Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: светлана, 27 Августа 2017 15:40
Здравствуйте!Меня зовут ,Светлана.Моя ситуация жизненная такая...я в 45лет устала иметь полюбовные отношения и решила устроить свою семейную жизнь,осознанно была 1.5года без всяких отношений,чтоб понять нужны ли мне отношения между мной и мужчиной и что такое мужчина для меня вообще и какие я хочу отношения и чем готова пожертвовать,ради семейного спокойствия. И вот весьма глупое знакомство в интернете,прожив 4года вместе,счастливо и спокойно...И переезжав из одной квартиры в другую и построив куча планов на будущее...мой гражданский(планировали официально оформить отношения)муж вышел с коробкой вещей и все остановилось сердце...и вот нет его 58дней его ...хотя я внешне пытаюсь показать,что я сильная,что справлюсь...но внутри моей потерянность,для чего жить(да дети,да внуки,да мне жизнь да
на и благодарна)я не могу себя собрать...такая тоска внутри...вчера сходила на юбилей и зря...сегодня такая депрессия и как мне справиться...научите...понимаю что нужно время...но как облегчить себе эту душевную боль....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2017 23:28
Здравствуйте, Светлана. Ваше сообщение наполнено эмоциями. В течение полутора лет Вы не состояли в отношениях, хотели разобраться в своих желаниях и понять, что значит строить отношения с мужчиной и жить ради семейного благополучия. Позже Вы встретили человека, прожили вместе с ним 4 года.
Светлана, сейчас Вы переживаете утрату любимого человека и хотите справиться с тяжелыми мыслями. Вы пишите, что ощущаете чувство потерянности, понимаете, что у Вас есть дети и внуки, что Вы благодарны за жизнь. Вы пытаетесь казаться сильной, но никак не можете себя собрать.
Светлана, Вы переживаете горе, осознаете случившееся и пытаетесь принять все произошедшее. Этот процесс происходит постепенно. Понять, что с Вами происходит, может помочь статья на нашем сайте (http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevanie_i_utrata).
Чтобы справиться с происходящим, позволяйте себе говорить об ушедшем человеке, о своих чувствах, разрешайте себе их проявлять. Это способствует проживанию утраты.
Светлана, наверняка у Вас много добрых воспоминаний о любимом человеке, которые останутся в сердце. Эти воспоминания – светлая память, которая всегда будет у Вас.
Если Вы почувствуете необходимость в поддержке, то обратитесь к психологу за очной консультацией или позвоните на телефон доверия.
С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Павел, 3 Сентября 2017 17:21
Какие реальные признаки того, что у меня раздвоение личности?Могу выпадать несколько дней, люди во круг сильно отдалились, я перестаю понимать почему так происходит, может меня несколько? как это исправить? Ранее перенёс несколько психтравм, и имею переодическую спихогенную слепоту, боюсь что что то реально не так. Вчера выпал вечер и я всем писал от чужого имени.
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2017 20:27
Здравствуйте, Павел! Вы предполагаете, что у вас раздвоение личности, поскольку то что с вами происходит, пугает вас и настораживает. Вы то перестаете понимать причины того или иного явления, то чувствуете, что вас может быть несколько, не совсем понимаете, где реальность, где вымысел, иной раз пишете от чужого имени... В прошлом пережили несколько психотравм, , периодически возникает психогенная слепота. Вы спрашиваете: "Какие реальные признаки того, что у меня раздвоение личности?" Думаю, что с этим вопросом вам стоит обратиться к психиатру или психотерапевту, дабы исключить или подтвердить ваши предположения относительно данного диагноза. В случае подтверждения ваших предположений, стоит пройти медицинское лечение, чтобы остановить процесс развития психопатологии.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Алена, 3 Сентября 2017 12:41
Я не хочу жить. Помогите мне пожалуйста...
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2017 20:19
Здравствуйте, Алена! Ваша короткая фраза: "Я не хочу жить", говорит о том, что вам нужна помощь. Вы просите о ней, но ничего не пишете о том, что заставляет вас думать о смерти, желать ее. В такой ситуации любой человек чувствует растерянность, поскольку у него просят о помощи, но как оказать ее, не совсем понятно. Нет никакой информации о человеке, о его трудностях, о том, как далеко он находится и что с ним сейчас. Думаю, что раз вы нашли возможность написать нам на сайт, то сможете найти возможность позвонить на наш телефон горячей линии, либо на другой любой, доступный для вас телефон доверия, чтобы в диалоге найти пути выхода из возникшей ситуации.
с уважением, Ирина.
Вопрос задан: Александр, 2 Сентября 2017 19:16
В общем встречался с девушкой, расстались уже как 5 мес. назад. Расстались больше по моей вине, не ценил человека. Первое время она оградилась от меня всеми способами, добавила меня в чc, чтобы я не писал, не звонил и т.д. Сейчас она меня убрала из чс.

Вопрос: Уместно ли зайти к ней на страницу в вк и лайкнуть ей фотографию, которая мне понравилась или написать? С одной стороны я очень этого хочу, но с другой стороны останавливает какая-то боязнь, боязнь того, что это прошлое, боязнь, а как она себя поведёт в таком случае, что будет думать обо мне, может вновь добавит меня в чс и т.д. (не ловко как-то).

Подскажите, как быть. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2017 06:12
Здравствуйте, Александр!
Пять месяцев назад вы расстались с девушкой. Сейчас спрашиваете, будет ли уместно возобновить с ней отношения.
Вы опасаетесь, так как не представляете, какая реакция может последовать.
Александр, будьте честны с самим собой- определитесь, чего вы хотите. Возобновить отношения? Оказать знаки внимания?
Вы расстались с девушкой, было принято решение, это произошло по вашей инициативе. Что изменилось за это время? Вам одиноко, интересно, скучно, любопытно, остались чувства?
Никто вам не сможет сказать, что будет после ваших действий и вы этого не узнаете, пока не сделаете. Делать или не делать- решать вам. Подумайте про чувства девушки, не дадите ли вы ей таким образом ложную надежду, не разбередит ли старые раны ваш сиюминутный порыв...
В корне ваших сомнений лежит борьба между "хочу" и "боюсь", и когда вы действительно захотите и желание перевесит опасения, вам важно будет сделать это, не смотря ни на что.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Елена, 29 Августа 2017 01:57
Я мама- одиночка. Сыну почти 4 года. Его отец ушел, когда я была на 7 месяце. Сына ни разу не видел. Никогда ничем не помогал, и не интересовался ни разу как мы живем.ушел он не к другой женщине, а ушел от меня, сказав, что никогда не любил и жить со мной не хочет. Я первое время звонила сама. И кнутом и пряником , просила вернуться, начать сначала, ведь у нас ребенок. Он не захотел. Просто- нет. Сменил номер телефона, место жительства , чтобы я ему не докучала. Сейчас в душе у меня бури улеглись. Конечно, я его презираю, мягко говоря не люблю. Ненависть сильное чувство. Ее нет. Есть тупое отторжение. Чувств 0. Вопрос в следующем-сын начинает осозновать как устроен мир. Что такое семья. Спасибо свинке пеппе)) в его играх 50 на 50-полная семья либо мама и сын. Совсем не за горами тот момен
т, когда он спросит где его ОТЕЦ И КТО ЕГО ОТЕЦ. Я хочу сказать правду.в конце концов,этот мир не рай. В этом мире есть место рождению и смерти, боли и счастью, верности и предательству. Не хочу ничего придумывать. Хочу сказать, что его отец предатель, слабак и мр..зь.наверное он не поймет сразу. Но постепенно.. я так считаю. Я,в любом случае, не разрешу общаться с моим ребенком,даже если этот человек (папаша) обьявиться. Не важно когда. Я понимаю, что это тяжело будет принять моему сыну. Но лучше суровая правда, чем сладкая ложь. Я сама была таким ребенком. И очень жестоко разочаровалась. Мне мама плохо про отца не рассказывала. Ну я постарше была. В голове всегда был миф о великолепном отце, которому злая мама не разрешает со мною общаться. В итоге -рана на всю жизнь и от того сильнее боль была, что так заблуждалась. Хочу узнать ваше мнение по данной ситуации.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Сентября 2017 13:35
Елена, добрый день!

Читаю ваше обращение и как в строках, так и между строк считывается ненависть, ненависть к вашему бывшему мужу. Из вашей истории мне видно, что вы оказались брошенной, да ещё и в положении. Вы видимо этого не ожидали и никак не могли предсказать. Но у каждой ситуации есть своя предыстория. Вероятно, он вас никогда и не любил, ему, возможно, было просто удобно некоторое время с вами жить. Когда стало неудобно, он вас покинул и предпринял всё, что бы вы ему не докучали. Он вас не любит и очень вероятно не любил никогда. Но с ним всё понятно, он сделал все, так как хотел и думаю, он всем доволен. Стоит ли винить человека в том, что он делает то, что он хочет и не делает того, чего не хочет? Думаю, что вы всегда ощущали отсутствие любви со стороны вашего бывшего мужа. Но скорее всего вам не хотелось этого признавать, вы вероятно были эмоционально зависимы от него. Это кстати видно по тому, что вы активно пытались заманить его назад. Но это абсурдная идея сама по себе. Абсурд в том, что вы пытались вернуть того, кто вас не любит. Без него вы страдали, да и с ним, я предполагаю жизнь тоже была не сладкой. Просто с ним вам, вероятно, было чуть легче. Вопрос в том, зачем вам человек, который вас не любит и почему вы зависимы от того, кто вас не любит и не ценит.
Что касается вашего вопроса. Вы хотите сказать своему ребёнку правду. Раскрыть так, сказать глаза на мир, показать какой он этот мир на самом деле. Но боюсь, что за этим кроется не желание сформировать у ребёнка адекватное восприятие реальности, а скорее желание отомстить вашему бывшему мужу, сформировать у ребёнка чувство ненависти к отцу, а может и ко всем мужчинам. Вы хотите представить отца ребёнку как слабака, предателя, мразь. Но как это отразится на самооценке ребёнка? Каково быть ребёнком предателя, слабака и мрази? Не думаю, что вы хотите сформировать у ребёнка комплексы неполноценности и низкую самооценку. Думаю, что вам необходимо разобраться в себе и в своём отношении к вашему бывшему мужу. Лучше это сделать совместно с психологом. От обиды надо избавляться, иначе она вас будет точить всю жизнь, ну и вашего ребёнка заодно. Рано или поздно вы должны принять, что ваш муж такой, какой есть. Что он ни в чём не виноват, что вы его не ненавидите, что он вам не портил жизнь. И, конечно же, что вы вполне самостоятельная, независимая женщина, которая может, если захочет найти себе мужчину, который будет любить, так как вы понимаете, что вас можно любить и сами вы себя любите. Вам необходимо выйти из позиции жертвы, брошенной женщины и принять ответственность за свою жизнь. В таком случае и ваш ребёнок сам сделает правильные выводы о жизни и станет полноценным здоровым человеком.

С уважением, Дмитрий Муравский
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей