Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: ульяна, 19 Августа 2013 10:05
добрый день
у меня нарушение пищевого поведения
- не знаю что делать
помогите
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2013 20:28
Здравствуйте, Ульяна.
Вы пишите, что у Вас расстройство пищевого поведения. Кроме этого факта, Вы ничего не упомянули ни о себе, ни о самом нарушении. В любом случае, от какого из расстройств пищевого поведения Вы бы ни страдали, единственный верный путь к освобождению - это очная работа со специалистом. Расстройство приёма пищи — это комплексная проблема, включающая в себя и психологический, и физиологический факторы. Вам нужно обратиться на очную консультацию как к психотерапевту, так и к диетологу.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Катя, 11 Августа 2013 10:56
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, у меня есть младшая сестра Надя (мне 40 ей 29). Проблема в том что моя сестра не делает вообще ничего, чем подвергает стрессу всю семью. Она не работает, она не делает ничего по дому. Абсолютно ничего. У самой в голове не укладывается, но так и есть, совсем ничего не делает. У нее есть высшее образование, но она совершенно не хочет работать. Я так и слышала от нее: "я не собираюсь работать вообще", на вопрос а как ты жить будешь, она отвечает что как-нибудь проживет. У нее есть дочь, которой 3 года, также у нее есть муж, но по неизвестным нам причинам она уехала от него и стала жить с родителями. Таким образом, наша общая мама делает все, она и готовит, и убирает, и стирает и при этом ей приходится еще и следить за внучкой, т.к. Надя, как я уж
е говорила ничего не делает, в том числе и за дочкой не следит. Она сидит у родителей на шее, при этом нет никакой помощи и уважения к ним. Все уже разговаривали с ней на эту тему, но она постоянно грубит и не хочет ничего слышать. Я сама живу отдельно от родителей, у меня уже взрослый сын, который работает в другом городе, а я целыми днями на работе. Мне приходится периодически забирать дочь моей сестры к себе, чтобы мама хоть немного могла отдохнуть. Моей маме уже 65 лет, у нее проблемы со здоровьем, а на ней столько дел и никакой помощи. Также нужно сказать, что она так себя вела и когда жила с мужем, поэтому сложности в их отношениях вряд ли являются основой такого поведения. Я просто не представляю что с ней делать. Если бы это был чужой человек, было бы проще. Но для моих родителей это родная дочь и они не могут выгнать ее на улицу. Может она хочет просто загнать родителей в могилу! Но я не могу этого допустить, мои родители мне очень дороги, и каждая капля их здоровья мне дорога, я боюсь за них. Пожалуйста, помогите, я просто ума не приложу что в такой ситуации делать.. Я с трудом сдерживаюсь, мне хочется поднять на нее руку. Она губит нашу семью, наши нервы. Это просто какой-то паразит. Одна надежда на вас...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2013 17:32
Здравствуйте, Катя!
Вы возмущаетесь тем, как ведет себя Ваша младшая сестра - не работает, ничего не делает по дому, живет за счет родителей, не следит за своей дочерью.. Ваши пожилые родители выбиваются из сил, пытаясь все успеть. Вам больно на это смотреть, хочется как-то вмешаться, вразумить сестру, но все разговоры и увещевания не дают никакого эффекта. Последнюю надежду на спасение Вашей семьи Вы возлагаете на нас.
Катя, чувствуется, что от нашего сайта Вы ждете какого-то воспитательного эффекта на Вашу сестру. Однако в психологии принято отталкиваться от реальных возможностей. Если я правильно поняла Вас, и Ваша сестра, и Ваши родители являются взрослыми дееспособными людьми. Выбор Вашей сестры – не работать, не ухаживать за дочерью, жить за счет родителей. Выбор Ваших родителей – предоставлять ей такую возможность. Как бы Вас не возмущала такая ситуация, если и родители, и сестра тверды в своем выборе, сложно представить, каким образом Вы можете здесь что-то изменить. Другое дело – Ваше беспокойство за здоровье родителей и желание им помочь. Вряд ли в Ваших силах перевоспитать сестру, и, похоже, Вам вряд ли удастся уговорить родителей отказаться помогать ей. Но Вы можете по возможности помогать родителям и оказывать им поддержку. Очень хороший вариант – если Ваши родители к этому готовы и согласны – обратиться всем вместе на очную консультацию к семейному психологу. Если родители против – имеет смысл обратиться на консультацию без них.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Наташа, 16 Августа 2013 20:39
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 21 год. Моя проблема в том, что я никогда не встречалась с парнями. Мне никогда не уделяли никаких знаков внимания и не знакомились со мной молодые люди. У меня уже складываются комплексы по этому поводу, иногда я понимаю, что до сих пор одна и у меня начинается депрессия по этому поводу. Подруги все занятые, некоторые уже замужем, некоторые с детьми. Друзья смеются надо мной, что я еще девственница (хотя я свои интимные стороны никому не афиширую). Родственники (тетки, мама, сестры) говорят, что мне пора сексом заниматься, а я все одна.
В общем все это на меня очень давит.
Вообще я виду подвижный образ жизни: общаюсь с друзьями (когда на учебе в другом городе, а вообще в своем городе у меня нет друзей, как то не сложилось), хожу в кино, много гуляю,
езжу на велосипеде, занимаюсь домом. В общении открытый и добрый человек, правда когда мне приходится общаться именно с незнакомыми молодыми людьми, я начинаю стеснятся почему то. Наверно из-за этого сама с ними не знакомлюсь, как то страшно).
Внешность мне самой сложно оценить, но могу сказать, что я полновата немного, можно сказать симпатичная. Не так давно отрезала длинные волосы, сменила прическу, сейчас мне кажется лучше. В общем пытаюсь как то меняться, постоянно пытаюсь худеть.
Ходила с этим вопросам к психологам, и не к одному. 4, 5, 6 занятие - и все еще размусоливание моего детства и отношений с родителями (проблем с которым не было) и все это за большие деньги. Сюда пишу уже наверно от отчаяния, поскольку обсудить это не с кем.
Некоторые друзья предлагали мне просто секс. Честно сказать, мне стало как то противно, не потому, что я синий чулок, а просто потому, что у меня наверно воспитание такое. Конечно мне хотелось сексуальных отношений, но я хочу, чтобы по любви. :( тем более, что 2е из них встречались с моими подругами, я не знаю, может это нормально сейчас, а я вся такая мечтаю о любви и замужестве. Или хотя бы о первых отношениях.
Наверно надо сформулировать сам вопрос. Что мне стоит сделать или с собой сделать, чтобы молодые люди на меня обращали внимания? Стоит ли вести себя вульгарно (мне кажется, что более распущенным девушка больше везет в личной жизни, но это всего лишь мои наблюдения) или вести себя естественно и больше улыбаться? Стоит ли мне похудеть с моих 75 до 60 например? Стоит ли мне собраться и познакомиться самой? (честно сказать, мне просто страшно, мне кажется, что меня пошлют).
Я перечитала все, что написала, и эти вопросы, все это выглядит действительно глупо. Может это все мой максимализм, "я хочу все и сразу", но мне кажется, что уже пора бы строить свою личную жизнь :( мне скоро 22
Надеюсь вы мне дадите пару советов. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2013 13:45
Здравствуйте, Наталья!
Вы переживаете из-за того, что в 21 год Вы еще не встречались с парнями – они, как Вам кажется, не обращают на Вас внимания. Вам не уделяют знаков внимания, не подходят познакомиться, хотя девушка Вы, по Вашим словам, довольно cимпотичная, активная и общительная.
Наталья, сложно, не видя Вас, заочно определить, что в Вашем поведении может отпугивать парней. Вы пишете, что у Вас хорошие отношения с родителями, есть друзья, подруги, что Вы довольно открытый человек. А Вы не пробовали обратиться с этим вопросом к друзьям и близким? Конечно, мнение окружающих совсем не истина в последней инстанции, но может быть, такие разговоры могли бы дать Вам больше информации о том, как Вы воспринимаетесь окружающими, что в Вас привлекает, а что, наоборот, отталкивает парней. Также лолучше разобраться в этих вопросах и понять, как Вас воспринимают молодые люди, может помочь участие в психологических тренингах, посвященных, тематике общения с противоположным полом – очень возможно, что в Вашем случае такая форма работы окажется более результативной, чем индивидуальное консультирование.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Vera, 18 Августа 2013 21:36
Тяжело на душе от моей измены. Встречалась с парнем довольно долгое время. Потом вышло так,что он уехал по работе на долго. Я осталась одна. До этого у нас были очень хорошие отношения и он был у меня первым и последним. Я влюбилась в другого...будто затмило разум. Изменила своему парню и стала встречаться с тем,в кого влюбилась. Но потом поняла,что ошиблась,что лучше моего парня никого для меня нет....он меня простил , но не знал о моих близких отношениях с другим, и все было бы хорошо у нас,если б теперь меня не терзала эта ситуация. Плачу каждый день от того,что мне противно от самой себя. От того,что не могу признаться в своей измене. Боюсь,что не простит...мне стыдно,плохо и жить без него не хочется. а рядом с ним чувство вины меня давит. не знаю как быть.
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2013 12:27
Здравствуйте, Vera!
Так случилось, что пока Ваш парень был в отъезде, у Вас появились чувства к другому молодому человеку, и произошло то, чего Вы теперь не можете себе простить…
Vera, Ваши чувства так понятны… Но все же, если попробовать взглянуть на эту ситуацию под другим углом зрения? Ведь то, что случилось, помогло Вам осознать насколько дорог для Вас Ваш парень. Возможно, эта ситуация должна была произойти в отношениях между Вами, как раз для этого нового понимания. Чувство вины, которое Вы сейчас испытываете, само по себе, деструктивно. Оно давит на Вас, не позволяя перевести произошедшее в жизненный опыт, который призван сделать нас мудрее. Одновременно, это чувство представляет угрозу для Ваших отношений, особенно, когда Вы поняли, что любите только Вашего парня и никого больше.
Vera, никто не знает критериев правильной жизни. Кажется, что Вы судите себя слишком строго. Вы очень любите своего молодого человека, но не забывайте любить и себя тоже. Потому что, именно, любовь все прощает и делает нас лучше.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ирина, 17 Августа 2013 07:53
Здравствуйте. Работаю в детском саду, психологию стараюсь изучать, так как необходима в моей работе. Но ничего не могу поделать и справиться с собой. 4,5 года назад убили сына. Ему было 21,5 год. С сыном у нас были тесные отношения, он делился со мной всегда,советовался, но маменькиным сынком не был. Занимался армейским рукопашным боем, был кандидатом в мастера спорта. Не успел расписаться с девушкой, но она осталась в положении и родила сына, живут от нас далеко,видимся редко. Понимаю,что есть ради кого жить, но ничего не могу с собой поделать: постоянное чувство вины в смерти сына, вижу его в толпе, не могу смотреть на фото, перед глазами день смерти, в общем, не могу никак его отпустить и сама живу в постоянном напряжении, сын погиб в субботу - ненавижу субботы, или истерики со мно
й ,или надо куда-то уйти из дома. Что делать не знаю . Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2013 08:43
Здравствуйте, Ирина!
Примите мои искренние соболезнования. Вряд ли найдутся те слова, которые бы смогли Вас утешить. Давайте же вместе попробуем найти возможности для прощения себя, сойдя с дорожки самокопания, при выходе на широкую дорогу жизни.
Самое главное, что мне кажется, Вы сейчас упускаете – это то, что Вашему сыну досталась самая лучшая для него мама. Мама, с которой можно делится всем, мама, которая сумела научить своего ребенка выстраивать тесный контакт, мама, которая позволяла иметь свою позицию. Этому всему его научили ВЫ. У меня, как у психолога, вызывают восхищение Ваш профессионализм, как воспитателя, и Ваши человеческие качества.
Чтобы реально оценивать свою вину, надо понять, что ни один человек не может предвидеть, рассчитать, оценить все факторы, предусмотреть все нюансы, которые могут спасти или, наоборот, привести к смерти другого человека. У каждого из нас есть в душе идея своего могущества: «если бы я поступила… подумала…сделала бы по-другому все бы было иначе», таким образом мы пытаемся поставить себя на место Бога. Люди не могут отвечать за все. Потому что каждый человек – это всего лишь человек, он несовершенен и не имеет возможностей для расчетов подобного уровня. Мы просто люди. Мы не можем контролировать вопросы жизни и смерти другого человека. Мы можем нести ответственность за свой сознательный выбор, с учетом имеющейся на момент принятия решения информации.
Четко сказать, что будет, никто не может, так как будущее нам неизвестно, и все мироздание, сложнейшие взаимодействия людских судеб, цепочки событий, которые мы не в силах прогнозировать, понять невозможно. Все – в руках Божьих. Есть такой принцип: «Делай, что должен, и будь, что будет». Первая часть этого высказывания («Делай, что должен») говорит о том, что в наших силах принимать верные решения, с учетом имеющейся информации, и нести ответственность за них и за их прямые последствия. Вторая часть («Будь что будет») напоминает: то, что будет происходить дальше, то, как отреагируют другие люди на наши поступки, и какая ситуация сложится в итоге – результат сложного взаимодействия многих факторов, и это не в нашей власти. Поэтому нести полную ответственность за этот результат мы не можем. Нам остается принять его со смирением, как волю Божию. То есть те обстоятельства жизни, которые от нас не зависят, мы принимаем – с мудростью, без уныния; а все свои силы мы должны обратить на то, чтобы в этих обстоятельствах и с учетом имеющейся информации сделать верный выбор.
Когда нет сил ни на что, и кроме боли ничего не чувствуешь, на самом деле идет не приятие или не понимание чего-то очень важного. Это похоже на занятие на велотренажере. Педали крутишь, а никуда не едешь. Вроде движения есть, а силы уходят. И так может происходить год за годом, пока человек не поймет, что если он ничего не изменит, то он никогда не поедет. То есть если мы не поймем чего-то важного, то мы никогда не сможем примириться со смертью близкого, и не сможем жить, а не существовать.
В Вашей жизни произошла страшная трагедия – смерть сына, но Ваша жизнь и его жизнь продолжается в маленьком мальчике. Который нуждается в Вас, Вашем присутствии, в Ваших теплых словах и мягких объятиях. Который нуждается в хорошей семье. Дайте ему сейчас то, что позволит ему создать в свое время свою семью и продлить Ваш род.
Позаботьтесь о себе, найдите психотерапевта или психолога, кто будет с Вами рядом при очень не простой работе по отпусканию умершего, и кто научит практикам релаксации. Так же Вы всегда можете позвонить по нашему телефону доверия или создать тему в «Личном кабинете».
С уважением и сочувствием, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей