Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Люба, 6 Июня 2017 12:44
Я боюсь одиночества. Мама сильно болеет. Кроме неё у меня никого нет. Я не знаю, что мне делать если я останусь совсем одна!
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2017 21:07
Здравствуйте, Люба!
Болеет Ваш самый близкий на свете человек - мама. Это очень тревожит Вас, пугает.
Обычно в трудные жизненные периоды, в сложных ситуациях именно к маме многие из нас идут за поддержкой, ищут тепла. Но, смею предположить, сейчас Ваша мама сама нуждается в том, чтобы кто-то поддержал её, сказал добрые ободряющие слова. Можете ли Вы быть для неё таким человеком? Ведь именно желание помочь и быть для кого-то опорой часто позволяет справиться со своими страхами.
К сожалению, Вы ничего не написали о себе, о своем возрасте, о вашей семейной ситуации; есть ли близкие, знакомые, друзья, которые могут помочь. Позвоните на телефон доверия, чтобы выразить свои переживания и получить поддержку психолога.
8-800-2000-122 - Детский телефон доверия (звонки бесплатные)
8-499-216-50-50 - телефон горячей линии; 051 - Московская служба психологической помощи (если Вы проживаете не в Москве, поищите телефон доверия в Вашем городе).
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Смирнова Жанна, 2 Июня 2017 10:24
Здравствуйте.
Мне 54 года, в/о, безработная.
Меня жестоко оскорбили в Центре занятости города Пятигорска.
Оскорбили изощренно, продуманно на предмет безнаказанности.
Сразу я не нашлась, как ответить, но уже вторую неделю меня это мучает.
Подскажите, как поступить. Повторить визит и начать разборки?
Надеялась, что боль от прошлого посещения сойдет на нет. Это не так, тем более, что трудоустроиться в Пятигорске с в/о - задача нереальная.
С уважением,
Смирнова Жанна
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2017 15:04
Здравствуйте, Жанна! Вы испытываете обиду за нанесенные вам оскорбления в Центре занятости, и, не смотря на то, что со дня этого инцидента прошло две недели, это чувство обиды вас до сих пор мучает. Вы не знаете, что с этим делать ждать пока боль сойдет на нет или же повторить визит в Центр занятости и устроить там разборки.
Жанна, очевидно, что люди, работающие в Центре занятости, некорректно оказали вам услуги, при этом оскорбили вас, ваши чувства, не извинились и повели себя так, как будто бы были уверены, что ничего им не будет за такое поведение. Жанна, что вас в случившемся оскорбило больше всего - сказанные ими слова или их безнаказанность? Вот уже две недели вы носите обиду в себе, понимая, что так и не сдали им сдачу за нанесенное оскорбление и всерьез думаете о том, чтобы вернуться туда и уже с четко сформулированными мыслями и словами ответить им, «устроить разборки».
Жанна, будет ли вам хорошо от того, что вы оскорбите кого-то или даже унизите, находясь в состоянии гнева, от того, что вашим обидчикам будет плохо? Если да, то тогда вы находитесь под влиянием чувства мести, которое было порождено несправедливым отношением к вам. Хочу обратить ваше внимание на то, что месть не носит созидательный характер, она разрушает все, на что направлена, а также самого человека изнутри. Так как человек одержимый местью жаждет боли и страданий своих обидчиков. Однако есть и другой вариант избавления от гнетущего чувства обиды, - это поговорить с кем-нибудь из близких о произошедшем, написать отзыв на сайте организации, при повторном визите в Центр занятости записаться на прием к руководителю Центра. Руководителя Центра можно попросить обратить внимание на поведение сотрудников организации, рассказать ему о том, что очень обидно слышать оскорбления в свой адрес от тех специалистов, к которым вы пришли за помощью.
Жанна, вы столь длительное время переживаете обиду так как не смогли вовремя ответить, защитить себя, поэтому разговор с кем-либо из заинтересованных людей (ваши близкие, либо руководство Центра) о произошедшей ситуации поможет снять длительное напряжение и завершить ситуацию.
С уважением, Наталья
Вопрос задан: Ольга, 6 Июня 2017 01:02
Здравствуйте!Мне 40 лет..Замужем 11 лет. Ребенок перешел в 3 класс.В свое время были большие проблемы с мужем,но сейчас наладилось.Хотя полного взаимопонимания между нами нет.Когда наша жизнь стала налаживаться,(4 года назад) я без оснований похудела на 12 кг. за месяц. Это меня ввело в депрессивное состояние.Я очень переживала по поводу внезапного похудения.Обращалась к врачам.Обследования показали,что здорова. После этого успокоилась на год.А потом началось:любое покалывание,незначительные боли,новый "прыщик" я теперь воспринимаю как проявление тяжелого заболевания.Умом понимаю.что это абсурд,но ничего с собой сделать не могу.Я принимаю успокоительные,но это не помогает. Я стала бояться всего:что сломается машина в дороге,что случится что - нибудь с ребенком или с родителями,ч
то начнется война,что сгорит дом,и т.д.Я боюсь,что доведу себя до сумасшествия,и что делать,как с этим бороться не знаю.Помогите пожалуйста!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2017 14:11
Здравствуйте, Ольга!
Вы не знаете как помочь себе, тревожное состояние преследует вас в любых вопросах. Можно только предположить, что стресс или какие то события в вашей жизни оказали влияние на физическое здоровье(похудели), а затем перешло и на психику, в виде тревоги. Постоянное чувство тревоги может переходить в другие формы расстройств – ипохондрию, невроз навязчивых состояний. К сожалению в нашем формате мы не можем поставить точный диагноз, да и сделать это психологи не имеют права. Вам необходимо обраться очно к специалисту-психотерапевту за консультацией. Если будет необходима психологическая поддержка. вы можете позвонить на наш телефон в любое время, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Амина, 2 Июня 2017 18:09
Здравствуйте! Меня зовут Амина, мне 27 лет. Я вот уже 5 месяцев замкнулась, некоторые говорят что веду себя неадекватно. порою я сама не понимаю почему я делаю некоторые вещи. я очень хочу уехать в Европу. начать новую жизнь, вернуть интерес к жизни. а сейчас вот уже 5 месяцев я не выхожу из дома. ничего не делаю. никого интереса нет ни к жизни ни к людям ни к учебе. всё время сплю. почти не встаю из постели. раньше я была полна энергии, даже знакомые завидовали. я не знаю что мне делать. как выйти из этого состояния. Спасибо Вам заранее!
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2017 09:48
Здравствуйте, Амина!
Вот уже 5 месяцев вы находитесь в состоянии апатии, вам ничего не хочется делать, пропал интерес к жизни и учёбе, порой вы не понимаете причины своих поступков, окружающие отмечают неадекватность вашего поведения. Амина, вы ищите помощи, чтобы выйти из данного состояния, и вы на верном пути.
Амина, такие состояния случаются в жизни людей, обычно они связаны со сложными жизненными событиями или ситуациями. Поразмышляйте, пожалуйста: Что стало причиной тому, что Ваша жизнь изменилась? Что произошло 5 месяцев назад?
Вспомните те моменты и события жизни, в которых вы чувствовали себя сильной, уверенной, энергичной. Попробуйте создать, восстановить для себя это ресурсное состояние. Подумайте и обратите внимание на тех, кто рядом с Вами, родные и близкие, знакомые, попросите их поддержки или воспользуйтесь их предложениями о поддержке. Вы пишите, что хотели бы уехать в Европу и начать новую жизнь, чего бы Вы хотели в новой жизни? Что Вам для этого нужно? Что Вы можете сделать для этого сейчас?
Амина, очень ценно и важно, что на данный момент Вы хотите выйти из этого состояния, проявите заботу к себе, понаблюдайте за тем, какие эмоции вы испытываете, чего бы вам хотелось? Как вы можете позаботиться о себе? Конечно, в таком случае очень важно обратиться на очную консультацию к психологу или психотерапевту, в ходе совместной работы со специалистом у вас есть возможность восстановиться и реализовать, желаемые цели.
С уважением, Татьяна.

Вопрос задан: Женя, 31 Мая 2017 19:12
Здравствуйте, подскажите, что мне делать? Сегодня я в первый раз сильно поссорилась с лучшим другом, которым дорожила больше жизни. Я хотела бы перед ним извиниться, но он даже слушать не хочет. Так же, давление на меня оказала моя мама. Я недавно окончила музыкальную школу и она решила меня поздравить (хотя, даже с днём рождения поздравить не может), а я не выполнила её просьбу и теперь на меня ещё больше давит. Недавно позвонила подруга и позвала гулять, а я на эмоциях без мата послала её и теперь ещё хуже стало на душе. Я чувствую себя безумно одинокой после смерти бабушки (жила у неё, потом родители забрали) и для меня это было обычным чувством, но после появления в моей жизни двух моих друзей, жизнь как-будто ярче стала. Сейчас она опять серая и я боюсь остаться одной. Сейчас начинают
ся каникулы, все гуляют, а я просто сижу дома и не могу смотреть людям в глаза из-за разочарования и ненависти к себе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2017 09:14
Здравствуйте, Женя!
Вы чувствуете себя одиноко после смерти бабушки. Вам стало легче, когда в жизни появились друг и подруга, но сейчас, получилось так, что ваши с ними отношения разладились. Со стороны мамы Вы ощущаете давление. Вам непросто справляться, кажется, что жизнь потеряла краски, ощущаете злость и разочарование в себе.
Прочитав Ваше обращение, мне бы очень хотелось Вас поддержать. Непросто быть одному, когда тебе плохо, переживать разлад в отношениях с близкими, винить себя, оставаться без поддержки. С таким состоянием сложно бороться в одиночку и, конечно, важно иметь плечо, о которое можно опереться. Вы описали много чувств и переживаний, связанных с разными людьми (бабушкой, мамой, другом, подругой) и Вами самой. Все они сплелись в один тугой комок. Он давит на Вас, даже может создавать ощущение безысходности, но из каждой ситуации можно найти выход. Вы можете попробовать разобраться с тем, что с Вами происходит, задавшись вопросами: что вас больше всего из описанного беспокоит? И как должна измениться ситуация, чтобы Вам стало лучше? Так Вы могли бы помочь себе понять, в какую сторону двигаться. Хорошим вариантом было бы совместно с психологом попробовать расплести этот «комок», для того, чтобы постепенно разобрать, что с Вами происходит и как с этим справляться. К специалисту можно обратиться очно, на телефон горячей линии психологической помощи +7 (499)216-50-50 или создать тему в разделе «Личный кабинет».
Женя, чувствуется, как Вам сейчас не хватает поддержки. Говорили ли Вы маме или друзьям о том, как Вы себя сейчас чувствуете? Бывает сложно увидеть, что происходит у другого внутри. Возможно, близкие и не подозревают о Вашем состоянии. Вряд ли они отказали бы Вам в поддержке в этой ситуации.
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей