая до сих пор не определилась в выборе своего партнера, поэтому и позволяет себе свободные, ни к чему не обязывающие отношения с вами, да и с другим парнем, видимо тоже. И пока она не определится с выбором, она будет по прежнему держать вас на "коротком поводке", время от времени, своим "теплым" поведением, поддерживая в вас надежду на счастливое продолжение( есть такая поговорка - " третий не лишний, третий запасной". Когда люди вступают в серьезные отношения, предполагается, что они берут на себя определенные обязательства друг перед другом, это проявляется в уважительном, доверительном, бережном отношении к своему партнеру и вот этого, как раз, к сожалению, в ваших отношениях не наблюдается.
Александр, как вы думаете, те личные качества, достоинства, что привлекают вас в вашей знакомой, насколько они уникальны и неповторимы? Безусловно, каждому человеку присуще его личностное своеобразие, этим человек и привлекателен для другого. Но часто мы склонны преувеличивать значимость этого для себя, просто из-за недостатка опыта для сравнения. А иногда к этому еще примешиваются неуверенность, сомнения в том, достоин ли я лучшего. И тогда ту, с кем сводит нас судьба, мы превозносим до небес и отчаянно держимся за нее, хотя она, при всех своих вероятных достоинствах, лишь одна из многих. И если она не готова составить ваше личное счастье – это не ваша вина, а просто ее выбор. И нужно лишь набраться смелости и отправиться на поиски той, кто оценит вас по достоинству. Знаете, есть такая житейская мудрость – «Лучшее средство от несчастной любви, это новое чувство».

Александр, чтобы прояснить вашу ситуацию, оценить есть ли перспектива в ваших отношениях, найти возможные решения, необходим диалог, а данная рубрика его не предусматривает. Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07(круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей