Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Евгения, 8 Апреля 2013 13:45
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Я уже не знаю, что думать и что делать. У меня большая сложность. В 2008 году мне поставили диагноз - рассеянный склероз. Тогда мне сняли обострение без серьезных последствий. В 2009 году я родила ребенка. Примерно через полгода мое состояние стало ухудшаться. Стала хуже ходить. Сейчас состояние странное. Я хожу очень плохо, тем не менее, я не отказалась ни от работы, ни от домашних дел. Медленно, но верное я выполняю все, что надо. Каждый день я забираю ребенка из сада. Вы знаете, я вижу, что у меня есть объективные улучшения по сравнению с прошлым. Например, месяца два назад сесть из положения лежа на спине я не могла. Сейчас легко. Мне осталось немного - перестать шаркать и научиться вертикально себя удерживать без опоры. Я поняла, как надо отновиться
к себе и к жизни. Но сил больше нет... Никому из близких я не могу пожаловаться, они ничем не могут помочь. Или не хотят. Или не понимают и не умеют. Я в отчаянии. Вроде бы есть улучшения, но как их мало. И нет никаких гарантий, что завтра мне не станет хуже. Я недавно простудилась сильно, поднялась температура. Я не могла вообще ничего сделать сама. Это очень страшно. Я боюсь. Я часто думаю, что в таких условиях лучше умереть, чем так жить. Помогите, пожалуйста. Я только ощутила вкус к жизни, я не хочу умирать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2013 17:09
Здравствуйте Евгения. Вы написали, что врачи поставили Вам диагноз - рассеянный склероз. Сейчас Ваше состояние ухудшилось и появились страхи смерти. Для того, чтобы получить консультацию специалиста, в данной ситуации, рекомендую Вам обратиться на телефон доверия нашего центра и и открыть тему в Личном кабинете.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Наталья, 8 Апреля 2013 17:41
Пол:женский
Возраст: 20 лет
Регион: Омская область


Здравствуйте.
В последнее время я все более ощущаю, будто я деградирую. Я ничего не хочу делать, я почти не учусь, ничего не читаю, никак не развиваюсь. Чувствую себя пустой тряпичной куклой. Иногда мне кажется, что я на грани самоубийства, но даже и на этот поступок у меня нет сил. Я не знаю, куда двигаться дальше, что делать в этой жизни. Хотя раньше, когда я училась в школе, у меня были большие планы, я училась, вечно что-то читала, строила планы, а сейчас, наоборот, пустота. У меня апатия, будто я тут где-то потеряла себя и ищу, ищу, ищу, а ничего не нахожу. Я каждый раз пытаюсь собраться с силами, пишу на бумаге хотя бы планы на день, а на следующее утро все летит в тартарары, и опять: ни желания, ни стимула, ни сил. Помогите мне,
пожалуйста, выйти из этого состояния.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2013 16:13
Здравствуйте Наталья. Признаки, которые Вы описали в своем письме, очень похожи на те, которые бывают у людей переживающих кризисный период. Апатия, бессилие, депрессия - все это признаки того, что скорее всего, в Вашей жизни наступает новый период и просто к нему необходимо привыкнуть. И это нормально, если конечно нет заболеваний. Если Вы чувствуете что не можете справиться самостоятельно, то обратитесь к врачу, пройдите обследование у специалистов, проверьте свое здоровье. Если диагностика не покажет никаких расстройств, тогда лучше сходить к психологу - он поможет Вам пройти этот период с наименьшими потерями.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Елена, 8 Апреля 2013 19:59
Здравствуйте!
Я попала в такую ситуацию и не знаю как её пережить. Мы с моим гражданским мужем прожили вместе 3 года, потом он захотел завести ребенка. Вначале беременности все было хорошо, но так получилось,что я уехала на пару недель (когда уже было 4 мес берем), за это время что то поменялось,он не звонил мне совсем пока меня не было в городе, когда я вернулась,то узнала что он собрал все вещи и снял отдельную квартиру. В мою сторону эмоций не каких от него не вижу, объяснить свое поведение тоже не захотел, просто сказал, что ничего не хочет и хочет быть один. И пропал не звонит не пишет. Помогите,как можно справиться с этой ситуацией и как себя вести с такими людьми.
Заранее спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2013 15:51
Здравствуйте Елена. Вы беременны от молодого человека, который не хочет общаться с Вами, после того, как Вы уехали не несколько недель. Вы спрашиваете, как справиться с этой ситуацией.
С чем именно Вы хотите справиться? Все зависит от того, чего хотите Вы. От того, какую цель Вы перед собой ставите. После постановки цели, выбирайте средства её достижения и действуйте.
Вы также спрашиваете, как себя вести с такими людьми. Не понятно, что Вы подразумеваете по словом "такими"? Чем он отличается от остальных людей?
Вы также можете открыть тему в Личном кабинете на сайте или позвонить по телефону нашего центра и получить консультацию специалиста.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Дарья И., 16 Мая 2013 22:52
в родном доме, который должен быть крепостью, отрадой от всего серого мира, меня унижают – называют дурой и словами похлеще (матерного характера). И делает это, кто бы вы думали, родная мать. Складывается ощущение, что я приемная дочь, так как с самого детства одна ругань и побои. Насчет снижения рукоприкладства я задумалась еще в школе – начала активно заниматься с гирями, наращивать мышцы и развивать силу, чтобы делать блок всем нападкам со стороны старших. Время шло... Сначала ругали за порванное платье, грязные штаны, после за плохие оценки в школе – и не за тройки, а за четверки ремень прикладывался к ягодицам. Но даже с этим, спустя годы, я смирилась – так сказать воспитательный процесс прививал дисциплину и порядок. Но даже с такими методами, современные психологи смогут поспорить,
так как есть куча методов мотивировать ребенка к хорошему поведению и отличным оценкам в учебном заведении.
И на все ответы родителей на вопрос: «за что?» были ответы: «вот будет 18 лет - делай что хочешь» или «окончи школу сначала, а потом права качай».
Увы, я слетела с серебряной медали в 11 классе, и окончила с обычным аттестатом – с тремя четверками. По определенным причинам я не поступила в НГТУ, и решила продолжить образование в колледже, куда меня взяли с ногами и руками без вступительных экзаменов.
Ну, вот и наступил тот день, когда мне исполнилось 18 лет, на тот момент я достойно училась в колледже на пятерки, получала повышенную стипендию. Строила планы о дальнейшем продолжении учебы, но уже в высшем учебном заведении.
Для меня папа всегда был примером – пытливый ум, золотые руки, врожденная справедливость и высокий рост! Он получил образование инженера-конструктора. Я тоже мечтала поступить в НЭТИ (сейчас уже НГТУ) и по окончании учебы получить диплом инженера. Мне с детства папа привил любовь к технической специальности – в гараже я помогала ему что-нибудь ремонтировать или собирать, дома любила часами сидеть с ним в кладовке (у нас там много инструментов). В этой области мне было понятно, да и папа разрешал мне что-то делать самостоятельно, где-то подсказывал, учил, в отличие от мамы с ее кухней и вечными: «уйди, я готовлю… вдруг что-то забуду из-за тебя.. не мешайся под ногами». Может именно поэтому я выросла такой какая я сейчас – немного грубая, мне любо ковыряться в железе, что-то чинить - сверлить, пилить и собирать различные каркасы… порой меня друзья зовут помочь им сделать ремонт, собрать шкаф – это весело и полезно. Я не люблю готовить, шить, гладить. Если мне очень надо будет – я, конечно, выполню эти операции, но на 80% это будет без удовольствия. В 20% у меня бывает ТАКОЕ чудесное настроение, которое преображает всё в приятное занятие, и тогда я могу сделать МНОГОЕ.
Ну так о чем это я, ах-да, мне исполнилось 18 лет. И все скандалы теперь заканчивались НОВОЙ фразой: «ты еще не работаешь.. вот когда будешь работать…». По сути я сидела у родителей на шее, хоть и получала повышенную стипендию, и иногда подрабатывала на раздаче листовок или мероприятиях колледжа, за которые начисляли бонусы к стипендии. Да, они были правы. Но было очень обидно, потому что я вечно была плохой, в отличии от старшей дочери – она училась в университете…типа молодец…умная..закончила школу с серебряной медалью.
Прошло еще несколько лет, наступил день вручения диплома (увы, мне чуть-чуть не хватило до красного диплома – не сошлась характером с преподавательницей по праву). Мечта о высшем образовании висела в небе, ее нужно было только тронуть и она станет явью. Через день я подала документы в НГТУ, но по направлению колледжа меня оформили не как обычного студента, а как целевого абитуриента. Мне выдали договор, гласящий, что после 5 лет обучения на бюджетной основе в НГТУ, я должна отработать на заводе 5 лет, выплачивая заводу те деньги, которые он затратил на мое образование. Обдумав все за и против, да и дома ожидали, что я пойду работать, раз уж получила хоть какое-то образование ( у матери тоже средне-специальное образование), я забрала документы и начала искать работу. Предложение не заставило себя долго ждать, да и работа была интересной и хорошо-оплачиваемой.
Шли месяцы, я перешла на полностью самостоятельное финансирование – покупала необходимые вещи, оплачивала проезд в транспорте, приобретала дорогие подарки родителям, друзьям – это было удобно, приятно и по-взрослому. При этом отдавала часть денег в бюджет семьи, так как проживала с родителями. Все шло прекрасно, пока не начинались скандалы.. И уже концом всех бед была фраза: «ты еще с родителями живешь».
Я искала достойную работу, которая бы мне позволила зарабатывать на жилье, пропитание и проезд, на себя, и на непредвиденные расходы (болезнь, праздники). Побывав во многих конторах, я совершенно отчаялась, так как все повторяли: необходимо высшее образование. Несколько человек говорили, что не сомневаются в моих умственных способностях, но для отчета им нужен человек с высшим образованием. В итоге, все рухнуло в моей душе, я снова вернулась на круг порицаний «ты не работаешь.. живешь с родителями…». Смирившись, я поступила в НГТУ,мечтая о высшем образовании и профессии инженера. Возможность бесплатного обучения, но на дневном отделении нельзя было упускать, но увы, вечернее и заочное обучение на моей специальности убрали.
Теперь мне 25, на нашей специальности отменили инженерную подготовку, я живу с родителями, и думаю стоит ли идти в магистратуру за степенью магистра ( я буду только бакалавром недоучкой), все равно я буду вечно плохой дочерью.
Я не курю, не матерюсь, не употребляю алкоголь и наркотики, не пропадаю по ночам в клубах или в вонючих барах. Веду себя пристойно всегда и везде. Я даже спрашиваю разрешения - можно ли мне пойти куда-нибудь или поехать… Порой стыдно за это.. в 18 лет просила..в 20 лет просила.. до сих пор спрашиваю… Сколько раз я слышала от родителей моих друзей: «вот посмотри какая Даша-молодец… Золотой ребенок». Жаль, что мои родители этого не видят или не хотят видеть. Оскорбляют такими словами, которых я не достойна. Слова бьют настолько больно, что я до сих пор повторяю тот самый детский вопрос: «за что?». Порой у меня начинается такая беспробудная депрессия, в которой меня посещают мысли о суициде – может тогда родителям станет легче, я же им вечно треплю нервы, вишу на шее и занимаю квадраты в квартире. Не понимаю что еще нужно от меня. В некоторых семьях дети ведут себя как последние подонки и проститутки, и им сходит это с рук – живут с родителями, тратят их деньги, приходят пьяными домой и приводят всяких придурков в родительский дом. Я за всю свою жизнь не была пьяной, вечно заступалась за слабых, помогала чем могла. У меня уже года два жуткая депрессия – я мало общаюсь с друзьями, у меня нет молодого человека, нет уверенности в себе, я стала замкнутой, все чаще сижу в социальных сетях, много ем… Помогите пожалуйста…
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2013 14:37
Здравствуйте Дарья. Вы написали очень подробное письмо о своей жизни, отношениях с родными, образовании, о трудностях, о депрессии. Осталось не ясным, что Вы уже делали на данный момент, для того чтобы решить свои проблемы? Что получилось, а что не получилось? Эти и многие другие вопросы необходимо прояснить для того, чтобы оказать Вам необходимую помощь более полно. Но такой возможности нет у специалиста, работая в данной рубрике.
Вы можете открыть тему в Личном кабинете и тогда, продолжите общение со специалистом. Или позвонить по телефону нашего центра, он работает круглосуточно.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Александра, 15 Мая 2013 15:14
Здравствуйте помогите пожалуйста,очень тяжело ....не знаю что со мной происходит я не сплю ночами...мне снятся кошмары...я постоянно плачу...и не чего не хочу...
Всё началось с того что мы сильно поругались с мои молодым человеком.Во мне после этого как будто какая то пустота....и в тоже время очень больно...
Пожалуйста помогите!
Отвечает: Консультант службы, 16 Мая 2013 02:36
Здравствуйте, Александра!
Когда между людьми возникает конфликт, т.е. происходит столкновение интересов, потребностей или убеждений, то каждая из сторон пытается разрешить его с помощью тех стратегий, которые заложила в него семья. И вопреки тому, что конфликт позволяет много что узнать о себе, о молодом человеке, и помогает вывести ситуацию или отношения на новый уровень, он может привести к серьезным переживаниям.
Есть несколько способов разрешения конфликта, но самый оптимальный, хотя и наиболее сложный – это сотрудничество, т.е. когда каждый выигрывает, каждый получает то, что хочет.
Прежде всего, он подразумевает обсуждение позиций и выбор альтернатив, устраивающих всех конфликтующих.
Поэтому, чтобы Вы смогли найти ресурсы для разрешения такой ситуации следует найти возможности для восстановления своего душевного равновесия: обратиться к специалисту( психологу или психотерапевту), возможно пройти медикаментозную терапию. Разобраться в причинах конфликта, и обсудить это с другой стороной. Если решиться на разговор будет сложно, Вы всегда можете позвонить на наш телефон доверия и обсудить с психологом-консультантом свою ситуацию.
С уважением, Светлана Старова.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей