Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Даша, г. Сыктывкар, 7 Июля 2017 20:06
Здравствуйте. В последнее время я никак не могу справиться с собой: постоянный самосаботаж, часто плачу, меня преследует чувство бессилия, тревоги и усталости. Долгое время я находилась (и нахожусь) в стрессовой ситуации: подготовка к защите диплома, переезд близких подруг, попадание в больницу. Была попытка суицида.
Сейчас я одна, пытаюсь поступить на другую ступень обучения. Ищу работу. Мне нужно готовиться к экзаменам, проходить стажировку, но я ничего не делаю, занимаюсь ерундой. Трачу деньги не по средствам, ем какую-то гадость. Мне уже надоело чувство собственной никчемности. Пожалуйста, подскажите, как с этим справиться, как начать выстраивать свою жизнь заново. Я сама свожу себя с ума, но поговорить мне не с кем.
Отвечает: Консультант службы, 7 Июля 2017 20:59
Здравствуйте, Даша!
Возможно подготовка к защите диплома, длительный стресс, сильно истощил нервную систему и сейчас вы испытываете бессилие и усталость, часто плачете и тревожитесь. Внутри есть понимание, что надо продолжать учиться, проходить стажировку, но не хватает сил. Может пришло время дать себе время передохнуть и набраться сил? Невозможно всегда находиться в напряжении, важно научиться регулировать свое состояние. Возможно есть и другие причины вашего поведения: не хватает поддержки, разочарованы в учебе, а может есть трудности в личном плане? Чтобы лучше понять вас и разобраться с ситуацией необходим диалог. Попробуйте обратиться за помощью на любой доступный телефон доверия или запишитесь к специалисту. Наши психологи готовы поддержать вас, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф

Вопрос задан: Вера, 3 Июля 2017 12:52
Здравствуйте! Первый раз решила обратиться к специалисту. Я не могу справиться со своим состоянием. Не сплю, мучают мысли о болезнях моих близких. Я боюсь их потерять, мне очень их жалко и я хочу страдать за них, но лишь бы им стало лучше. Я боюсь только за здоровье и жизнь близких. За себя нет такого страха, я могу пережить кучу операций. Но от меня не зависит ничего. Приходится все это видеть и ждать. Ждать анализов... Ждать улучшений. Но иногда сердце так колотится, я реву и не могу успокоиться.... Справиться с эмоциями не могу, хочу чтоб все закончилось и мы жили в спокойствии....как пережить болезни близких?
Отвечает: Консультант службы, 7 Июля 2017 07:22
Здравствуйте, Вера!
Вам трудно справляться со своим состоянием, мучают мысли о болезни близких, Вы боитесь их потерять. Вы плачете, не можете успокоиться, хочется, чтобы это все закончилось.
Вера! Переживания за жизнь и здоровье близких – абсолютно естественны для человека. Безусловно, Вы особо дорожите ими. Однако создается впечатление, что Вы настроены скорее на негативный исход Вашей ситуации. Ответите себе на вопросы: Насколько сильно причиняет болезнь дискомфорт Вашим близким? Действительно ли болезнь может стать причиной смерти? Как Вы можете помочь Вашим близким пережить этой сложный период? Наша жизнь устроена таким образом, что мы при всем нашем желании не можем забрать боль и страдания другого человека. Но! Мы можем помочь справиться с этим своим вниманием, заботой, лаской, поддержкой. Сейчас получается, что Вы сконцентрированы на своих переживаниях, которые естественны в данной ситуации, однако может быть стоит перенаправить энергию в другое русло? Например, больше общаться с Вашими близкими, которые нуждаются в заботе. Окружить их вниманием, придумать интересный совместный досуг с учетом их физической возможности. Вы можете помочь своим близким облегчить их путь выздоровления собой! Трудные периоды рано ли поздно проходят, и для того, чтобы сократить это время необходимо сохранять позитивный настрой. В периоды, когда Вам трудно успокоиться попробуйте использовать простые дыхательные упражнения на расслабление, попить сладкого чая, побыть в кругу родственников, друзей. Любые невзгоды, тяжелые периоды легче переносятся вместе.
Если у Вас это не получится – рекомендую обратиться специалисту в очном формате, либо по телефону нашей горячей линии – +7 (499)216-50-50 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).
Вера! Я уверена, что Вы сможете успешно преодолеть этот жизненный период вместе со своими близкими! Удачи Вам!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Дмитрий, 3 Июля 2017 00:35
Доброй ночи. Даже не знаю с чего начать. Я сам из Краснодара,но живу в Железнодорожном. Неделю живу с чувством тревоги. в прошлом суецидник. но чувствую что так долго не протяну. хочу убрать это чувство. Тут несколько решающих факторов. Живу с алкошом от которого один негатив идти не куда на работу не могу устроиться (инв по зрению учился в интернате для слепых и слабовидящих г Армавира) я и гуляю каждый день и зарядка ни чего не помогает. сегодня выпил 3 таблетки валерьяны эфект слабый. Пожалуйста помогите. я не хочу возращаться к тому от чего ушел больше десяти лет назад. сташно еще от того что могу не справиться.
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2017 16:42
Здравствуйте, Дмитрий. Вот уже неделю Вы находитесь в состоянии тревоги, которую усугубляет отсутствие работы и совместное проживание с неприятным для Вас человеком. Десять лет назад у Вас уже был подобный опыт – Ваши переживания были настолько сильны, что Вы решились на суицид. Как большинство людей, совершающих попытку суицида, вряд ли Вы в тот момент хотели умереть, скорее это было желание избежать, уйти от тех чувств, боли и ощущения тревоги, которые испытывали.
Дмитрий, сейчас Вы чувствуете, что ситуация может повториться и пытаетесь справиться самостоятельно: прогулки, зарядка, таблетки валерианы… Дмитрий, это здорово, что сейчас Вы выбрали активный и осознанный способ, чтобы справиться с происходящим, а не опустили руки. Очень важно понять, что же явилось причиной появления у Вас чувства тревоги? Что-то произошло непосредственно неделю назад? Те факторы, которые Вы называете «решающими», насколько я понимаю, возникли не вдруг, и как бы неприятны они Вам не были, существуют уже длительное время. Вы описываете свое состояние как тревога, то есть беспокойство о чем-то неопределенном, чего Вы не понимаете. Люди, которые испытывают страх , боятся чего-то совершенно конкретного, то, что они могут обозначить, это помогает им (людям) принимать решения о том, как можно поступить дальше, чтобы снизить «градус» переживаний.
Дмитрий, найдите возможность обратиться к специалисту (психолог, психотерапевт) любому доступному для Вас специалисту (обычно в социальных районных центрах есть возможность получить несколько бесплатных консультаций), либо позвонить на Телефон Доверия в Вашем городе. Очень важно не оставаться сейчас один на один со своими переживаниями. Ваше желание справиться и силы, которые вы готовы к этому прикладывать, указывают на то, что внутренних ресурсов Вам достаточно, чтобы преодолеть возникшие трудности, а специалист будет для Вас внешним ресурсом.
Сил Вам в преодолении, Дмитрий!
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Елена, 4 Июля 2017 16:47
Добрый день. Я имею проблемы с алкоголем. Думаю, что у меня алкоголизм второй степени. Очень хотелось бы прекратить употреблять алкоголь совсем, но не хватает силы воли. Мой гражданский муж ранее (до отношений со мной) был очень зависим от алкоголя, но справился с этой проблемой, как только мы начали жить. То есть, при мне никогда не пил, только если при знакомстве. На этом фоне мне моя проблема кажется ещё опасней и сильней. Он немного ругает меня за это, но у условий не ставит. Я счастлива с ним, у меня хорошая, хорошо оплачиваемая работа. Мы много посещаем культурных мероприятий. Но, в выходные я сильно выпиваю. Иногда не могу выйти на работу в понедельник, но пока это всё незаметно. Понимаю, что нужно бросить, что бы и любимого человека не сбивать с толку и работу не потерять. Очень мн
ого прочитала мотивационных статей, но пока безрезультатно. Подскажите, как можно ещё справиться с собой?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2017 15:58
Здравствуйте, Елена!

У Вас есть искреннее ­желание прекратить уп­отреблять алкоголь. К­ажется, Вы прекрасно ­понимаете, ради чего ­Вам стоит отказаться ­от неконтролируемого ­потребления алкоголя.­ К тому же, Вы знаком­ы с материалом различ­ных мотивационных ста­тей по данной теме. В­ы отдаете себе полный­ отчет в причиняемом ­алкоголем вреде Вашей­ жизни и здоровью, ос­ознаете возможные нег­ативные последствия. ­И несмотря на все это­ у Вас не получается ­отказаться от пагубно­й привычки, Вы продол­жаете сильно выпивать­ по выходным. Елена, ­очевидно, Вам осталос­ь понять не только ра­ди чего Вам нужно пер­естать пить, но и поч­ему Вам так необходим­о выпивать по выходны­м. Другими словами, ч­тобы справиться со св­оим алкоголизмом, Вам­ нужно понять причины­, по которым Вы стали­ зависимы от алкоголя­. К сожалению, об это­м не написано в статьях,­ ­даже в моем сообщении­ у Вас не получится найти ответ­. Установить причину ­сможете только Вы сам­и.

Понять причину своего­ алкоголизма Вам буде­т легче, ответив на р­яд следующих вопросов­: Что дает Вам употре­бление алкоголя? Може­т быть спокойствие, и­ли наоборот оно вызыв­ает у Вас эмоциональн­ый подъем или какое-л­ибо другое эмоциональ­ное состояние, которо­го не получается дост­игнуть без употреблен­ия алкоголя? Или же с­ помощью алкоголя Вы ­пытаетесь уйти от как­ого-то неприятного чу­вства? Возможно, алк­оголь просто помогает­ Вам отключиться от о­пределенных проблем. ­В таком случае, какие­ проблемы Вам так тяж­ело переносить, что В­ы вынуждены каждый ра­з, сталкиваясь с ними­, прибегать к помощи ­алкоголя? Какие событ­ия непосредственно пр­едшествуют желанию вы­пить, что Вы чувствуе­те, когда сталкиваете­сь с этими событиями ­и о чем думаете? Прол­ить свет на причину а­лкогольной зависимост­и также ­можно, обратившись к ­тому моменту, когда В­ы начали употреблять ­алкоголь. С какими си­туациями Вы сталкивал­ись, когда алкогольна­я зависимость только ­начинала формироватьс­я? Для чего Вам тогда­ нужен был алкоголь, ­как он Вам помогал?

Поняв причину, Вы мож­ете начать работать и­менно над ней, а не н­ад ее следствием в фо­рме алкогольной завис­имости. Определив, дл­я чего Вам нужен алко­голь, Вы сможете пере­осмыслить ситуацию и ­найти более конструкт­ивные способы решения­ проблем, не прибегая­ к помощи алкоголя. С­оответственно, устран­ив причину, Вы увидит­е, что следствие отпа­дет само собой. Иногд­а понять себя и мотив­ы своего поведения - ­крайне сложная задача­, но в этом вопросе В­ы можете обратиться з­а помощью к психологу­ или психотерапевту.

С уважением, Алексей ­К.
Вопрос задан: Лена, 6 Июля 2017 02:06
Здравствуйте, у меня явные трудности в контролировании эмоций.Если много проблем, или трудная ситуация, то первая реакция дергание, подорванность, желание уйти, то есть какая то повышенная мобильность и невротичность. Например, я уже улавливаю когда начинаю подрываться и сознательно снижаю скорость реакции, затормаживаю себя, подавляю свою природную неусидчивость. Причем, в школе, вузе, отлично училась, усидчивости хватало. На работе на хорошем счету, на неадекватность реакции никаких замечаний не было.Дома больше всего страдает муж, который очень логичный, расчетливый, но у него уже срываются нервы от общения со мной. Пример, я сегодня в магазине, на простой вопрос, может купить что-то, ответила с раздражением, как он сказал по хамски, но я даже этого не заметила, что я так сказала.
Каким образом, пытаться обдуманно, контролировать себя и свои эмоции? Особенно в адрес любимого человека? То, что происходит разрушает семью и уже почти ее и разрушило.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2017 09:44
Здравствуйте, Лена!
В последнее время замечаете, что стали срываться, трудно стало контролировать эмоции.
Умение человека держать эмоции под контролем значительно облегчает жизнь. Такой человек никогда не скажет лишнего и не обидит ближнего. Возможно причина лежит совсем в другой плоскости, в неумении понимать себя и выражать свои чувства, мысли и эмоции. Рано или поздно наступает момент, когда уже нет сил больше терпеть, и негатив выплескивается на окружающих. Как правило, в этом случае чаще всего страдают самые близкие. Корень подобных проблем лежит в неумении человека своевременно разрешать ситуацию. Вы ждете момента, когда он сам догадается, что вы думаете? А правильнее будет, если вы просто поговорите с ним. Скажите, что вам очень нужна его помощь, и в чем именно. Не стесняйтесь говорить о своих чувствах и называйте их своими именами: «Мне обидно, что ты…», «Меня раздражает, когда…» и так далее. Обязательно подчеркните, что вы – семья и вы были бы самым счастливым человеком на свете, если бы ваш муж вместе с вами принимал участие в решении дел, в работе по дому, в том, что для вас является самым важным.
Есть еще более простой и приятный способ научиться сдерживать свои эмоции. Если вы поняли, что негативные эмоции мешают вам жить и строить добрые отношения с окружающими, самое время позаботиться об эмоциях положительных. Ведь мы выплескиваем наружу то, что нас переполняет. И если ваша душа будет переполнена положительными эмоциями, это пойдет на пользу всем!
С уважением Ирина.Ф
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей